|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Западная Европа > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Руслан Малюта ...и тысячи маленьких огоньков далеко внизу Траверс Черногорского хребта. Карпаты Декабрь 1998 Первый день в горах. Перед глазами крутой подъем, плечи пока ещё непривычно давит рюкзак, набитый разными нужными вещами для более-менее комфортного время провождения в снегу и на морозе. Время проходит в попытках хоть как-то обосновать собственное поведение, лишенное, на первый взгляд, всякого разумного начала. Променять беззаботное веселье новогодних праздников на барахтанье и медленное замерзание в бездонных карпатских снегах! Аргументов “за”, конечно, вокруг полно: “смереки” вон какие стройные и высокие стоят, красивые горные вершины вокруг... Внутренняя мотивация, подогретая несколькими месяцами размышлений и мечтаний о любимом рельефе, тоже в наличии. И тем не менее теперь, когда всё это заставляет потеть, мёрзнуть и напрягаться, временами закрадываются сомнения. Идея пройти зимой траверс Черногорского хребта (самого высокого в Украинских Карпатах) до этого посещала нас уже несколько лет. Предпринимались какие-то попытки, но по тем или иным причинам довести до логического завершения это мероприятие так и не удавалось. Причина заключалась не в каких-то особых технических трудностях (их в Карпатах вообще проблематично где-либо найти), а скорее в неустойчивой зимней погоде (постоянные там только две вещи – сильный ветер и мороз) и недостатке соответствующего снаряжения, а в какой-то мере и желания, для нескольких ночёвок в палатке на открытом всем ветрам хребте. Но, переночевав в прошлом году на вершине Говерлы в новогоднюю ночь без горелки и при шквальном ветре, поняли, что дело, скорее, в желании, хотя горелку на этот раз мы всё-таки взяли. И на этот раз Говерла – первая в списке. Несколько часов затяжного подъёма в лесу, проведённых в тяжких раздумьях (см. “лирическое” отступление выше), выход на гребень, а тут... Ну понятно, что в горах ветер имеет право быть сильным, кто спорит, но не до такой же степени. Точку в принятии решения поставил сильный порыв, чуть не уложивший меня на землю, вернее, не сдувший в обрыв. Палатку поставили в 500 м. ниже, на уровне верхушки какой-то чудом выросшей здесь ёлки, дававшей представление о глубине снежного покрова под нами. Утро нас встретило более приветливой погодой. Нет, ветер, конечно же был, но играть с нами в “ваньки-встаньки” ему уже, наверное, надоело. Поэтому можно было сравнительно спокойно подниматься, наслаждаясь горными красотами. Ошеломляющий своей широтой обзор на все Карпаты с вершины наивысшей горы Украины, специфичное мороженое из снега и сгущёнки там же, спуск, восхождение на Бретскул, опять спуск, опять... ну как на траверсе, короче говоря. Площадку для ночёвки вырубали на склоне Туркула, любуясь закатом, окрасившим небо и горы на территории дружественной Румынии. Закончили обустройство - двухместная полусфера, конечно, не хоромы, но посреди царства льда, камней и снега, это “мой дом – моя крепость”. Хотя и проблематично двоим, не слишком элегантным в движениях парням чувствовать себя комфортно на столь ограниченном пространстве, главное - это не перевернуть горелку с кипящим котелком. Отсутствие ужина будет при этом не самым плохим последствием. Поздним вечером для меня открылось ещё одно преимущество ночёвок на вершинах – на “шхельде” можно было, одновременно с отправлением естественных надобностей, наблюдать чем-то похожий на лунный (в моём представлении) горный пейзаж, который интересно сочетался с тысячами маленьких огоньков в долинах далеко внизу. Спуск с Туркула отличается от многих других карпатских спусков наличием двух скальных стенок и следующим за ними не по-карпатски узким гребешком, длиной около 300 м. Поскольку на глубине снега это никак не отразилось, идти пришлось очень внимательно. За ним был подъем средней крутизны Эльбруса, но, к счастью, не настолько длинный. А дальше мнения разошлись. Чтобы попасть на вершину Гутен-Томнатека, двутысячника, чем-то напоминающего хребет гигантского динозавра, нужно пройти по увенчанному карнизами отрогу, уходящему в сторону от хребта и лишь затем подняться на вершинную башню. Сказав, что подъем именно на вершины его не интересует, Юра, мой напарник, потраверсировал дальше, а мне ничего не оставалось, как оставить рюкзак и быстренько бежать туда и обратно. Затяжные островки льда на склоне Томнатека (кошек мы не брали) заставили немного призадуматься о моей привязанности именно к вершинам. Раньше Черногора не казалась такой длинной, а тут идём уже который час, а увенчанная обсерваторией вершина Попа-Ивана упорно не желает становиться ближе. А нам хочется сегодня попасть именно туда. Интересно взглянуть зимой на 4-х этажного каменного исполина, построенного ещё перед 1-й мировой войной на вершине одной из высочайших гор украинских Карпат. Каменные стены толщиной около метра, продуманность постройки и наличие (когда-то) необходимых коммуникаций очень впечатляют. Да и ночевать там поспокойнее, чем на открытом месте. Но это мечты, а пока мы поднимаемся, каждый сосредоточившись на чём-то своём (рюкзаке, плечах, ногах). И каждый, конечно, отметил, что до темноты осталось каких-то полчаса. Но говорить ничего не хочется, усталость начинает брать своё. Траверснули ещё одну вершинку, за ней опять длинный гребень, Поп-Иван все еще далеко. А фирн будто придумали для медленной и мучительной пытки – подержав чуть ногу, он сразу же проваливается под нагрузкой, и так каждый шаг, много шагов... Стемнело, гребень и окружающие горы стали какими-то нереальными. Реальны только снег под тобой и несколько метров впереди. И карнизы должны быть реальными. И ещё всё те же тысячи огоньков в далёких долинах. Понимание, что там, в тёплых домах, сидят и отдыхают люди, только подчёркивает контраст, лучше бы их не было видно... Стрёмный подъем на башенку, слева наверху в темноте виднеется карниз, нужно траверснуть с другой стороны. Юра где-то сзади. И вдруг мозг прошибает мысль о возможности подрезать крутой склон, спровоцировав лавину. Несмотря на глубокий снег, ноги сами по себе начинают двигаться быстрее, заставляю себя остановиться только внизу. Впереди маячит громада Попа, но ясно, что туда сегодня уже не дойти. Слева – массив Смотрича, ответвление Черногоры, там спуск вниз, к тем самым маленьким огонькам. На перемычке мы повернули налево... 22:00. Поздно, мозги уже работают как-то неповоротливо, делаешь всё будто по инерции. Вот вырвал “с мясом” капюшон Юриной пуховки, до сих пор не могу понять зачем он меня попросил его отстегнуть. Двухчасовое выравнивание ледорубом площадки и установка палатки слегка освежили затуманенную голову. Меня всегда поражало то, насколько по-домашнему уютным может быть этот растянутый на палках клочок нейлона. Утро было солнечным, да и вообще погода нас на этот раз побаловала основательно. Внизу, до самого горизонта клубились облака, только более-менее высокие вершины смогли выставить свои бока погреться на солнышке. Погреться это, конечно, условно, для складности речи. А потом ещё был длинный спуск по усеянному жандармами гребню Смотрича, последние отчаянные попытки захватить с собой хотя бы взглядом частичку окружающей красоты, затянувшаяся попытка побыстрее выбраться с карпатской глубинки в цивилизацию. Для того, чтобы снова было о чём помечтать. RAM |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|