Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
О свободном лазанье в Каравшине
Это не просто история о выезде и совершенных восхождениях, а настоящее руководство к действию и подробный рассказ о том, как в Больших Горах можно круто и со вкусом проходить мощные маршруты свободным лазаньем.
Пик Слесова, Маршрут Мороза и его варианты. (Фото из статьи)
Многие наши альпинисты не знают что это. Сейчас, в качестве короткого ответа, я сообщу, что это вариант маршрута Мороза на пик Слесова. Пик этот достаточно известен, но стоит отметить, что находиться он в менее популярном у нас ущелье Ак-су.
Маршрут проходит по стене с приличным средним уклоном (около вертикали), это вам не “Перестройка”, идущая по сильно лежачему рельефу. Хотя маршрут к этому лету пройден 2 раза свободным лазаньем (Первое, второе и фильм о втором), однако не было командного свободного прохождения. Следовательно, надо его сделать, для этого нужны были сильные напарники или напарник. Варианты были разные, но в итоге остался один напарник. С ним я познакомился только в феврале. Зато я был уверен в нем на все сто. Этим напарником стал… Анар Демиров из СПБ. Опыт у него колоссальный, но нет разряда, а мы и не планировали лезть на чемпионат. Лезть свободным лазанием предельную категорию долго, и при учете популярности маршрута не принесет лавров в сложившейся парадигме нашего альпинизма.
Коля и Анар, после спуска с The American Way
Дальше была подготовка на скалах, планирование поездки и прочие подобные вещи. Об этом, может быть, позже.
Дорога в ущелье вышла сумбурная. Про нашу заброску забыли, и лошадей мы ждали целый день на конце дороги для джипов. К слову, нам офигенно повезло, что мы были не одни. Мои друзья Миша и Юля успели нас догнать, а Рустема и Анатолия догнали мы. Обе двойки хотели сходить Перестройку в конце выезда, а ехали в Кара-су. В течении этого бестолкового дня мы уговорили Мишу и Юлю поменять планы и зайти сразу в Ак-су (в этом состоял хитрый план, так как у ребят была сковородка, а мы ее забыли). Вот так, вшестером мы ожидали лошадей прямо на дороге, без воды, которую заранее вылили.
На следующий день не спеша мы зашли в ущелье. Поняли сразу, что погода тут не сахар: в Ак-Су сильнее дует в сравнении с Кара-Су. А еще, как нам сообщили, дожди были почти каждый день.
Забегая вперед, сообщу, что погода мешала всем кроме нас. Мы либо лезли в дождь, либо заканчивали до него. Удивляюсь как это так выходит, но планы наши не были нарушены ни разу! Самый отчаянный случай: четвертый день работы на маршруте. Утром перед выходом прошел дождь, у меня болели мышцы, и настрой был далеко не боевой. За день до этого не мог залезть четвертую веревку вот никак, сделал много попыток, но даже с верхней из десяти попыток на боулдеринг получался один раз! В итоге, Анар
Topo French route
Резюме французскому маршруту: 5А+( крымская 5Б). Лазанье как на Альперине, но в 2 раза короче его стенной части. Лучший маршрут для разлаза в Аксу. Очень рекомендую. На этой стене Малой Башни еще 2 маршрута, и судя по отзывам наших друзей, они тоже отличные и их тоже можно рекомендовать.
Старт маршрута La Bolla
Подскочили по сыпухе к стене Atlantida. Начало по плитам под нависающим карнизом. Первая веревка еще ничего, вторая уже страшная, лазанье напряженное, а не 6а+ как в гайде, тому же еще и без страховки, протяженно, спасает якорь через 10 метров. Уже после я слышал, что и австрийцы (лезшие по моему описанию) напряглись и согласны что там не меньше 6b. Когда я подлезал к ключевой веревке, пошел дождь, мы видели как наши друзья британцы начали дюльферять с плеча Перестройки. Мы же переждали 20 минут и полезли дальше. Ключевая веревка не столько сложная, сколько не удобная, страховка на сложной части имеется. Дальше мы попадаем в ту красивую щель, и конечно же это камин! (Узкие щели не видны из далека, учтите это). Зато следующая ключевая веревка, после непродолжительного участка оффвида переходящего в камин, становиться офигенной щелью под руки. И наверное, можно было бы ограничиться этой частью маршрута и дюльфернуть вниз, поскольку до конца маршрута еще 450 метров, а лазанье по описанию не выше 6а. Мы конечно нашли бодрые куски, вместо простого IV лазанья. Добивает 300 метровый кусок одновременного лазанья и последующий спуск, про который мы хоть и знали, но боялись не найти спусковые петли. Когда мы долезли до вершинного гребня, уже было 7 вечера, а это означает скорые сумерки. Уже стоя на перевале, решаем пробовать спуск по сыпухе в кулуаре под Слесовым. Весь спуск не просматривался, а то что видно казалось крутым. Спускались рядом с друг другом, камни вылетали от каждого шага. Дойдя до речки текущей по кулуару, спуск усложнился, под ногами появилась гладкая скала (бараньи лбы), но нам “почти” повезло, ведь мы обошлись всего одним дюльфером. Веревку сбросили с трудом.
Зато после него спуск превратился в необычный каньонинг, где одна стенка образована скалой а вторая ледником-снежником. Местами приходилось спрыгивать с ледяных ступеней, а местами лезть в распор как в камине. Сложную часть спуска мы закончили аккурат к темноте. К палатке в лагерь пришли как зомби только к 22.30, но не забыли покушать. С учетом выхода в 5.30 все путешествие выходит 17 часов.
Topo «The American Way»
Из плюсов: 1) Почти все сложные веревки находяться снизу. 2) Ключевая веревка “Italian job” пробита болтами. Два этих обстоятельства способствовали выбору этого маршрута, а также тактике которую мы выбрали: пролезть как можно больше веревок с земли, до “отрыва”. Для этого к обычному набору из динамических веревок мы добавили 3 статические веревки: 50, 50 и 80 метров.
Первые 4 дня работы на маршруте мы проводили в одном и том же режиме: просыпались не очень поздно, подносили новые веревки и воду под маршрут. Подход от лагеря к маршруту у нас длился чуть меньше часа. Дальше, после разминки, мы жумарили и лазали ключевые веревки попутно провешивая перила и занося воду.
Тут стоит сразу сказать, что не только ключевая веревка оказалась пробита болтами, а и все “ключевые моменты”. Так, на третьей и четвертой веревках явно выраженный ключ проходит по шлямбурам, но остальная часть лазанья все еще не простая и на собственной страховке. По этой причине, когда не удавалось пролезть веревку с первой попытки, на следующие мы не снимали точки! Такое прохождение называется Pink Point (это как Red Point, но без установки точек и развешивания оттяжек). Таким образом, мы залезли этот маршрут в смешанном стиле, но всегда есть куда расти и можно пройти его чище
Начало маршрута. Видно рельеф первых двух веревок
Первая веревка (7а+) похожа на вторую, но с меньшим уклоном и поэтому сильно легче.
Вторая веревка - ключевая (“Italian job” 7с+, 45м), длинная, но критически тыжелы на ней первые 30 метров, дальше сложные движения перемешаны с полками (где можно хоть дух перевести). Линия не совпадает с скайхучной дорогой команды Мороза. Лазанье идет по практически вертикальной стене с невероятно мелкими зацепами. Как пишут авторы TAW: нет ни одного движения сложнее V5 (6С), зато таких движений все 30 метров. Кожа уходит очень быстро, движения хитрые, расклад надо было оптимизировать и запомнить. После первого дня мы долго думали как вообще можно было найти такой проход, поскольку маршрут виляет очень сильно и состоит из многих траверсов в бок, а вокруг маршрута рельефа нет совсем, наверное это результат длительного изучения стены с верхней страховкой. Зато у них получился бриллиант! Ключевую веревку я пролез с третьей попытки и это была настоящая борьба, где мне пришлось придумать новый вариант прохождения одного из участков, ввиду нестабильности прошлых раскладов.
На третьей веревке (7с) авторы опять нашли облаз непролезаемого участка: тут TAW отклоняется буквально на пару метров в сторону, этот “облаз” и есть ключ веревки. После начинаеться невероятно приятная 40 метровая щель, проходимая преимущественно в откидку. Была пройдена со второй попытки.
Четвертая веревка (7с) немного отличаются от оригинальной линии невероятным переходом из камина на стенку с щелью через нависающую стенку камина. Авторы использовали прием “подцеп носком”, у меня так не получилось (хотя попробовал подцеплять все сколь угодно мелкие выступы). В итоге, мы использовали накат на пятку, как бы обжимая выступающее ребро. Мне эта веревка далась значительно сложнее чем Анару, я потратил на нее в общей сложности 7 попыток с перевязыванием веревки, и наверное еще 20 раз пробовал сделать ключевой переход, получалось редко.
Четвертая веревка. Камин образован стеной и нависающим блоком через которой требуется перелезть
Пятая веревка (6с+) начинается с непростого равновесного траверса, и в середине есть сложный камин переходящий в оффвид.
Шестая веревка (7а+) преимущественно в откидку и посредине есть ключевой траверс от мелкого откола к гигантскому. На ключе я не увидел ногу - прохождение требовало лазанья немного вниз, и я этого не понял. Залез со второй, без проблем.
Седьмая веревка (“Киргизский Монстр” 7б) представляет из себя две секции оффвида под 6ой камалот с отдыхом посередине, силовую секцию с траверсом под карнизом и равновесную концовку по плите. Эту веревку получилось пролезть с первой попытки. Это была настоящая битва: на каждом участке оффвида приходилось менять технику прохождения, поскольку в одном стиле лезть устаешь – забиваются все мышцы от шеи до пяток. Финальную тяжелую лежачку долезал уже с мыслями: ни за что не хочу перелезать этот оффвид! Пока его лез, шел дождик, он меня пугал, но я продолжал, хотелось залезть с первой попытки, а дождь не причина сдаваться. Вот сильный дождь начался уже после нашего спуска.
Все эти 7 первых веревок мы лазали и завешивали перилами первые 4 дня (280 метров).
После дня отдыха, собрав все необходимое: воду и еду на 4 дня, из расчета 3 на лазанье + день запаса на погоду, мы подошли под стену и сначала баулили весь груз до конца перил, попутно забирая веревки, после чего оставили груз. Анару предстояла борьба с Монстром, по этому на подъеме я взял на себя тяжелый баул и пошел вторым. Ночью до выхода я открыл книгу Пита Уитекера на разделе “Оффвид” и выдал Анару со словами: “Подготовься к встрече с Монстром!” И действительно, перепробовав несколько разных подходов, он нашел лучший для себя и залез, не без проблем к слову, часть с оффвидом. Но коварная лежачка с балансом на ногах победила на этот раз Анара. Каждый подход на Монстра длится много времени, а забирает сил еще больше, и Анару стоило его пробовать после того как долезем до полки под ночевку и спустимся за вещами.
Восьмая и Девятая веревки пятерошные, по полке со ступенями приводят к десятой “French connection” (7b). Веревка начинается нетривиально и, я бы сказал, с ростового движения, дальше идет через 4 болта по стене без щелей. Этот участок – тоже облаз слесарни на маршруте Мороза. После болтовой части идет крутецкое лазанье по системе щелей по крутой стене, которые сходятся к большому отколу переходящему в оффвид. И это последнее место где необходимы крупные камалоты. Веревка 70 метров, и мы разбили ее на 50 + 20, поскольку наши веревки были 60ки. С этого момента у нас появилась головная боль: где делать надежные станции на своем железе.
Одиннадцатая веревка (6b+) идет по гигантскому углу, местами мокрому, местами разрушенному. Встречались инткресные куски в откидку. Веревка выводит на гигансткую полку - единственную на которой можно поставить палатку. Тут можно поставить 2 палатки двушки. Но если вас всего двое, то вы получите и место под ночевку, и место вне палатки, где можно готовить и просто любоваться видами. Даже можно устроить сеанс йоги и растяжки.
Полка после 11-ой веревки
Как мы долезли до полки - поехали вниз за вещами и перелезть Монстра. Время было уже позднее, Анар стал переживать, ведь если он сейчас не залезет, то завтра утром надо будет опять спускаться 150 метров, и подниматься после. Пока мы спускались он настроился на бой. В сумерках после продолжительной борьбы, Монстр был повержен уже и Анаром! С успехом!
Двенадцатая веревка (6с+) вначале идет по разрухе мимо живых блоков, а после по узким щелям, и заканчивается траверсом к станции через стенку. Здесь нужно понять в каком месте совершить траверс.
Тринадцатая веревка “the Downclimb” (7с) является последним ключом маршрута. Она всего 15 метров, по страховке – один болт. Как можно догадаться из названия, лезть надо вниз и по очень мелким зацепам. Тут основная трудность, в том, чтобы понять куда лезть. Когда лезешь вниз видишь руки, зато не видишь ноги. Лезть не привычно. У меня не получилось найти проход с первой попытки. Анар следом за мной залез с первой попытки. Пришла моя очередь перелезать веревку, но у нас нет жумаров и тут просто не дюльфернешь на “нижнюю” станцию - она сейчас сверху. Пришлось лезть “the downclimb” вверх. К слову, это не так сложно как вниз, но это испортило мне расклад, ведь я попробовал повторить “вниз” расклад “наверх”. Ног не нашел, перевисел на руках еще на простой части, и дальше все лазанье было выживанием. Перелезать опять не хотелось - победил теперь и я.
Четырнадцатая веревка (6c), лазанье уже не кажется тяжелым, но на этой веревке есть проблемная страховка вначале, а во второй половине – карниз с щелью.
Пятнадцатая веревка (7а+), указано как 70 метров. Сделал станцию на удобном отколе. Первую часть я бы оценил в 6с длинная щель, страховка отличная. Вторая часть подвисает, и тут несколько узких параллельных щелей, страховка на мелких камалотах. Пробовал пролезть заклинивания пальцы, не получилось. Полез в откидку и ушла нога. Дальше я пробовал несколько разных вариантов, но вернулся к силовой откидке так и получилось. Анар и эту пролез с первой, а я опять со второй.
Второй день на стене у нас был короткий, дальше по описанию оставалось не сложнее 6а+, и мы не стали завешивать веревки дальше. Оставили на финальный пуш. Зато в этот день к ужину добавился обед. Мы погрелись на солнышке на нашей королевской полке и почитали книжки.
Финальный день. Решаем как нам спускаться, когда расстояния между станциями по 70 метров, а наши веревки 60. Решаем брать тяжеленную статику 80 метров и дюльферять с узлом.
Шестнадцатая веревка проходит под грифом (5.10b R), на нашем это значит 6а+, но буква R это сокращение от runout, что означает что лезть-то можно, а страховаться нет. Было страшновато, спасли якоря. Интересно как лезли до нас американцы, и у нас были пролеты, а у них тем более.
Семнадцатая веревка (5с), тут больше ориентирования. Станция на своем, в topo указано, что нужны камалоты размером под заклинку руки (красный/желтый).
Восемнадцатая веревка (6a), здесь опять надо распутывать рельеф, траверсы карнизы. Веревка часто застревала. В итоге пришлось спускаться за перилами – не смогли вытянуть.
Девятнадцатая по описанию 6а+). но и тут было два карниза и несколько стеночек. Одна из немногих веревок где заклинка была под руки. И это единственное место, где я не нашел станцию у выхода на гребень. Участок получился 80 метров. Использовали одновременное лазанье.
Двадцатая, последняя (5а). Тут надо не заблудиться и не вылезти на живые плиты сложенные друг на друга. Станцию нашел не сразу – уже вылез выше.
После этого идет простецкое лазанье до вершины. Съедаем по сникерсу, немного фото. И бежим на спуск.
Первая же веревка застряла. Приходиться за ней лезть. Тут получилось хитро, как раз это место на подъеме мы пролезли другим способом. И видимо гора говорит, ну вы же другой маршрут лезли, надо долезть!
Дюльферяем с наращиванием, я по длинной и тяну с собой 60ку. Когда я не доезжаю до станции, то удлиняю ее петлями. После Анар связывает веревки и протравливает узе, пока до меня не дойдет 60ка. Спускается до узла на схватывающем и дальше едет на корзине.
За весь спуск веревка на сдергивании застряла только два раза! А на других маршрутах не застревала совсем.
Приехав на нашу полку, мы быстренько пообедали, собрались, и продолжили спуск.
Под маршрут спустились к 19. Перебрали снарягу. Оставили под маршрутом снаряжение для следующего, ведь мы уже решили лезть “Олигарх Крэк” - это вариант известной Перестройки. В лагере были до темноты. Приготовили пасту с сыром! И открыли бутылку колы, хранимую именно на этот случай!
Любовались звездами попивая вкусную колу.
Резюме The American Way: лучший маршрут, который мне довелось полазать. Страховка отличная (кроме одной веревки), лазанье сложное, интересное и главное очень разнообразное. Этот маршрут уже становиться мировой классикой, в росте популярности ему может помещать собственная сложность.
Приключения после маршрута
Topo Oligarh crack и Perestroika crack
Так как я уже лазал оригинальный маршрут, то с легкостью уступил Анару часть до разделения. Анар бодро пролез ее. Напрягся лишь на оффвиде, я же полез в откидку и мне было проще. Так всегда получается на верхней страховке. Мы поменялись. Из описания не совсем понятно куда лезть. Есть какая-то узкая щель, и видно, что она совсем теряется в верхней части. Я походил в разные стороны и понял, что нам туда. Полез, вначале пальцы влезают, потом влезают только ногти. Страховка на самых мелких тотемах. Щель оказалась плохого качества – тут не только крошатся стенки, так еще и они в оранжевом мхе. Я не смог с этим справиться. Потыкался несколько раз и перешел в ИТО на петлях. Когда я долез до местного крюка (да, тут щель была уже под крючья и в нее не лезла никакая часть пальцев), я понял, что налазывать этот участок не хочеться из эстетических соображений, в довесок еще и дальнейшая линия не была очевидной.
Мы решаем, что надо возвращаться на оригинальную линию, тем более погода как то портилась. Пролез обе ключевые веревки Перестройки, мне показалось еще проще чем раньше, по категории меньше 7а обе веревки. И тут случилось то, чего мы не могли ожидать. Начав лезть следующую веревку, я услышал крики “Нет! Нет! Нет!”. Резко оборачиваюсь и вижу как укатывается наш рюкзак в пропасть. Сразу обдумываю что в нем лежит, и какая потеря самая дорогая мне Быстро вывожу, что это не только новый телефон, но еще и фонарики и наш спутниковый мессенджер. Остаться без фонариков и связи на горе в ночь это плохой расклад. Незамедлительно решаем ехать вниз. Было не ясно найдем ли рюкзак хоть в каком то виде. На спуске смотрели не застрял ли он где. Только на плече увидели его под основной стеной в цирке. Рюкзак пролетел не меньше 500 метров, из них не меньше 300 свободного падения вдоль отвеса!
На удивление телефон выжил! Спас чехол и то что в рюкзаке было много мягких вещей: курток, перчаток а в клапане еда и аптечка. Из повреждений сломался один фонарик, и то лишь механическое крепление, а функцию светить он не потерял. С облегчением, что все закончилось отлично, топаем вниз и пытаемся справиться с грустью, что не долезли маршрут.
Резюме: если взять металлическую щетку, предварительно пройдя веревку на ИТО, почистить щель, то, возможно, отличное лазанье вернется на маршрут. В нынешнем состоянии не рекомендую.
Пик Одессы или 4810. По этой стене проходит маршрут Назарова
Topo Маршрута Назарова в нашем варианте
Подход оказался суровым. Конечно, мы отвыкли из-за компактности района, ведь все подходы у нас были меньше часа. Но тут, помимо его длины, нас встретила “вертикальная” сыпуха. Устав с ней бороться, на перевал мы зашли по скальному гребешку. На перевале не нашли место под палатку и соорудили его самостоятельно.
На утро было холодно, впервые. Это все из за ветра, он нас преследовал весь оставшийся день. Подошли под стену, вокруг все развальня, все уходит из под ног. Но как и описано в гайдбуке, через веревку начинается монолитная стенка. Удивляет контраст: тут черный конструктор, а тут уже желто-серый монолит. Весь маршрут лидером лез Анар, он и решал куда лезть. Со словами “туда лезть не логично, а сюда норм”, мы полезли справа от контрфорса. Дальше маршрут вел нас уже без вариантов 9 веревок. После них, на раздвоении мы решили полезть право. Как будто бы там очень редко лазали. Якорь перед карнизом может означать две вещи: “мы лезли тут” и “мы дюльфернули отсюда”. Тем не менее, мы решаем лезть. Пробуя натянуть описание на рельеф лезем еще веревку, получается плохо. Понимаем, что это вариант, и лезем куда лезется. А лезеться в красивый внутренний угол за очередным карнизом. Это оказалась ключевая веревка нашего варианта и самое крутое лазанье на маршруте: вертикальный угол с монолитной щелью. Мы оценили этот участок в 6с. Дальше мы долезли до крыши. Тут стало не ясно куда лезть, ведь по описанию “не сложный” гребень, а перед нами какие то стенки и полки со снегом. Немного обсудив, решаемся все же пробиваться до вершины. На удивление, после первой стеночки начался “простой” гребень и мы с легкостью доскакали до вершины.
Спуск дюльферами по пути подьема. Веревки не застряли, все станции нашли. Тут есть минимум 2 параллельных спуска. На перевале были к 18.30 и это означало, что мы обедаем перед спуском по сыпухе в нашей палатке. Мы взяли дополнительной еды на случай если дюльфернем ночью. Покушав, я почувствовал небывалый прилив сил и потопил вперед “в лифтах” по сыпухе. На зеленку мы вышли до темноты и далее шагали по бараньим тропам до реки уже в темноте.
Резюме: маршрут из категории обычных 5Б, возможно самая простая в Каравшине по лазанью, при общей высокой трудоемкости. Можно рекомендовать как первую 5Б и смело идти на нее с наличием акклиматизации.
Снаряжение использованное на маршруте The American Way
Читайте на Mountain.RU:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||