|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Фойгель Максим г. Краснодар
Новый маршрут в старом районе Домбай Западный (4036м) по контрфорсу Южной стены 5б (VI, А1, 1500м) первопрохождение
Старый добрый Домбай, скальные маршруты на любой вкус и уровень, проложены пути на все мало-мальски интересные вершины. Но странное дело: из всего огромного изобилия маршрутов наиболее посещаемо не более трети из них. И причина не в самих маршрутах, а в альпинистах - некий дух приключений давно покинул этот район, и в Домбай приезжают ходить все больше учебные маршруты, так уж сложилось.… Разве не манит вас холодная красота девственных гранитов? Разве вам хоть раз не хотелось пройти своим ни кем до селе не пройденным путем? Тогда взгляните вокруг на знакомые вещи под другим углом и подарите жизнь новым идеям. Сколько интереснейших маршрутов, незаслуженно забытых, ждут вас и не меньше возможностей оставить свой путь для других представятся вам!
Изначально в наши планы входило прохождение одного свеженького маршрута (6а М. Загирняк, 2000г.) на Западный Домбай, но судьбе было угодно по-иному раздать свои карты.
Довольно снежная весна, и - вместо зелененькой травки мы топчем снег совсем как в мае. Соответственно и маршрут весь в снегу, да еще сверху через всю стену гора швыряется кусками льда и камнями, простреливая аккуратно по всему пути подъема. Жизнь дорога и на рожон лезть не тянет. И - о чудо! - всего в паре сотен метров правее через всю Южную стену тянется прекрасный контрфорс. Немного смутило, что столь логичный вариант до сих пор не пройден, это настораживало. Однако погода благоприятствовала нам, так что после непродолжительного консилиума по выбору пути мы приступили к делу. Самое время познакомить читателей с героями этого рассказа: номер один в нашей команде Губанов Роман (пос. Теберда) в представлениях не нуждается; Елисеев Александр (Краснодар), Саша в связке с Ромой, наверное, уже пол Кавказа прошел; Алиев Ринат (Краснодар) сильный альпинист занимается этим делом лет так восемь, специализируется на скальных восхождениях; Фойгель Максим (Краснодар) автор сего опуса, в настоящий момент работает тренером в краснодарском альпклубе “Стремление”. Начало маршрута - это пологая “лапа” контрфорса, которая, постепенно набирая крутизну, упирается в скальный бастион: это первый ключевой участок. Под грохот падающего льда с маршрута Загирняка мы подходим к ключу. Решили, что торопиться нечего и, поставив бивуак, обработали часть стены. После обеда полил дождик, не позволив полноценно отработать этот день.
В течение следующих двух дней нам удалось добраться под второй бастион, собственно этот сто пятидесяти метровый отвес является южным склоном основного гребня домбайского массива и при ближайшем рассмотрении выглядит впечатляюще. В этом месте наш маршрут соединяется с маршрутом Загирняка. После протаптывания следов по пояс в снегу мы мрачно шутим о теплых южных стенах Западного Кавказа. К слову сказать, хоть снег и сильно осложнял нам жизнь, благодаря нему, все ночевки были весьма комфортны. На пятый день восхождения погода решила взять реванш и за все предыдущие, солнечные дни. Но, тем не менее, в этот день мы поднялись на вершину, забавно, что мы первые в нынешнем году взошли на Западный Домбай. Спуск прошел без особых приключений, и уже к вечеру мы спустились на “птышские” ночевки. Скоростным наше восхождение не
назовешь - пять ночевок на горе. И пусть к нам будут снисходительны
суровые критики, а уж, насколько интересен наш маршрут покажет время.
Паспорт маршрута Домбай Зап. (4036м) по контрфорсу
Южной стены Выход на маршрут 13 июня. Вершина 18 июня 2004 года Участники: Губанов Р.Ю.
Описание маршрута по участкам Домбай Зап. (4036м) по контрфорсу Южной стены 5б, VI, А1, 1500м (F 6b max) Ориентировочно маршрут начинается по внутренним углам, немного правее места, где пологая “лапа” контрфорса переходит в скальный массив. Это наиболее простой выход на гребень “лапы”, слева путь ограничивают нависания массива, справа сложные стенки “лапы”. R0-R2 По скалам выше средней трудности подняться на гребень контрфорса. 80м 70гр. IV. R2-R8 По контрфорсу подойти под 1-й бастион. В районе R8 можно организовать ночевку. 300м 45гр. III R8-R9 По вертикальной стене, светло рыжего цвета, с маленькими полочками вверх вправо в направлении вертикальной щели, очень трудное лазание. 40м 85гр. VI А1 R9-R10 От станции 2 метра вправо в широкий внутренний угол. По углу вверх, затем по стеночке выход на вершину большого уступа. Лазание, напряженное в верхней части скалы заливаются водой. Подъем на уступ справа. 40м 85гр. V R10-R11 Вверх вправо в направлении широкого внутреннего угла. Скалы сильно разрушены. 40м 45-70гр. III-IV R11-R12 По плитообразным скалам обходя крутой участок справа, под нависание. 40м 60гр. III R12-R13 От станции за перегиб влево, затем, траверсом по полочке влево, далее вправо вверх. 40м 20-60гр. II-III R13-R14 По правой части широкого (не явно выраженного) внутреннего угла, затем переход в его левую часть и по ней выход на гребень контрфорса. В средней части угол немного нависает. Внутренний угол хорошо просматривается с пункта R10. 40м 85гр. V R14-R20 По скалам контрфорса подойти к широкой мульде. 250м 50гр. III R20-R23 По правой части мульды подойти под второй бастион. Под бастионом можно организовать ночевку. 150м 45гр. II R23-R24 От места, где правый край мульды выводит под стену немного приспустится вправо за перегиб и по системе стенок вверх вправо. 35м 60гр. IV R24-R25 От станции по полочке вправо, затем вверх к стеночке с расщелиной (расщелина широкая образует откол) лазание очень трудное с использованием ИТО. Далее трудное лазание по системе внутренних углов и расщелин на меленькую полочку. 5м 90гр. VI A1, 25м 80гр. V R25-R26 по 5-ти метровому трудному внутреннему углу на полку, по полке вправо и затем трудный спуск на наклонную полку. По полке вверх на небольшое плечо уступ. 5м 80гр. V, 30м 50гр. III R26-R27 С плеча вправо вверх по плите, выход на плиту трудный, затем по стене вверх. Стена сложена крупноблочными скалами, образующими карнизы и полки. Лазание, напряженное по скалам течет вода. 30м 80гр. V R27-R28 От станции по полочке вправо под стену с расщелиной выводящей в проем в гребне вершины, трудное лазание. 20м 80гр. V От мульды до гребня общее направление движения вверх – вправо к явно выраженному понижению в гребне. R28-R29 По гребню подняться на вершину. 400м 40гр. III Помимо мест, указанных в описании, ночевку можно организовать на участках R2-R8, R14-R23, R28-R29, т.е. на гребневых участках маршрута, но удобных мест под палатку, кроме R28-R29, нет! |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|