Автор: Тихон фон Штакельберг, СПб
Рекордное прохождение маршрута Семилеткина 6А/Б на Свободную Корею
Летом перед Хан-Тенгри мы хотели пролезть что-то техническое и интересное. Заодно постараться показать впечатляющее время. Из сложных маршрутов в Ала-Арче выбрали по традиции самый сложный и самый техничный, чтоб задолбаться так задолбаться. Во-первых, в голове был Второй закон Артура Кларка: «Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться шагнуть немного дальше — в невозможное». Во-вторых, Егору все казалось, что нападут на нас те, кто никогда не выбирал вилкой в глаз, ведь весь мир против наших достижений в альпинизме, а значит нужно сделать что-то понятным образом для всех КРУТОЕ. Время по дням было жестко ограничено, так как на сам Хан было выделено аж полтора месяца. Добавить еще свободного времени было невероятно сложно. Сделать все предстояло с равнины, без серьезной предварительной акклиматизации и за несколько дней.
Стена Свободной Кореи издавна привлекала альпинистов. Это самая крутая стена района, а конкретно этот маршрут заслуженно считается самым технически сложным в районе. Он неоднократно приносил спортсменам золото на чемпионатах страны. Линию впервые пролез с командой мой первый тренер и наставник, Сергей Алексеевич Семилеткин. Много лет мне хотелось пройти этот маршрут.
Корея получалась по дороге на Хан, поэтому фокус серьезно был смещен на поготовку к главной цели экспедиции – северной стене Хан-Тенгри. Тем не менее, мы тщательно изучили маршрут, перебрали снаряжение и экипировку и позвали с собой в команду нового участника – Артема Пивоварчика из Красноярска, чемпиона России прошлого года.
Железа, веревок, еды и прочего оказалось так много, что мы забрасывались под стену в несколько ходок. Внутри назревало волнение – а как с этим лезть? На деле вес не был проблемой на маршруте, но других хватило с головой.
Стартовали рано с утра со словами, сказанными еще древними мудрецами: «не ошибался только тот, кто не совершал ошибок!». Мы пересекли снежную подошву горы и спрятались в бергшрунде (это большая трещина во льду на склоне горы). Сверху летели льдины, но решили лезть. Муравей отработал первую веревку, пора было выходить второму. Тема высунулся из трещины, делая первое движение, и тут же получил хорошей льдиной в лицо. На первых секундах своего присутствия на горе. Удар был хлесткий, акцентированный, с характерным чавкающим звуком. Тема заявил, что даже за годы занятий боксом так жестко не получал. А мальчик он совсем не маленький. Свободная Корея сходу показала характер.
Чем нас впечатлил Артем, так тем, что уверенно продолжил восхождение, когда кровь удалось остановить. Многие и многие развернулись бы на его месте.
Чем порадовал сам маршрут? Мы хотели по первым лучам солнца выскочить на большую полку, единственное возможное место ночевки на всем маршруте. До нее обещали простые скалы, а дальше до гребня длинная и местами нависающая карнизами стена. На деле все эти простые скалы были покрыты слоем глазури и припорошены снегом. Скорость серьезно упала. В какой-то момент Егор, из своей любви к спрямлению линий и осуждению обходов, вместо большого траверса через лево по простому лазовому внутреннему углу и полкам, рубанул по прямой вверх по интересной, но очень сложной щели. Это добавило много времени к нашему прохождению. На полке выше действительно пришлось ночевать. Проскочить стену за день в этот раз было нереально. Но это не удавалось и никому до нас. Большинство команд, живя на полке, завешивали стену выше веревками какое-то количество дней, а после отрывались и уходили до гребня. Хотелось сделать изящнее, без осады. Утром мы сразу ушли с полки к гребню, забирая веревки с собой, чтоб ночевка была именно ночевкой по ходу движения, а не базой для завешивания маршрута. Карнизы и прочая геометрия маршрута не давали вернуться на полку. Этим мы обрубали за собой все мосты. Вся надежда была на токсический план восхождения. Успеем ли до гребня?
Из-за большого карниза в начале стены веревки свободно висят в воздухе. Когда вы по ним поднимаетесь, утренний Ала-Арчинский ветер закручивает вас в совершенно безопорном пространстве, скала остается далеко в стороне. Дальше стена не дает расслабиться до самого гребня. Несмотря на хороший опыт бигвола, слаженность работы и уровень команды, совсем разогнаться на ней не получалось. Погода и состояние маршрута продолжали резать нашу скорость. Лезть ночью было бы опасно и обидно, рубились как могли. Хорошо, мы в этот раз взяли облегченные веревки с одним концом, но из-за большого количества запасного снаряжения (для пущей безопасности), вес был значительный. Во второй половине дня, из-за туч и снега по ощущениям в сумерках, Муравей стену героически преодолел.
На льду силы уже покидали его, могучий Тема находился на грани нокаута и долезать лед выпало мне. Уже который час сыпал снег, превратившийся в настоящую метель. Кто бывал на крутом льду большой горы в метель, тот знает, какая мощная река снега без остановки идет на вас сверху. Все, что падает на склон, летит и едет по нему сквозь вас. Двигаться приходится в абсолютно белом молоке, буквально на ощупь. Но лед, даже самый крутой на свете, это всего лишь лед, не скала. Даже такой умственно усталый, как я, может справиться. Разыгралась гроза, сквозь грохочущий гром и разряды молний мы прорывались к вершине. Волнение внутри разошлось не на шутку, получить молнию на гребне становилось все реальнее. Било уже совсем близко вокруг нас. Иногда больно трескало по телу статикой. Начались скалы. Побросав железо, мы кинулись на вершину.
Несмотря на гребневое движение, лезть приходилось откровенно вверх.
Временами на нависаниях радовали отдельно лежащие зацепки. Находиться больше секунды на вершине в грозу не хотелось за все блага мира. Сил после такой стены и новой для организма высоты было совсем мало. Решили заночевать перед спуском пониже по гребню. Вкусняшки предательски кончились и нам оставался только тяжёлый тревожный сон.
Утренние скалы были чуть знакомы после траверса, но толком их, конечно, не вспомнишь. Ведь мы прошли тогда огромное количество километров, запомнили только кусочки, а гора в разные дни выглядит совершенно по-разному. Нас ждал спуск по пятерке Лоу, встречающие нас чем-то безумно вкусным и жидким (чай?!) Даша Серюпова со Стасом Катанаевым и спуск в кажущийся далеким и нереальным Бишкек.
По итогу оказалось, что мы побили рекорд времени прохождения маршрута на много-много часов! Радостное для нас событие, учитывая сверхсжатые сроки, погоду, сломанный нос и нереальную сложность стены. Недаром долгое время маршрут был максимальной категорией трудности - 6Б, а в Киргизии, например, он до сих пор 6Б.
Но дальше был Хан, который поставил нас на место =)
Читайте на Mountain.RU:
|