Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountaim.RU:
Чемпионат России. Впечатления Красноярской команды
Чемпионат России 2002 - список маршрутов и рейтингов
Сведения о прохождениях маршрутов на Ерыдаге
Последний маршрут Сергея Воронина
Маршут по левой части СЗ стены "По серпу", 6А
Маршрут по центру СЗ стены, 5Б

Автор: Елена Юрьева, www.the-world-around.com,
Вадим Попович, участник восхождения.
Фотографии архива команды

 

 

 

 

Красная гора в белый период
Интервью о восхождении на в. Ерыдаг уральских альпинистов 4 марта 2004г.

Ерыдаг

“Красная гора”- так переводится название вершины с лезгинского. Массив Ерыдаг высотой 3925 м расположен в Северо-восточном отроге Главного Кавказского хребта, на границе России и Азербайджана. Столовая гора, вершина которой представляет плато на высоте около четырёх тысяч метров.

Северо-западная стена массива, протянулась на пятнадцать километров вдоль реки Чехычай. Скалы сложены метоморфизированными известняками с перепадом от 300 до 1000 метров. Альпинистское освоение горы началось в конце 70-х. На стене проложено около двадцати маршрутов 5-6 категории сложности.

В 1981 году сразу несколько команд заявили её для выступления на Чемпионате СССР. В 2002 году на массиве Ерыдаг проходил Чемпионат России в скальном классе.

Наиболее сильным считается маршрут Воронина, пройденный командой Дагестана в 2001 году.

Маршрут Щедрина, проложен командой Ленинграда в 1981году по левой части Северо-западной стены, 900 метров перепада скал, протяжённостью 1200 метров, средней крутизной 70 градусов.

4 марта 2004 года уральские альпинисты команды Свердловской области: Вадим Попович, Александр Коробков, Даниил Примеров, Александр Столбов, Александр Чернявский, Александр Шабунин совершили восхождение по нитке маршрута Щедрина.

Тренер команды - Александр Михайлов.

Спонсоры – АСКАН, Манарага, Альпиндустрия, Северная казна.

Информационная поддержка – радио Экофонд, www.the-world-around.com

 

Елена Юрьева (Е.Ю.): В средине марта команда Свердловской области вернулась из Дагестана. Какова цель поездки?

Вадим Попович (В.П.): Целью было восхождение на Ерыдаг. Это вершина на Восточном Кавказе. Команда ставила задачу прохождения Северо-западной стены этой горы, протянувшейся в ущелье реки Чехычай.

Е.Ю.: В настоящее время сложился стереотип, что весь Кавказ в “огне”. Какова обстановка в Дагестане, на взгляд альпинистов?


Селение Куруш и Северо-Западная стена Ерыдага.

В.П.:Обстановка в Дагестане стабильна. Нельзя сравнивать эту республику с Чечнёй. Люди живут нормальной жизнью. Отношение местных жителей к альпинистам благожелательное, дружелюбное. В Куруше – это последний населённый пункт нашей поездки, можно обратиться по любому вопросу, как к представителям власти, так и простым лезгинам - вам помогут.

Е.Ю.: На Кавказе много гор. В чём отличие массива Ерыдаг от других районов?

В.П.:При относительно небольшой высоте вершины до четырёх тысяч метров, Северо-западная стена предлагает широкий выбор альпинистских маршрутов высокого качества. Значительный перепад, большая крутизна рельефа, сложное лазание – всё это притягивает альпинистов. От посещавших район, была информация о благоприятных зимних условиях восхождений.

Е.Ю.: Почему именно этот маршрут, что повлияло на выбор?

В.П.: Для нас это новый район. До этого никто из команды здесь не был. С ниткой маршрута определились уже на месте, возможно, надо было уделить этому больше внимания.

Е.Ю.: Юг всегда ассоциируется с солнцем, теплом, морем. Как встретил вас Дагестан?

В.П.: До моря конечно далеко, больше сотни километров. Первое впечатление, когда заехали в ущелье Чехычай, удивило, что нет снега. Склоны были чёрные, лишь отдельные белые клочки напоминали о зиме. На самой стене доминировал, красный рельеф скал и только на больших полках белели снежники. Весь январь, по словам местных жителей, стоял тёплый и спокойный. Февраль был уже другим. Снегопады и ветры преследовали команду с первых дней приезда. Даже во время обработки, палатку поставили подальше от стены, где меньший ветер.


Левая часть Северо-Западной стены в.Ерыдага 3925м. Февраль 2004 г. Ветер сдувает снег со скал.

Е.Ю.: В чём характерные особенности зимнего восхождения и как сказались погодные условия на скорость подъёма?

В.П.: Зимой меньший процент свободного прохождения на скалах, увеличивается доля лазания на ИТО (искусственные точки опоры). Конечно, скорость прохождения ниже, чем летом. Погодные условия Дагестана в феврале 2004 года значительно отличались от обычных. В посёлке Куруш, ветром, прервало линию электропередач, сорвало шифер с крыш. Полноценно использовать время для обработки не удалось. Было два дня, когда вообще не удалось подвинуться вверх. После “отрыва”, остановки продолжались из-за снегопада. В верхней части маршрута, перед выходом на плато пришлось бороться с ветром.

Е.Ю.: Какое снаряжение использовалось, техника прохождения?

В.П.: Маршрут по характеру скальный. Первый лез в скальных туфлях большого размера, которые одевал на шерстяные носки. После снегопадов приходилось работать в кошках. Для страховки применялся широкий ассортимент скального снаряжения крючья, закладные элементы, френды.

Е.Ю.: Восхождение проходило достаточно долго по времени. Как был организован быт на стене? Сколько дней заняла поездка?

В.П.: Для биваков мы использовали платформы, площадки с палаткой. По мере продвижения вверх, переносили их дальше и завешивали на верёвках. Для приготовления воды, топили снег на газовых горелках. Восхождение по стене проходило тринадцать дней. Само мероприятие растянулось на месяц. 8 февраля вечером прибыли в Куруш, а обратно, домой выехали 9 марта.


Перед выходом на плато. Вид на верхнюю часть Северо-Западной вершины.


Скалы в верхней части маршрута Щедрина.

Е.Ю.: Занятия альпинизмом сопряжены с риском, он относится к экстремальным видам спорта. У вашей команды были кризисные ситуации?

В.П.: При длительных сроках восхождения накапливается усталость не только физическая, но и психологическая. Важно консолидироваться на общую цель и использовать все ресурсы. Ситуация контролировалась на протяжении всего времени, назвать её кризисной нельзя. В какой - то момент мы поняли, что до1марта на вершину не выйти. Встал вопрос спускаться или продолжить восхождение. Большинство участников высказалось за продолжение подъёма. Естественно, пришлось растягивать продукты и горючее ещё несколько дней.

Е.Ю.: Расскажи про день, когда вы прошли стену и вышли к вершине.

В.П.: 4 марта днём вылезли на косую осыпную полку. По ней ушли вправо и по последним не трудным скалам поднялись на вершинное плато. Самое сложное в этот день был ураганный ветер. Платформы с утра пришлось разобрать. Парусность не позволяла подниматься с ними. Ветер буквально отрывал от скал.


Подъём по перилам.

Е.Ю.: Что представляет собой вершина?

В.П.: Ерыдаг - столовая гора, южная часть расположена на территории Азербайджана, северная относится к России. Вершина представляет обширное плато на высоте почти четырёх километров. Плато тянется вдоль Северо-западной стены. По вершине проходит граница.

Е.Ю.: Как проходил спуск?

В.П.: Спускались по простому, некатегорийному пути. По плато, в обход всего массива, к перевалу Куруш. Дальше, вдоль реки Сельды, по тропе попали к посёлку Куруш. Главная сложность на этом отрезке был бешеный ветер на плато. Шли связанные одной верёвкой.

Порывы были настолько сильны, что одновременно бросали всех шестерых на землю.


Переноска платформы.

Е.Ю.: Какое отношение местного населения к альпинистам и к цели вашего приезда?

В.П.: Все дни, что мы были на стене, жители Куруша, по их словам переживали за нас. На спуске, встретили у посёлка. Запомнился мальчик, зовёт: “Урус, урус”. Протягивает хлебную лепёшку. Вообще, жить здесь, на 2500 метров не просто. Климат суровый, деревья не растут. Куруш - самое высокогорное селение России. Люди, в основном занимаются животноводством. К нашему желанию подняться на гору отнеслись нормально. Для них это напоминает охоту, где так же присутствует азарт. Люди здесь замечательные. Спасибо, всем жителям Куруша за бескорыстное гостеприимство и помощь.


Массив Ерыдаг. Северо-Западная стена.

Е.Ю.: Любое альпинистское мероприятие это не только лазание по скалам, но и большая организационная работа, финансовые затраты. Как решалась материальная сторона дела?

В.П.: Организационные вопросы, связанные с проездом по Дагестану, оформлением погранпропусков удалось снять благодаря Петру Георгиевичу Леонову - президенту Федерации Альпинизма Дагестана. В материальном плане были трудности со снаряжением, экипировкой. Помогли люди, понимающие проблемы альпинизма, многие сами в прошлом спортсмены, альпинисты, туристы. Нашлись спонсоры, поддержавшие команду. Фирма “АСКАН” - предоставила нужное количество альпинистской верёвки, магазин “Альпиндустрия” г. Екатеринбург – выделил стропу для подвески площадки и крючья для скал, фирма “Манарага” - изготовила палатку для платформы. Страховая компания “Северная Казна”, учитывая опасность нашего спорта, безвозмездно застраховала участников альпинистского мероприятия. Большое спасибо всем за помощь, благодаря их участию получилось это восхождение.

Е.Ю.: Каковы дальнейшие планы?

В.П.: Летний период традиционно проходит на Центральном Тянь-Шане. Из спортивных планов восхождения на Хан-Тенгри и пик Горького.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100