Notice: Trying to get property of non-object in /usr/local/www/mountainru/data/article/functions/functions2023.php on line 217
Чемпионат Карпат или скалы Довбуша / Скалолазание.Соревнования / Mountain.RU
Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Шалагин Михаил, Иван Карпенко

Чемпионат Карпат или скалы Довбуша

Естественность и первозданность всегда лучше искусственного !:)
Скалы и тренажер, как оказалось, два соперника в наше время. Сейчас объясню! ( Немного истории. Скалолазание -молодой вид спорта, можно сказать младший брат альпинизма. Пройдя через время, года, скалолазание не раз изменилось, и в последствии стало независимым видом спорта. Так вот, сейчас мы можем наблюдать другое явление- скалолазание и лазание на тренажерах! Все больше и больше людей лазает на стендах. Бесспорно, он в тепле, рядом с домом и, ко всему прочему, все соревнования проводятся на стенде. Но ведь скалолазание это лазание на скалах, на натуральном и неповторимом рельефе, придуманным Природой.


Открытие

Вот так

Камень

На этих выходных был проведен скальный фестиваль, Чемпионат Карпат, который показал всю прелесть и естественность скал. Открылся новый район. Он был всегда, а открылся он для людей, живших рядом и не зная о таком месте как скалы Довбуша! Сказочное место. Лес, океан зелени, горные речушки. Скалы!

Скалы Довбуша находятся в Ивано- Франковском районе. Доехав до сел, Болехов или Труханов, берете крэш-пед и идете лазать. Сам подход под скалы занимает некое время, но красота окружающей природы скрадывает процесс ожидания. Вы идете по лесу, по зеленому ковру (мху), усыпанному золотистой листвой Буков, и наблюдаете как из всего этого появляются болдер камни! Сначала они не большие, но как магнит, притягивают к себе. И это только подходы. Дойдя до скального массива, вы открываете рот! Это сказка! Это сад, грибница болдер -камней! Классика болдеринга, Фантенбло, ассоциации, эмоции переполняют наш разум при виде такого изобилия.


Кросовский

Мальчик

Миша

Фестиваль длился два дня. Зарегистрировано было 130 участников. В первый день провели болдеринг, организовывала его Ивано-Франковская федерация альпинизма и скалолазания, во второй день трудность, которую организовывал Львов. И те и другие работали сообща, помогая друг другу.

Рано утром в субботу, с Львовского вокзала были организованы три автобуса для участников фестиваля. Эти автобусы привозили и отвозили людей на фестиваль.

Регистрация, получение карточки участника, разминка и старт!!! Старт был дан в 14.00.
Заявлено 56 маршрутов. От 3b до 8а. Четыре с половиной часа участники лазали, зарабатывая баллы за пройденные маршруты. Каждый болдеринг стоил определенное количество баллов.

Интересно было наблюдать за сильными спортсменами, такими как Серик Казбеков, Клешнев Стас, Маркевич Петр, Карпин Сергей. В 18.30 прозвучал финишный гудок. Начался подсчет баллов участников. Уже через час был известен результат, благодаря мобильности судейской коллегии. 1м Клешнев Стас, 2м Казбеков Серик, 3м Маркевич Петр, 4м Лагутин Виталий. У девушек 1м Красовская Елена, 2м Сосновских Мария, 3м Перлова Наталья, 4м Василенко Наталья. День закончился песнями у костра и дискотекой. Одним словом ПАТИ!!


Награждение

Палаточный городок

Стас Клешнев

Воскресное Утро. Ночью был дождь, прохладно. Но это не испугало наших участников фестиваля. Желание лазать сильнее всего. В 9.00 был дан старт лазания с нижней страховкой. Представлено 58 маршрутов от 5с до 8а+. Пять часов лазания, пять часов удовольствия. Новые и новые маршруты. Интересные и необычные. Лазали все, от мала до велика. Зрители перебегали от одной скалы к другой, заинтригованные опладисментами, криками участников. В 14.00 звучит финишный гудок! Победители у Женщин Красовская Елена, 2м Василенко Наталья, 3м Перлова Наталья, 4м Сосновских Мария. У мужчин 1м Шалагин Михаил, пролез 8а+ on sight, и ряд 7с/с+, 2м Казбеков Серик пролезший ряд 7с,8а. 3м Красовский Сергей, 4м Титов Славик.


Шалагин
Награждение! Призы, подарки, улыбки! Этот фестиваль был открытием нового района для большинства скалолазов и думаю он даст толчок развитию этого района. Ведь Карпаты в корне потенциальный район для занятия скалолазанием. Сам фестиваль это верхушка айсберга, а сам айсберг это те люди которые проделали столь сложную работу, чтобы провести этот фестиваль. Это Ваня, Леша, Елена, Графов Женя, Красовский Сергеей, Василенко Паша и многие другие.

Спасибо Всем им, что открыли нам глаза на прекрасное!

Автор: Ст. тренер молодежной сборной Украины по скалолазанию Шалагин Михаил
Фото: Сосновских М., Тришпиот Ю., Дутшки Т.





Дождались...
14-15 октября проводился скалолазный фестиваль на скалах Довбуша. Это были уже 23-е соревнования под таким названием. Фестиваль был самым массовым скалолазным мероприятием на природном рельефе 2006 года в Украине. Участников было 130, а вообще где-то 350 человек, из-за большого количества зрителей которые приехали поглазеть на шоу. Много фотографов, операторов, журналистов. Участники были со всех регионов Украины и даже из Москвы и Бухареста. Такие фестивали особенно хороши, они вытаскивают людей со стендов. Перед тем как начать организовывать фестиваль, как пример мы взяли Mellobloco. Но сразу же устроить фестиваль с участием более 1000 человек у нас в стране нереально (пока что).

В первый день был проведен болдеринг. Всего отобрали 50 болдеринговых проблем, которые я облазил вместе с Мишей Шалагиным до фестиваля. До того как он классифицировал все болдеринги, у нас на Довбушах отсутствовал такой спорт, мы просто лазили болдеринги, а сейчас появилось желание пролезть какую-нибудь восьмерочку, а потом еще что-нибудь сложнее. От самых простых (4а) до сложных (8а) мы облазили за 2 дня перед фестивалем. Два дня болдеринга с Мишей очень сильно подняли мотивацию к лазанию. Лазили почти без перерыва. Мише очень понравилось на Довбушах. Он говорил те же слова, что и Серик Казбеков, что необязательно ездить во Францию в Фонтабло и тратить кучу денег, это все есть под боком на западной Украине.

Каждому зарегистрировавшемуся выдавали карточку, на которой была схема размещения скал, с помеченными на ней болдерингами, и таблица всех болдерингов с отмеченными номерами, сложностями и баллами.

У участников было 5 часов на прохождение 50 проблем, которые они лазили в какой угодно последовательности.
А я все это время смотрел и не мог поверить, что мы собрали больше сотни людей, которые одновременно лазят по камням. До этого самая большая компания которую, я собирал здесь, была не более 8 человек. Под каждым камнем стоял судья, который рассказывал правила, страховал и мог направить участника к любому другому камню. На практике получилось, что большинство участников пролезло не более 10 проблем. Со временем многие сильно устали и, валяясь на крэшпадах, наблюдали за самыми сильными участниками.

Во второй день соревнования начались с самого утра. Это было лазанье с нижней страховкой. С утра участники выбрались из палаток и после завтрака парами разошлись по подходящим для себя маршрутам.
На всех маршрутах висели оттяжки и везде стояли судьи. За онсайт участник получал больше балов, и время от времени были слышны крики сорвавшихся на разных маршрутах. С погодой повезло в субботу, а на второй день стало холоднее и на награждении участников даже моросил дождь. В общем зачете лазили старшие и юниоры, но награждались они по раздельности.

Чемпионы болдеринга:
Мужчины:
1. Стас Клешнев (Макеевка)
2. Серик Казбеков (Днепропетроаск)
3. Петя Маркевич (Одесса)
Женщины:
1. Красовская Лена (Львов)
2. Сосновских Мария (Севастополь)
3. Перлова Наталия (Днепропетровск)

Я хочу сказать огромное спасибо каждому, кто помог организовать этот праздник на наших скалах. Одним словом, моя летняя мечта сбылась, и всем все очень понравилось. Все участники пообещали приехать на следующий год и пожелали нам успеха в организации следующего Чемпионата Карпат. А на следующий год будет круче, я вам обещаю....

Автор: Иван Карпенко
Фото: Тарас Дудка

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru