Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
Домбай-Ульген Западный (4036 м), 6Б, п/п
Интервью с капитаном команды иркутян Максимом Кривошеевым
Маршрут заявлен на Чемпионат России в техническом классе. Восхождение посвящено воинам, участвовавшим в боях ВОВ в горах Кавказа. Максим, вы сначала хотели идти первопроход по Южной стене, почему передумали на Северо-Западную?
Когда на подходе попали в непогоду, поняли, что "пролетаем" с перевалом Домбай, через который попадают под Южную стену. Видимости нет, идет снег и дует ветер. Стало очень лавиноопасно. Подъем на перевал представляет из себя гигантский снежный кулуар с перепадом в километр. Ходили-бродили два дня в такую непогоду, затем решили вернуться в поселок и переждать.
Маршрут идет по расщелине, проходящей через всю стену, в основном по правой ее части. Расщелина везде разной ширины - от 10 см до камина. Маршрут 6Б посвящается 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как у вас было с погодой?
Кончилось тем, что Серега сделал плов, народ поел и устроил после еды сиесту, а Дима опять за своё: "Лавина". На этот раз она дошла до палатки. Мы-то успели выбежать, а внутри осталась работающая горелка – Дима потом искусно зашивал дырку в палатке. После инцидента мы перетащили палатку в другое место. Пока пережидали погоду в Домбае, снегопад кончился. Дальше погода была ясная, но очень холодная и иногда с ветром. Скалы сильно отличаются от наших, саянских?
Берешься за скалу, а из-под руки глыба вываливается. Гоха снизу кричит: "Макс, пристрой ее куда-нибудь, поставь или задвинь". А куда я ее поставлю-то? Я же на стене вишу, придерживаю ее рукой и кричу: "Гоха, прячься, сейчас я ее скидывать буду". В общем, развалюха редкостная, кучу веревок перебило и перетерло о перегибы. Из железа, в основном, шли якорные крючья, маленькие френды и лепестки. Максим, как в целом ты оцениваешь пройденный маршрут? Ты удовлетворен?
Маршрут комбинированный, очень сложный, 4 веревки нависания. Лучше ходить его зимой – более безопасно. Не рекомендуется в качестве первой шестерки. Сергей Быстров сказал: "Даже на Аксу не было таких сложных веревок". У вас была на маршруте группа, в общем-то, состоявшихся альпинистов, разногласия не возникали?
У Паши Колесова и Игоря Шерстнёва отличная стеновая техника. Благодаря Сереге Быстрову у нас все время были горячий чай и готовая еда – он у нас за эдакого домового-повара получился. При этом и советом опытного альпиниста помогал, на спуске шел всегда последним. Володе Белоусу пришлось повышать свою технику стенного лазания "по бразильской системе", но он не подкачал. Тяжело быть руководителем? Раньше нравилось, а после этого маршрута уже нет. Все на нервах: постоянная ответственность за все, организация – очень выматывает. Бегаешь, хватаешься за все, что можно... Иногда создавалось ощущение, что это никому кроме меня не нужно – наверно, опять же из-за ответственности. Возникали некоторые разногласия у меня с Пашей из-за того, что и он, и я по натуре лидеры. Ты собрал сильную команду. Трудно найти людей? Да, найти людей с соответствующим уровнем лазания – это проблема. Ведь "четверки" очень отличаются от "шестерок". В больших горах технические маршруты у нас практически никто не ходит, а Саяны и Баргузинский хребет сильно отличаются от больших гор. Лазание на 2-3 тысячах и лазание на 4-5 тысячах – это совсем не одно и то же. Тут уже не только техника важна, важную роль играет "физуха" человека, его "функционалка". Ты ездишь на скалы, ходишь на стенд, в общем-то, видишь, кто и как лазит. Как думаешь, появятся у нас в обозримом будущем молодые звезды технического альпинизма? Увы, я пока никого не вижу. Для того, чтобы повышать технику, нужно тренироваться. А это значит, что нужно кому-то заниматься с молодыми, растить их, отбирать. Нет человека, который бы за это взялся. И последний вопрос. Как ты считаешь, соревнование – это неотъемлемая часть альпинизма как спорта? Однозначно. У человека должен был стимул. Если ты не впереди паровоза – ты никому не нужен в спорте.
Перепад высот на маршруте 1000 м, Состав команды Федерации альпинизма Иркутской области:
Игорь Шапошников (Иркутск) Павел Колесов (Улан-Удэ) Игорь Шерстнёв (Благовещенск) Дмитрий Песков (Иркутск) Владимир Белоус (Братск) Сергей Быстров (Ангарск) Спасибо за спонсорскую поддержку магазину "Альпиндустрия-Братск" в лице директора Владимира Белоуса, магазину "Фан Спорт" в лице директора Александра Шипилова и фирме "Техномет" в лице директора Виталия Стугирева. Отдельное спасибо за поддержку Комитету по физической культуре и спорту Иркутской области и председателю Федерации альпинизма Иркутской области Г. Скалеру.
Фото предоставлено командой
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||