|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Тянь-Шань > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Хан-Тенгри
и пик Победы 2002 Вечером 2-го сентября получил e-mail от Коли Тотмянина, гида ЦЭТ Нева. Помещаю здесь его текст без каких-либо изменений. Редактор сайта CETNeva.spb.ru. Сергей Георгиевич, здравствуйте! Я вчера вернулся с Тянь-Шаня. В офисе никого. Докладываю вам о своей поездке.
Работал на леднике Ю. Иныльчек с группой французов (4 чел.) по программе Хан-Победа. Все четверо – Nikolas Ohlman, Rolan Rebischung, Jean Murbach и Patrik Goeringer – планировали сходить на Хан по классике с гидом, т.е. со мной, а один из группы, Patrik, после Хана хотел сходить и на пик Победы тоже с гидом. Мы залетели в базовый лагерь 1 августа. Погода стояла тянь-шаньская – то снег и снег, то солнце и ветер. Начиная с 10 июля, народ в большом количестве ходил на Хан по классике – кто до вершины, кто ниже. На Победу по маршруту с пер. Дикий через Зап. вершину (Важа Пшавела) безуспешно пытались или готовились залезть человек 30: группы чехов, поляков, корейцев, испанцев, Вася Панасюк с Пьер-Иваном и Хельгой [В.Панасюк – участник восхождения на Эйгер по сев. стене в феврале 1997 г., Пьер-Иван и Хельга приютили нас тогда на пару ночей в своем доме и помогли с организацией восхождения. – Прим. ред.], грузины, казахи, россияне из различных регионов: новосибирцы, питерцы, новгородцы, пермяки, москвичи. Один из новосибирцев на высоте 5300 заболел пневмонией и скончался при транспортировке в больницу. Такая безрадостная картина. В течение 10 дней я со своими клиентами поднимался в первый (5300) и второй (5800) лагери на Хане, рыл пещеру, присматривался к клиентам, одним словом, готовился к восхождению. Погода, мягко говоря, не благоприятствовала восходителям. 14 августа мы стартовали из второго лагеря (5800) на вершину. Дул ветер при сильной облачности и небольшом снегопаде. На вершину поднялись все, кроме Ролана, который шел очень медленно и в 15-00 на высоте 6700 м повернул назад. 15 августа мы спустились в базовый лагерь и стали думать о Победе. Не знаю, о чем думал Патрик, но я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей. Если в каком-то году на Победе никто не погиб, то это означает, что на вершину никто не сходил. Исключения из правила – сходили на гору и все остались живы – случаются, но нечасто. В этом году на гору еще не залезли, а человека потеряли. В 1997 году погибли прибалты, в 1998 - Юра Бородкин. В 1999 году , когда я с клиентами шел на Победу в четвертый раз, на второй день восхождения в первом лагере (высота 5300) заболел участник моей группы - француз Joël. Я спустил его в базовый лагерь, а на третий день поднялся и догнал свою группу во втором лагере (5800). Утром следующего дня другой участник группы - француз Tierri - теряет кошки. Я отдаю ему свои и иду первым без кошек, а вечером на подходе к лагерю 3 (6400) передо мной пролетает по склону в сторону л. Дикого участник группы из Томска, которая спускалась после горы вниз. Я с Патриком отдыхал в базовом лагере три дня. Многие альпинисты, которые собирались на Победу, отказались от горы: кто устал, кто перестал надеяться на хорошую погоду, у кого время закончилось. Вечером 18 августа с горы спустился поляк Marcin Kaczkan. Этот 28- летний парень из Варшавы 12 августа, когда большинство альпинистов отчаялись бороться с холодом, снегами и высотой, оставшись без напарника, который ушел вниз, отважился на одиночный штурм вершины. Он сходил на гору и нашел в себе силы спуститься вниз в условиях жестокой непогоды и чрезвычайной лавинной опасности. После 18 августа наступила ясная холодная погода с сильными ветрами. Не утратившие еще надежду альпинисты устремились к вершине. Часть из них на третий день восхождения повернула назад. Но самые терпеливые и упрямые сходили на гору. Я и Патрик 19 августа поднялись из базового лагеря под перевал Дикий до высоты 5100 м, 20 августа прошли гребень Важи до высоты 6400 м, 21 августа держали палатку и сидели-пережидали жуткий ветер, 22 августа поднялись на Важу и прошли гребень Победы до "обелиска", 23 августа сходили на вершину и спустились вниз на пер. Дикий и 24 августа вернулись в базовый лагерь. Кроме нас на гору поднялись вечером 23 августа: Николай Пимкин (С-Петербург, TopSport), Сергей Росляков и Эдуард Рожков (Новгород), Вениамин Реутов (Пермь). И 24 августа с бивака на Важе сделали гору Бидзина Гуджабидзе (Грузия) и Josef Milfait и Tomas Privratsky (Чехия). Николай Пимкин, впервые в истории Победы, поднял на вершину горные лыжи и совершил спуск с Победы по пути подъема там, где это было возможно. На две вершины, Хан и Победу, сходили 5 человек: я с французом, Бидзина и чехи, причем Бидзина перед восхождением на Победу поднялся на Хан дважды. Я поднялся на Победу в пятый раз. Это восхождение – самое грамотное. Удовольствие получил огромное. Напарник почти не уступал мне в физической подготовке и оказался прекрасным человеком и умелым альпинистом. Тотмянин Николай P.S. Корженева – 8, Коммунизма – 8, Хан – 8, Ленина – 6, Победа – 5. По-моему, пора ехать в новые районы.
...так из года в год... В этом суховатом по стилю и очень емком по смыслу рассказе – весь Тотмянин.
Всегда на острие атаки, всегда в блестящей физической форме ("Коля-турбо" зовут его клиенты), всегда на высшем уровне мастерства – личного технического ("...отдаю ему свои и иду первым без кошек...") и тактического ("...21 августа держали палатку и сидели-пережидали жуткий ветер, а 22 августа поднялись..."), всегда спокойный, с легким юмором (автору этих строк посчастливилось участвовать вместе с Тотмяниным в одном трудном восхождении, когда у многих сдали нервы и отказала выдержка, а он продолжал оставаться уравновешенным и немногословным как обычно, ну как в Питере за столом в офисе ЦЭТ Нева) в течение многих лет Коля выполняет этот труднейший и опаснейший из регулярных туров агентства. И при этом "...удовольствие получил огромное". Впечатляет список его восхождений на семитысячники – в свои 43 года он сделал 35 таких восхождений! Среди них есть Хан-Тенгри в 1997г. за один световой день из базового лагеря в базовый лагерь, в ходе поисков погибшего Ю. Красноухова, в день отдыха при работе с клиентами. Или например, в прошлом, 2001 г., году: в лагере 4200м клиенты отказались от восхождения на пик Ленина, и Коля – ну не пропадать же выходу из базового лагеря – опять же за световой день от 4200 до 4200 для собственного удовольствия сходил на вершину пика в лоб по северному склону, по маршруту Аркина. "И, когда вернулся, он выглядел, как будто просто прогулялся по морене," – рассказывал мне его клиент из Турции. Пожалуй, после Анатолия Букреева у нас никто не ходит так на семитысячники. "...Пора ехать в новые районы..." – в 1990г. Коле удалось попасть в "новый район". Это было восхождение в Гималаях на Лхоцзе по южной стене – по пути, который Месснер считал "невозможным". Он тогда поднялся без кислорода до 8350м, и назавтра ему предстояло идти на вершину. Но назавтра он пошел вниз, сопровождая тяжело заболевшего товарища, спасая ему жизнь. Но этот выезд в "новые районы" был еще в те поры, когда наше государство финансировало подобные экспедиции. Представить же сейчас Тотмянина в поисках "добренького, богатенького Буратино" – спонсоров для своих восхождений – я не могу. В первых числах
сентября в офис ЦЭТ Нева пришел мэйл из Франции: |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|