Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Александр Парфёнов, Новосибирск

Каждый умирает от того, к чему стремится ©
Часть II. Будем жить!

  • Часть I
  • Камень с грохотом валится вниз, у меняв голове промелькивает мысль:

    Живой.., но как там Саня и что с верёвкой?!
    Слышу голос Сани:
    - Всё в порядке?
    - Ну как.. левая рука перебита.. ААА.., а так живой.. ААА..
    - У тебя.. как?..
    - Основная масса камней прошла мимо, осколками закидало.
    Только не выпустить точку! Возможно единственную точку, а летать мне сейчас по состоянию здоровья противопоказано. Итак, я остался стоять обеими ногами на полке, шириной в пол стопы, правой рукой держусь за кам, левой.. так.. левая всё больше болит и не движется. Точнее движется, но не так, не в соответствии с сигналами, которые я подаю. Она напоминает удава с переломленным позвоночником.

    Что с веревкой? Б*я, веревка перебита, вижу в 5 метрах под собой 1-2 целые жилы. Так, сейчас главное не сделать ошибку. Ловя равновесие, единственной рукой удлиняю и встёгиваю крюкопуз. Затем прощёлкиваю перильную веревку туда же. ААА! Проорался, продышался, так легче. Боль не отпускает уже 5 минут. Главное не сделать ошибку. Единственная точка стоит в трещине с неровными краями.
    - Саня, возьми на страховку на зелёной! (бывшая перильная)
    Перебитая веревка шла через два хороших якоря. Обеими руками, перехватывая кистью поврежденной руки, подтягиваю к себе страховочную веревку, ниже завязываю восьмерку, прищёлкиваюсь.
    - Саня, спускай на зелёной, выбирай розовую! (бывшую страховочную) ААА! Не так быстро!
    Дальше всё по схеме: Саня спускает со станции, я делаю правой рукой супернадёжную точку, встаю на неё, Саша спускается, делает станцию, сбрасывает. В середине ледового участка подключились москвичи, - парни начали лезть Барбера, но сдюльферяли, когда услышали SOS по рации, поспешили на помощь.

    Внизу меня встретил Егор Матвеенко, новосибирцы Егор и Витя и подоспевшая команда Лёхи Курочкина. Кто-то принёс ширево, кто-то забрал железки и веревки, коллективными усилиями наложили шину, и, окрылённый обезболькой, буквально на привязи у Егора, я начал спускаться на Рацека. По рации от страховой передали, что хеликоптер нихт, так что попистофали!

    Немного рефлексии. Почему это случилось? Была ли ошибка? Как жить дальше? Эти вопросы вертелись у меня в голове, когда я на привязи у Егора, стараясь поддерживать разговор, спускался, подвывая от боли при каждом неосторожном движении.

    Ошибка. Да, безусловно ошибка имела место. Камень не съехал бы, если бы я его не нагрузил. Можно ли было это предугадать? Да, будь я новичком, я бы боялся всего и такого камня, и в десять раз крупнее. Но опыт десятков таких отщепов-камней, которые остались на месте куда деть? Да, я буду теперь осторожнее с такими отщепами, но дважды снаряд в одну воронку не падает.

    Теперь по поводу перебитой веревки. Полтора месяца назад, во время восхождения на Ерыдаг, мне не понравилась острая кромка, на которую ложилась моя страховочная веревка, и я попросил напарника, Саню, взять меня на страховку на второй веревке. Мы двигались по одновременной красноярской схеме. Для этого достаточно лишь прощелкнуть вторую (перильную) веревку в одну из точек по пути и встегнуть во второе устройство (обычно у каждого с собой есть корзинка на непредвиденный случай). Сейчас, в конечном счёте, всё свелось к этой же схеме, но кулуар не казался суперопасным, стоявшая маркировка А3+ уже стала чем-то обыденным и не вызывала мандраж, после десятков, а то и сотен пройденных метров подобного рельефа. Страховка на двух веревках — это правило, про которое нельзя забывать, в особенности на камнепадоопасных участках.

    И главный вопрос: что делать и как быть дальше, что я делаю не так? Выслушав множество мнений людей, авторитетных для меня в альпинизме и не только, я пришёл к нескольким закономерным выводам.

    Если ты постоянно лазишь первым на маршрутах высшей категории сложности, будь готов что статистика когда-нибудь сработает против тебя. Когда ты начинаешь заниматься альпинизмом, ты привыкаешь рисковать, но риск этот сродни риску лётчика-испытателя, ведущего новую, норовистую машину в неизведанное и совсем не похож, для посвященных, на риск юнца, перебегающего дорогу на красный свет. Это риск профессионала, за плечами которого опыт, а впереди, - конкретная, почти осязаемая цель, которая будоражит твоё воображение, порой снится- Вершина. Вершина горы и вершина профессионального мастерства.

    Иногда важно сознавать, что ты не лучший. Не идти так сказать, на разрыв с реальностью. Череда успехов предательски заманивает в ловушку. Вот здесь важно сказать себе: «Стоп! Это пока не для меня. Пока!» Несколько раз эта мысль мне уже спасала жизнь.

    Один мой товарищ сказал: «Если можешь не ходить в горы, - не ходи!». Но ведь ты понимаешь, что не можешь)) И жить по-другому ты не можешь. Пройден тот этап, та точка невозврата, когда ты мог поменять альпинизм на шахматы, теперь альпинизм- и есть твоя жизнь. Понимание этого острее всего приходит, когда лежишь на больничной койке, отходя от наркоза, промахиваясь бутылкой йогурта мимо лица, а руки тянуться к очередной книжке, воспевающей это Безумие.

    P.S.
    Спасибо всем, кто пришёл на помощь, спасибо всем, кто был небезучастен впоследствии, спасибо, друзья!


    Читайте на Mountain.RU:

    Каждый умирает от того, к чему стремится ©

    Моя фототехника в горах

    Тактика передвижения по льду

    Как сэкономить в экспедиции

    Расход газа на восхождении

    Итоги экспедиции. Западный Кокшаал-Тоо, первопроход на пик Королёва (5816м)

    Ратмир Мухаметзянов. Ала-Арча

    Ратмир Мухаметзянов. Ашат

    Ратмир Мухаметзянов. Маршрут Русяева 6Б в двойке.
    «Нам этот маршрут подходит по стилю!»

    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru