Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эльбрус с севера. Нетрадиционный путь
Восхождение совершено летом 2006 года. Минеральные источники Джилы-Су - перевал Балк-Баши - ледник Уллучиран, далее - в направлении кулуара (примерно 3А в зависимости от состояния снега, льда и трещин).
Эльбрус... притягательный, манящий, подаривший многим людям счастье, и, в то же время фатальный, для тех кто так и не пришел с вершины.
Добросовестно выполнив программу «минимум» и оставив половину похода позади, мы вернулись к месту заброски- нарзановые курорты- Джылы - Суу. Благополучно оставив заброску, под навесом в коше, у очень гостеприимных хозяев, мы занялись обсуждением планов на предстоящее время. На перевале самочувствие и настроение у всех было отличное. Зато после спуска под перевал, Саша сообщил, что его «колбасит», и я предложил ему, в качестве лекарства, сходить на противоположный ледник, и пролезть пару сераков, убедив его что это принесет положительный результат. После героического восхождения на серак, высотой 4 метра, состояние Александра не улучшилось. На следующий день, 18 сентября, было решено пересечь ледник Уллучиран, траверсировать Северные поля, и действовать далее в зависимости от погоды: либо идти на вершину с Северного приюта, либо спускаться вниз, на нарзаны. Снега было много, и погода была теплая, поэтому по мере того как солнце поднималось все выше и выше, скорость нашего передвижения становилась все ниже и ниже. Поэтому к моменту выхода на начало северных полей никакого желания идти по ним не было, снег раскис, и пахать по нему целый день – удовольствие спецефическое. К тому же все единодушно проголосовали в пользу западной вершины, променяв мокрый снег северных полей, на нечто неопределенное.
Присмотрев хороший кулуар, с большими и толстыми… сераками , и убедив себя в том что мы не ищем легких путей, было принято решение подниматься именно по нему. Погода вроде устоялась, на небе ни облачка, эх была - не была!!! Судя по всему, по пути этому мало кто ходил, описания, естественно, не было, да и путь подъема просматривался не до конца, верхнюю часть ледового склона пересекали две больших трещины, которые вместе с предполагаемым маршрутом, терялись где-то за ледопадом. Авось… Первые две сотни метров приходилось топтать ступени, а кулуар постепенно набирал крутизну. Мы связались, одели кошки, ну все как полагается, приготовились морально.
Саша Овчаренко ломанулся вверх, и когда мы его догнали, оказалось что добрая половина кулуара героически пройдена.
После двух часов движения по кулуару, оказалось, что кулуар не такой короткий как казался, да в добавок к этому, еще и не такой пологий.
Потом еще одни перила, и плохой лед, и все такое же мужественное настроение у участников, и женственное у участницы.
Наконец выбрались на ровную поверхность: время вечернее, солнцу скоро садиться, а местность незнакомая, западная подушка где-то далеко на горизонте. Ммм-да…
Наверное не найдется подходящих слов, чтобы описать буйство красок, которыми изобилует Эльбрус на рассвете.
Девятнадцатое сентября, высота около 4500, а мы неспеша пакуем рюкзаки, и готовимся к выходу. На небе – ни облачка, пока погода нам сопутствует, надо идти на вершину, а до западной подушки, с которой все обычно ходят на вершину, пахать и пахать. Траверсом.
Идти становилось все тяжелее и тяжелее, и до вершины, вроде рукой подать, только бы здоровья хватило, а терпения становилось все меньше. Наконец преодолев в лоб, на четвереньках несколько скальных выходов, перед нами открылась долгожданная вершина. Время было 15:30.
Спуск длился, как мне казалось, очень долго. Вот уже солнце садится, а до палаток, по высоте, еще метров четыреста. Кое – как доковылял, хорошо чай уже был горячий, и ужин подоспел. На следующий день голова болела ужасно, и идти, а уж тем более, дюльферять никак не хотелось. Чудо фармацевтической промышленности с названием «Темпалгин» быстро спас мое положение. Со стороны Пятигорска надвигался фронт, который не предвещал ничего хорошего, поэтому пришлось быстренько паковать вещи, и бежать вниз. Спуск представлял собой огромный желоб между ледопадом и скальным массивом, с многочисленными закрытыми трещинами, следами от лавин, камнепадов и ледовых обвалов. Слева – сераки разных форм и размеров, многие из которых очень страшно нависали, справа – стена, сложенная вулканическими породами, с огромными ледовыми карнизами – все это создавало волшебное ощущение, от которого хотелось спускаться еще быстрее.
По ходу спуска пришлось исследовать внутреннее строение нескольких «расходящихся» трещин, которым пришлось услышать много ругательных слов, в свой адрес. Время шло, и солнце уже освещало ледовые карнизы, свисающие со скального отрога, а ловить камни башкой, занятие не из приятных. Поэтому в нижней части ледопада пришлось уйти влево, подальше от скал, но ближе к серакам. Путь в этом месте хоть и казался более сложным, зато был объективно безопаснее. В нижней части, ледник переходил в небольшой сброс, так что пришлось кинуть еще один дюльфер, который был закреплен через ледовую проушину. Вообще на случай, если проушину сделать не представлялось возможным, а самовыверт был неудобен, - у нас имелось «ноу-хау», изобретенное руководителем, так называемые клинья. Клинья были сделаны из тридцатого, или сорокового дюралевого профиля-уголка, длиной около двадцати сантиметров, на краях которого были сделаны зазубрины, а на конце клина было просверлено отверстие, с петлей, для закрепления веревки. Такой клин забивался в отверстие от ледобура, а зазубрины, препятствовали выскакиванию клина. Последний дюльфер, «спустил» нас на ледник Уллучиран, на котором, мы наконец-то смогли ощутить себя в безопасности. Через полчаса, мы уже были на стоянках под перевалом Балк-баши, где плотно пообедали, и, перебинтовав голень руководителя, пробитую кошкой, при падении в трещину,- поздравили друг друга с великолепным восхождением.
Решили, что ночевать будем только на Джылы-Су, и, полные энтузиазма, поспешили вверх на перевал.
Через три часа, уставшие, но счастливые, мы спустились на Нарзановые курорты. Ночевать решили в так называемой, гостинице Джылы-Суу. Экзотики знаете-ли захотелось. Администрация гостиницы, которая уже съехала на зимние квартиры, по-видимому тоже была не против.
Хотелось сказать спасибо всем, с кем посчастливилось вместе ходить по Кавказу, за отличную душевную компанию, хорошее настроение, и жизненную энергию настоящих людей.
P.S |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||