Автор: Александр Парфёнов, Новосибирск
Расход газа на восхождении
Здесь слишком много нюансов, чтобы я мог дать конкретные цифры:
- 1) Тип, марка и модель горелки или системы приготовления пищи.
- 2) Температура «за бортом»
- 3) Ветер
- 4) Топите ли вы лёд/снег или греете воду
- 5) Марка газа и состав газовой смеси
- 6) Доводите ли вы воду до кипения, как долго вы поддерживаете кипение (вообще, что вы считаете кипением) или просто довольствуетесь подогретой водой.
- 7) Высота (горение-это окисление топлива кислородом, на разной высоте разное парциальное давление, а значит и количество кислорода разное, соответственно, где-то оно(количество) будет оптимальным, а где-то горючая смесь будет обеднена кислородом.
Поэтому, общая рекомендация — составляйте статистику расхода газа для конкретных условий.
По формуле: один баллон/на сколько дней хватило/на сколько человек. Либо один баллон/на сколько готовок хватило/на сколько человек. Таким образом можно рассчитать расход газа на одного человека на один приём пищи для нужных условий.
Пример 1: когда мы ходили на пик Маашей (~4200, Алтай, Северо-Чуйский хр.), втроём, везде была вода, высоты готовки 2500-3500, горелка MSR Reactor, нам хватило 1 литрового баллона (450гр) Primus на 5 дней. Три готовки в день.
450гр: (5(дней)*3(приёма пищи)*3(человека)) =10 гр./чел./готовку
Пример 2: когда мы ходили на акклиматизационный выход на пик Зинаида в Западном Кокшаал-Тоо, в основном топили снег, нас было трое на 2.5 дня нам хватило баллона 230гр.
230: (7(готовок)*3(человека))= 11гр./чел./готовку.
Не удивляйтесь такой малой разнице, для существенно разных высот и агрегатных состояний воды: с первой группой часть пищи мы варили, а со второй ели только сублиматы)
Округлять предлагаю в бОльшую сторону или умножать на какой-то коэффициент запаса прочности, характеризующий ваш стиль восхождения и приемлемость риска остаться без тёплой воды на пол дня или день.
|