Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Горы мира > Кавказ >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Авторы: Б.А.Барулин, С.Г.Калмыков, А.И.Мошников,1983 г

Зимние восхождения на Центральном Кавказе
(опыт проведения учебно-спортивного сбора)

I. Хронология, результаты работы сбора.

Ленинградский городской спорткомитет провел 17.01 - 06.02.1983г. сбор для участия в зимнем кубке Ленинграда по альпинизму в р-не а/л "Шхельда" и Шхельдинского ледника. В сборе приняли участие 15 чел - 4 м.с., 4 к.м.с., 6 перворазрядников, врач.

Заявленными объектами были: Чатын по ромбу сев. стены и п.Щуровского с севера. Сбор размещался в а/л "Щхельда" и работал в тесном контакте с КСП Эльбрусского р-на.

Участниками сбора 17 января был организован промежуточный лагерь на Шхельдинском леднике в р-не ночевок Аристова, а 19 января - базовый лагерь на верхних Шхельдинских ("Немецких") ночевках. Попытка выхода на пер. Ложный Чатын в непогоду 20-21 января окончилась неудачей. Длительный период непогоды в начале работы с 19 по 24 января вынудил сбор, деятельность которого была ограничена жесткими временными рамками, отказаться от попыток восхождения на Чатын и перейти к более доступному п. Щуровского. Участники сбора двумя группами 27 и 28 января совершили вос хождение на п.Щуровского с Ушбинского плато по пути 2А к.тр. и в рамках кубка Ленинграда прошли интересный новый маршрут на эту же вершину по зап.стене "Сурка" (путь Кенсицкого) и правому канту верхнего бастиона сев. стены (метрах в 100-150 правее пути Хергиани) ориентировочно 5Б к.тр. Протяженность маршрута около 30 веревок, из них половина стенных. Последнее восхождение было совершено группой из 8 чел. за 8 дней - с 02.01 по 05.02 (включая 3 дня обработки). 06.02 весь состав сбора спустился в а/л "Шхельда", и сбор закончил свою работу. В ходе работы сбора его участники неоднократно проходили Шхельдинский ледник, Ушбинский ледопад, выходили на Ушбинское плато, где была отрыта резервная пещера с запасом бензина и продуктов. Максимальный срок проживания участников в полевых условиях (базовый лагерь и восхождения) составил 18 дней. На сборе не было случаев серьезного травматизма или обморожений.

II. Погода, ледники, лавинная опасность, состояние маршрутов.

Погода в период работы сбора была неустойчивой, преимущественно пасмурной, с частыми снегопадами, сопровождавшимися сильными ветрами. Температура воздуха в верховьях ледника была от минус 20-25°С (в ясную погоду утром и вечером), до -10°С (днем в периоды плохой погоды). Следует отметить, что в р-не Ушбинского плато и верхней части л. Шхельдинский погодные условия были менее благоприятны, чем в то же самое время в р-не а/л "Шхельда". Из 21 дня работы сбора лишь 6 дней сопровождались относительно хорошей погодой. Для периодов плохой погоды характерна их длительность - в нашем случае 6 дней, что делает невозможным выжидание хорошей погоды и заставляет совершать восхождения в плохую. Периоды плохой погоды связаны с прохождением теплых фронтов (может быть, циклонов). Сначала появляются облака высоких ярусов: cirrus и alto stratus, начинается сильный ветер с поземкой. Примерно через сутки после первых признаков ухудшения погоды приходит низкая облачность, туман, снегопад. Наиболее неприятным является сильный ветер с поземкой, забивающий снег во все щели одежды и палаток и угрожающий обморожением открытых частей тела и потерей видимости (временами до 10-15 м).

Малое количество снега на леднике в начале работы сбора не позволило применить лыжи для выхода в район базового лагеря. В то же время рельеф поверхности морены оказался замаскированным снегом, проложенные тропы заметало поземкой. В результате движение по леднику с тяжелым рюкзаком превратилось в трудную и небезопасную работу. Для того чтобы дойти до верхних Шхельдинских ночевок из а/л "Шхельда", в первом выходе потребовалось около 12 ходовых часов. В дальнейшем снегопады позволили использовать туристские лыжи "Бескид" Мукачевского комбината, что сократило время передвижения по леднику в 2 раза, а экономия сил была еще большей. Применение лыж оправдано всегда, когда это возможно, даже если приходится лавировать между камнями и др. неровностями ледника.

Ушбинский ледопад "продут" постоянными стоковыми ветрами с плато. Снега на нем мало. В основном, лед - от прозрачного стекловидного до очень жесткого фирна в переходной ко льду стадии. Ледник сильно разорван, многочисленные трещины пересекают его поверхность, заставляя траверсировать вдоль них почти от борта до борта ледника. Трещины часто закрыты ледовым конгломератом и имеют ненадежные мосты. За время работы сбора было 3 случая падения в трещины на ледопаде. Все они кончились благополучно благодаря надежной страховке. Верхняя часть ледопада обрушилась, закрыв среднюю часть слоем битого льда. Две ледовых стены пересекают эту верхнюю часть от края до края. Нижнюю удалось обойти слева около склонов п.Щуровского, верхнюю пришлось преодолевать в лоб в средней части по косому отколу (20 м, 3 крюка), на обратном пути здесь - спуск по веревке, оставляя ледовый крюк. В конце сбора обрушился и этот откол. Первый подъем по ледопаду в непогоду потребовал около 7 ходовых часов работы с ночевкой на ледопаде. Однако для последующих сохранились следы от кошек, что заметно облегчало движение по ледопаду даже в непогоду.

Сильные ветры не позволили накапливаться снегу ни на самом ледопаде, ни на окрестных склонах, поэтому лавиноопасность здесь отсутствовала даже в снегопад. Однако, во время снегопада со склонов сев.-вост. гребня п. Щуровского, где расположен перевал Ложный Чатын, наблюдался сход лавин свежего снега. Довольно велика лавинная опасность и вдоль склонов Шхельдинского ущелья. Участникам сбора приходилось наблюдать большие лавины, вызванные ледовыми обвалами висячих ледников со склонов Шхельды и п. Кавказ, которые перехлестывали почти весь Шхельдинский ледник. Кроме того, длинные и широкие склоны п.Кавказ и Вуллея представляют хорошие условия для формирования огромных снежных досок (ветер!). Поэтому на леднике следует передвигаться по его центру.

Состояние скальных участков маршрутов в сильнейшей степени зависит от погоды предшествующих дней. Участникам сбора приходилось видеть заснеженными после непогоды нависающие(!) скалы. Но несколько часов солнечной погоды с ветром очищали их поверхность. Относительно легкие по летним стандартам участки скального рельефа зимой становятся весьма трудными. Плиты с крутизной до 50-60 градусов, как правило, залиты натечным льдом, а скальные гребни так заснежены, что их рельеф полностью исчезает. Прохождение таких мест, а особенно организация страховки становятся настоящей проблемой. Фирновые участки маршрутов с крутизной порядка 30 градусов и больше южных ориентации становятся ледовыми.

III. Организация бивуаков, бивуачное и пуховое снаряжение, обувь.

Разумеется, всегда, где это возможно, следует предпочесть для создания долговременного лагеря снежную пещеру палатке с ее то обледеневшим, то мокрым (от работы примуса и дыхания) потолком, хлопающими на ветру полотнищами и рвущимися оттяжками.

Для базового лагеря сбор использовал 2-е стандартные двойные высотные палатки, к концу работы сбора их заменила снежная пещера. Для организации бивуаков на восхождениях (ледопад, стена) применялись обычные палатки-памирки.

Пуховое снаряжение и обувь на сборе не имели каких-либо особенностей. Применялось снаряжение стандартное советское, самошвейное и импортное обычных фасонов и конструкций.

Для приготовления пищи и обогрева применялись примуса "Шмель-2". Использовались: самодельный автоклав из алюминиевого сплава (емкость 2,5 л при весе около 0,5 кг) и утепляющий кожух из поролона (применялся после закипания жидкости и снятия ее с примуса). Для приготовления горячего питания на восхождении (2 раза в день) использовались только сублимированные продукты производства Таллиннской экспериментальной фабрики. При этих условиях расход бензина во время восхождения составил 150 г/чел-день.

IV. Ледовое снаряжение.

Высокая прочность зимнего льда и большая протяженность ледовых участков предъявляют повышенные требования к прочности кошек. Часть наших кошек не выдержала этой проверки. Новые цельнометаллические ледорубы, выпускаемые Ленинградской судоверфью, не выдерживают интенсивной работы (рубка площадок, забивание в жесткий фирн) - их рукояти сгибаются.

Клювы ледовых молотков и ледорубов не застревают в прозрачном стекловидном зимнем льду, но хорошо держат в белесом непрозрачном льду и жестком фирне.

Современные 12-зубые кошки отлично держат на зимнем льду любой консистенции и крутизны вплоть до отвеса.

Завинчивать трубчатые крючья в зимний лед заметно труднее, чем летом, особого внимания требует качество заточки. Нужна предварительная апробация крючьев. Следует иметь с собой специальный "шомпол" для прочистки трубчатых крючьев от ледовой крошки или использовать крючья с продольной прорезью.

V. Тактика восхождения, скальная техника и снаряжение.

Особенности тактики зимнего стенного восхождения диктуются коротким световым днем (9-10 часов), низкими температурами и тем, что скальный микрорельеф забит снегом и залит льдом. Эти факторы приводят к резкому замедлению продвижения на скалах. Кроме того, неудобный бивуак (сидячий, висячий) при низкой температуре и сильном ветре требует несравненно больших затрат физических и моральных сил, чем летом. Поэтому если маршрут хорошо известен и на нем достаточно часто расположены удобные площадки для бивуаков, то его можно идти без предварительной обработки - это сэкономит время и силы. Если маршрут недостаточно детально знаком восходителям, очень труден технически или не имеет удобных мест для бивуака, следует предпочесть тактику с обработкой и созданием опорных лагерей на маршруте.

Из-за происходящих зимой изменений в сложности рельефа (см. раздел II) часто более крутой и сложный участок (по летним стандартам) приходится предпочесть при определении маршрута движения участку более пологому и легкому.

Надежность группы на маршруте будет выше при ее численности 6-8 чел. (усталость моральная и физическая идущих первыми, возможные потери снаряжения, быстрый спуск заболевшего и т.д.). В то же время скорость прохождения сложного маршрута зимой лимитируется не численностью группы, а упомянутыми выше факторами.

То, что микрорельеф закрыт снегом или льдом, резко затрудняет использование крючьев для страховки и ИТО - трещины для них "исчезают", трудно увидеть и оценить их пригодность наглаз, требуется большая работа по расчистке наугад. Более широкие трещины, расщелины, углы, пригодные для закладных элементов, остаются видимыми. Поэтому роль последних возрастает, и умение восходителя пользоваться закладками, их ассортимент становятся весьма важными для успешного прохождения маршрута. В нашем восхождении закладками пользовались в 5-10 раз чаще, чем крючьями.

Поскольку почти полностью отпадает возможность использовать микрозацепки ("Вибрам" зимой плохо держит, а голыми руками удается проработать не более 2-3 минут), сильно возрастает доля лазания с использованием ИТО.

VI. Радиосвязь.

Сбор использовал р/с "Виталка", "Виталка М", "Карат" и "Ласточка". Последние оказались намного лучше прочих. Только с их помощью удалось организовать надежную радиосвязь с маршрутов не только с базовым лагерем на Шхельдинских ночевках, но и прямо с а/л "Шхельда". Связь (по "Ласточке") базового лагеря со "Шхельдой" также была надежной. Элемент питания "Ласточки", герметичный и очень удобный в обращении, так же, как и питание других типов р/с необходимо постоянно держать в тепле, т.е. на теле восходителя.

Из зимних особенностей радиосвязи следует упомянуть то, что КСП зимой снимает часть ретрансляторов. Поэтому нарушается привычная схема связи: нужно искать новые точки связи, ориентации антенн, иногда устанавливать временные ретрансляционные лагеря.

Прохождение радиоволн, как и летом, лучше всего утром. Непогода - сильный ветер со снегом - его ухудшает.

VII. Об организации зимних сборов.

Воспитание морально-психологической устойчивости личного состава зимнего сбора играет первостепенную роль. В этом нас убеждает необходимость длительных периодов жизни в полевых условиях (нет благоустроенных горных хижин поблизости от объектов восхождений!) с огромными энергетическими затратами организма, необходимость совершать восхождения, несмотря на плохую погоду и низкие температуры, необходимость преодолевать неожиданные трудности рельефа. Одним из лучших способов для этого мы считаем тренировки в альпинистской технике зимой в любую погоду на открытом воздухе в период перед выездом в горы. При подготовке нашего сбора были обязательными 3 тренировки в неделю: лазание на стенах Петропавловской крепости и по заснеженным и заледенелым елям (до 25-30 м высоты) в Кавголово, и зимний сбор на скалах в Выборге.

Если сбор имеет серьезные спортивные намерения, существенной для сокращения времени пребывания в полевых условиях является нацеленность действий сбора на основные восхождения. Необходимо свести к минимуму необязательные траты времени за счет лучшей подготовки в городе, увязать все действия сбора (разведки, заброски, тренировочные восхождения) с подготовкой основных восхождений.

Ни численность сбора, ни его продолжительность не должны быть маленькими: нужно прокладывать многокилометровые тропы в снегу, таскать грузы в базовый лагерь и обратно, заменять заболевших участников, иметь резерв времени на случай сильной непогоды и т.д.. По-видимому, 20 человек - это цифра, близкая к оптимальной. Что касается продолжительности, то, возможно, 30 дней со спуском в благоустроенный лагерь на 2-3 дня для отдыха будут приемлемы для совершения силами сбора 1-3 серьезных восхождений. Впрочем, это зависит от целей работы.

VIII. Заключение.

Зимний альпинизм в кавказских условиях значительно отличается от зимнего альпинизма в Средней Азии и в силу этого обладает своей особенной притягательностью для спортивно настроенных альпинистов. Причем, восхождения в марте, когда световой день составляет около 14 часов, а погода заметно лучше, отличаются от восхождений в собственно зимних условиях. Период января-февраля предъявляет к восходителю более высокие требования и поэтому более интересен для спортивного альпинизма.

Зимой на Кавказе появляются новые маршруты, которые летом даже не могут рассматриваться как таковые. Речь идет о крутых ледовых кулуарах и склонах - таких, как кулуары северной стены Чатына или северных склонов массива Шхельды. Зимой они совершенно безопасны и представляют очень интересные спортивные объекты.

Таким образом, зимой на Кавказе можно выделить 2 временных интервала для восхождений и 2 класса маршрутов - скальный и ледовый. Мы убеждены, что зимой на Кавказе должен культивироваться спортивный альпинизм. Он имеет большое будущее как новая область дальнейшего развития советского альпинизма.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100