Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||
|
||||||||||
Фото: Сергей Фетисов, г. Москва
Описание майского восхождения на Эльбрус
9 мая погода стала получше. Решили попробовать. Вышли в 5.00. Навалило снега и пришлось тропить до самых домиков спасателей. На скалах 9-ти сейчас прикручено тросами к скалам два вагончика. В одном из них отдыхали, т.к. устали от сильного ветра и тропежки. Время было около 8.00.
На следующий день погода к вечеру стала улучшаться. Вечером выдвинулись в район скал 9-ти для того, чтобы переночевать в вагончике и, рано утром, выйти. Из снаряжения у нас были все теплые вещи, с избытком. Газовая горелка и баллоны. Две больших накидки из непромокаемой тряпки. Посудина – армейский котелок. Две лопаты. По крайней мере, все это снаряжение позволяло, при чрезвычайных обстоятельствах, отрыть яму, укрыться накидками и приготовить еду. Будильника у нас не было, и мы проспали до 8.30. Нас разбудил Дмитрий, который поднялся с «бочек». Ветер был довольно сильный и мы, посомневавшись, стоит ли идти, вышли наверх.
Дальше стало хуже. Практически весь участок от скал до начала косой полки состоит из открытого, жесткого “бутылочного” льда. Местами попадаются почти идеальные зеркала, протяженностью около 5-ти метров. Проходя по таким зеркалам в кошках не оставляешь на льду даже царапин. В районе седловины, из-за сильнейшего ветра, начали образовываться вихри или смерчики. Они хорошо видны, т.к. в этих вихрях с большой скоростью вертится поземка и туфовый песок. Вихри перемещались от седловины через скалы Пастухова на восток. На краях такого вихря скорость ветра значительно возрастала. При попадании в такой вихрь кажется, что тебя хватает за рюкзак и реально оттаскивает на метр вниз. Т.к. вихри, и их направление движения хорошо видны, применялась следующая тактика: за несколько секунд до попадания в вихрь нужно вбить передние зубья поглубже, вбить боком ледоруб и встать в распор между зубьями и ледорубом, и держаться, пока ветер не стихнет. По крайней мере, в такой позе не отрывает. В таком режиме до косой полки добирались 1.5 часа, проходя опасные участки во время сильного ветра на карачках, на 3 такта. На всем участке открытый лед. На косой полке стало полегче, т.к. вихри уже пролетали ниже нас, а лед сменился жестким фирном, и крутизна уменьшилась. По косой полке идти очень нудно и тяжело психологически, хотя технически участок легче. Крутизна местами градусов 30, и фирн. До выхода на седловину 2.5 часа. На седловине ветер стал тише. За полчаса добрались до развалин хижины, практически по пологому участку. Здесь подогрели чайку на газу. Баллоны заправляли обычным нашим газом, который купили зимой. Этот газ работает на морозе гораздо лучше "родного". Пристраховали к остаткам хижины рюкзаки со снаряжением. От хижины на западную вершину идет открытый ледовый склон 45-ти градусной крутизны. Правильно ходить на вершину так: сначала двигаемся траверсом склона западной вершины на север до небольшой каменистой гряды. Оттуда набор вверх около 100м, 40 градусов, затем пешком по плато до вершины.
Спускались очень осторожно, помня о том, как на спусках улетают на голом льду в трупосборник и о прочих неприятностях. Отдыхали часто. В целом спуск был легче, т.к. ветер значительно уменьшился. Но ходить по ледяным зеркалам вниз тяжелее. У скал Пастухова мы попали в жуткий пояс облачности. Видимость упала до 5м. В этой ситуации очень помог компас, в котором надулся огромный пузырь - от высоты, и знание азимутов от Пастухова на скалы 9-ти, и от скал 9-ти на «бочки». Рекомендуется заранее вычислить их по карте. Если бы мы этого не сделали, то наверняка нам бы пригодилось взятое снаряжение. До скал 9-ти добирались, ища каждую следующую вешку от 5 до 20 минут. Это не так просто, да еще и всяких лишних вешек понатыкано. Так вышли на гребень к скалам 9-ти. От скал, также по азимуту, пошли и напоролись на «бочки». Причем облачность висела на 100м над «бочками». На «бочках» были около 9 вечера. Переночевали на бочках. Утром вышли вниз, к канатке. Погода солнечная, и Эльбрус был отлично виден. Попрощались примерно так:
Читайте на Mountain.RU:Отчет о горном походе с восхождениями на пики
Дода 6580 и Кун 7115. Район Занскар, штат Джамму&Кашмир Индия |
||||||||||
|
||||||||||