Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Joe Andex, Ташкент

Испай - синее небо

Западный Тянь-Шань. Узбекистан. Ташкентская область. Бостанлыкский район

Доехать до п. Испай и одноименного сая представляется не так уж и простым делом. Во-первых, он находится почти в пограничной зоне, и приходится регистрироваться в п. Карабулак, где всех пассажиров переписывают по паспорту, а так как мы не местные жители, то нам дается всего одни сутки на путешествие. Во-вторых, автобус до п. Пскем бывает всего два-три раза в неделю. Но все трудности окупаются в несколько раз, как только мы прибываем на место.

Местные жители – в основном таджики с удовольствием рассматривают нас, видно давно не ступала нога туриста в эти края. Некоторые даже приглашают погостить к себе – гостеприимность одно из замечательных качеств горцев. Первые же снимки оказываются впечатляющими из-за необычайно синего неба. Только потом, еще не видя мои фотографии, один товарищ сказал, что в этом месте небо часто бывает ярко синим.

Пройдя поселок Испай и окружающие огороды, поднимаемся вверх по тропе, вдоль Испайсая. Местность лесистая, в основном преобладает грецкий орех. Река бурная, и перейти ее по камням, не замочив ноги, не представляется возможным. Наш путь лежит в урочище Сурхат. Возле тропы, в одном из скальных углублений, спрятался птенец, явно не хотевший или не умеющий летать. А вскоре, по дороге встречаем пасечника, который перевозя на ишаке флягу меда с удовольствием угощает нас. Посопротивлявшись немного, набираем немного чисто горного меда, который оказывается очень вкусным.

На первую ночевку приходится остановиться возле сая, в не очень удобном месте – прямо возле тропы. Земля каменистая и, несмотря на разгар лета, вечером довольно прохладно. Утром к нам пришел гость – местный житель из ур. Сурхат, где в летнее время он со своей семьей занимается хозяйством – в основном животноводством и сбором дикорастущих плодов и растений. Примерно через часа три, мы уже в самом урочище, где нас встретила его семья и стала угощать типично горной едой. Прежде всего, это натуральное, экологически чистое кислое молоко. Хлеб, выпеченный на металлическом листе прямо на дровах, изумительно вкусный, особенно после трехчасового восхождения. На десерт - настоящий горный мед и ароматный чай. Прощаемся с гостеприимными хозяевами и направляемся вверх по тропе, а молодой парень даже помогает нам некоторое время нести наши вещи.

Скоро начинается дождь, а до перевала еще не мало пути. Решили остановиться в небольшом гроте, очень удобном для ночевки и просмотра окружающего пейзажа. Вскоре появляется радуга, несколько раз, то проявляясь то исчезая. Зрелище довольно необычное: туман, радуга, лучи солнца и горы постоянно играют между собой, сменяя друг друга в обозримом пространстве. Вечереет, и у нас уже готовится вкусный ужин. Внизу иногда раздаются голоса детей наших гостеприимных хозяев местного урочища.

На следующий день поднимаемся на перевал, и перед нами открывается прекрасная панорама: хребты Угамский, Пскемский как на ладони. Бесконечными зигзагами спускаемся в небольшой полусухой сай, сначала пробираясь через высокую траву, а затем проходя сквозь старый арчовый лес, где по пути нам встречаются деревья гигантских размеров возрастом в несколько столетий. Лес закончился, и мы решили передохнуть на небольшом выступе, а рядом с нами еле слышно пошлепывал небольшой полусухой водопад.

Когда наступила зона огородов, нас позвала к себе еще одна семья горцев, и как всегда - стол, угощенья. Фотографируемся на память. Дальше наш путь лежит вдоль реки Пскем, но на значительном отдалении. Дорога пролегает сквозь сады смешанные с горным лесом, местами встречаются грецкий орех, алыча, яблоня и боярышник. Через два-три часа мы уже в Мулалласае. Останавливаемся на большой поляне, смеркается, а с гор иногда спускаются местные жители и с удивлением смотрят на нас и нашу палатку.

Весь следующий день решили провести здесь. К полудню налегке предприняли небольшой поход вверх по саю, до самого ледника, который вплотную примыкает к верховьям Пскемского хребта. По дороге часто встречаются окаменелые раковины и другие животные доисторического периода, впечатанные временем прямо в камни. Тропы практически нет, и приходится передвигаться по большим камням, а местами прямо по снежнику. Назад спустились около шести вечера.

На другой день предприняли переход в следующий сай – Мачитасгансай. Двигаемся опять по склону, вдоль реки Пскем, выходим на небольшой перевал и спускаемся к саю. На все уходит около трех-четырех часов. Мачитасгансай оказывается довольно мощным, лесистым, местами с крутыми обрывами. Окружающие скалы довольно массивны, и тропа здесь проходит прямо возле сая. Найти место для привала не так уж и просто, наконец, находим небольшую площадку возле воды, на которой уже не раз останавливались до нас. Вдалеке виден Пскемский хребет со снежниками. Решили искупаться в сае, но надо быть осторожными - течение здесь сильное, а вода ледяная. Начинаются приготовления на вечер: сбор сухих дров, установка палатки, сооружение очага, приготовление пищи. Ночью в свете костра начинаем говорить за жизнь, а то и вовсе петь различные песни.

Наконец, а может и к сожалению наступает последний день нашего путешествия. Жаль, что не остается времени для обследования Мачитасгансая. Собираемся в дорогу и спускаемся вдоль речки. Тропа постепенно выводит нас к следующему саю – Аксарсаю. Здесь уже начинается капитальная тропа, переходящая в асфальтированную дорогу. Проходим мимо дома отдыха, куда нас приглашает в следующий раз охранник . Всюду распаханы огороды и сады. Приближаемся к поселку Нанай, переходим через мост и вот уже скоро и автобусная остановка. Останавливаем такси и едем вдоль северного побережья Чарвакского водохранилища через поселок Сиджак. Дорога до Ходжикента составляет около 30 километров. И вот уже в голову приходят мысли о предстоящих городских делах, но надеемся, что еще не раз побываем в этих прекрасных местах.


joeandex@yandex.ru

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru