Автор: Дмитрий Шушпанов, г. Москва
Интервью с тренером Алексеем Панасиным
( Калининград)
Панасин Алексей Владимирович – г. Калининград, тренер высшей категории.
Первый детский тренер в Калининградской области, непрерывно работает с 1991 года, воспитал пять Мастеров спорта РФ.
С 1993 года каждый год его воспитанники являются участниками Юношеского Первенства и Чемпионатов Мира по скалолазанию.
Подготовил многочисленных призеров Юношеского Кубка РФ, призеров взрослого Кубка РФ, победителей этапов Юношеского Кубка Европы, второго призера Юношеского первенства Мира, чемпиона РФ.
Команда под его руководством создала отличную материальную базу в с\ш №13
г. Калининграда и в гимназии №2 г. Гурьевска.
Д.Ш. – Что для Вас скалолазание? Какие вообще стимулы нужно иметь, чтобы много лет работать тренером?
А.П. Стимулы? Да все стимулы в моральной плоскости. Мотивация финансовая или материальная, или какая-либо почетная отсутствует?>
Д.Ш. – А присутствует?
А.П. Присутствует, я думаю, получение удовлетворения от результатов творчества.
Приходит человечек. С твоей помощью чему-то учится. Что-то преодолевает. Куда-то ездит. Что-то познает. Кем-то становится. Кайф!
А если таких человечков много, то и твои ощущения удесятеряются.
Плюс впечатления от поездок: новые люди, новые города, новые страны. Плюс общение с другими тренерами-энтузиастами-фанатами. Так что сплошное удовольствие.
Д.Ш. – Что Вы думаете о развитии Российского скалолазания?
А.П. Не готов к какому-либо анализу. Навскидку отмечу некоторые моменты, которые, на мой взгляд, присутствовали за последние несколько лет и которые, думаю, уже надо будет учитывать.
1. Общее количество спортсменов по стране, думаю, не сильно возросло, хотя количество просто занимающихся значительно увеличилось (за счет п. 2).
2. Почти повсеместно, а особенно в Питере и Москва, наблюдается увеличение числа тренажеров для коммерческого лазания, основные посетители которых рассматривают скалолазание, как фитнес.
3. Лидерами по всем статьям по-прежнему остаются: Красноярск, Екатеринбург, СПБ, Воронеж и др. В последние годы к ним подтянулась Москва, где появление новых тренажеров и увеличение числа занимающихся и соревнований происходит очень интенсивно. Следствие – повышение спортивного лазательного уровня Москвы. Чемпионы 2006 – Пекарев и Воробьев – тому подтверждение.
4. Среди новых регионов, проводящих соревнования российского уровня дуплетом выстрелил Киров. Все было организовано супер! Огромное спасибо кировчанам, особенно Ольге Шабалиной. С другой стороны по необъяснимым причинам потеряли Апатиты – 2006, 2007 и будущие соревнования там, в полном полярном тумане.
5. На спортивной карте России появился ЯНАО, да не просто появился, а из г. Губкинский взошла яркая звезда Динары Фахритдиновой со своим спутником-тренером Ляшевым Вячеславом Борисовичем, которая осветила не только Российскую Федерацию, но и весь Земной шар, став Победителем Юношеского Первенства Мира.
6. Непревзойденными по организации и зрелищности среди международных соревнований, проводящихся в России, стал финал Кубка Мира по болдерингу, прошедший в ноябре 2006г. в Москве.
7. Юношеский спорт явно помолодел. Почти во всех регионах 6-7-8 летние спортсмены – уже не исключение.
8. Очень мало удается увидеть новых молодых тренерских лиц на соревнованиях, а ведь без этого тупик!
Такие «наблюдаловки» могу долго излагать.
Д.Ш. Тогда вопрос в преддверии отчетно-выборной конференции. Что Вам нравиться в работе Федерации скалолазания России, что хотелось бы поменять?
А.П. Вопрос достаточно емкий, многогранный. В качестве ответа попытаюсь тезисно сформулировать свое субъективное мнение:
1. Федерацией руководит правление, состоящее из опытных, достаточно грамотных людей.
2. Каждый член Правления мне глубоко симпатичен, со многими я связан дружескими отношениями.
3. Однако деятельность Правления меня не устраивает
4. Анализировать действия каждого члена Правления по его направлениям работы я не могу, во-первых, здесь не время и не место, а во-вторых, к своему стыду я не представляю, кто и чем занимается, а в сайте федерации, где должна помещаться такая информация, ее нет.
Отмечу
• большой объем работы старшего тренера юношеской сборной Каурова Владимира Олеговича
• настойчивость и принципиальность Тер-Минасяна Армена Владимировича (особенно в разработке и утверждении учебной программы и разрядных норм)
• профессионализм и рутинную работу Юрия Ивановича Скурлатова (при взаимодействии с чиновниками)
• титаническую работу Александра Ефимовича в развитии мирового скалолазания
• редкую способность усложнять процедуру получения виз Галиной Ивановной.
5. Главная, на мой взгляд, проблема, с которой сталкиваются все – это финансовая.
Считаю подход к финансовому обеспечению бюджета федерации неправильным:
1) Убежден, что бюджет должен быть четкий (определен до начала года) и прозрачный (опубликован на сайте Федерации)
2) Он должен основываться на трех источниках пополнения
а) Членские взносы
б) Бюджетная поддержка
в) «Спонсорские» вливания.
Рискну порассуждать здесь по подробнее.
По п. а) Против членских взносов ничего не имею. В принципе не против и стартовых взносов (даже детских), но убежден, что они все должны идти проводящей организации. Мне кажется, что это достаточно очевидно, а обратное – гибельно.
Считаю также, что в расходную часть бюджета будущего Правления обязательно должно быть включено оформление виз и оформление международных лицензий для членов сборной.
Главной постыдной ошибкой данного правления в этом пункте считаю взятие повышенных стартовых взносов с российских спортсменов за их участие в официальных международных соревнованиях (в том числе и на территории РФ).
По п. б) Честно скажу: не имею никакой информации об эффективности работы в этом направлении с Госкомспортом и другими структурами. Хотя почему-то уверен, что Юрий Иванович Скурлатов при его опыте и знакомствах сделал все от него зависящее.
Так же уверен, что будущему правлению есть над чем работать в этом направлении. Направление стратегическое. Убежден, что член Правления, отвечающий за него должен быть суперспециалистом, иметь определенный «вес» и быть москвичом.
По п. в) Я считаю, что на данном этапе это очень важная, и почти не задействованная составляющая бюджета Федерации.
«Спонсорские» я взял в кавычки (т.к. бескорыстных спонсоров наверно не существует), имея в виду партнеров, которым можно предложить что-нибудь взамен:
• например, их рекламу на наших мероприятиях (на спортсменах)
• привлечение наших скалолазов или использование тренажеров производителями рекламы, в том числе телевизионной
• организация коммерческих скалолазных выездов
• организация детских лагерей
• использование искусственных скалолазных стенок на массовых мероприятиях (например, Днях
• города)
• использование международных связей (например, вызовы для виз и др.)
• консультирование (или даже инспектирование) тренажеров в фитнес-центрах
• сотрудничество с предвыборными кампаниями
• и т.д. и т.п.
Думаю, что этот список может продлить, уконкретить и развить любая крупная маркетинговая фирма Москвы (со своим интересом, конечно), к которой можно и нужно обращаться. Уверен, что «Федерация скалолазания России» в брэндном смысле – это товар и, наверно, не дешевый.
Информации о том, что данным Правлением велась методичная работа в этом направлении, у меня нет.
Этим в новом Правлении уж точно должен заниматься профессионал
( по возрасту – молодой, по амбициям - коммерсант в чистом виде) или сторонняя профессиональная организация, находящаяся в Москве.
6. Считаю, что было бы очень уместно задействовать в работе, а может кого-то ввести в правление, людей либо из бизнес элиты, либо политиков, либо из шоу-бизнеса и т.д., которые могли бы продвинуть п. 5б) и п. 5в).
Маленький пример: читал как-то в журнале интервью с Валдисом Пельшем, который на фото стоит в страховочной системе и рассказывает, как он любит заниматься скалолазанием.
Надо признать, что нынешний Президент Пиратинский Александр Ефимович, прекрасно понимает необходимость таких людей в Правлении, и им была проведена большая работа в этом направлении.
7. Хотелось бы, чтобы кандидат в Президенты Федерации уже на выборной конференции был готов предложить конкретный бюджет Федерации на следующий год, в который в идеале надо включить зарплату членам Президиума за свою конкретную работу. Тогда, я думаю, мы не услышим четыре варианта ответов, которые мы слышим четыре года от членов Правления:
- Где мы возьмем денег?
- Мы сами работаем на общественных началах
- Раз у вас не хватает на что-то денег, значит, плохо работаете в регионах
- Чего-то вы много критикуете, давайте вас выберем, тогда поймете.
Д.Ш. Все-таки главное – деньги?
А.П. Увы, да, но важны еще и акценты. Денег на все никогда не хватит. Я бы выделил принципиальные моменты в выборе приоритетов расходной части:
1. Любые ходы направленные на стимулировании работы членов Правления
Зарплата, но не оклад, уменьшение общего количества членов Правления, четкое
распределение обязанностей.
2.Любые ходы, направленные на стимулирование попадания в сборную России и нахождение в ней.
На данный момент я, как тренер, могу констатировать, что на спортсмена, который попадает в сборную и его тренера, наваливаются отнюдь не блага или льготы, а целый воз проблем. И это уже для юных спортсменов. А что говорить о 19-30 летних мастерах спорта, членов сборной России, перед которыми стоят еще и задачи на бытовом и личном фронте.
Нельзя надеяться только на фанатизм членов сборной.
Нужны контракты, нужны призовые, нужен почет и уважение.
Чтобы все новички скалолазы видели к чему стремиться. Это не абстрактная философия. Это, например, конкретно мои воспитанники, Мастера спорта с 10-15 летним стажем, которые могли бы значительно увеличить объем тренировок, поездок на скалы и на международные соревнования, и дать реальные результаты в копилку сборной.
Это конкретная проблема, которой в конкретной Федерации никто конкретно не занимается.
Причем, мне кажется, даже не увеличивая затраты на взрослую сборную РФ, больше пользы принесло бы не оплата поездок на соревнования, а контракты с указанием призовых, стипендий, страховки, рекламной экипировки и т.д. Тогда деньги на поездки спортсмен, в принципе, мог бы найти и на местном уровне, зная ради чего.
Могу предложить финансовые выкладки, если будущему правлению это будет нужно.
3. Любые ходы, направленные на стимулирование тренеров, спортсмены которых, чего-то достигли. Что, как и сколько - можно придумать. Не факт, что материально – главное принцип.
Во многих регионах работают симпатичные, умнейшие, разносторонние специалисты, которые все свое время тратят на тренировки, а могли бы преуспеть в бизнесе, уйдя с тренерской работы.
В данной Федерации кроме оплаты некоторых тренеров на Юн. Первенство и Чемпионат Мира и поздравлений заслуженных тренеров с днем рождения на сайте Федерации (кстати, почему только заслуженных?) вроде как ничего и не было.
Этого, конечно мало. Бесконечно использовать энтузиазм тренеров – гибельный путь. Тем более речь не идет о больших деньгах.
4. Любые ходы, направленные на популяризацию скалолазания, задействование новых регионов.
Для этого, конечно, нужны какие-то деньги. Но это окупится сторицей. На данный момент никто не пытается зажечь искорку скалолазного энтузиазма в новых областях России, хотя эти приемы достаточно простые.
Д.Ш. – Что Вы можете предложить в итоге?
А.П. Отвечу так же тезисно, так легче мыслить:
• Все, что я наговорил – довольно быстрый экспромт, но честный.
• Я не ставил цель кого-либо обидеть. Все сказанное направлено исключительно на улучшение развития любимого нами скалолазания.
• Абсолютно согласен, что интервью носит предвыборный оттенок, но никак не заказной.
• Некоторые мысли, наверное, можно отнести к мечтам, но помечтать тоже классно.
• Привет всем! Мой E-mai: panasin@hotbox.ru .
P.S. спортивная жизнь продолжается. 1-3 декабря 2006г. В Калининграде на тренажере Дворца творчества состоится финальный этап Кубка РФ (трудность, скорость).
Приглашаем всех! |