Автор: Вероника Сорокина, г. Москва Фотографии: Руслан Кочетков, Артур Кузнецов, Вероника Сорокина
Я вернулась из Сванетии…
«Давай! Давай! Желаем тебе не разочароваться в гордых сванах!» - слышала я вслед.
Хм…Звучит как угроза.... Как только не отговаривали меня от этой поездки друзья,
знакомые, родители… И аргументы приводили весьма живописные. Осталось только добавить,
что сваны зажарят меня и съедят.
Башни Местии; вид с аэродрома
И морально я была к этому готова. Вот только из головы не выходили строчки из
книги «Внизу Сванетия», написанной Александром Кузнецовым в 70х годах: «В Верхней Сванетии живут самые гордые и самые гостеприимные люди
на земле…
Сваны неторопливы, сдержанны и вежливы. Они никогда не обидят человека…».
Ну неужели автор этой книги, который так много времени проводил в Сванетии, ошибался
или пытался кого-то обмануть? Неужели за какие-то тридцать лет все так сильно
изменилось?!
Самолет в Местию
В маленьком самолете, похожем на те, с которых сбрасывают парашютистов, мы летим
из Тбилиси в Местию.
Вот уже исчезли из виду тбилисские дворики, красные крыши старого города и купола
древних церквей.
Тбилиси
Туристов, кроме нас, в самолете больше нет. Чудом распихав багаж по крошечному
салону, мы вдруг понимаем, что пассажиров оказалось больше, чем посадочных мест…
Маленькая сванская девочка на коленях у мамы с любопытством разглядывает нашу
компанию, разместившуюся на рюкзаках прямо в проходе между рядами кресел.
Примерно через час, вынырнув из облака, наш самолет приземлится на маленьком
местийском аэродроме, похожем на футбольное поле.
Сванские башни
Вот мы и в «краю тысячи башен», на родине выдающихся советских альпинистов сванского
происхождения, в Местии – удивительно красивом уголке земли, где много лет назад в простой крестьянской
семье родился «тигр скал» Михаил Хергиани.
Первое, что бросилось в глаза: суровость и агрессивность сванов как национальная
черта характера – это миф.
Сванские люди
Вы не поверите! Но вокруг нас были обычные люди, веселые, доброжелательные, приветливые,
немного любопытные… Все-таки русские гости в последние 15 лет – там большая редкость.
Люди старшего поколения очень хорошо понимают русский язык и тепло вспоминают
советские времена, когда балкарцы и сваны ходили друг к другу в гости через перевалы,
а туристические группы были обычным явлением в Местии.
В Сванетию нас привело два непреодолимых желания: выяснить, где тут можно покататься на
горных лыжах и сноубордах, и рассказать об этом удивительном крае другим людям.
Руслан Кочетков за работой
Никто не знал, чем закончится наш лыжный поход, но совершенно ясно было, что
у нас есть уникальная возможность увидеть край, наполненный легендами и дыханием
прошлого, вершины удивительной красоты, знакомые по книгам и фотографиям, живую
историю альпинизма…
Наш лагерь стоял почти под самыми стенами Ушбы. С балкарской стороны к этой горе так близко не подберешься. А здесь она совсем
рядом.
Ушба в облаках
Однако все оказалось не так просто. Ушба была совсем рядом, но не показывалась
нам на глаза. Спряталась в облака, а облака поливали нас холодной водой.
Тетнульд в лучах заходящего солнца
На следующий день с самого раннего утра солнечные лучи постарались сгладить этот
недружелюбный прием, и мы проснулись в окружении волшебных сванских пейзажей.
Однако, обернувшись, мы обнаружили, что Ушба, как стояла в облаках, так и стоит.
День прошел в ожидании и закончился созерцанием Тетнульда в лучах заходящего солнца.
И следующий день нас ничем не порадовал… Ушба, как магнит, притягивала к себе
облака со всех сторон.
И мы в сопровождении наших сванских друзей Тезо Джапаридзе, Адоли и Михаила Гоштелиани
решили спуститься на лыжах и досках в ущелье Легумери.
Подъем
Вот оно, беккантри…
Руслан Кочетков
Не слишком длинный и довольно приятный подъем – и мы у цели. А дальше был незабываемый
спуск из двух частей: хорошая и плохая. Хорошая часть – это, как мы привыкли,
по снегу на лыжах и досках. А плохая – это в горнолыжных ботинках по скалам,
по морене, по сыпухе, по камням… Ну если быть честной, не так уж и плоха была
эта вторая часть, просто немного длиннее, чем мы ожидали, и не совсем привычная
для лыжников и сноубордистов…
Руслан Кочетков
Райдер В. Сорокина
Памятник М. Хергиани
Несколько дней мы провели в Местии в обществе наших сванских друзей. Удивительно,
до чего же сваны свято хранят память о своих традициях и с какой любовью рассказывают
о них редким туристам!
Вроде и посетителей мало, а музеи – в идеальном порядке. Да и музеи – это какое-то
ужасное, скучно-официальное слово. И совсем оно не передают дух того места, в
котором мы побывали. Ведь это Дом, в котором выросло несколько поколений сванов!
Сванский быт, дом фамилии Маргиани
Дом фамилии Маргиани. В нем есть душа. Все осталось так, как было много лет назад.
В этом доме рождались и умирали, отсюда уходили воевать и возвращались к родному
очагу, здесь были и радость, и горе…
И испытываешь невольное восхищение и уважение к людям, которые так бережно относятся
к своему прошлому.
Комната М. Хергиани
Ну и, конечно, музей Михаила Хергиани… Мы не могли там не побывать! Наверное,
каждому человеку, любящему горы, знакомо это имя.
И то, с каким почтением и уважением оно произносится альпинистами старшего поколения.
Жителям Местии удалось сохранить не только память об этом человеке. Он как будто
бы и не уходил.
Там всюду чувствуется его присутствие: его дом, его комната, его вещи, памятник
у стен городской церкви и память в людских сердцах…
В музее М. Хергиани
Музей Хергиани – это еще и уникальный музей альпинизма. Старые фотографии, старое снаряжение…
Диву даешься, как это можно было ходить ТАКИЕ маршруты в таком обмундировании.
Безумно интересно все это увидеть…
И ведь еще совсем немного – и такие вещи могут исчезнуть навсегда. Одно радует
– в Сванетии это сберегут. И в этом нет никаких сомнений.
Напоследок нам удалось поговорить с Джумбером Кахиани, другом Михаила Хергиани и участником ряда совместных восхождений. И я думаю,
что не ошибусь, если скажу, что он выразил мысль большинства жителей Верхней Сванетии:
«Раньше в Сванетию тропы не зарастали. А сейчас что? Надо показать эту красоту
людям».
Действительно, становится немного грустно оттого, что это необыкновенно красивое
и интересное место видели совсем немногие люди.
Адоли Гоштелиани и Тезо Джапаридзе
Понимаю, что многих волнует вопрос безопасности. Справедливости ради, должна
сказать, что мы были не дикими, «безнадзорными» туристами, а гостями местных жителей
Тезо Джапаридзе и Адоли Гоштелиани.
Мы, конечно, слышали о гостеприимстве в горах, но, признаться честно, не ожидали,
что нас окружат таким вниманием и заботой. Каждый день нас приглашали попить чаю,
но придя в дом к Тезо или Адоли, мы видели накрытый стол с огромным количеством
вкусной местной еды и вином.
Нас почти не оставляли одних, ни в Местии, ни в горах. В Сванетии считается,
что гость – это об Бога. И каждый день мы видели этому подтверждение.
Огромную благодарность мы хотим выразить жителям Тбилиси и Местии, благодаря
которым мы смогли увидеть Сванетию:
Гоштелиани Адоли
Джапаридзе Тезо
Джапаридзе Гиви
Джапаридзе Малхаз
Джапаридзе Аркадий
Жоржолиани Зураб
Мушкудиани Эмзар
Полезная информация.
В Местию можно добраться из Тбилиси на самолете или на автомобиле. На автомобиле
добираться очень долго и тяжело, но дорога очень красивая.
У самолета нет расписания. Он летает, когда захочет. Вернее, когда соберется
достаточное количество пассажиров. Из-за нелетной погоды вылет может быть перенесен
на следующий день.
Стоимость билета для иностранцев 60 (лари). Это приблизительно 30 долларов.
Гостиницы в Местии пока нет. Но можно поселиться на частном секторе у местных
жителей.
Об истории и культуре Сванетии можно узнать здесь: www.svaneti.ru
vot vam korotkoe opisanie ,, tolko prochital tvoi otziv,
tak: ot kazani do tbilisi i vi razbiretes, s vizoi ot vas k nam ne problema(priama v areportu rabiretes),, eto dlya nas splashnoi add :) . esli ostanovitsa v tbilisi v normalom malinkom otelchike eto budet vam stoit 15-25$ den projivania, pitanie priblizitelno toje tak. v tbilisi peremeshatsa ochen legko i desheva, marshrutnie taksi 0.40$ avtobus 0.30$. metro toje tak. tolko valuta iskluchitelno gruzinski lari.. tak idem dalshe: mikro avtobusi vixodyat iz centralnogo vogzala vozle zdaniya "detskogo mira" 5.00 utro bivaet i dopolnitelnie avtobusi esli narodu budet mnogo-lutche priti v 4.00 i zanyat mesto, nochiu peredvigatsa predetsa na taksi(daje s konca goroda maksimum cena 10$). tbilisi-mestia stoit 20$. esda 8-10 chasov. v mestii legko mojno naiti "guest house"-i (shas u vsex tam malenkie motelchiki) stoyat 20-30$ za noch, obsayatelstvo v svanetii ochen spakoinnaya i bezopasnaya policia rabotaet iskluchitelno bezupechno. v mestii peredvigaites peshkom, esli v drugix poseleniax i v derevnyax predetsa na taxi, taksi nemnogo doraga... tak chto jelayu vsem udachi... puteshustuite, naslajdaites...
Levan Gurchiani
p.s. mi v gruzii ko vsem naciolnastyam obrashayutsa ochen dobrajilateno i s uvajeniem,, i russkim i k abxazam i k osetinam. v otlichii ot nekotorix :)
На страничку попал случайно...
Хорошие заметки, взволновали, напомнили мне юность (одно слово Ушба - мороз по коже, красота)!
Был я в Сванетии вот при каких обстоятельствах. В 1960 году я девятиклассник в составе группы из 10 москвичей мальчиков и девочек и 10 мальчиков и девочек грузин из Сванетии и Тбилиси путешествовали сначала 2 недели по подмосковью, а затем 2 недели в Верхней Сванетии, Тбилиси и в Абхазии (Сухуми) на море. Для нас школьников, которых набрали по одному из десяти школ, эта поездка была, конечно, бесплатной. Платил районный комитет ВЛКСМ (у грузин тоже) и цель была простой - сохранение памяти о погибших русских и грузинах в Отечественной Войне и укрепление дружбы народов СССР. Сегодня это кажется фантастикой. А какие были умные люди в компартии СССР. И вот 4 недели 20 московских и грузинских школьников с палатками и рюкзаками путешествуют сначала под Москвой, где шли бои за Москву, а затем по Сванетии, Тбилиси и Абхазии.
В г. Местию мы добирались 12 часов по горам из Зугдиди на грузовике, да в дождь. Помню было страшно и темно, туман, облака…Вылезали, машина шла одна…снова залезали, ехали…
А потом добрались и жили в местной школе! Ах, какая же красота… Воздух чистый и тихо, а время там замерло и остановилось…
Причитал заметки Вероники и чувствую мало что изменилось…
Автор прав, народ прекрасный…А как же нас русских москвичей тогда принимали! Просто великолепно, с великим грузинским гостеприимством. Потом нигде такого не было! А я за 60 лет побывал более, чем в 30 странах при самых разных обстоятельствах. Но Сванетию в высоких горах с чистым воздухом и ее людей я запомнил на всю жизнь как прекрасную страну прекрасных людей! Повторяю, на всю жизнь!
Хотя понимаю и сейчас, жизнь там трудная. Может живы мои сванские друзья? А шапочку сванскую белую с черными нитками я сохранил…
Жаль, что сейчас такие отношения сложились...глупость государственная и только. Умные люди когда-нибудь поправят.
Привет прекрасной стране!
А автору спасибо!
привет вероника !!!!Я Дмитрий !!!!прочитав твоё повествование загорелся туда съездить!!!! конечно после нормализации отношений между странами. я человек далеко не богатый
. скажи мне о стоймости поездки из Казани с 2-х дневным пребыванием в Тбилиси!!! Время на поездки не учитывай!!!! !всё начиная с визы !!! !напиши пожалуйста самый дешёвый и средний вариант!!!! цель моя – посёлок местиа и прибывание там 3-4 дня ( это грубо) !!! ЗАРАНЕЕ ВЕСЬМА БЛАГОДАРЕН. ДМИТРИЙ
Я волею судьбы оказалась в описываемых в этой статье местах.Хотя к альпенизму не имею никакого отношения-красота этих мест завораживает!Гостеприимство сванов-это надо испытать на себе.Сюда хочтся возвращаться!Cлава БОГУ у меня такая возможность появилась.