Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов "Тихий Океан", г. Владивосток

Первопрохождение стенного маршрута «Трамплин» (Массив Екатериновка)
Читайте на Mountain.RU:
Авторскую страничку Владимира Маркова

Отчет о первопрохождении маршрута «Трамплин» по левой части юго–восточной стены массива Екатериновка (Партизанский район, Приморский край). Маршрут пройден 26 января 2003 г. в рамках проекта «Высокие стены Приморья».

Руководитель – тренер команды:
Марков В.С. – 1 СП. Р. по альпинизму.

Участники:
Ищенко А.В. – 2 СП. Р. по альпинизму
Грозецкий С.А. – б/р


Марков В. С.

Ищенко А. В.

Гроздецкий С. А.

После маршрута «Водопад» родилась идея пройти рядом логичный маршрут через нависание протяженностью более 7 метров. Вариант был один - по его центральной части.
Присмотрели маршрут на Екатериновском массиве, походили под ним.

Первым фактором была, как обычно – безопасность. Второй важный момент – не переоценить бы своих сил.

Просмотрели вероятность прохождения этой стены до нас. Следов других групп не просматривалось. Выбрали холодное время года, угадали. Шел снег, к вечеру поднялся ветер. Адреналину хапнули на все «100».

Очень интересна вторая часть маршрута. Гладкая стена (средняя крутизна участка 80 градусов), переходит в нависание протяженностью 7 метров.

Затем выходим на хорошую пологую полку. И дальше по «капусте». Уходим в хорошо просматриваемый кулуар, который выводит нас на гребень хребта.

Движение по кулуару происходит с нижней страховкой без промежуточных точек страховки. Двигаться следует осторожно, средняя крутизна подьема - 60 градусов. На гребне - дерево, удобное для станции. Спуск происходит по спусковой тропе, не доходя по гребню до маршрута «В. Шкарбона».

Паспорт восхождения

Район - Партизанский р-он Приморского края, Екатериновский массив.
Название маршрута – по левой части юго-восточной стены.
Вольное название: «Трамплин».
Протяженность маршрута – 112 м.
Средняя крутизна – 85 градусов.
Предлагаемая категория сложности – 5/А2
Характер маршрута – Скальный.
Использовано на маршруте:
Крючья – 17/6.
Стационарные шлямбурные крючья – 3/2.
Спиты – 12/12.
Использование скайхука – 12/12 раз.
Закладные элементы – 1
Фрэнды - 1
Ходовых часов31 час.
Предварительная обработка: 26.01.2003 года – 6 ч. 27.01.2003 года – 12 ч.
28.01.2003 года – 9 ч.
Восхождение: 29 января 2003 года – 4 ч.

Обзор района восхождения


схема района
Екатериновский массив находится около пос. Екатериновка, расстояние между ними около 1 километра. Подойти или подьехать к Екатериновскому массиву можно или по дороге или на электропоезде.

Рядом с массивом проходит основная ветка для поездов, и на ней находится остановка «Подстанция 95 км». Рядом с Екатериновским массивом находятся жилые дома в направление массива Пржевальского, есть колодец. Удобная поляна для размещения лагеря прямо под стеной Пржевальского.

В этом месте неоднократно проводились соревнования различного ранга, в том числе и Российского масштаба. Проводятся регулярные тренировки по скалолазанию. Нам желательно стоять прямо под скальным массивом Екатериновка.

Подьезд на автомобиле:

1. Город Владивосток – пос. Шкотово – пос. Центральное – перевал – г. Партизанск-пос. Екатериновка – Водозобор - подстанция 95 км. - скалы Екатериновского массива.
2. Город Владивосток – пос. Шкотово – г.Находка – пос. Екатериновка – Водозобор - подстанция 95 км. – скалы Екатериновского массива.

Подьезд на электропоезде:

1. Город Владивосток – пос. Тигровый – г. Партизанск – пос. Б.Кузнецово – Подстанция 95 км. (Некоторые электропоезда на подстанции не останавливаются, тогда нужно ехать до пос. Екатериновка и возвращаться назад к скалам Екатериновского массива.)
2. Город Находка – пос Екатериновка – Подстанция 95 км.

Теперь о самом маршруте


профиль стены

маршруты на стене

схема УИАА


схема маршрута
Левая часть юго–восточной стены Екатериновского массива находится прямо над основной веткой железнодорожного полотна. Вам остается пересечь линию и двигаться вдоль стены по направлению к пос. Екатериновка (по ходу вы пройдете под маршрутом В.Шкарбона, День Победы, Капитан, Натали)

Хорошая привязка – под маршрутом начинается крутой кулуар, заканчивающий грудой камней.

По кулуару поднимаемся вверх на наклонную полку и проходим под маршрутом "Водопад", движемся в направление маршрута "Капитан".

Хорошо просматривается внутренний угол в начале маршрута "Трамплин" и полка, заросшая травой с елкой на конце в первой части маршрута.

Затем вертикальная стена, заканчивающая 7-ми метровым нависанием. Со стороны это нависание очень напоминает Трамплин, откуда и произошло название маршрута.

После нависания хорошая наклонная полка, которая подходит к заросшему растительностью кулуару. По нему простое, но осторожное лазание с выходом на гребень.


Общее фото с маршрутом «Трамплин»
Спуск с маршрута по спусковой тропе, которая сначало идет по гребню в направление маршрута "В пасти Льва" и не доходя маршрута "В.Шкарбона", спускается в низ к железнодорожному полотну.

Палатку желательно ставить не под маршрутом, а на растоянии 100 м. от него. Не доходя к самому маршруту 100 м., вы увидети удобную безопасную поляну для бивуака, на которой и нужно разместить лагерь.

Описание маршрута “Трамплин”

Отличительной особенностью маршрута является характеристика его стены, очень напоминает маршрут «Водопад» в средней части.

Гладкая стена от начала маршрута через 70 метров заканчивается нависанием крутизной 110 градусов продолжительностью 7 м., напоминающим собой трамплин.

Весь маршрут был пройден с организацией первым перил, и прохождением их остальными участниками с использованием зажимов.

Первый работал без рюкзака на двойной веревке.

Участок RO – R1

Начинается с 30-ти метрового стенного участка 75 градусов крутизной. Начало маршрута проходится с крючьевой страховкой. Есть видимые щели, удобные для этого. Постоянно придерживаемся стены и не углубляемся во внутренний угол.

Внутренний угол представляет собой гнилую скалу с живыми камнями. Затем идет гладкая стена 90 градусов продолжительностью 4 м. В этом месте участник вынужден вбить шлямбурный крюк (на прохождение) и отверстия под скайхук.


Начало маршрута. Первый начал
движение по внутреннему углу.
Второй на страховке

начало обработки 1-й веревки

Первый проходит внутренний угол
к наклонной заросшей полке.
На полке будет первая станция


погода портится
Первый участник идет в пластиковой обуви и использует для прохождения крюконоги. Пройдя двухметровое навесание, первый участник продолжает двигаться к полке крутизной 65 градусов. Формы рельефа напоминают нависающие на тебя плиты с мощными отколами.

Видимость удобной полки обманчива. В этом месте на наклонной 3-х метровой полке делаем станцию.

Рекомендуем данный участок проходить в скальных туфлях: вы сэкономите массу времени, преодолевая удобные участки свободным лазанием.

Участок R1 – R2

Плита переходит в 38 метровую стену крутизной 80 градусов. Характер стены напоминает маршрут «Водопад»: в средней ее части отвес 90 градусов крутизной.

Движение происходит в этом месте при помощи скайхуков и крюконог, страховка первого участника проходит через стационарные точки страховки (Спиты на 12 мм.).


Ключевой участок маршрута – нависание
Постепенно вы продвигаетесь к ключевому участку маршрута. Стена заканчивается 2 ух метровым отвесным участком крутизной 90 градусов который переходит в 7 ми метровое нависание крутизной 110 градусов.

Перед двух метровым отвесом вбиваем стационарный шлямбурный крюк на 12 мм. Затем участник, пройдя стену, начинает работать на нависании. Работает только на ИТО. В средней части нависания проходит трещина. Удобно работать с закладными элементами.

Остальная часть нависания проходится только на искусственных точках опоры. Движение происходит в направление маленькой елки, которая растет прямо на краю нависания. Пройдя нависание вы попадаете на зеленую полку крутизной 50 градусов и длинной 5 метров. На ней была организована станция для приема второго участника. Место для страховки удобное и безопасное от падения камней сверху.

Рекомендации последующим группам :
Данный маршрут очень удобен для тренировок по работе с платформой. До этого мы пытались работать с платформой на других маршрутах, но рельеф не позволил нам использовать платформу. В этот раз платформа была установлена на 90 градусном отвесе по линии подъема первого участника. Ночевка прошла без казусов, удобно питаться, снимать лишние вещи перед сном, спать. Меньше времени для сборов затрачиваешь утром, перед началом следующего рабочего дня.

Участок R2 – R3


Проход середины нависания.
В середине участка продольная трещина.
Были использованы крючья.
Работа на данном участке не составляет особой трудности. «Все пешком».
С полки отклоняетесь направо. Попадаете на 2 метровое нависание. Страховка крючьевая.

Далее внутренний угол протяженностью 10 метров, крутизна 70 градусов. Натурально по «капусте». Придется вырывать старые кусты, которые очень мешают идти. Место для крючьев очень трудно искать. Все идет в грунт глухо.

В этом месте идет наложение с маршрутом «Натальи». Продвигаться по внутреннему углу нужно осторожно. Живые камни. Но страхующий находится намного левей и под удар случайных камней не попадает.

Внутренний угол заканчивается 15-ти метровым кулуаром. В середине его растет мощное дерево. Продвигаемся с нижней страховкой. Промежуточных точек страховки нет, делать бесполезно.

На гребень выходим почти на полную веревку. На гребне хорошее дерево для станции.. Спуск вниз: сначала двигаемся по гребню, затем по спусковой тропе в районе маршрута «В пасти Льва».

Впечатления от маршрута

Маршрут «Трамплин» очень логичный и удобный своим местонахождением. Достаточно подойти к стене, и вы сразу увидите в конечной части маршрута мощное нависание, напоминающее трамплин.


график восхождения
Первая часть маршрута не составляет особой трудности. Хорошо просматривается внутренний угол. Он манит к себе трещинами и отколами. Советую Вам не обращать на него внимания, а идти рядом по стене. Угол представляет из себя очень гнилой грунт. Крючья не держатся, много земли, и есть вероятность сбросить на страхующего нехилый камень.

В этом месте первый работал Александр Ищенко и довольно осторожно шел. Советую последующим группам идти данный участок не в горной обуви, а в скальных туфлях. Скалолаз с уровнем 2 разряда может все пройти свободным лазанием. Для этого в верхней части стены набиты последовательно два стационарных шлямбурных крюка.

Зима нас встретила по полной программе, и шел снег, и была настоящая метель, так что Александр хапнул все прелести зимнего восхождения. Через 30 метров маршрута просматривается хорошая зеленая полка с растущей на ней елкой.
Создается ложное впечатление ее удобного расположения для страховки. На самом деле уклон полки не позволяет человеку удобно расположиться на ней. Страховка получается висячая. Лучше страхующему взять для удобства лесенки.

В этом месте работал первым Грозецкий Сергей. Ночь застала его в раздумье: «Где делать станцию?»
Затем вашему взору предстанет 40 метровая стена, характер стены напоминает маршрут «Водопад». Система прохождения знакомая, только на скаях и только на спитах. Что мы и делали.

Стена заканчивается мощным нависание, которое проходится на искусственных точках опоры. Первый на нависании начал работать Марков Владимир, затем его сменил Сергей Грозецкий. Рост Сергея позволил ему быстрей пройти данный участок. Посередине нависания - хорошая трещина. Можно спокойно работать как с крючьями, так и закладными элементами.

Пройдя нависание, вы попадаете на пологую полку, удобное место для страховки.Смещаясь вправо, вы попадаете на небольшое нависание, засыпанное мусором, страховка крючьевая. Пройдя его, вы попадаете в сильно заросший внутренний угол. Первый пробивает себе дорогу по кустам. Я видел лицо Сергея Грозецкого после 5 ти метров работы в кулуаре - как шахтер! Участок отвесный и неудобный для страховки. Двигаться нужно осторожно. Много живых камней. Страхующий находится левей падения камней. Безопасно.

Затем впереди просматривается кулуар с мощным деревом посередине. В этом месте соединяются два маршрута: «Трамплин» и, левей, маршрут «Натальи». Проблем прохождения данного участка нет. Страховка нижняя – на всю веревку без промежуточных точек страховки.

На гребне - хорошее дерево. Спуск по гребню, а затем по спусковой тропе за маршрутом "В пасти Льва". У кого есть желание, может спуститься по тропе с гребня, не доходя до маршрута «В. Шкарбона».

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru