|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > Безенги > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Цибанов Андрей, г. Москва
Западная Мижирги по Южному гребню (5А)
В Августе 2004 альпинистами из Москвы в составе Цибанов Александр, Цибанов Андрей и Садеков Зинур совершено восхождение на в. Западная Мижирги (5025м) по Южному гребню 5а к.тр. Восхождение идет в зачет на жетон “Серебряные звезды Безенги”, а т.к на Джанги и Коштан-тау мы восходили по 4Б то теперь полагаеться пройти две 5А и две 5Б. Вообще-то на Зап. Мижирги можно подняться более интересным траверсом через Боровикова с подьемом по Сев. Стене (маршрут Клецко 5б к.тр.), он тоже пойдет в зачет, но мы решили что для первого восхождения в этом сезоне нам Мижирги с Юга будет более чем достаточно, поскольку в целях акклиматизации мы только поднялись на перевал Селлы 4300м. 8 Августа мы поднялись под пер.Селлы и переночевали очень комфортно в бергшрунде. Утром вышли только в 9 часов, взяв два рюкзака на троих. Кошки взяли одну пару.
Двигались связка по связке, чтобы идущие с рюкзаками могли в любой момент начать жумариться. Нам почему-то казалось, что Южные склоны должны быть сухими, но уже на одной из первых веревок в камине, забитом сосулькой и сплошь покрытым снегом и натечным льдом, свободное лазанье закончилось, а кошки находились в рюкзаке веревкой ниже у идущего последним Зинура. Перехожу на ИТО, поскольку крюков и морковок тут понабито множество, значит не я первый такой. Френды в таких условиях работают не очень хорошо, украинские вообще напрочь замерзали.Зачищаешь щель от грязи - вроде чисто, а вставляешь френду – скользит, хотя льда нет.Приходилось френду шакалом поддергивать. Минут 40 потратил на эту веревку – хорошенькое начало, снизу у брата уже истерика, он ждет только 20 минут а потом начинает очень нервничать.
Обогнули жандарм “Палец”, вышли на веревку, дальше по описанию дюльфер 60м вниз по кулуарам, где-то там траверс 150 метров потом подьем по кулуарам еще метров 150, т.е часа три еще идти, а время уже 18 часов. Смотрю вниз – а там сплошные неприятности, нам туда не надо, тем более высоту терять. Пошли траверсом, сначала полка хорошая, потом стена метров 10 и за ней ничего не видно. Приглядываюсь и вижу три крюка на стене, лучше там ИТОшить, чем холодную словить в этих кулуарах. Через час мы были на ночевках под нависающей скалой, полочка такая там шириной 140 см, но очень комфортная. Встаем часа в 4 утра, фотографируем рассвет во все стороны, долго кушаем и опять выходим поздно,часов в 7. Вдобавок мы не поняли описания и, обходя “скальный взлет” слева а не справа, потеряли еще часа полтора. Этот пресловутый “скальный взлет” мы приняли за Третий жандарм и пытались его вылезти в лоб. Там за скальным взлетом площадки на две палатки, но место продувается.
Спустились под жандарм и совершенно не знаем, что нас впереди ждет. Думаем лезть прямо вверх, больше некуда, слева я бы и в Крыму не пошел такую веревку. Брат так лихо полез первым в камин, весь скручиваясь и тряся кистями, как скалолаз. Зинур говорит, что, мол, подождет нас в камине пару часиков, а мы тем временем в двойке быстренько сбегаем на вершину без него, поскольку время уже много, жумарится он медленно, пальцы у него сводит, видимо, описание прохождения жандарма его надломило.
Уже через полтора часа, в 15 часов, мы все были на вершине. Подьем на башню совсем простой, хотя и покрыт натечным льдом. Кошки за весь маршрут мы так и не достали, также как и два литра воды, кучу продуктов и фототехнику, просто не было времени. А спуск оказался долгим, при жутком ветре - рядом шла гроза. Спускаешься с жандарма, а тебя уносит на Восток с гребня метров на десять. На ночевку спустились в сумерках хорошенько измотанные, при совсем плохой погоде. Ночью выспались, утром часиков в 9 начали дюльферять, и в 14.00 были в Джанги-Кош. Там у нас уже пылу поубавилось и на Шхару по Томашеку 5Б, как планировали, мы не пошли. Позже в лагере Юрий Сергеевич Саратов нас немножечко успокоил сказав - “Вообще-то маршруты с Юга на массив Дых-тау посложнее 5а будут, но Федерация нам увеличивать категорийность почему-то не хочет”. Вот и нам показалось что эта 5А совсем не простая, как кажется. Халявных пятерок в Безенги совсем мало.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|