Автор: Юрий Самаркин, Южно-Сахалинск
Фото: Алёна Мартынова
Тренировки в ледолазании. Часть II
Вот вам еще несколько мыслей от Уилла Гадда.
«Ледолазание гораздо более ментально, чем скалолазание, и оно нагружает ваш мозг сильнее. Это, конечно, не значит, что ледолазы умнее скалолазов... Вот несколько коротких трюков, которые я нашел полезными для лидирования на льду.
- Будьте лучшим альпинистом с верхней страховкой
Если вы можете подняться на любой вертикальный кусок водного льда на планете с верхней страховкой, то вы вполне комфортно будете лидировать 70-градусный столб. Другими словами, будьте лучше на тренировках, и это поможет вам в реальном бою. Если вы не тренировались на должном уровне, то вам будет тяжело победить ледовый маршрут. И ваши тренировки должны выглядеть максимально приближенными к реальным условиям.
- Вовремя остановиться
В скалолазании решение большинства сложных, накачанных ситуаций — просто стараться продолжать двигаться. Я постоянно наблюдаю, как скалолазы на льду делают то же самое. Большинство ледовых подъемов не такие уж и крутые, и даже шумиха вокруг «6-го класса!» слишком перегрета. Остановитесь. Вставьте оба инструмента. Хорошенько встаньте на ноги. Встряхнитесь. Немного вытянитесь. По мере того как пампинг будет уходить, ваш разум успокоится. Вставьте винт. Если вы действительно испугались, встегните оттяжку в страховочную петлю и наденьте карабин на НИЖНЮЮ часть ручки, либо через отверстие, либо через навершие. Отдохните. Как только вы мысленно вернете себе контроль, начните снова лезть. На самом деле, именно установка инструментов — самая памповая вещь в крутом ледолазании. Если вы просто замедлитесь и сосредоточитесь на поиске естественной опоры или опоры на своих инструментах, то жизнь станет намного лучше.
- Спуститесь на полметра ниже
Я наблюдал, как лидеры превращались в психических тушканчиков, преодолевая сложный участок подъема, когда все, что им нужно было сделать, это спуститься на полметра вниз, чтобы отдохнуть и посмотреть на ситуацию с несколько иной точки зрения.
- Не начинайте, пока не определите тактику лазания
Посмотрите всю линию. Подумайте, где вы начнете забиваться, где вы поставите винт, как вы будете выходить на полку, где вы будете страховаться, какой будет сложный участок и как вы с ним справитесь, сколько винтов/оттяжек вам понадобится, в общем постройте тактику пролаза. Затем закройте глаза и прокрутите подъем в голове. Если вы можете представить себя делающим все это, то вы это сделаете. Если нет - остановитесь. Имейте несколько планов о том, как вы будете справляться со льдом: «Если это плохо, я пойду направо, но, если это хорошо, я пойду прямо наверх».
- Больше подъемов
Неважно, каким видом спорта вы занимаетесь, человек, который больше им занимается, скорее всего, будет в нем лучше, чем тот, кто меньше...
Ледолазанием трудно заниматься много, если вы не живете рядом со льдом, но нет другого способа освоиться, кроме как много лазить. Двухнедельная поездка, скорее всего, сделает из вас гораздо лучшего ледолаза, чем 10 дней, распределенных на два сезона...».
Всем позитивного и безопасного лазания
Читайте на Mountain.RU:
|