Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Тихон фон Штакельберг, СПб

Эталонный рекорд на 6Б

Эпично раздвинули границы возможного на Новый год!

Сверхсуперрекорд на маршруте максимальной трудности!
Самый сложный маршрут в нашей огромной стране. Самая сильная команда. Самый амбициозный план. Ледяная зима. Самое темное время года.

История эта начиналась два года назад. Мы прошли легендарный траверс Аксайской подковы, общественность была уверена в нашем первом месте на чемпионате. Но вдруг мы получаем серебро, а четверка сильных спортсменов, сходившая 6Б в Дагестане, — золото. Нам эти ребята (наши друзья) сказали, что все честно, сходили они идеально быстро, улучшать там больше нечего. Достигнут предел скорости, так как они самые лучшие в работе на таких стенах.

Звучит как вызов, правда? Решили лезть также как ребята, даже платформу взять точь-в-точь такую же, только состав уменьшить. Ведь втроем пролезть будет бесконечно сложнее, захотели испытать себя на прочность.

В 24 году зимой мы были слишком разбиты очным чемпионатом и сил на эту 6Б не осталось (я лежал с пневмонией на высоте в Африке). За год мы нашли себе Артём Пивоварчик в команду, подготовились физически и технически и рванули в 25 год.

Когда мы с Муравьем подошли под 6Б, то увидели, что по маршруту лазают какие-то козлы. Первые две веревки лазовые, но дальше безумно нависающая стена. В воздухе кружило воронье, птиц 200. Этот вороний грай был музыкой нашего старта. Палатка мне в машину не влезла, так что ночь перед стартом мы провели на 3000 м под открытым небом любуясь звёздами, сказочной луной и тем, как команда товарищей лезет маршрут попроще - старую советскую 6А на соседнюю вершину.

Рано утром Егор Матвеенко, видимо из-за отравления или стресса, чтоб было легче лезть, Егор решил полностью освободить желудок через рот.

По традиции Егор, работая потомственным ухогорлоносом, поразил в кровь могучим камнем ухо Артёма и разбил ему половину каски. Способность вырубать второго в начале маршрута не покидает нашего забойщика.

Знакомые альпинисты насоветовали нам, что вода на стене не замерзает в первый день. Но жидкость в бутылках превратилась ещё в утренние часы в ледяную шугу, которую я топил за пазухой и потихоньку поил напарников. Аномально сухой воздух района требовал большое количество питья людям на стене. Снег тут не тает, а сразу испаряется с горы.

Скорость, которую мы сумели развить на стене, превратила чемпионат России по альпинизму в чемпионат по сушнякам. Весь солидный запас воды, которым можно было поить роту солдат, мы, к огромному нашему удивлению, выпили в первый же день. Вечером есть почти не было сил, только допили остатки.

Мы стали первой командой, которая проскочила знаменитый гигантский карниз Шановазова за один день. Ставить платформу пришлось уже после него, а полок под ноги для постановки там нет. На установку ушло много времени и сил. А после, измождённый и отупевший я, поскользнувшись на раме провалился в пропасть сквозь платформу, прорвав в ней дыру. Спать и раскладывать вещи стало небезопасно, внизу виднелся самый высокогорный и южный аул России.

После мучений на таких скоростях на ключевых верёвках 6Б однозначно было решено открывать Полицию Классического Альпинизма с отделом по борьбе с Карнизами. Готов в ней быть почетным платформоносцем и баулоненавистником.

После единственной ночёвки и впервые в истории пройденной за день стенной части нас ломала лютая усталость и боль в мышцах, но скорости только возрастали. К ночи маршрут был пройден. Фонарик и запасной аккумулятор не работал, замёрзло все, кроме мокрых от пота нас, до ночевки под вершиной я дорабатывал привычными движениями на ощупь - свое снаряжение я прекрасно чувствовал и с закрытыми глазами. Сложно только было отличить синию верёвку от оранжевой, ведь все три были серыми и мохнатыми. Из-за горы потихоньку вываливалось полулуние, мы привычно ложились на коврики без палатки и накрывались сияющими звездами. Дневная луна несколько часов назад появлялась из-за гребня не от вращения Земли и Луны, а из-за скорости нашего подъёма. Улучшить рекордное время на долю процента большая радость в любом виде спорта, а тут по нашим прикидкам мы привезли лучшим сразу процентов 25.

После многокилометрового случайного крюка с титаническим грузом, мы вернулись в приют к президенту Дагестанской федерации, который раздал нам паспорта, изъятые перед восхождением.

Когда вы поднимаете темп того, что вы делаете на пределе в любой деятельности, то все начинает трещать по швам. Тяжело было каждому - лидеру, второму, третьему. Эти безумные скорости сводили с ума. О том, чтоб челночить по веревкам не было и мысли. Второй и третий получили годовой запас ударов камнями за эти два дня. Но ценой могучих волевых усилий и упорных тренировок нам удалось вывести отечественный технический альпинизм на новый уровень.

Мы считаем, что наш результат можно ещё улучшить. Особенно, если лезть в более длинный световой день в конце зимы и подальше от празднования нового года (на который пришлось танцевать 9 часов подряд с самым красивым учебным отделением на свете).

Как к такому рекорду на маршрутах готовиться? Мой друг, великий спортивный физиолог, считает что лучшее кардио - секс и бег. Нет ничего полезнее. Да, кто-то скажет, что 20 секунд это хреновое кардио, но я отвечу так:

То, что вас не убивает, делает вас сильнее. Так что вперёд, Ad Astra!


Читайте на Mountain.RU:

Рекордное прохождение маршрута Семилеткина 6А/Б на Свободную Корею

Жажда Аксайской подковы: горелки и питьевой режим

Видео номинантов премии Золотой ледоруб России 2023

Питание, катастрофическое похудение, восстановление:
Чем мы питались на траверсе? Как похудели? Как потом восстанавливались?

Траверс в Ала-Арче

Траверс Аксайской подковы. Первопроход

Итоги чемпионата России по альпинизму в техническом классе и рассказ участника

Каравшин 2023

Новогодние приключения

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru