Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Игорь Корюкин, г. Красноярск

Панорама Eiger - Monch - Jungfrau

 

Эйгер. Разведка боем

Команда: Фёдоров Сергей – вдохновитель - руководитель, Раилко Юрий, Корюкин Игорь.


Карта района Эйгер

Читайте на Mountain.RU:

Об Эйгере:
Айгер по северной стене...

Статьи Игоря Корюкина:
Лютая зима 2001, Ергаки
Ергаки. Зуб Дракона

Набили баулы снарягой и поехали в Москву. Визы сделали за пару дней. Боинг до Цюриха - самолёт большой, но хлипкий, при посадке так дрожал крыльями, что было похоже на последний полёт.

Wetterhorn-зима

Швейцарская зима, как в России середина октября - дождик, редко снежок. И вот мы в горах - горнолыжный курорт Клейне Шахдаг - крайне живописное место.

И над всем - СТЕНА ЭЙГЕРА, видимая ото всюду.

Изучаем в стационарный 20-и кратный бинокль, бросаешь в него франк (примерно 18 рублей) и на пару минут открываются окуляры. Зашли к местным спасателям, объяснили, что мы "руссо туристо - облик амарале", спросили, где тут отели подешевле, нам показали пальцем.

Потом показали на собаку и предупредили, чтоб мы её не съели. От души посмеявшись, обещать не стали.

Гринд ночью

У них же узнали о надвигающемся фронте непогоды. Сила и продолжительность доподлинно известна не была - приняли решение выходить на восхождение немедленно - в запасе гарантированные пара дней хорошей погоды.

Нагрузились основательно - чуть не двойной запас всего - к вечеру поднялись под маршрут. Расчистили площадку под палатку без проблем - снег... Теплынь. Не радует.

С утра полезли. Сплошной снег - крутизна до 50 градусов, фирном и льдом не пахнет, страховка затруднена - торчащие скалы гладкие и скользкие, видно по ним молотит летом основательно.

К вечеру, как и обещали синоптики, подползли тучи и начало накрывать. По стене посыпали лёгкие пылевые лавинки. Расчистили площадку для сидячей ночёвки, заварили чайку, бульончику, успели выпить, и тут повалил снежок. На нас с промежутками в три минуты стали ссыпаться сугробы, только успевали откопаться. Накрылись палаткой, всё-таки продремали ночь, непрерывно во сне откидывая снег.

Галя и Петер

Утром по стене шла непрерывная снежная река, местами усиливаясь до лавин. Стало ясно, что пора сваливать. Как потом выяснилось, промедли мы ещё день, последствия могли быть печальны. На вершинном гребне надуло снежные карнизы. Дюльфернули быстро. Дальше по лавиноопасному снегу, еще день и по нему лучше не ходить.

Хребет на закате

Притащились в посёлок, прямиком к знакомым - у хозяина одного ресторанчика жена бывшая москвичка, там то мы и сидели долгими зимними вечерами под завывания пурги.

Узнали очередной неутешительный прогноз, даже если переждать непогоду, на стену пока её не обдует, лучше не выходить.

Виза заканчивается, деньги тоже, в планах не было столько жить в отеле. Едем домой. В мозгах накрепко засели местные горы.

Берегите родные горы - ездите за границу!


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100