Автор: Сергей Сумберг, СПб
Про ледолазание, что-то на личном
Во время своей «спортивной» альпинистской карьеры, ледолазанием в чистом виде я не занимался. Несколько раз ездили на сосульку в Саблино, в пригороде Санкт-Петербурга. Иногда попадался лёд на скалах Карельского перешейка, на снежно-ледовых занятиях в альплагерях и на самих маршрутах в высоких горах. Это всегда был плюс-минус пологий лёд, для прохождения которого особенная техника была не нужна, потому что как не лезь — всё равно пролезешь.
Новостей про чистое ледолазание в тогда ещё бумажных журналах и на российских сайтах я не помню. Наверняка они были, но не привлекали внимание. Приэльбрусье, Дигория и Мидаграбины не были широко известны. Из окружения туда никто не ездил и ничего не рассказывал.
Вот от драйтулинга (лазание с ледовым снаряжением по скале) и микста (сочетание скалы со льдом, снегом, мхом и замёрзшей землёй) я всегда «тащился» и это мне нравится до сих пор. Здесь большая вариативность движений, ограниченное количество зацепов, точность работы с миллиметровыми кончиками снаряжения, встречаются сильные нависания и карнизы. Надёжность зацепки определяется её размером и формой, гораздо реже крепостью. Подходящих скал вокруг больше, чем мест где замерзают интересные ледовые стенки.
Для меня лёд, в первом приближении, или как говорится «в базовой комплектации» — как будто простой и скучный. Лупишь тяпками и где хочешь втыкаешь ноги. А сложность появляется или от большой протяжённости (усталость), или от его ненадёжности. Ненадёжность льда с верхней страховкой — пожалуйста. Это очень интересно. Лезть по чему-то хрупкому или по натёчке толщиной 1 см, пролезть без срывов и ничего не разрушить. Ещё лучше, если есть выходы скалы, за которую можно зацепиться. Мозг пищит от радости. А вот всё это с нижней внушает ужас и очень травмоопасно, зачастую смертельно.
Я всегда считал сложность движений и кайф от работы телом важнее и интереснее, чем заморочки с тем или иным способом страховки. Это не значит, что я предпочитал везде и всегда лазать с верхней, или только по шлямбурам. У меня много опыта страховки своими точками, в том числе семёрочные онсайты на альп-маршрутах, несколько пролазов чего-то длинного фрисоло. И даже бейсджампинг. Каждый занимается тем, чем ему нравится и так как нравится. Я лишь рекомендую переходить к опасному, хорошо перед этим подготовившись. Особенно в ледолазании, которое набирает популярность. Оттого мне лёд и казался скучным, что я никогда не хотел пробовать что-то экстремальное, карабкаясь по замёрзшей воде.
Из всех видов рельефа, лёд — самый сложный пример соотношения надёжности к сложности. Намёрз, не намёрз, растаял, треснул, мягкий или жёсткий. Всё это может меняться даже в течение дня. Скала, крайне разрушенная, остаётся такой же продолжительное время и это можно прогнозировать. А здесь даже буры могут вытаять на солнце! Срыв с нижней во время ледолазания чреват встречей зубьев ваших кошек со льдом, и с дальнейшим переломом чего-то важного, пока тело летит дальше по инерции. Об этом много пишут, потому что это реальность и правда. Один из моих первых тренеров, тогда ещё по технике горного туризма, хромал именно потому, что зацепился кошкой во время срыва при прохождении сложного перевала.
Лазать лёд с нижней можно только после постановки техники, разлаза и появления спокойной уверенности в своих силах. До тех пор не парьтесь и лазайте с верхней. Это просто другой вид страховки, дающий больше психологической свободы пробовать разные режимы работы инструментов, положения тела, скорости. Через объёмы придёт и уверенность, спокойное ровное дыхание и много контроля.
А если возникнет скука, её лучше всего побеждать сменой локаций и глубоким прочувствованием процесса.
Я не фанат льда, но мне он интересен. Это стихия, очень отличающаяся от скалы и камня, к которым у меня лежит душа. И это отличие дополняет картину мира, делает её полнее. Пока я провожу курсы по ледолазанию, могу в полной мере насладиться этим рельефом, без спешки. Наверстать пропущенное в прошлом. И быть проводником в этот мир для других людей.
Читайте на Mountain.RU:
|