Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Владимир Марков, г. Владивосток

 

Небоскреб в тайге

Читайте на Mountain.RU:
Авторскую страницу Владимира Маркова:

Прошел ровно год, после последнего пребывания нас в этих местах. Еще свежо в памяти восхождение на столб “Шаман”. Смогли бы мы в первый свой приезд за 3 дня пройти Белый столб, для меня останется полной загадкой. Но мудрое решение отложить восхождение бесспорно правильное. К этому исполину мы не были готовы. И год готовились. Особенно в зимнее время. На Екатериновском массиве были пройдены маршруты: “Трамплин”, “Илья Муромец”, “По черному зеркалу”. Все это дало нам сил и уверенности в этом году поставить точку в очередном этапе работы нашего клуба на стенах за пределами Приморского края.


"У высоких берегов Амура", автор фотографии Юрий Муравин, очень известный фотограф на Дальнем востоке.

Как обычно приезд в город Комсомольск на Амуре. Торжественная часть. Суета перед отъездом в поселок Нижнетомбовское. Состав с города Владивостока: Марков Владимир, Родионов Александр, Колтунов Алексей. Комсомольчане: Копылов Сергей – сирдар экспедиции, Сидорин Валерий – высотный носильщик, по совместительству фотограф. И по психологическим соображениям, чтоб как-то сгладить отсутствие женского общества, в группу была включена собака Гилева – сука Унка. Порода – лайка.

Наконец отъехали. Поздно ночью переправились на другой берег Амура. Поставили палатку. Завтра пешая часть к столбу.

Описывать, как мы дошли до столба по короткой тропе за 6 часов, а фактическое время затраченное 2.5 дней, я не буду. Говорят ругаться в эфире запрещено, а если ставить вместо текста многоточие, то точек будет больше страницы. Но благодаря мужеству и отваге всех членов экспедиции – мы это сделали. Унка не даст соврать.

Итак, мы под столбом. Пора и вверх.

От Родионова:

После изматывающих подходов с тяжелыми рюкзаками по буреломам комсомольской тайги вид “Белого столба” ошеломляет и придает сил для продвижения к его подножью. Столб сероватого цвета с желтыми пятнами немного смахивает на нашу Владивостокскую 25–ти этажку, но был немного уже. Когда подходишь к его подножью, высота в 80 метров не так сильно ощущается, по сравнению с тем, когда смотришь на “Белый столб” издали. Не отпившись еще после подходов, я лезу на столб. Вес “слесарни” и всего железа на мне + две веревки, наверное, достигал килограммов 15! Во рту только скрип резины, благо Леха подал воды. Сначала немного свободного лазания, потом перешел на крючья, закладки. Начал использовать скайхуки – экстремальное лазание! Подойдя под нависание уже в темноте, вижу вспышку под скайхуками, потом вторую – будто зажигалкой щелкают – лечу! Пролетев метров 6 мимо спита, правой ногой останавливаю свое падение и повисаю на веревке. Ну все, на сегодня хватит. Идем вниз спать. С 16 – 00 до 20 – 00 прошел метров 18 до нависания. Завтра пойдет Владимир Марков.

От Маркова:


Амурские столбы, "Белый столб"высота 80м.,Фотография Валерия Сидорина клуб альпинистов "Тихий Океан" г.Владивосток.

Начало работы Александра на стене было настолько спокойно, что я расслабился, передал страховку Алексею Колтунову и пошел к костру, там, в ожидании интересных событий мирно сидели у палатки комсомольчане - Сергей и Валера. Разговаривали минут 15 обо всем, что касалось столба, ведь Сергей Копылов считается старожилом этих мест. Вдруг грохот железа и какой-то шум на стене. В голове первое, что мелькнуло – срыв. Рванулся к стене. Картина знакомая. Александр уже внизу. Первое что приходит на ум – лишь бы не было серьезных повреждений. Спрашиваю страхующего: “Не удержал?”. Тот в ответ: “Александр сам попросил быстро спустить его на полку вниз”. Смотрю на Александра. Тот что-то вертит ногой и ойкает, показывая все телом, что ему не очень хорошо. Садим его, успокаиваем и раздеваем. Железа на нем на два восхождения 6-ой категории сложности. Потом он тихо и осторожно поднимается на ноги, пытаясь без проблем начать движение к лагерю, но нет, проблемы есть. Ногу он ушиб основательно. На сегодня все.

В лагере ему оказываем первую помощь, как всегда без наркоза, наркоз весь выпили еще в первый день экспедиции. Мазь “спасатель”, эластичный бинт и каша на ужин - убойное сочетание. Уже поздно вечером задаю ему простой вопрос, в ответ короткое: “я отходился, но страховать могу”. У меня в уме: “впереди серия из трех нависаний, наклонная полка метров шесть и выход на первую большую полку”. Как мне повезло!

Утро было пасмурное, моросил дождь. Одевался быстро, но без суеты. На тебе куча снаряги, каждая вещь имеет свое значение и конечно очень нужна. Лишнего ничего нет. Когда оделся, был похож на человека, уверяю вас, в долине такого никогда не встретите. Только на стене. Одевшись, посмотрел наверх. Все понятно, лезть придется до конца, замены ждать неоткуда. Дает силы только одно - этот столб полностью в начале 80-х годов прошел Герман Ким.

Значить нужно идти до конца. Сначала прожумарил 18 метров. Спит, сидит надежно, осмотрелся, знакомые отверстия под скаи. Попробовал резьбовой скай, с которого слинял Александр. Вставил его обратно в отверстие, нагрузил – не катит. Поменял эти скаи на тройники фирмы “Блэк Даймон”. Вкатило, что-то родное и надежное. Так и пойду. Посмотрел наверх, нависания удручают. Пора бить. Рутина работы. Начало как в бою, не спешу. Первое нависание далось просто, свежие силы, привкус пищи на завтрак, все это как-то помогало. Когда подошел ко второму нависанию, все это кончилось. Так целый день. К вечеру вышел на наклонную полку, попробовал пройти ее просто лазанием, хорошо, что сразу одумался. Бью, спит, и “линяю” вниз. Утро вечера мудреней. Дождь должен кончится, плита за ночь высохнет и будет проще.

Внизу, как обычно, все ждут рекордов, скоростного прохождения, рапорта о проделанной работе. Разгоняю всех, размахивая над собой, как шашкой, скальным молотком. И тут подвернулся со своей идеей - тоже поработать - Алексей Колтунов. Завтра запущу его первым, пусть “попырхается” этих 6 метров и дойдет до полки. На этом и закончили.

В лагере паника - комсомольчане должны идти вниз. Чувствую себя как руководитель большой экспедиции в Каракоруме, когда в ответственный момент уходят вниз носильщики и сирдар – Сергей Копылов вместе с ними. Но есть договоренность, проблем нет.

Утро как обычно, пасмурное, встали рано. Одни готовятся вниз, другие наверх. Как в нормальном муравейнике. Попрощались со слезами на глазах. Не понимаю до сих пор, слезы были от радости или от горя. Но ребята обещали нам теплую встречу в Комсомольске. Комсомольчанам мы верим – не подведут. Кстати, водка у них - хорошая.

И так первый пошел Алексей. Герой, пока жумарил по веревке. Вышел на наклонную полку и началось “хождение по мукам”. То кроссовки у него скользят, то фрэнды ему 50 размера не дали в трещину заложить. Туда свободно нога помещается. Наконец прошел и радостный сообщил: “станция за качающийся камень сделана – поднимайтесь товарищи”.

Полка действительно классная, везде видны следы человека. Делаем надежную станцию. Рисковать жизнью не имеем права. Любой промах, мы в тайге. Полка защищена от ветра. Дождь в этом месте не страшен. Можно от него зарыться во внутрь, под большой камень. С нее начались мои скальные дела.


Амурские столбы, "Белый столб" 80 м. Работа на первой веревке, фотография Валерия Сидорина клуб альпинистов "Тихий Океан" г. Владивосток.

Первую часть 50 - ти метрового участка прошел свободным лазанием. В этом месте хороший откол, грех с него улететь. По нему дошел до второй полки. В этом месте в трещине я увидел деревянные клинья. Когда осваивали столб, то эти клинья вбивали в трещины. Готовили их сразу у столба. Материал – дерево. Инструмент – топор. Сейчас этим не занимаются. Есть другая методика. Да и снаряжение так продвинулось в перед, что диву даешься.

Немного перекурил на полке. Дальше метров 16 совершенно вертикальная стена. Гранит просто поражает своей красотой. Шлямбурные крючья присутствуют. Надеюсь только на то, что все выдержит. Лезу вверх без проблем, крюконоги аж дымятся. За метром метр продвигаюсь по стене к наклонной полке. По ней при помощи скайхуков выхожу на хорошую горизонтальную полку. Пора обедать. Сажусь на край. Термос, сухой перекус. Вид изумительный по сторонам. Родионыч волнуется внизу на станции. Боится, чтоб я не заснул на краю полки. Он не знает – я за рулем не сплю. Немного с ним поговорили. Я ему рассказал, что я вижу, где какие останцы находятся. Но вечер близко, а впереди еще уйма работы.

Траверсирую полку влево, подхожу к следующему бастиону. Структура породы одинаковая. Дорожка очищена от лишайника. Полез дальше. Ночь и морось застала меня в конце стены. Совершенно не вижу ничего на выходе к полке. Вбиваю стационарный шлямбурный крюк в месте выхода на полку. Наклонная полка в темноте не покорилась. Спускаюсь вниз. Родионыч замерз, страхуя меня. Парень с высшим образованием, сразу выдал мне теорию, что скала вытягивает у него тепло. Мне проще. Когда я бил последний стационарный шлямбурный крюк на 12мм, так махал правой рукой, что разогрелся не только себя, но и всю скалу рядом. Спустился совершенно вымотанным и усталым. Единственное чувство, что давало мне силы - я чувствовал приближение вершины. Завтра, все будет завтра. А пока, под дождем, сварили на костре ужин. Колтунов Алексей молодец. Парень без комплексов. Успевал все, сходить черт знает куда вниз за водой, подняться к Александру и поболтать с ним на первой станции. Спуститься и готовить ужин. Мы ничего не забываем, Алексей.

Всю ночь лил дождь. Закончится - радостно на душе, расслабишься, а он опять пойдет.

Утро туманное, безветрие, дождя нет. Адреналин "прет из ушей". Такое я помню только на Мак – Кинли. Одеваюсь, ребята говорят о еще каком-то препятствии на пути. Что вершина еще далеко. Но я чувствую, что будет еще одна полка и небольшой участок последнего бастиона. Позавтракали. Рука правая как у “кузнеца”, мышцы на кисти задеревенели, плохо разгибаются. О кончиках палцев на руке лучше не говорить, одна мечта, где-то их отпарить.

По вертикальным перилам прошел сначала до первой станции. Почти не отдыхая, перестегнулся и ушел на вторую, ночную станцию. Подошел к последнему шлямбурному крюку, осмотрелся, пойду только на скаях. 15 минут работы и я на полке. До вершины осталась рукой подать, последний бастион, метров 8. Вертикальный гранитный участок. Работаю спокойно, веревка тянется туго ведь уже пройдено 40 метров. Ковырялся на этом участке минут 40. Затем перегиб и я на полке. Юмор, полка наклонная, сырая. Мох не дает спокойно вступить на вершину. Юмор, бью еще несколько отверстий под скай. Встегиваюсь в шлямбурный крюк на вершине, быстро делаю станцию. Сообщаю вниз. С первой станции рев. Народ доволен. Через некоторое время появляется голова Радионыча. Улыбка на лице. Рот, что у Буратино. Походил по башне, сделали несколько снимков. Вершинная башня представляет собой 10 – ти метровую площадку, немного наклоненная на север. В центре стоит камень в виде короны. Чаша. В ней бутылка. Знаменитая бутылка от шампанского. Сразу вспоминаю фотографию, когда на вершине Герка Ким мыл шампанским себе и людям ноги. Сколько лет пролежит еще бутылка на вершине? Не знаю. 20 лет это уже большой срок. На вершине растет большой куст рододендрона. Осень, он красноватого цвета весь

Пейзаж просто великолепный. Кругом яркое присутствие осени. Дождя нет, природа нам подарила на вершине неплохую погоду, даже ветра нет. Все вкатывает. Записку так и не нашли, вернее там, где она должна быть, ее не было. Не было настроения. По моим сведениям на вершину до нас поднималась группа молодых скалолазов с Владивостока. Попробую узнать у Вики Орешковой. На вершине были примерно час. Первый ушел Родионов. Затем Колтунов. Я начал готовить станцию для самосброса веревок. Вот будет прикол, если не продернем веревки. Не торопясь, спускаюсь по сдвоенной веревке. Затем суета на первой станции. Продергиваем веревку. Она, извиваясь, летит вниз. Работа сделана. Затем все повторяется на первой станции. Продергиваем веревку уже на земле с Родионычем. Вот она с шумом ложиться на плиты основания столба. Радостный крик ликования - теперь можно, мы на земле. Поздравляем друг друга. Мы это сделали.

Внизу поселок Нижнетомбовка, река Амур. Много рыбы, люди. В Комсомольске точно волнуются, второй день идет нашего контрольного срока. Нужно сматываться. Но это завтра, а сегодня можно расслабиться, собрать спокойно снаряжение. Проблем нет, нога у Родионыча вроде функционирует, как после ушиба. До свадьбы заживет.

Вечер провели у костра. Спиртного не было. Ну, это понятно, комсомольчан с нами нет. По заходу солнца еще раз обошли Белый столб. В этот раз я на него смотрел, как-то по другому. Или он мне казался другим. Конечно, особое внимание привлекла западная сторона столба. Прошли стену до нас по краю. И выход на башню последнюю мы так и не видели. 80 метров, в сетке, много. Зрение не как у орла. Но зато мы сразу нашли логичный сильный маршрут по центру стены. Весь маршрут нетронутый - это радует. Последний карниз просто давит своими размерами. Вынос его настолько мощный и сложный, что наш на Катьке (маршрут “Капитан”) кажется ребенком. Разведка закончена, работы хватит и нам, и последующим группам. Меня смешит фраза одного из тех, кто прошел уже по стене на Столб: “Все уже пройдено”. В моих глазах он сейчас выглядит – бойскаутом.

Следующий приезд в эти места мы планируем и по поводу нашего Геры. С Сергеем Копыловым мы решили занести на столб его портрет и прикрепить на камень на вершине. Герка Ким заслуживает большего, но мы сделаем пока это. Решено фотографию его сделать на черном мраморе. Хорошие спецы делают так, что человек с камня смотрит на тебя, сложно живой. Почему именно - на столбе. Память мы оставим для тех, кто будет подниматься именно на столб. Потому что этот столб для Геры Кима был очень значимый. Поверьте мне, кто поднимется на него, меня поймет.

Утро нас встретило солнцем. Настроение радостное, по тайге валим вниз. Быстро выходим на Скид. У этих развалин я уже четвертый раз. Зашел в середину дома, постоял. Интересно, есть остаточная энергетика от людей, раннее проживавших в этом доме. Не знаю, я этого не почувствовал.

В прошлом году мы назад шли в дождь. В этом году - солнце, и по дороге мы, как на крыльях, долетели до Опытного поля. Также переправились на другую сторону. На следующий день отмокали в горячей воде у Копылова. Естественно немного отъелись, попили хорошего пива. Короткие звонки домой. Отдых. Вечер за столом среди друзей. Проводы на станции и мы ……… дома.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100