Автор: Иван Кергин, Магадан
Пик 100-летия Отечественного альпинизма. ор. 6А. По центру Южной стены. Первовосхождение
- Хребет Больших Порогов - хребет длинной 70 км. «Наиболее возвышенная часть хребта расположена на правобережье Колымы, где вершины превышают 2000м. Высшей точкой является гора Большой Мандычан высотой 2221 м. Скалисты и труднодоступны вершины Малый Мандычан (1973 м), Страшная (1999м) и др. На северо-западе хребет примыкает к горам Уаза-Ина, с восточных склонов его стекают притоки Бахапчи, с запада и юга ограничен реками Конго и Большой Мандычан.
- Высокогорье хребта подвержено ледниковой обработке. Распространены кары и цирки, троговые долины, каровые озера, узкие гребни и карлинги. Геологи П.И. Скорняков и Н.В. Тупицын называли правобережную часть хребта грандиозной зубчатой стеной. Дикие ущелья в верховьях рек Страшная, Дядя Ваня, Большой Мандычан просто поражают. Первый исследователь высокогорной части хребта Б.И. Вронский в 1933 г. отмечал: «Массив характеризуется наличием большого количества останцев с весьма причудливыми очертаниями, окаймляющих глубокие цирки, из которых берут начало длинные долины ключей, глубоко врезающихся внутрь массива. Обилие этих цирков и долин придает массиву весьма изрезанный облик»
- Территория хребта совершенно не населена. На северо-восточной окраине его находится поселок Синегорье, связанный автодорогой с Колымской трассой.» - Р.В. Седов «Колымская горная страна», 2004 г.
- Объект восхождения: пик 100-ия Отечественного альпинизма
- Географические координаты: N 61° 47.599', E 150° 24.362'
- Место: Магаданская область, хребет Больших порогов, ущелье ручья Ток
- Временные рамки экспедиции: 25 августа - 7 сентября
- Категория сложности: ориентировочно 6А
- Высота по GPS: 2112 м.
- Протяженность маршрута: 805 м
- Перепад высот по GPS: 508 м
- Команда: Иван Кергин, Артем Чикин, Константин Бобринский, М. Бережной (фотограф и видеооператор), А. Черней (координатор и помощник)
Участники первовосхождения слева направо: Чикин А., Бобринский К., Кергин И.
«Маршрут оказался непредсказуемым в плане оценки сложности»
- Из ЦРС на Колыму
Сама мысль о том, что на Колыме есть горы, кроме стереотипных лагерей ГУЛАГ'а у многих вызывало удивление. Даже у заядлых альпинистов. Но грело одно, что горы там есть и они вполне настоящие, ничем не уступающие многим известным районам.
Как-то раз мы с Александром Яковенко в очередной раз начали разговаривать о Магадане и разговор зашел, как удивительно, об озере Джека Лондона о его окрестностях и, конечно, горах. Мы долго мусолили тему поездки в Магаданскую область, хотелось туда на Джека, но хотелось не просто побывать и посмотреть, однако и взойти на одну из вершин. Так как горный район в близи озера Джека Лондона - хребет Большой Аннгачак уже был открыт для альпинистов П.З. Демантом, А.С. Шафрановым, С. Шевцовым и другими выдающимися колымскими альпинистами, то мы выбрали практически никем не исследованный горный район - хребет Больших Порогов. С точки зрения альпинизма и туризма он оказался практически черным пятном на карте путешествий, только несколько туристских спортивных групп отважно прокладывали новые маршруты во главе с Р. Седовым, Л. Якшиной и К. Бекетовым.
Вершин в районе насчитывалось достаточное количество, но выбраны были вершины, на которых по собранным данным не было еще никого, лишь только они были запечатлены на фотографиях П. Жданова, А. Шафранова, К. Бекетова и Р. Седова. Более подробно и системно о пройденных вершинах указывал К. Бекетов в своём отчёте.
Команда экспедиции насчитывала 19 человек из разных уголков страны, в основном из Москвы. Задача экспедиции была разведка нового горного района, сбор необходимой информации и ее систематизация. Руководителем экспедиции выступал А. Яковенко, главным организатором - автор этих строк. Если для большинства участников экспедиции была задача сходить как можно больше простых маршрутов и вести разведку боем, найти спусковые маршруты, то для нашей тройки задача стояла найти и попытаться взойти по самому сложному маршруту на безымянную вершину.
Участники экспедиции слева направо: Кергин И., Тихонов Н., Головушкин Е., Тютерева О., Первушкин Е., Бабакаева Ю., Калашников П., Яковенко А., Чикин А., Макрушина Е., Бобринский К., Бережной М., Маринич Е., Курундаев А., Егоров Ю., Бутаков А., Есенин А., Черней А.
- На колесах к мечте
Выбранный нами район оказался совершенно дикий, его отдаленность и замкнутость от населённых пунктов насчитывается десятками километров. Первую половину дня мы муторно и долго добирались из Магадана до поселка Усть-Омчуг (269 км) на Урале, далее пересели на более комфортабельный крейсер КАМАЗ, на котором по старой тракторной дороге, оставшуюся половину дня (127 км), также медленно, но верно. Через два перевала и множество бродов поздно ночью мы добрались до нашего основного перевалочного места - золотодобывающей артели «Марс».
В Усть-Омчуге (переброска баулов и рюкзаков в другую машину)
на первом перевале стоит «ОНО»
Кушаем в пути
Веселая дорога и кочки интересные
На месте, но работа у ребят кипит. Стараются даже ночью...
Кушаем в столой артел «Самородок»
Кашаем 2.0
Кафе «Самородок»
От артели к потенциальному объекту нашего восхождения никакой тропы и даже дороги нет, только направление. По пути мы встречаем множество сожжённых лиственниц и стланика, который принимает причудливую форму, становясь похожим на закрытую розу… Летом здесь было жарко - летние пожары. Но это облегчает нам путь, так как каждый из нас несет на себе рюкзак более 30 - 35 кг. И не приходится прорубаться через заросли. Погода была пасмурной, местами шел дождь, старались идти там, где меньше зарослей и мерзкого стланика. Погода сначала был стабильна, местами даже было солнце, но после обеда стало пасмурно и пошел дождь… Промокли, но большинство шли в болотниках. Изначально планировали дойти от артели до базового лагеря (около 15 км) за один день, но неподрассчитали свои силы и остановились практически в начале ущелья на большой поляне с ягелем среди лиственниц. Воды полно, ягоды и грибов тоже. Развели костер. Легли спать. На следующий день за первую половину дня зашли в ущелье и поставили базовый лагерь.
Промежуточный лагерь. Встаем на ночёвку в ягеле. Чикин А.
Причудливый сгорелый стланик
Привал
Чикин А. и Курунадев А.
Идем в долине ручья Малый Мандычан
Красивая радуга
Подходим к базовому лагерю
М.Бережной за работой
Вид из штурмового лагеря
- Выбор объекта восхождения
Базовый лагерь мы разбили на правобережье ручья Ток. Изначально, мы даже не догладывались на какую вершину будем лезть, просто потому, что выбор был велик, и хотелось все и сразу, но время и сроки нашего проекта поджимали, да и погода держалась только на ближайшие три дня. Поэтому после восхождения на пик 70-ия Магаданской области (обзорной вершины), выбор стал очевиден, что стоящая напротив вершина со своими отвесными стенами явно подходит нашим планам… Выбор сделан!
Далее осталось за малым найти маршрут к вершине. Просмотреть систему трещин было трудно, пока мы не подошли к стене. Стена была изрезана вертикальными трещинами, казалось тут все понятно, но не одна из них не соединялась логичным путем…
Выбор сделан. Времени оставалось мало, поэтому решили работать следующим планом. Первый день выходим на обработку, вешаем несколько веревок, прикидываем примерную скорость нашего передвижения, а на следующий день отрываемся от земли и работаем на вершину.
Вид на стену (в центре) со склонов пика 70-ия Магаданской области с маршрута 1Б
В поисках маршрута
- Маршрут по центру Южной стены…
Профиль маршрута и линия маршрута
Маршрут в символах УИАА
Выход из базового лагеря 3:00, начало работы на маршруте 7:00. Маршрут занял целый день упорной работы. В 18:00 вершина. В 21:00 в базовом лагере. От участка R1 до чуть больше половины R7 - ИТО от А2 до А3, с двумя маятниками, где первый 15 м, а второй 4 м. Только на начале участка R7 есть удобная полка, где можно хоть немного стоять. На участке R7 - R8 все движение идет по внутреннему углу гигантской пятидесяти метровой плите, которая не внушает доверия к себе. После участка R8 рельеф становится более простым, много полок и стенок. Воды на южной стене нет, только капает по черным потекам.
Участок R1 - R2
Конец участка R3. Перед большим маятником. Работает первым Чикин А.
Маятник участок R3 - R4
Бобринский К. и Чикин А. после маятника
Участок R4 - R5
на стене…
Участок R5 - R6
Полка на начале R7
Участок R7 - R8
R8 - R9 - R10
Кергин И. в камине сзади стена пика 70-ия Магаданской области
Чикин А. на участке R10 - R11
Выход на большую полку под палатку. Участок R11 - R12
Бобринский К. на участке R12 - R13
Вершина!
Фото команды на вершине 100-ия Отечественного альпинизма. Слева направо: Бобринский К., Чикин А., Кергин И.
- Спуск
Как оказалось, что спуститься с этой горы не так уж и сложно. Хотя мы с трудом представляли себе, где именно нам предстоит спускаться. Спуск начали практически прямо от участка R15 строго вниз по сыпучим полкам на Юг. Живые камни. Три дюльфера: метров 30, второй 50 м. практически сразу с R14, а третий ниже, правее водопада - тоже на 50 м. Далее земля и вниз в базовый лагерь.
Второй дюльфер
Пешеходный спуск
Полка, где третий дюльфер
Конечно, хочется рассказать много и более подробно о каждом замечательном моменте этой экспедиции, но думаю я на этом остановлюсь. Мы не ожидали, что этот маршрут будет таким сложным. Очень удивили эти горы. Что-то новое… Это хорошо, что нам дала погода совершить все наши намеченные планы. Основные задачи выполнены! Наиболее интересны Северные и Северо-Восточные стены - их перепад около 600 - 700 м. Выглядит устрашающе и будоражат.
Северные стены. Слева высокая - пик 70-летия Магаданской области, справа высокая - пик 100-летия Отечественного альпинизма. Стены ждут своих восходителей...
- Благодарности!
Хочется поблагодарить всех наших спонсоров и партнеров, которые оказали невероятную поддержку нашей экспедиции! Без Вас мы бы не справились и не смогли воплотить в жизнь наши цели!
Федерация альпинизма и скалолазания Магаданской области выражает глубокое уважение и признательность и высоко оценивает Ваш вклад в развитие Отечественного, а также Магаданского альпинизма! И надеется на дальнейшее и плодотворное сотрудничество!
- P.S. Фото
|