Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Зураб Кучава, г. Тбилиси

На Казбек зимой через Скалы Дракона


"... когда Прометея приковали к скалам Кавказа, двинулся его старый враг Дракон, чтобы уничтожить героя. Но было сказано: не судьба Прометея быть съеденным Драконом. И окаменел Дракон на склонах Казбека и превратился в Скалы Дракона ..."

"Скалы Дракона" образуют на восточном склоне Казбека подковообразную гряду скал примерно километровой ширины на высоте 4700-4800 м, это так называемый хвост дракона. Ответвление на север - Голова Дракона. Вертикальные стены подковы имеют перепад высот примерно 150-200 метров и большей частью заканчиваются нависающимим скальными карнизами. Порода скал вулканическая, сыпучая, местами представляет нагромождение огромных "живых" блоков и земли.

В 1940-х годах грузинский альпинист Шота Микеладзе с напарником попытались пройти по хвосту Дракона с наружной стороны, не заходя в подкову. Попытка окончилась трагической гибелью Микеладзе. Далее группа русских альпинистов прошла этот маршрут оценив его 4-ой категорией сложности (в нынешнем Классификаторе этот маршрут не упомянут).

Уточнение Г.А.Старикова (ФАР): "При попытке восхождения на Казбек (достигли высоты 4850) с юго-востока по наиболее трудному пути через скалу Гвелешапи по Дракону в связке с геологом В.Махарадзе погиб энтузиаст высокогорного туризма Грузии Шота Микеладзе, 27 лет (председатель Закавказской горной секции ОПТЭ). Произошло это 9 августа 1932 г. В память о Шоте, через месяц после его гибели группа альпинистов Грузии под руководством Д.Церетели совершила по этому пути восхождение на Казбек. Маршрут на Казбек с юго-востока имеется в Классификационной Таблице, 3Б кат.сл., ледово-снежный, М.Токарь, 1951 г., уже много раз пройденный, в частноси, в мае 1987 г. грузинской группой 4 чел. Наверное, это один и тот же маршрут. "

Попыток зайти в подкову Дракона и пройти его вертикальные стены не было. Оправдывалось это сыпучестью и камнеопасностью вулканических пород.

Идея пройти "в лоб" скалы Дракона изнутри подковы появилась у членов тогда только зарождающего грузинского клуба "Горный путешественник" примерно в 1995-1996 годах, после того, как были пройдены первопроходы 6-й категории сложности в скальном районе Чаухи и на Шхару - самую высокую вершину Главного Кавказского хребта.

Начиная с 1994 года и по сегодняшний день проводится ставший традиционным двухнедельный зимний лагерь на Казбеке на базе высотной метеостанции. Именно на этих сборах родилась мысль, что зимние морозы на Казбеке являются ключом к сыпучим и камнепадоопасным скалам Дракона. После этого потянулись годы разведок и накопления необходимого опыта и снаряжения. Были сделаны разведки подходов по северному гребню Казбека, через ледник Абано с востока и с западного гребня. Дракон испытывал. Неузнаваемо менялись пути по леднику - еще в прошлом сезоне беспроблемному и в последующем уже непроходимому. Обрушился "ходячий" северный гребень. Сходили пылевые лавины и ледовые обвалы в местах, на которых на протяжении нескольких лет было все спокойно. В один из годов наблюдения за Драконом на протяжении двух недель не прекращался ураган.

Наконец, в январе 2003 году был отрыт в снегу лагерь на высоте 4200м на западном гребне Казбека, откуда начался завершившийся успехом штурм.

С огромного ледового плеча 400 метров 3-й сложности ледово-снежного склона подходят под левую часть подковы - хвост Дракона. Разведку совершили трое альпинистов клуба: Вано Имнаишвили, Ника Лебанидзе и Зура Кучава. Все было готово.

После тренировочного восхождения на Казбек по зимней "тройке" три участника вышли на штурм. В составе группы на этот раз были Леван Татарашвили, Гиоргий Кахабришвили и Зура Кучава. После склона пошел траверс под скалами дракона - 80-100 метров вправо до входа в подкову. В первый день было навешано 300 метров перил и участники восхождения оказались в центре подковы Дракона. Левая часть скал Дракона, до 150 метров по вертикали, не освещается солнцем и большей частью перекрывается скальными карнизами. Скалы здесь сложены блоками. Правая часть - 200 метров вертикальных скал, освещена солнцем до трех часов дня и над ней стоят 20-метровые снежные сераки. Снежно-ледовый купол Казбека сползает сюда и нависает над скалами Дракона. Как раз в те дни, когда участники восхождения работали на маршруте, 4-5 раз обрушивались сераки над правой частью и сметали все до ледника Абано примерно на полтора километра по глубине.

Внутри подковы был намечен наилегчайший путь по левым вертикальным скалам между двумя грядами карнизов. Большой снежник, врезающий в скалы, сильно сократил путь и все сложности свелись к 100-метровой скальной стенке. Как и ожидалось, крючья в скальные трещины шли только на 2-3 сантиметра, дальше земля. Идеально в этом случае сработали закладки и френды на страховочных точках и станциях.

Выше скал Дракона примерно 300-350 метров ледово-снежного склона купола Казбека выводят на предвершинное поле. После закрепления перил на скалах на четвертый день (23 января) группа прошла весь маршрут за 5 часов от плеча западного гребня до вершины.

Три часа занял спуск в метеостанцию. Все четыре дня восхождения стояла идеальная погода - в подкове Дракона воздух не двигался.

Дракон принял и пропустил.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100