|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Горы мира > Кавказ > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Анатолий Брынза, г.
Днепропетровск,
На пике Шевченко
Не все знают, что самый высокий в мире памятник великому Кобзарю находится в Кабардино-Балкарии (КБР) и альпинисты имеют к нему самое непосредственное отношение. В 1939 году группа днепропетровских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта А.С. Зюзина, более 30 лет проработавшего доцентом в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта (ДИИТа), совершила восхождение на безымянную вершину высотой 4200 метров в Суганском хребте Центрального Кавказа и назвала ее пиком Шевченко. В 1964 г. на вершине днепропетровскими альпинистами был установлен бюст поэта, отлитый умельцами Южного машиностроительного завода. Причем это делалось при содействии нынешнего президента Украины Леонида Даниловича Кучмы, который тогда работал секретарем комсомольской организации КБ “Южное”. Этим летом днепропетровские альпинисты при поддержке областной госадминистрации провели экспедицию на п. Шевченко, посвященную 190-летию со дня рождения поэта, юбилей которого отмечает в этом году вся мировая общественность. В состав ее участников входили ветераны Александр Зайдлер и Виктор Суслов, участники экспедиции 1964 года, журналист Анатолий Коротченко, а также молодые спортсмены Виталий Фещенко, Никита Валяренко и другие. ДИИТ предоставил кино- и фотоаппаратуру, а для съемок был привлечен телеоператор 9 канала Роман Кравцов. В столицу КБР г. Нальчик мы добрались поездом утром 11 июля. На вокзале нас встретили балкарские друзья. Вместе с ними мы совершили экскурсию в дом-музей известной украинской писательницы Марко Вовчок, которую Тарас Григорьевич называл своей литературной дочерью. Музей расположен в очень красивом месте на окраине Нальчика в доме, где писательница прожила свои последние годы. Здесь же находится ее могила. В музее много редких экспонатов, картин и книг, связанных с историей Украины. Этот кусочек Украины в другой стране производит неизгладимое впечатление. Жаль только, что музей находится в аварийном состоянии, несмотря на многократные обращения директора музея к властям. После экскурсии мы поехали в горы на списанном армейском вездеходе. Ущелье Псыган-су является труднодоступным, дорог в нем нет и редко посещается туристами. Однако к вечеру, благодаря виртуозному мастерству нашего водителя Малика, мы доехали до верховьев ущелья. Несколько лет назад, при отсутствии транспорта, этот путь занял у нас три дня. Сказать, что мы ехали по бездорожью, это ничего не сказать. Местами машина преодолевала скальные теснины и валуны едва не опрокидываясь. Все те препятствия, что обычно показывают в репортажах с авторалли Париж-Дакар ничто по сравнению с нашим маршрутом. Следующий день ушел на заброску грузов в базовый лагерь и его обустройство. Его мы устроили на травянистой лужайке с двух сторон омываемой ручьями, сбоку от морены на высоте около 2500 м на уровнем моря. Выше были только каменные склоны и ледник Нахажбита. Нам нужно было поднять туда личные вещи, палатки, продукты на неделю, снаряжение. Три дня ушло на акклиматизацию, тренировку и уточнением маршрута предстоящего восхождения. Высота вершины 4200 м с ее разреженным давлением и низким содержанием кислорода является серьезным испытаниям для организма человека. Несмотря на то, что мы собирались подниматься по маршруту 2-й категории трудности, его сложность могла быть разной в зависимости от состояния снежного и ледяного покрова и это необходимо было знать и учесть при восхождении. Вечером 14 июля к нам поднялась группа балкарцев во главе с председателем комитета по делам молодежи и спорта Черекской райадминистрации Султаном Темукуевым для участия в восхождении. Все они имели хорошую акклиматизацию и физическую подготовку, однако плохо владели навыками работы с альпинистским снаряжением, поэтому на следующий день мне пришлось провести с ними специальное занятие. По вечерам собирались у костра общались и пели песни. Само восхождение заняло у нас один день. Мы вышли из базового лагеря еще до рассвета, подсвечивая себе путь фонарями. Двигались сначала по морене ледника, затем по каменистым осыпям и склонам. К наиболее сложной частью маршрута мы подошли в середине дня. Это был длинный заснеженный крутой скальный гребень. Здесь нам пришлось организовывать “перила” и использовать специальные крючья для обеспечения надежности восхождения. Погода была переменчивой, временами шел снег и дул сильный ветер. На вершину вышли примерно в три часа. К этому времени распогодилось. Еще издалека на вершине был виден бюст Тараса Григорьевича Шевченко, повернутый лицом до Украины. Трудно себе представить, что в такой глухомани, где бывают только альпинисты, да и то не часто, стоит памятник Кобзарю. Не сговариваясь, пропускаем вперед ветеранов А. Зайдлера и В. Суслова. Это их усилиями он был установлен. Бюст поэта прекрасно сохранился, несмотря на сложные атмосферные воздействия. Мы занесли на вершину флаг Украины, вымпела Укрзализныци и ДИИТа, а также отлично изданный Кобзарь. Его мы оставили в вершинном туре для последующих восходителей. Там же обнаружили записку московских альпинистов, бывших на вершине 5 лет назад. Около часа мы находились на вершине, писали памятную записку, любовались прекрасными видами с вершины и фотографировались. Спуск занял у нас меньше времени и ночью мы вернулись в базовый лагерь. На вершину поднялись все девять участников из Днепропетровска и трое балкарцев. Это инженер-строитель Исмаил Батчаев, архитектор Мурат Ночеров и работник райгосадминистрации Марат Рохаев. Трудней всех было на восхождении телеоператору Роману, впервые попавшему в горы. Однако он смог не только подняться на вершину, но и снять фильм об этом восхождении. Следующие два дня ушли на эвакуацию базового лагеря и спуск в селение Кашкатау, где проживают наши друзья. Они нам организовали экскурсию на Голубые озера, одно из красивейших мест на Кавказе. Прощание было немного грустным. Хозяева зарезали барана и приготовили шашлыки и шурпу. За праздничным столом прозвучало много тостов за горы, за друзей и дружбу между народами Украины и Кабардино-Балкарии. Для большинства участников экспедиции пребывание в горах продолжилось. Еще было участие в Днепропетровской альпиниаде в ущелье Адырсу, восхождение на Эльбрус с альпинистами Австрии, Германии, Испании, Франции и ЮАР. Группа под руководством А. Зайдлера совершила восхождение на безымянный пик в ущелье Адырсу и по праву первовосходителей назвала его п. Зюзина. Так, что альпинистские традиции, заложенные ветеранами сохраняются и передаются молодежи. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|