![]() |
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Каракорум > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Анна Пиунова,
г. Екатеринбург, Mountain.RU Высокое напряжение Восхождение по северной стене п. Талай-Сагар (Пакистан, 6905 м) Весной 1999 команда уральских альпинистов (Александр Клёнов, Михаил Дэви, Михаил Першин и Алексей Болотов) совершила восхождение на пик Талай Сагар по северной стене.
Все были полны энергии и сил, поэтому после двух дней в базовом лагере, заброски снаряжения в АВС, разведки района решили, что пора и на акклиматизацию. Один Миша Першин ходил невесёлый, даже очень грустный, ему было плохо, у него была "горняшка". Чтобы как-то исправить его настроение, Мишу вместе Виктором Останиным отправляют вниз, в Ганготри для поправки здоровья. Остальные остаются в ВС ждать. Собственно, когда все уже были готовы услышать, что Мишка никуда не идёт, по рации Останин передал, что поход удался, Мише лучше, и скоро они прибудут в ВС. Уговорив офицера связи разрешить им подняться на безымянный семитысячник (проблема была, как обычно, в деньгах, за восхождения на вершины выше 7000 м нужно платить), и, проведя на высоте две ночёвки, все вернулись в ВС. Через два дня - отрыв.
Схема следующая: первый лезет, используя свободное лазание, где возможно, но, учитывая специфику маршрута, всё больше на ИТО, остальные трое на жумарах поднимаются вверх, вытаскивая платформу и баулы. В полдень лидер менялся, но как бы то ни было, большую часть первым работал Клёнов, как сильнейший скалолаз в команде. Стоит упомянуть об участке между вторым и третьим лагерем, когда трещины неожиданно кончились, и перед клаймерами встала монолитная вертикальная стена. Первым работал Миша Першин, к полудню он спустился в платформу, провесив 30м верёвки, он был ужасно вымотан и жаловался на боль в глазах. Как оказалось позже, уже дома, у него был серьёзный ожог сетчатки. Больше первым он работать не мог.
6400 метров. Ребята пересекли ледовый кулуар. Рельеф резко изменился. Выше, скалы были крутыми и ненадёжными, поменялся даже их цвет, из серого он превратился в нежно-розовый. Страховаться не было никакой возможности, всё сыпалось из под рук. Этот участок Клёнов лез без страховки. Это было нечто большее, чем просто трудное лазание. 4 лагерь установили на 6630 метров. Вечером Саша поднялся настолько высоко, насколько это было возможно. Огромные карнизы над головой, готовые в любой момент рухнуть. 27 мая. Штурм вершины. Они оставили платформу и взяли только скальную снарягу. С каждой верёвкой вверх, их возвращение назад становилось всё более и более проблемным. К счастью, несмотря на сильные ветра и экстремально низкую температуру, небо оставалось чистым. 300 метров предельно осторожного лазания до вершины и около 2 часов после полудня - вот она! Белая сверкающая тишина царила вокруг. К концу 11 дня тяжёлой, изнурительной работы, они сделали, всё-таки, этот сложнейший маршрут по северной стене красавца Талай-Сагара. Несколько снимков на вершине, никаких поздравлений с горой до возвращения в ВС, спуск к платформе. Как обычно, погода начала портиться после обеда, и они смогли добраться до своего "желтого скворечника" только к вечеру, уставшие и довольные собой. Спуск до кулуара - по пути подъёма, потом - по пути новозеландцев. Через 2 дня они в передовом ВС, спуск до ВС взял ещё один день и остатки сил. Маршрут назвали High Tension, что означает Высокое Напряжение, хотя некоторые зовут его Russian Direttissima, красивое и очень сложное восхождение, безусловно, ещё одна страничка в истории альпинизма. |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |