Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Игорь Паша, Москва
фото: автора

Приэльбрусье в фотографиях
Приэльбрусье в фотографиях.

Маршрут 2-й, Когутайский
Маршрут 3-й: Ахсу-Юсеньги
Маршрут 4-й: Эльбрусский крест

Когутай - Юсеньги - Ахсу - Ушба - Шхельда - Ирикчат - Эльбрус

 

Предлагаемые материалы – не отчет о наших маршрутах лета - 2006. Это, прежде всего, большая подборка маршрутных фотографий, пояснением к которым служат краткие путевые заметки. Снимки частью видовые, частью панорамные, частью репортажные. Представлены крупным планом отдельные вершины и перевалы.
В числе вершин Эльбрус, Шхельда, Ушба, Мазери, пики Кавказа, Вуллея, Щуровского, Профсоюзов, Физкультурник,
а также М. Шхельда, Ахсу, Юсеньги Узл. и Сев., Б. и М. Когутай, Интеркосмос, Донгузорун, Накра. Перевалы – Ирикчат, Бивачный, Средний, Ахсу, Родина, Жемчужина Приморья, Когутай, Семерка.

 

Мы приехали в Терскол 19-го июля, я и Вовак, студент Строгановки (Вовак – ударение на А – от надписи «Вова К» на его большой пластмассовой кружке). В серьезные горы Вовак не ходил, его главной вершиной была сопка Сель-Бухра, что возле обсерватории под Бахчисараем. Но Вовак покладист и вынослив, а значит, для незамороченных маршрутов вполне пригоден. Вот только песен не поет, что жалко. Но и не храпит зато, что важно. Программа нашей поездки включала четыре автономных выхода. Первый, акклиматизационный – на перевал Ирикчат, с прогулками по ледовому полю Эльбруса. Второй на когутайское плато, с обходом тамошних вершин и перевалов. Третьим, основным маршрутом был переход из Шхельды в Юсеньги с подъемом на пик Физкультурник. Четвертым пунктом был Эльбрусский «крест».

 


Скалы над Ириком

Маршрут 1-й, Ирикчатский

21-го июля ранним утром нас перевезли в поселок Эльбрус и высадили под сходом ущелья р. Ирик. Амбициозные, мы быстро добрались до нарзанов, но там соблазнились лукавой левой тропкой, которая, поводив лесом, вывела к обрыву над рекой. Возвращаться мы не стали, полезли вверх по кулуарам и под рюкзаками страшно уморились. Однако когда, побитые, выбрались на главную тропу, пошли по ней без ропота.

Выходим из леса все вокруг голубо и зелено, улыбкой провожают Ушба и пики над Вольной Испанией, приветливо встречает Эльбрус. Словом, идиллия. Но вот пришли облака и поели всё высокое и светлое, а тропа спустилась к Ирику и намокла. По ней мы сначала добрались до речной развилки, потом прошли немного уже вдоль Ирикчата, там встали на ночь.


Виды с Ирика: Ушба, пик Кавказа

Виды с Ирика: Уллукара, Бжедух и пик Кавказа

Виды с Ирика: первое явление Эльбруса

Целим в кратер

Ирикчатский водопад

22-е июля. Прошли тропой до скального массива, вставшего на пути речки, и вместе с ней нырнули в ущелье. С ходу уперлись в водопад, тот безотрадно низвергался с красившей небесной хмури. Пришлось ретироваться. Куда девалась наша тропа, мы не поняли и полезли по траве в обход водопада. Высоко на склоне взяли новый след – наткнулись на какую-то другую тропку . Она от нас шмыг в сторону и проворной змейкой почесала по-над обрывом вверх – мы за ней. Все вместе вывалились в затуманенную безбрежную долину. Тропка на просторах рассредоточилась и загуляла. Мы пошли «по понятиям», следом за нами трусцой побежало время. Интересно, как бы это изобразил художник?


Под Ирикчатом

Но вот впереди невнятным полукругом проступила скальная гряда. Мы в карту – та призадумалась. Не сразу вникла в ситуацию, но, разобравшись, тут же распорядилась о левом повороте. Мы повернули, поднабрали высоту и вступили в мир обильных сочных трав, среди которых гуляли довольные жизнью лошади. Нас тоже охватила эйфория праздника, мы предвкушали уже близость цели, однако когда облака проредились, взору открылся перевал, зачем-то более далекий, чем мыслилось. Мы добрались до первых снегов и на одном из последних зеленых бугров встали. В закатный час снизу подтянулась и залегла облачная пехота. Взять нас засветло она не решилась, но по-тихому накрыла ночью, и разразился дождь с грозой и молниями.


Нам не страшен серый волк

Ирикчат перед ночной грозой

23-е июля . Встали сухими и невредимыми – спасибо Вауде, пошившей палатку! Проследовали по морене вдоль ледника и вышли в снега, где провели акклиматизационный тест-контроль. Перевал взяли без проблем.


Ледник Ирикчат

Штормит

Тест-контроль

Выхожу один я...

Вовак на перевале
С Ирикчата в это время снималась бауманская группа, завершавшая свою двойку. Мы приятно пообщались с интересными, еще не тронутыми рутиной клубного туризма девчонками. Оставшись на перевале одни, надежно укрепили в камнях палатку и прогулялись до Рыжего бугра. Попутно разглядывали пустынное ледовое плато Эльбруса, пропоротое пиком Калицкого. Начало накрапывать, и мы вернулись к палатке. Зарядил дождь.


Ледовое плато Джикаугенкез.
Над ним возвышается пик Калицкого.

Эльбрусские озера

24-е июля . Ночь была грозна и молниеносна, отборно сифонило. К рассвету небо разорвало, и восток расцвел в напряженной романтике.


Восход над пер. Чаткара

Похищение солнца

Солнце выйдет лишь к вечеру
Жаль, ненадолго. Зато сомкнувшиеся вновь тучи долго оттеняли белизну снежной крупы, которую понасыпало за ночь.

Ирикчат в крупе

Суровая жизнь
Лишь к вечеру прочистился север, и нашему поблекшему за день взору представились целебные кисловодские дали.


Открылся север

Целебные кисловодские дали

25-е июля . Эта ночь на перевале была добрее предыдущей, почти не лило, хотя по-прежнему сифонило. Рассвет освободил Эльбрус, но солнце выплывало в тревоге далианских облаков, а по спаренным ущельям Ирика и Ирикчата угрюмо накатывались туманы. Тот, что прорывался по Ирику, был особо вредоносным, он выперся с первыми лучами солнца и заслонил своей отрыжкой солидный кусок Эльбруса.


Далианское облако

Утренние соки Эльбруса.1

Утренние соки Эльбруса. 2
Но несмотря на это обстоятельство, погода, в целом, шла на прибыль. Захотелось выйти на ледовое плато и пройтись к озеру за Калицким. Однако, время было возвращаться. Назад ломили семимильными шагами, едва успевая приветствовать встречные группы. Через два часа проскочили место первой ночевки и так и летели бы дальше, когда бы не обрыв, заставивший сойти к Ирику на основную тропу. Ритм был сбит, движение замедлилось, но все равно в итоге спустились всего за пять часов, тогда как поднимались два с половиной дня. Такая вот акклиматизация.


Сход Ирика и Ирикчата

Вниз по Ирику

 

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru