Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Крым > Морчека


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Лавриненко, Одесса

Марчека. Маршрут по центральной части Ю стены "Сезон дождей" 6А(6Б)

Читайте также на Mountain.RU:
Сравнительный рейтинг маршрутов на Марчеке

Маршрут проходит между маршрутами Грищенко и Гениуша, в средней части стены, сходится сними, на протяжении 90м совпадает, далее идет своим путем через вершинную башню.
На крайних 10 метрах рельеф снова свел нас с маршрутом Гениуша.

Начало маршрута примерно напротив отдельно стоящей большой сосны на осыпи. Чуть левее куска конгломерата, «приклеенного» к стене. На стене выбита стрелка.

0-1 По плите с мелкими трещинами вверх, в основном ИТО, крючья, топорики, мелкие и средние закладки. Станция на полочке под черными потеками. Есть шлямбур~ 40м V+A2-A3

1-2 От станции влево вверх, по скудному рельефу до шлямбура, дальше рельеф более разнообразен, перевалить через «пузо», затем по плите скайхуки по дыркам (3шт), далее вверх и влево лазанием, выйти на пологую плиту под карнизом. Здесь станция: 2 шлямбура.30м VI+A3

2-3 По щели перевалить через карниз, дальше вверх вправо перейти на систему щелей, ведущих в правый угол большого карниза. Карниз проходится в правой части, для ориентира оставлен крюк. За карнизом по щелям лазанием вверх, затем по внутреннему углу вправо. Станция организуется на 2-х надежных отколах. Можно усилить френдами и крупными стопперами. На протяжении всей веревки очень мешает трава, которой забиты щели. 50м VIА2.

3-4 От станции вправо вверх, по разрушенным скалам к щели. Щель удобна для лазания и организации страховки, но приходится постоянно бороться с растительностью.
Станция на слиянии с маршрутами Грищенко и Гениуша. ~ 50м V+А1

4-5 Совпадает с м-тами Грищенко и Гениуша. Шлямбурная дорожка с разрывами. Несколько подлазов, 2 раза скайхук по рельефу, в одном месте ИТО на крючьях, но в основном, перестежка. Часть шлямбуров новых, но большинство старые дюралевые восьмерки. 50м VI А1-А2.

5-6 Короткий «подскок» Внутренний угол, выводящий на полочку. Здесь была ночевка у команды Грищенко, здесь же ночевали и мы. 15м V+А2

6-7 Все еще по маршруту Грищенко 30м ИТО + лазание. Далее не уходя траверсом вправо, двигаться под карниз. Карниз обходится слева по слегка нависающей стенке с раковинами.
За нависанием влево вверх к основанию щели здесь станция, есть шлямбур. ~ 47м VI+ А3

7-8 По щели вверх под нависание, перелезть через нависание на выполаживание, здесь шлямбур. От шлямбура вправо вверх по дыркам, есть еще шлямбур, затем по косой щели вправо вверх, дальше через небольшое нависание под карниз. Станция под карнизом справа. Есть шлямбур и морковка (наконец-то нашел где ее оставить) ~50м VIА2- А3

8-9 От станции вправо вверх, ИТО с подлазами, постепенно забирая вправо, метров через 20 будет шлямбур с маршрута Гениуша, отсюда на вершину пешком еще 10м. 20м VIА2

Может, немного соврал в длине веревок, т. к. меряли на глаз, но веревку рекомендую брать 60-ку.
На многих участках удобно идти с 2-мя веревками.

На маршруте оставлено:

Шлямбуров (не считая грищенковских) - 12 шт (Станционных 5)
Дырок под скайхук 8мм - 10 шт
Крючьев - 6 шт (в основном для ориентиров)

Первопроход занял 28 ходовых часов.

По многочисленным пожеланиям трудящихся, мощных шлямбуров мы не били, в основном спиты и короткие 10-ки.

Большая просьба не использовать крючьев из жесткой стали ни на этом, ни на других крымских маршрутах. Мачомбо, Скайвей и Гениуша выглядят так, будто восходители ходят с отбойным молотком.

Лавриненко А. В., Цушко Т. В. 23.06 – 26.06 2006г


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100