Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Денис Урубко, Казахстан

Взгляд зрителя


Фото: Mountain.RU
- Это шедевр? Ты не прав. Это ремесло! А вот твои бутылки с лимоном – шедевр.
- Не ори, - улыбнулся Художник. – Гораздо интереснее вопрос - как нарисовать бутылку изнутри?

Мы спускались в полной темноте по моренам ледника Молодежного. Впереди шел по тропе единственный обладатель фонарика Миша Нестеркин, за ним устало семенила все наша группа. Мы возвращались после восхождения Чемпионата Алматы, и перспектива выхода на следующий маршрут радужно таяла искрами звезд над головой. Нужен был отдых.
- Смотри, Толик, - позвал я соседа. – Вон под пиком Пионер фонарики светятся.
- Кто это там?
- Киргизы приехали, - усмехнулся я. – Теперь живут под маршрутами. Грамотные-е-е!
- А наши-то сходили? – я даже в темноте увидел, как Толян нахмурил брови.
- Дуров с Шутовым? Надеюсь… У них вчера машина сломалась, и они даже из города выехать не смогли. Два дня Чемпионата коту под хвост… Так им и надо.
Матерясь на неустойчивых камнях, проваливаясь в заснеженные холодные ямы, мы устало спускались к домикам метеостанции Т-1. Впереди была еще неделя.
Следующий кадр, вырванный из памяти – беседа в домике на Туюк-су. Присутствуют Алексей Распопов и Александр Вениаминович Тимофеев. Я отказался от супа, и теперь упрямо грызу край кружки с чаем.
- Не сходили на вершину, - размеренно роняет слова-камни Алексей. – Где смысл альпинизма? Разве можно не ходить на вершину?
- В условиях зимы, Леха, для повышения безопасности по положению Чемпионата допускается прохождение стенной части маршрута без выхода на вершину, - по памяти цитирую я. – На Пионере два года назад твои ребята в лавину попали… Помнишь?
- Но сейчас-то уже месяц снега не было. Все безопасно. Почему одни идут на вершину, а другие нет? Почему Гора засчитывается тем и другим? Это в корне неправильно. Какой пример ты подаешь молодежи! Я крепче стискиваю зубами край кружки. Все верно, и возразить я могу лишь тоже самое, что говорил минуту назад. Что стена, как ключевой участок пройдена, а дальше до вершины пятьсот метров ни о чем не говорящей и никому не нужной осыпи… Но сам сомневаюсь – прав ли? И не сомневаюсь – прав. В следующий раз кто-нибудь снова ошибется в самом простом месте. Лучше я пожертвую принципами ради безопасности.
- Ладно, - отмахивается Алексей, - ты Главный судья Чемпионата, тебе и решать. Принимать эти восхождения к зачету, или нет… но я принципиально против.
Александр Вениаминович согласно кивает умудренной головой, и скупо говорит, что выход на маршрут у многих происходят в нарушение Правил. И это очень рискованно, страдает безопасность. Меня происходящее начинает заводить, но я лишь грызу ни в чем не повинную кружку.
- Так давайте менять, упрощать эти самые правила. У меня есть масса конкретных предложений. Мы должны помогать людям, а не контролировать. Альпинизм вообще, по своей сути, это свобода от правил!
- Кто не согласен с этими играми, может делать все, что ему заблагорассудится, - резонно говорит Тимофеев. – Но если ты работаешь по системе разрядных требований, в рамках Альпмероприятий, будь добр…
- Все последние годы, когда было тяжело, мы и так действовали спустя рукава, - добавляет Распопов. – Но сейчас настала пора «закручивать гайки», потому что есть инструктора, есть молодежь. Нужно работать на массовость и безопасность.
Алексей прав. И Александр Вениаминович прав… Но я чувствую, что и я прав. Кто правее? Кто левее?
На другой день я забежал на минутку в комапанию «Wellcomm», где Александр Чечулин колдовал над своим компьютером. Озарив меня благодатной улыбкой, он первым делом налил кофе, усадил к столу, и сразу же вцепился, как клещами, в тему Чемпионата. Принялся вытягивать из меня информацию.
- Наши куда сходили?
- Э-э… вот, на Пионер четыре «бэ».
- А МАЛовцы?
- Они на Пионер только по четверке «а» лазили. Потом не знаю, не звонил еще…
Саня обвиняющим жестом воткнул мне в переносицу палец.
- Главный Судья называется! Не знаю… не звонил…
- Подожди, а что тебе еще нужно? Как информация будет, так я и опубликую.
- Та-ак… ладно. А Бишкекцы где были?
- Слушай! – с негодованием взвился я. – Вчера вечером тебе всю информацию в статье переслал. Что еще надо?!
- А почему в таблице по баллам не сходится? – с дотошной въедливостью бюрократа поинтересовался Александр. – Как говорится, простите, у меня все ходы записаны…
От досады я аж заскрипел зубами. Пришлось отставить в сторону недопитый кофе, и наклониться к монитору.
- Ладно, показывай, что тут у тебя! У-у, да ты себе отдельный календарь Чемпионата завел!? Болельщик… Сейчас сообразим, ты покури пока - все равно обеденное время.
Саня согласно кивнул, вылез из-за компьютера и достал пачку с сигаретами, искоса глядя через мое плечо.
- Эй! Ты что, черт побери, делаешь? Я тебя просил в таблицу восхождений глянуть, а не по Интернету шариться… Хакер недоделанный. Что, Прапорщик, на халяву и уксус сладкий? Ладно, только в порносайты не лазь…
Кадр «четыре». Я на Туюк-су.
- Дэн, привет, - Сергей Селиверстов, капитан «Скифа» с довольной ухмылкой пожал руку. Понять его было можно. Уже подошла середина Чемпионата, а их команда лидировала с большим отрывом.
- Привет, привет, привет, привет, привет – я поочередно поздоровался со всеми. Молодежь подобралась что надо! И девчонку с собой привезли, аккурат в традициях стольного града Киргизстана. Всегда удивлялся, как они девок заманивают, что обещают?
- Супа налить? Нет? А у нас и окорочка на подходе… жарятся.
- Ну, уговорил, красноречивый, - сломался я. И внаглую ринулся к столу. – Давай. И супа и окорочков. И чаю и компота. А то я с горы. Вас догнать в Чемпионате пытаюсь.
Ребята засмеялись. Серега стукнул о стол миской с горячим супом, и сказал:
- Ты сейчас все это отрабатывать будешь… Хлеба ему нарежьте.
- Что надо-то?
- Нарисуй, пожалуйста, маршруты, - сверился со списком. – Та-ак… Пионер четверку «Бэ», Комсомол четверку «А»… и что-то еще… На Октябренок две четверки.
- На Октябренок сейчас Юрка Горбунов шлямбурами все пробил… там не собьешься, - в перерывах между ложками их варева сказал я. – Прямо снизу начинайте. А на вторую четверку и не суйтесь.
На его удивленный взгляд ответил:
- Нечего там зимой делать. Сложная она. Мы с Шутовым хотели на четыре «бэ» подать, да я постеснялся.
- Та-ак, вычеркиваем, - наклонился над списком с карандашом в руках капитан бишкекской команды. – Поехали дальше…
- Давно из-под Пионера пришли?
- Сегодня, - улыбнулся Миша Даничкин. – Пролезли четверку, и спустились. Вы ешьте, ешьте…
Через несколько дней в воскресенье я шел по дороге под скальными бастионами пика Октябренок, и задрав голову, любовался этими ребятами, развешенными на перильных веревках. Все пятеро были здесь, команды «перила свободны», «самостраховка» - все как положено. Вот только не к месту была тень от скал на противоположном берегу, что неумолимо наползала на нижний край бастиона. Еще час, и она накроет весь маршрут, весь пик Октябренок. Зацепы были припорошены снегом, и становилось ясно, почему бишкекцы так долго работают. В три часа дня до верхнего края стены им оставалось две с половиной веревки – половина пути. А темнеет в шесть.
- Что это они? – удивился рядом со мной Толик Гатауллин. – Спускаться надо, а то зависнут там по ночи. Холодно.
Володя Афонин и Миша Нестеркин, подойдя к нам, тоже остановились, с интересом разглядывая работавшую на скалах группу.
- А где девчонка? – спросил кто-то.
- С ними. Только что пищала…
- ЭЙ! Серега! – разорвал я горную тишину. – как дела?
- Нормально, - отозвался лидер «Скифа»
- Ничего себе «нормально», - улыбнулись рядом со мной.
- Смотри! Ты половину пролез! Там самое сложное впереди!
- Ладно… - донесся с высоты крик. – Успеем…
А вечером я кругами ходил по квартире, грызя ногти, ждал. За окнами была ночь, и только фары машин, что мчались по улице Шаляпина, резали квадраты света по стенам и потолку. Зимний Чемпионат города Алматы близился к завершению. Мне, как Главному судье можно было только ждать. Изменить ход событий я был не в силах. И это злило, требовало выхода энергии, злости. Потому что год назад в это время я висел на последнем дюльфере скального гребня пика Орджоникидзе, а команда уже сидела на осыпи. Сквозь холод и ветер я докладывал спасателям по телефону, что мы спустились на перевал, и что можно о нас не беспокоиться – там все было в моих руках, там я мог что-то изменять, действовать.
- Нервничаешь? – ко мне подошла Вика, погладила по плечу.
- Да. От Генки Дурова нет известий.
- А другие?
- Серега не долез одну веревку, команда спустилась. Они уже в городе, чай пьют.
- А ваши где?
- За час до темноты на Четвертой Игле сидели… ну, спускались. Она самая высокая, поэтому оттуда связь была…
- На Игле сидели, - задумчиво улыбнулась Вика. - А дальше проще?
- Дальше-то проще, но все равно… Черт! Нафига им так упираться нужно было! Восемь дней подряд горы лупят… Далось им это первое место! Пусть бы Бишкек выиграл…
- А если бы ты участвовал, тоже путь другие выигрывают?
Я уловил смешинку в словах жены, и смог только развести руками: - Ну, знаешь, милая… это совсем другое…
- Сам заставляешь всех заниматься спортом, быть впереди, выигрывать… молчи уж.
В десять часов вечера, когда нервы всех, кто ждал группу с горы, начали сдавать, по сотовому телефону позвонил участник команды ЦСКА-1 Борис Дедешко.
- Все нормально, Денис. Мы на Мынджилках, идем вниз.
- Целые?
- Говорю, все нормально.
Нормально, нормально, нормально… Браво, ребята! До окончания Чемпионата оставалось два часа. Так… Спасотряду с Колей Червоненко отбой. Генкиной жене позвонить. Доложить Сереге Самойлову. Самому в душ, и спать… Утром улетаю во Францию. Черт бы побрал все эти горы!

* * *
31 января стала датой подведения итогов Открытого Зимнего Чемпионата города Алматы по альпинизму. Да простят меня участники и сочувствующие, но я, как Главный Судья отложил столь важное мероприятие на неопределенный срок по причине своего отсутствия. Не удалось и договориться с кем-нибудь заменить меня, и посему поздравлять победителей пришлось через девять дней после окончания мероприятия. Ну да, возможно, оно и к лучшему – страсти слегка улеглись.
На самом деле, Чемпионат получился нервным, и амбиции людей порой «выплескивались через край». Судите сами – команда «Скиф» из города Бишкек прибыла в точно намеченный срок со своими проверенными скалолазами, выработав четкий стратегический план по чередованию маршрутов в рамках соревнований. А группа ЦСКА-1 по различным причинам начала восхождения на 2 дня позже, дав соперникам оторваться на большое количество баллов. Как показало дальнейшее развитие событий, это было неправильно. Еще одна команда просто и уверенно делала свое дело, не заботясь о разнице в очках, но их присутствие подстегивало остальных. У ЦСКА-2 дела обстояли хуже всего в силу недостатка опыта и задачей тренеров «главное – участие».
В итоге, проработав весь Чемпионат позади киргизской команды, армейцы Алматы выдержали эту сумасшедшую гонку во многом благодаря своей самоотверженности и удаче. Сложись обстоятельства (погода или болезнь) чуть по иному, результат был бы хуже. Именно благодаря упорству они смогли вырвать победу в заключительный день. Киргизская команда рубилась в том же духе, оставляя за собой право контролировать ситуацию, и только в последний выход допустила промах. Такая целеустремленность тоже многого стоит. Снимаю шляпу перед всеми участниками.

ЦСКА-1, капитан Геннадий Дуров – 1 место
«Скиф», капитан Сергей Селиверстов – 2 место
Александр Софрыгин и Кирилл Белоцерковский – 3 место
ЦСКА-2, капитан Анатолий Гатауллин – 4 место


Главный Судья Открытого Зимнего Чемпионата города Алматы по Альпинизму 2007 года
Денис Урубко

www.mountain.kz


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

класс

Каласная статья прчитал прямо сам окунулся
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100