Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Фурсов Сергей, г.Невинномысск

 

Зимняя Адырсу

Команда альпинистов Ставропольского ПСО 11 декабря 2003 г посетила ущелье Адыр-Су. В планах команды было восхождение на вершину Адырсу по Северо-западному гребню 3Б к.тр.

Состав команды: Крапивин С.В.(капитан и тренер команды); Фурсов С.Ю.; Воропинов Р.А.; Безуглов Ю.

Изначально отъезд планировали на 7-е декабря, это был как раз период полнолуния, три дня хорошей погоды было гарантированно. Но в связи со страшным взрывом в Ессентуках, спасателям пришлось отложить свои спортивные планы.

Добрались до места нормально, дорога от подъемника практически сухая. На ПСО “Уллу-Тау” нас встретил Гога, обрадовался. Поселились, поужинали, отдыхаем. Погода стоит отличная, полная луна, звёзды, светло как днём и мороз -12°.

Весь следующий день готовимся к выходу. Акклиматизационный выход не получился, так как было много дел и мало времени. Ну вот, снаряжение проверено, продукты на 4+1 дней распределены, завтра встаём в 6-00, выходим в 8-00. Небо по-прежнему чистое, но мороз стал меньше -6°.


Около хижины

13 декабря. Суббота.
С утра стало ясно, что погода портится, всё небо затянуло серыми тучами. Мы выходим. Альплагерь Уллу-Тау обходим по дороге справа, на воротах замок. На погранпосту за лагерем встречаем двух пограничников, как и летом, они несут там службу. Сразу за постом пропадают все следы пребывания человека. Снега немного, но тропы невидно, прыгаем по камням, выбираем путь по островкам. К обеду тучи растянуло, но с юга поползли перистые облака. К Местийской хижине мы добрались в 15 часов. Ледник закрыт, наст не держит, проваливались почти по колено. В хижину через щели старых дверей намело снега. Через 1,5 часа стемнело. Небо звёздное, смотрим на альтиметр – давление стремительно падает. Дует подозрительно тёплый ветер. Посмотрим, что будет завтра. Планируем выйти в 9-00, подняться на ледник Северный Адырсу и поставить там палатки.

Всю ночь дул просто ураганный ветер, который не ослабевал весь последующий день.


Ждём погоды в хижине

Сегодня 14-е декабря, мы сидим в хижине, ждём погоды, “курим бамбук”, “гоняем чаи”. Выйти в туалет “по-большому” – настоящее приключение, пока сидишь, в штаны наметает столько снега, что потом в хижине приходится его вытряхивать. Вспоминаем полярников из рекламы Nescafe. Наш скалолаз Юра придумывает различные боулдеринги между стилажей, потом рассказывает как он “случайно” не выиграл соревнования. Температура в хижине не поднималась выше 1°, так разлитая на столе вода, через некоторое время замерзает, а недопитый чай превращается в леденец. Где-то часа в 3 дня начинаем обсуждать дальнейшие действия. Если ураган прекратится ночью, то выйдем в 2-00, и будем ломить “из хижины в хижину”, если нет, то идём вниз лазить по сосулькам. Берём самое необходимое: палатку, горелку, один каремат, две верёвки, немного железа и аптечку. Ужин. Спать.

В эту ночь ветер был ещё сильнее, дул резкими порывами, то затихая то ударяя с новой силой. Затишье переходило в нарастающий гул, который заканчивался ударом о хижину. Жесть домика гримела так, как будто по ней били огромной кувалдой. Будильник завели на 1-00, но он не понадобился, - мы просыпались при каждом ударе ветра. Ни у кого не возникло даже мысли (не то, что желания) о том, чтобы куда-то выходить.


Подход к леднику


На пути к леднику


Подход к леднику

15-е декабря.
Ветер утих на рассвете, я вышел из хижины, на небе ни облачка, тишина такая, что звенит в ушах. Пока топится вода на завтрак, мы совещаемся. Так как “из хижины в хижину” идти уже поздно, решаем рискнуть и идти с биваком.

Берём одну палатку Salewa, один большой пуховый спальник, два каремата на четверых. После завтрака выходим. Воропа жалуется на ноги, самый большой размер Koflach-ей на службе ему жмёт.

Чтобы попасть на ледник Северный Адырсу нам нужно пересечь язык ледника Адырсу и несколько моренных гребней, расположенных поперёк нашего движения.


Крошево льда под ледопадом


В ледовом куллуаре. сзади внизу-крошево

Поэтому мы то поднимаемся, то спускаемся, по очереди пробивая наст как атомные ледоколы. Ледник Северный Адырсу обрывается вниз ледопадом, подходим, видим большие куски голубого льда.

Обходим слева и поднимаемся по узкому кулуару под скалы в. Химик. Перед нами открывается плато ледника сев. Адырсу, вершина Адырсу и наш маршрут. Решаем ставить палатку под скалами Химика, так безопаснее и ветра меньше.


Бивак под скалами Химика


Ледник Северный Адырсу

Мы с Воропой начинаем выкапывать яму для палатки, снег похож на сахар. Юра достаёт палатку и собирает её. С юга медленно ползут снеговые тучи, ветра пока нет. Завели горелку, топим снег. Залезаем все в палатку, пьём горячее молоко, грызём палку колбасы и кусок сыра, и по нашим телам растекается тёплая вата. И так сидим пока не темнеет. Потом ещё какое-то время топчемся возле палатки, смотрим на горы и начинаем по очереди залазить в палатку и гнездится.

Я ложусь с краю, ноги во внутренниках засовываю в рюкзак. Ложимся вальтом, дальше Юра, Воропа, Серёга. Лежать очень тесно и неудобно, всё затекает, приходиться напрягать различные мышцы чтоб не затекли. А время только пол шестого. Ещё вся ночь впереди. Пытаемся заснуть. Если кто-то начинает ворочиться, то это вызывает цепную реакцию, и все остальные начинают шевелиться.

Слышно шуршание тента палатки, начался снегопад – хреново! Серёга смотрит на часы 23-00.


В палатке на леднике

Посреди ночи нас напугал сильный грохот, видимо от перепада температуры треснул и отвалился серак на ледопаде. Нам он не угрожает, но всё равно страшно.

Снегопад продолжается. Внутренний тент был полностью мокрый от конденсата, а так как я лежал около стенки, моя пуховка промокла и к утру примёрзла к тенту.

Когда утром мы вылезли из палатки, то увидели, что за ночь выпало около 40-50 см снега, и снегопад продолжался. Где-то шуршали лавины.

Мы решили не испытывать судьбу, и наше лавинное снаряжение и сваливать вниз пока это возможно, ведь ждать здесь погоду глупо – снега будет только больше. Быстро собрались, пипсы включены, каски, веревка, – пошли!

Уходим вниз

Спустились на хижину довольно быстро, за три часа, хотя снега в некоторых местах было по пояс. В хижине посидели где-то 1,5 часа и в 14-00 двинули вниз. Успели засветло спустится к посту. На базе мы были, когда было уже совсем темно. Нас встретил Валерий Павлович.


Перед отъездом

Немного отдохнув, начали готовить ужин. Завтра за нами должна приехать машина. За ужином делаем выводы, строим планы, и надеемся вернуться в этот замечательный район ещё не раз.

P.S. В конце августа этого года команда совершила ряд восхождений в этом районе: 4А,4Б на Джайлык; 5А Тютю З. (Хацкевич); 5А Джайлык “Монах”; 5Б Джайлык (Ласкавого).

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100