Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор:
Сергей Калмыков, г. Санкт-Петербург
Материал предоставлен ЦЭТ Нева

 

 

Хан-Тенгри и пик Победы 2002

Вечером 2-го сентября получил e-mail от Коли Тотмянина, гида ЦЭТ Нева. Помещаю здесь его текст без каких-либо изменений.

Редактор сайта CETNeva.spb.ru.

Сергей Георгиевич, здравствуйте! Я вчера вернулся с Тянь-Шаня. В офисе никого. Докладываю вам о своей поездке.

Тотмянин Николай Анатольевич

Родился 08 декабря 1958 г. в пос. Ленинское Кировской области. В 1972 году поступил в физико-математическую школу интернат №45 при ЛГУ и переехал в Ленинград.
Образование: Ленинградский Государственный Университет, 1981 г., физическая механика.
Место работы: ЦЭТ НЕВА, горный гид.
Кол-во восхождений: более 140
Начал заниматься альпинизмом в 1976 г. в секции Ленинградского Государственного университета. Первый тренер - Башмаков Марк Иванович. С 1978 по 1997 год тренер, друг, непосредственный начальник и научный руководитель - Красноухов Юрий Васильевич. Техническая школа – команда Ленинградского “Буревестника” под руководством Анатолия Мошникова. Высотный ликбез – Степанов Игорь Васильевич.
Первая поездка в горы - в альплагерь Домбай в 1977 г., первое восхождение - вершина Софруджу, кат.тр. 1Б.
1 разряд 1982 г.
КМС 1983 г.
МС 1987 г.
“Снежный барс” 1984, 97, 98, 99, 2002г.
Совершил 143 восхождения, в том
числе:
категории сложности – 27,
- 19,
6 категории сложности – 14,
первопрохождения 6 категории сложности:
Аксу по Северной стене -1984 год,
Сабах по Северной стене - 1986 год,
Свободная Корея по Северной стене - 1988 год,
Лхоцзе Главная (8516 м) по Южной стене - 1990 год,
зимние восхождения 5-6 кат сложности:
пик Щуровского по бастиону Северной стены - 1984 год,
Свободная Корея по центру Северной стены - 1985 год,
пик Корженевской - 1986 год,
Крумкол по Северному ребру -1989 год,
Эйгер по Северной стене - 1997 год,
Урриэлью по Западной стене - 2001 год.
Высотные восхождения:
1982 год – пик Ленина (7134 м)
1983 год – пик Корженевской (7105 м),
пик Коммунизма (7495 м)
1984 год – пик Победы (7439 м)
1986 год – пик Корженевской (7105 м) - первое зимнее восхождение
1988 год – пик Коммунизма (7495 м)
1990 год – пик Корженевской (7105 м), пик Коммунизма (7495 м), пик Коммунизма (7495 м), восхождение из БЛ до вершины и обратно за 28 часов, Лхоцзе Главная (8516 м), первопрохождение по Южной стене, подъем до 8350 м
1991 год – пик Ленина (7134 м) в двойке
1993 год – Хан-Тенгри (6995 м), Хан-Тенгри (6995 м) в октябре – 2 раза
1994 год – пик Корженевской (7105 м) – 2 раза, пик Коммунизма (7495 м) – 2 раза
1995 год – Хан-Тенгри (6995 м)
1996 год – пик Корженевской (7105 м) – 2 раза, пик Коммунизма (7495 м)
1997 год – пик Ленина (7134 м) в двойке, Хан-Тенгри (6995 м) – соло из БЛ до вершины и обратно за 14 часов 03 минуты, пик Победы (7439 м)
1998 год – пик Победы (7439 м)
1999 год – Хан-Тенгри (6995 м) – 2 раза, пик Победы (7439 м)
2000 год – пик Ленина (7134 м) в двойке, пик Корженевской (7105 м) в двойке, пик Коммунизма (7495 м) в двойке
2001 год – пик Ленина (7134 м) , пик Ленина (7134 м) – соло по Северному склону из Л1 (4200 м) до вершины и спуск через в. Раздельная в Л1 (4200 м) за 12 часов 46 минут
2002 год – Хан-Тенгри (6995 м), пик Победы (7439 м) в двойке

Значимые для меня восхождения:
1983 г. Гаумыш по Сев.ст.(маршрут С. Ефимова, 6А к.тр.)
1984 г. пик Щуровского по Сев. ст. (маршрут М. Хергиани, 5Б к.тр.) зимой,
Аксу по Сев. ст. (маршрут А. Мошникова, 6Б к.тр.), Пик Победы с пер. Дикий, 5Б к.тр.,
1985 г. Свободная Корея по Сев. ст.(маршрут Попенко, 6 к.тр.) зимой.
1986 г. Пик Корженевской по Ю.гр. (маршрут Б.Романова), зимой, пик Сабах (5300м) по Сев. ст.(маршрут А. Мошникова, 6А к.тр.)
1990 г. Лхоцзе (8516м) по Ю. ст. (маршрут С. Бершова, 6Б к.тр.)
1997 г. Эйгер по Сев.ст. (маршрут Д.Харлина, 6А к.тр.) зимой.
2001 г. Урриэлью по З ст., кат.тр. 6Б, Володин В., Кленов А., Мошников А.


Базовый лагерь на л. Южн. Иныльчек. На заднем плане Хан-Тенгри, юго-западное, "мраморное" ребро.

Работал на леднике Ю. Иныльчек с группой французов (4 чел.) по программе Хан-Победа. Все четверо – Nikolas Ohlman, Rolan Rebischung, Jean Murbach и Patrik Goeringer – планировали сходить на Хан по классике с гидом, т.е. со мной, а один из группы, Patrik, после Хана хотел сходить и на пик Победы тоже с гидом.

Мы залетели в базовый лагерь 1 августа. Погода стояла тянь-шаньская – то снег и снег, то солнце и ветер. Начиная с 10 июля, народ в большом количестве ходил на Хан по классике – кто до вершины, кто ниже.


На вершине Хан-Тенгри: Тотмянин,


Патрик и Николя

Французы в БЛ после восхождения на Хан.

На Победу по маршруту с пер. Дикий через Зап. вершину (Важа Пшавела) безуспешно пытались или готовились залезть человек 30: группы чехов, поляков, корейцев, испанцев, Вася Панасюк с Пьер-Иваном и Хельгой [В.Панасюк – участник восхождения на Эйгер по сев. стене в феврале 1997 г., Пьер-Иван и Хельга приютили нас тогда на пару ночей в своем доме и помогли с организацией восхождения. – Прим. ред.], грузины, казахи, россияне из различных регионов: новосибирцы, питерцы, новгородцы, пермяки, москвичи. Один из новосибирцев на высоте 5300 заболел пневмонией и скончался при транспортировке в больницу. Такая безрадостная картина.

В течение 10 дней я со своими клиентами поднимался в первый (5300) и второй (5800) лагери на Хане, рыл пещеру, присматривался к клиентам, одним словом, готовился к восхождению.

Погода, мягко говоря, не благоприятствовала восходителям. 14 августа мы стартовали из второго лагеря (5800) на вершину. Дул ветер при сильной облачности и небольшом снегопаде. На вершину поднялись все, кроме Ролана, который шел очень медленно и в 15-00 на высоте 6700 м повернул назад. 15 августа мы спустились в базовый лагерь и стали думать о Победе.

Не знаю, о чем думал Патрик, но я думал о дьявольской закономерности, которая следует из ежегодной статистики восхождений на Победу. Закономерность такова: плата за достижение вершины Победы есть жизнь одного или нескольких горовосходителей. Если в каком-то году на Победе никто не погиб, то это означает, что на вершину никто не сходил. Исключения из правила – сходили на гору и все остались живы – случаются, но нечасто.


Пик Победы

В этом году на гору еще не залезли, а человека потеряли.

В 1997 году погибли прибалты, в 1998 - Юра Бородкин.

В 1999 году , когда я с клиентами шел на Победу в четвертый раз, на второй день восхождения в первом лагере (высота 5300) заболел участник моей группы - француз Joël. Я спустил его в базовый лагерь, а на третий день поднялся и догнал свою группу во втором лагере (5800). Утром следующего дня другой участник группы - француз Tierri - теряет кошки. Я отдаю ему свои и иду первым без кошек, а вечером на подходе к лагерю 3 (6400) передо мной пролетает по склону в сторону л. Дикого участник группы из Томска, которая спускалась после горы вниз.

Я с Патриком отдыхал в базовом лагере три дня. Многие альпинисты, которые собирались на Победу, отказались от горы: кто устал, кто перестал надеяться на хорошую погоду, у кого время закончилось.

Вечером 18 августа с горы спустился поляк Marcin Kaczkan. Этот 28- летний парень из Варшавы 12 августа, когда большинство альпинистов отчаялись бороться с холодом, снегами и высотой, оставшись без напарника, который ушел вниз, отважился на одиночный штурм вершины. Он сходил на гору и нашел в себе силы спуститься вниз в условиях жестокой непогоды и чрезвычайной лавинной опасности.

После 18 августа наступила ясная холодная погода с сильными ветрами. Не утратившие еще надежду альпинисты устремились к вершине. Часть из них на третий день восхождения повернула назад. Но самые терпеливые и упрямые сходили на гору.


Жандарм "Обелиск"


Тотмянин на вершине пика Победы. За его спиной – Китай.

Я и Патрик 19 августа поднялись из базового лагеря под перевал Дикий до высоты 5100 м, 20 августа прошли гребень Важи до высоты 6400 м, 21 августа держали палатку и сидели-пережидали жуткий ветер, 22 августа поднялись на Важу и прошли гребень Победы до "обелиска", 23 августа сходили на вершину и спустились вниз на пер. Дикий и 24 августа вернулись в базовый лагерь.

Кроме нас на гору поднялись вечером 23 августа: Николай Пимкин (С-Петербург, TopSport), Сергей Росляков и Эдуард Рожков (Новгород), Вениамин Реутов (Пермь). И 24 августа с бивака на Важе сделали гору Бидзина Гуджабидзе (Грузия) и Josef Milfait и Tomas Privratsky (Чехия).

Николай Пимкин, впервые в истории Победы, поднял на вершину горные лыжи и совершил спуск с Победы по пути подъема там, где это было возможно.

На две вершины, Хан и Победу, сходили 5 человек: я с французом, Бидзина и чехи, причем Бидзина перед восхождением на Победу поднялся на Хан дважды.

Я поднялся на Победу в пятый раз. Это восхождение – самое грамотное. Удовольствие получил огромное. Напарник почти не уступал мне в физической подготовке и оказался прекрасным человеком и умелым альпинистом.

Тотмянин Николай

P.S. Корженева – 8, Коммунизма – 8, Хан – 8, Ленина – 6, Победа – 5. По-моему, пора ехать в новые районы.

 

Победители: слева направо и сверху вниз – Пимкин, Бидзина, один из чехов, Росляков, Рожков и Реутов.

...так из года в год... В этом суховатом по стилю и очень емком по смыслу рассказе – весь Тотмянин.

Год 2000 – последние восхождения ХХ-го века на пики Коммунизма и Корженевской:


В базовом лагере на леднике Москвина: "20 лет в этих штанах".


На вершине пика Корженевской.

Всегда на острие атаки, всегда в блестящей физической форме ("Коля-турбо" зовут его клиенты), всегда на высшем уровне мастерства – личного технического ("...отдаю ему свои и иду первым без кошек...") и тактического ("...21 августа держали палатку и сидели-пережидали жуткий ветер, а 22 августа поднялись..."), всегда спокойный, с легким юмором (автору этих строк посчастливилось участвовать вместе с Тотмяниным в одном трудном восхождении, когда у многих сдали нервы и отказала выдержка, а он продолжал оставаться уравновешенным и немногословным как обычно, ну как в Питере за столом в офисе ЦЭТ Нева) в течение многих лет Коля выполняет этот труднейший и опаснейший из регулярных туров агентства. И при этом "...удовольствие получил огромное".

Впечатляет список его восхождений на семитысячники – в свои 43 года он сделал 35 таких восхождений! Среди них есть Хан-Тенгри в 1997г. за один световой день из базового лагеря в базовый лагерь, в ходе поисков погибшего Ю. Красноухова, в день отдыха при работе с клиентами. Или например, в прошлом, 2001 г., году: в лагере 4200м клиенты отказались от восхождения на пик Ленина, и Коля – ну не пропадать же выходу из базового лагеря – опять же за световой день от 4200 до 4200 для собственного удовольствия сходил на вершину пика в лоб по северному склону, по маршруту Аркина. "И, когда вернулся, он выглядел, как будто просто прогулялся по морене," – рассказывал мне его клиент из Турции. Пожалуй, после Анатолия Букреева у нас никто не ходит так на семитысячники.

"...Пора ехать в новые районы..." – в 1990г. Коле удалось попасть в "новый район". Это было восхождение в Гималаях на Лхоцзе по южной стене – по пути, который Месснер считал "невозможным". Он тогда поднялся без кислорода до 8350м, и назавтра ему предстояло идти на вершину. Но назавтра он пошел вниз, сопровождая тяжело заболевшего товарища, спасая ему жизнь. Но этот выезд в "новые районы" был еще в те поры, когда наше государство финансировало подобные экспедиции. Представить же сейчас Тотмянина в поисках "добренького, богатенького Буратино" – спонсоров для своих восхождений – я не могу.


В первых числах сентября в офис ЦЭТ Нева пришел мэйл из Франции:
"Привет, Анатолий [Анатолий Мошников – директор агентства].
Мы все вернулись во Францию. Мы, трое из четырех, сделали Хан-Тенгри, а Патрик достиг вершины Победы. Вся организация была очень хорошей. Мы очень довольны нашим путешествием. Николай был очень хорошим гидом, спасибо ему от нас! Я сделаю некоторую рекламу ЦЭТ Нева в ФАК (Французский Альпийский Клуб). Когда получу фотографии, пришлю лучшие из них. Спасибо за качество работы вашей команды.
До свидания, Николя Ольманн."


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100