Автор: Александр Парфёнов, Новосибирск
Каждый умирает от того, к чему стремится © Часть II. Будем жить!
Камень с грохотом валится вниз, у меняв голове промелькивает мысль:
- Живой.., но как там Саня и что с верёвкой?!
Слышу голос Сани:
- - Всё в порядке?
- - Ну как.. левая рука перебита.. ААА.., а так живой.. ААА..
- - У тебя.. как?..
- - Основная масса камней прошла мимо, осколками закидало.
Только не выпустить точку! Возможно единственную точку, а летать мне сейчас по состоянию здоровья противопоказано. Итак, я остался стоять обеими ногами на полке, шириной в пол стопы, правой рукой держусь за кам, левой.. так.. левая всё больше болит и не движется. Точнее движется, но не так, не в соответствии с сигналами, которые я подаю. Она напоминает удава с переломленным позвоночником.
Что с веревкой? Б*я, веревка перебита, вижу в 5 метрах под собой 1-2 целые жилы. Так, сейчас главное не сделать ошибку. Ловя равновесие, единственной рукой удлиняю и встёгиваю крюкопуз. Затем прощёлкиваю перильную веревку туда же. ААА! Проорался, продышался, так легче. Боль не отпускает уже 5 минут. Главное не сделать ошибку. Единственная точка стоит в трещине с неровными краями.
- - Саня, возьми на страховку на зелёной! (бывшая перильная)
Перебитая веревка шла через два хороших якоря. Обеими руками, перехватывая кистью поврежденной руки, подтягиваю к себе страховочную веревку, ниже завязываю восьмерку, прищёлкиваюсь.
- - Саня, спускай на зелёной, выбирай розовую! (бывшую страховочную) ААА! Не так быстро!
Дальше всё по схеме: Саня спускает со станции, я делаю правой рукой супернадёжную точку, встаю на неё, Саша спускается, делает станцию, сбрасывает. В середине ледового участка подключились москвичи, - парни начали лезть Барбера, но сдюльферяли, когда услышали SOS по рации, поспешили на помощь.
Внизу меня встретил Егор Матвеенко, новосибирцы Егор и Витя и подоспевшая команда Лёхи Курочкина. Кто-то принёс ширево, кто-то забрал железки и веревки, коллективными усилиями наложили шину, и, окрылённый обезболькой, буквально на привязи у Егора, я начал спускаться на Рацека. По рации от страховой передали, что хеликоптер нихт, так что попистофали!
Немного рефлексии. Почему это случилось? Была ли ошибка? Как жить дальше? Эти вопросы вертелись у меня в голове, когда я на привязи у Егора, стараясь поддерживать разговор, спускался, подвывая от боли при каждом неосторожном движении.
Ошибка. Да, безусловно ошибка имела место. Камень не съехал бы, если бы я его не нагрузил. Можно ли было это предугадать? Да, будь я новичком, я бы боялся всего и такого камня, и в десять раз крупнее. Но опыт десятков таких отщепов-камней, которые остались на месте куда деть? Да, я буду теперь осторожнее с такими отщепами, но дважды снаряд в одну воронку не падает.
Теперь по поводу перебитой веревки. Полтора месяца назад, во время восхождения на Ерыдаг, мне не понравилась острая кромка, на которую ложилась моя страховочная веревка, и я попросил напарника, Саню, взять меня на страховку на второй веревке. Мы двигались по одновременной красноярской схеме. Для этого достаточно лишь прощелкнуть вторую (перильную) веревку в одну из точек по пути и встегнуть во второе устройство (обычно у каждого с собой есть корзинка на непредвиденный случай). Сейчас, в конечном счёте, всё свелось к этой же схеме, но кулуар не казался суперопасным, стоявшая маркировка А3+ уже стала чем-то обыденным и не вызывала мандраж, после десятков, а то и сотен пройденных метров подобного рельефа. Страховка на двух веревках — это правило, про которое нельзя забывать, в особенности на камнепадоопасных участках.
И главный вопрос: что делать и как быть дальше, что я делаю не так? Выслушав множество мнений людей, авторитетных для меня в альпинизме и не только, я пришёл к нескольким закономерным выводам.
Если ты постоянно лазишь первым на маршрутах высшей категории сложности, будь готов что статистика когда-нибудь сработает против тебя. Когда ты начинаешь заниматься альпинизмом, ты привыкаешь рисковать, но риск этот сродни риску лётчика-испытателя, ведущего новую, норовистую машину в неизведанное и совсем не похож, для посвященных, на риск юнца, перебегающего дорогу на красный свет. Это риск профессионала, за плечами которого опыт, а впереди, - конкретная, почти осязаемая цель, которая будоражит твоё воображение, порой снится- Вершина. Вершина горы и вершина профессионального мастерства.
Иногда важно сознавать, что ты не лучший. Не идти так сказать, на разрыв с реальностью. Череда успехов предательски заманивает в ловушку. Вот здесь важно сказать себе: «Стоп! Это пока не для меня. Пока!» Несколько раз эта мысль мне уже спасала жизнь.
Один мой товарищ сказал: «Если можешь не ходить в горы, - не ходи!». Но ведь ты понимаешь, что не можешь)) И жить по-другому ты не можешь. Пройден тот этап, та точка невозврата, когда ты мог поменять альпинизм на шахматы, теперь альпинизм- и есть твоя жизнь. Понимание этого острее всего приходит, когда лежишь на больничной койке, отходя от наркоза, промахиваясь бутылкой йогурта мимо лица, а руки тянуться к очередной книжке, воспевающей это Безумие.
P.S. Спасибо всем, кто пришёл на помощь, спасибо всем, кто был небезучастен впоследствии, спасибо, друзья!
|