Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
Проект "Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли".
2004 год - Аконкагуа
Состав Команды: Максим Маланчук, Сергей Ларин, Алексей Кузьминых, Алексей Григорьянц, Максим Шакиров. Вершина: подъем – в 22 часа 31 декабря 2003 года, начало спуска в 00часов 10 минут 01 января 2004 года (время московское, разница во времени «-» 6 часов).
То, что мы так долго летели к подножию Аконкагуа (6 962 м), – не жгучее желание таким нелепым способом посмотреть мир и даже не раздолбайство при покупке билетов (заказом «тикетов» я озадачился еще в начале октября), а просто прелести «высокого сезона». Перемещаться по миру в канун рождественско–новогодних праздников компанией, состоящей более чем из двух человек, возможно только в бизнес-классе. Нас это абсолютно не устраивало, т.к. удовольствие стоило порядка 4 000 у.е. с «носа». В результате представители сочувствующей проекту авиакомпании «KLM» взялись доставить нас до аргентинского города Мендоза за реальные (для нас) деньги. После долгой и, наверное, кропотливой работы нам предложили следующий вариант полета: Москва – Амстердам – Каракас – Лима – Сантъяго – Мендоза и, естественно, обратно, за две «с хвостиком» тысячи американских долларов на человека. Это почти что в два раза дороже «прямого» полета (Москва – Амстердам – Буэнос-Айрес и обратно) тем же эконом-классом, но не 4-же тысячи! Еще один минус такого рода перелетов – множество въездных виз, которые необходимо получить. На эту поездку каждый из нас потратил 4 страницы своего загранпаспорта: по одной странице на Шенген, Венесуэлу и Аргентину и страничка «ушла» на транзитные штампы. И это при том, что мы отказались от посещения Перу (4-6 часов между рейсами) и Чили (время рассмотрения посольством документов на выдачу визы до 3-ех недель). Дорога до Аргентины, в отличие от обратного пути домой, была не слишком утомительной.
Ночь в Амстердаме. Она пролетела незаметно и, я бы даже сказал весело…
Следующей заметной вехой нашего пути стал город Каракас – столица Венесуэлы. В Венесуэле жарко. Мы собираем в кучу весь свой багаж (5 баулов и 5 рюкзаков) и пытаемся со всей этой ф(х)…-ней добраться до гостиницы «Altamira Continental». Этот отель нам рекомендовали еще в Москве работницы венесуэльского посольства. Забегая вперед, скажу, что гостиница действительно оказалась приличной и недорогой (для центральной части города это редкость). Дорога от аэропорта (он расположен на берегу Карибского моря) до города занимает добрых два часа - пробки. Мы поймали старенький «Чероки». Его задний мост заметно просел, приняв на себя четырех пассажиров и 150 килограммов в багажник. С комфортом, не считая водителя, ехал только Леша Кузьминых, сидящий спереди. Всех поразила нищета пригородных кварталов. Какие-то лачуги, натыканные на склонах холмов, сохнущее белье… Отдельного рассказа достоин автопарк венесуэльской столицы. Самые распространенные машины, из относительно современных, – «Opel Corsa». По крайней мере, мне они чаще всего попадались на глаза… Может быть, потому что были легко узнаваемы и привычны взору? Остальные четырехколесные средства передвижения поражали своим техническим состоянием, модельным рядом, окраской и возрастом. Глядя на иное авто, казалось, что такого понятия, как техосмотр, в этой стране не существует… Неизгладимое впечатление произвели на нас латиноамериканки. Не зависимо от возраста и комплекции они настолько женственны, что невольно и надолго притягивают взгляд. Так как в Венесуэле мы провели сутки, времени для фоторепортажа было предостаточно. Аргентина - это тающая во рту говядина и фантастическое Вино Трое суток в дороге позади, и мы - в Мендозе. На улице около 30-ти по Цельсию. Кра-со-та! Нас встречает молодой, сухощавый парень – Хебер Орона. Он владелец принимающей нашу команду фирмы. Грузимся в микроавтобус и - в гостиницу, до которой 30 минут неспешной езды. За это время успеваем узнать, что Хебер не только сильный альпинист (из 7 вершин он, как и наш Серега Ларин, не был только на Винсоне), но и приятный человек. Гостиница – супер! Я, честно говоря, от 3-ех звезд ожидал худшего. После контрастного душа ловлю себя на мысли, что Аргентина - вторая после России страна, в которую стоит влюбиться. Приведя себя в порядок после дороги, встречаем гостей – Хебера и нашего будущего гида. Гида зовут Аугусто Ортега. Он перуанец. А еще он первый гражданин своей страны, поднявшийся на Эверест.
На подступах к Каменному часовому
Проехав 150 километров на запад от Мендозы, в сторону чилийской границы, попадаешь в местечко Пуэнто-дель-Инко. Это поселение находится на высоте 2 700 метров над уровнем моря, и, собственно, отсюда начинается путь к вершине. Старт намечен на завтра, 20 декабря, а сегодня мы принимаем ванны термальных радоновых источников. 20 декабря
21 декабря Проснулись бодрыми и веселыми. Высота не ощущается, хотя 3 300 м - это уровень станции «Мир» на склонах Эльбруса. Я первый раз в жизни провел ночь в палатке, высота потолка которой больше 2-ух метров.
Добравшись до базового лагеря (он называется Плаза де Мулас), начинаем распаковывать свои баулы. Вещи в них доехали без особых потерь. Пострадала только моя пуховка, в которую была завернута одна из упаковок баночного пива. При транспортировке на мулах банки протерлись друг о дружку и от «пухаря» разит, как вечером в «Жигулях».
День отдыха в базовом лагере. Если честно, то мы его заслужили. Ноги гудят от длительной ходьбы. Исследуем базовый лагерь. Несколько десятков палаток, не одна сотня людей. Кто-то пришел сюда на треккинг, а кто-то, как и мы, готовится к восхождению. Дело в том, что сейчас «высокий сезон» - лучшее время для попытки подняться на Аконкагуа. Пермит (плата) на восхождение стоит 300 долларов США. Через пару недель эта сумма уменьшится в два раза. В километре от базового лагеря стоит «гостиница», похожая на наш «Приют Одиннадцати», сгоревший в 1998 году. Там даже есть телефонная (через спутник) связь. Но у нас свой спутник, и некоторые соседи по лагерю с завистью смотрят на то, как русские разговаривают с Москвой, сидя у своей палатки. 23 декабря Сегодня расстаемся с двумя Алексеями. Они с отснятым материалом отправляются вниз, а мы идем на акклиматизационный выход. За три дня нам предстоит подняться до высоты 5 800 метров, там переночевать и спуститься обратно в базовый лагерь. Долгие проводы – лишние слезы. Теперь с ребятами мы увидимся только в Москве, в 2004 году.
Мы второй раз выходим из базового лагеря наверх. За прошедшие дни мы выполнили поставленные самим себе задачи, отдохнули и даже приняли душ (горячий!) на высоте 4 300 метров. Правда, удовольствие это не из дешевых – 7 американских у.битых е.нотов с человека. Сегодня мы не будем, как в прошлый раз, ночевать на 4 800. Сразу же из базового лагеря поднимаемся до отметки 5 300 метров. Идется заметно легче, чем в первый выход. Хотя, конечно же, на такой высоте любое действие требует несравнимо больших усилий, чем на «уровне моря». Даже в туалет сходить. 30 декабря
Любуясь шикарным закатом, заговорили о вероисповедании.
- Аугусто, твоя религия - католицизм? – спросили мы у нашего гида. Вот так, коротко и точно. Он вообще-то не слишком многословен, наш гид, как и подобает настоящему профессионалу … Высшая точка Западного и Южного полушарий Земли
Впервые за четыре года осуществления проекта нам выпал шанс быть на вершине в светлое время суток в тот момент, когда в Москве настает Новый год. Разница во времени со столицей России – 6 часов.
В 150-ти километрах к западу от нас плещется, омывая чилийский берег, Тихий океан.
Странно, но даже ураганный ветер, который не хотел пускать нас на вершину где-то с отметки 6 500 м, буквально сдувая с траверса, заметно стих. Гора пустила нас к себе, и это настоящее счастье!
Открываем маленькую бутылку шампанского. С Новым годом, Россия! |
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||