Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Игорь Паша, Москва
Фото: автора

Приэльбрусье в фотографиях
Приэльбрусье в фотографиях.

Маршрут 1-й, Ирикчатский
Маршрут 2-й, Когутайский
Маршрут 3-й: Ахсу-Юсеньги

Маршрут 4-й: Эльбрусский крест

Предлагаемые материалы – не отчет о наших маршрутах лета - 2006. Это, прежде всего, большая подборка маршрутных фотографий, пояснением к которым служат краткие путевые заметки. Снимки частью видовые, частью панорамные, частью репортажные. Представлены крупным планом отдельные вершины и перевалы. В числе вершин Эльбрус, Шхельда, Ушба, Мазери, пики Кавказа, Вуллея, Щуровского, Профсоюзов, Физкультурник, а также М. Шхельда, Ахсу, Юсеньги Узл. и Сев., Б. и М. Когутай, Интеркосмос, Донгузорун, Накра. Перевалы – Ирикчат, Бивачный, Средний, Ахсу, Родина, Жемчужина Приморья, Когутай, Семерка.

На следующий день Юра и Иван уехали, а мы с Воваком задержались на неделю ради восхождения на Эльбрус. Сколько ни ходи на него, а всегда хочется еще.

9-е августа. К обеду поднялись по канатке к бочкам, там нас встретил и приютил администратор и старый приятель Жора. Прогулялись до Приюта. Из-за устоявшейся жары видимость была неважной, довлела дымка. Закат, однако, выдался сочным.


Жара. Приэльбрусье в дымке

Кто кого: динамическое равновесие

10-е августа. Встали на зорьку, провели санитарную инспекцию.


Утро после неспокойной ночи

Солнце взялось за работу

Желтая молния

Да будет свет!

Какая-то иная атмосфера

Убегают, убегают

Слова излишни

Тут не место!

Погода подпортилась (в Нальчике похолодало до +30). Днем сходили к Пастухам, на всем пути журчали ручьи и кисла каша. Обратно почти бежали: пятнадцать минут до Приюта и еще двадцать до бочек. Познакомились с Владимиром Копыловым, фотографом и альпинистом. Я выразил свое восхищение его снимками, но оспорил постановку и ракурс его знаменитой «обнаженной девушки с видом на Эльбрус». У Владимира, естественно, нашлись, свои аргументы, завязалась беседа, по ходу которой в стороне вызрел закатный багрянец Адырсу и пятитысячников.


Закатные силуэты Адырсу

Дыхтау, Уллутау, Коштантау. Вечер

11-го августа рассвет был чист, но уже сморщен дымкой.


Донгуз и Когутаи на рассвете. Вдали Мазери

Бочки засветились

Штавлери.
Одна гора - три плана

Эльбрус. Все уплачено, проратрачено

Гора Штавлери в дымке. Под ней скоба ГКХ
с пер. Чипер и Чиперазау

Весь день слонялись, настраивались на восхождение, договаривались о подратрачке. Вечером Эльбрус был атакован грибовидным облаком. Местные оракулы связали с этим скорый приход «полной задницы».

Устал эльбрусский труженик

Местные оракулы

В поддержку этой несимпатичной версии из долины поднялось серое дрожжевое тесто, а из Грузии подошли баржи багровых туч. Они выстроились вдоль границы, плененные звуками копыловского сакса.

... а из Грузии подошли баржи багровых туч

Великое провостояние

Закатный сакс

Договорились с гидами, что нас разбудят к выходу группы, и мы решим, идти нам на гору или пережидать.


В короткий просвет
12-е августа. Когда нас в три часа разбудили, Эльбрус глухо мариновался в утробе облака, а сверху проступали лишь самые настырные звезды. Мы решили все же идти и подоспели к ратраку с англичанами. Тронулись. У Приюта въехали в облако, у Пастухов встали на ноги. В ритм группы «шагнул три раза – постоял» мы не вписались, вышвырнуло вперед. Пошли одни, высвечивая темноту тумана, в котором прятались вешки. На «косой» видимость улучшилась, стало светать. В случайном разрыве взлетавшей вверх по склону пелены промелькнули низкие горы. Ближе к семи были на Седловине.

Первым намечался подъем на Восточную вершину, она дает лучший вид в сторону пятитысячников. Но в гонимой по Седловине мути усматривалась лишь торная тропа на Западную вершину, поэтому пошли по ней. Ветер стряхивал теперь со склона вниз и делал это с особой страстью, когда мы проходили обесснеженный каменистый участок. На плато он вообще заманьячил, но мы сплотились и без роковых потерь достигли цели. Вершинный обелиск по обыкновению был облеплен всякой всячиной. Мы долго – пока терпелось – запитывались подле него полезными энергиями, а потом рванули назад.


Первые на западной вершине

На вершинном мыске


На восточной вершине
На спуске cтали попадаться первые встречные группы, одну из них вел непальский гид в ярко-желтом мегакомбинезоне, он уже пять раз восходил на Эверест. С Седловины потянулись к Восточной вершине, обходя стороной каменистые участки склона. Верхнее плато одним бортом вело к живописной скале, которую хорошо видно снизу, другим к обелиску. От вершины к вершине переметнулись за полтора часа. У обелиска передвигались на карачках: лютовал ветер. Фотик сотрясался, как отбойный молоток, солнце выедало картинку на дисплее, так что панорама щелкалась «от живота», вслепую. Кое-что получилось.



Вид с восточной вершины. 1. Азау, Грузия

Вид с восточной вершины. 2. Гарабаши, Донгуз

Вид с восточной вершины. 3. Терсколак, Ушба, Безенги

Вид с восточной вершины. 4. Тропа на западную вершину

Спуск к бочкам был скор и решителен. Непальский гид поздравил нас с «крестом», пройти который ему не позволяли державшие его клиенты. Мы тоже поздравили друг друга с яркой победой – достойный финал всей нашей приэльбрусской кампании.

13-е августа. Рассвет выдался надрывным, где-то внизу кричал наш поезд.


Надрывное утро

Залитое полотно

Цветовая поляризация

Небесные навороты

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru