|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > Безенги > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Автор: Цибанов Андрей, г. Москва
Коштан-тау по Северному гребню (4Б) В Июле 2003 группой альпинистов из Москвы в составе: Цибанов Андрей, Цибанов Александр, Ломовцев Володя, Мердеева Мария и Проскура Мария совершено восхождение на Коштан-тау по Северному гребню, 4Б к.тр. Восхождение идет в зачет на жетон “Серебряные звезды Безенги Началось все как всегда: в КСП с маршрутного
листа. Берет Юрий Сергеевич Саратов маршрутный листик и говорит: - Ни фига себе! На хрен ее квалификация скалолаза на Коштан-тау?! Скажи, пожалуйста? Да, конечно нарушения есть, ну что делать, если хочется сходить на гору, а самый простой маршрутик - 4Б? Заполнили еще один маршрутный лист, на траверс Птицы 3Б, и нас выпустили. Заброска еды и снаряжения у нас уже была на ночевках 3900, называемых Утюгом, поскольку открывались мы Панорамным по 2Б с этих же ночевок. С Утюга во второй день поднялись под Коштан-тау и чудно переночевали в снежном цирке. На леднике встретили питерцев Анисимова и Изотова, которые прошли 5Б на Коштан, за что потом получили 1 место в чемпионате Петербурга. Ребята нам поведали, что Северный гребень на спуске их вымотал, и что они нам не завидуют, подьем по 5Б показался им проще, чем спуск по 4Б. Такие рассказы заставили нас собраться, тут еще вспомнились слова Саратова в КСП. Рано утром пошли с рюкзаками по уже разведанному пути ,поскольку спуск с Птицы проходит там же, где подъём на плечо Коштана. Подьем простой, сначала по полкам, потом шли в кошках вдоль скал по льду, страхуясь френдами и петлями. Натечного льда не было. Часам к 14 достигли перемычки, но здесь ночевку сделать невозможно, только холодную. Дальше идет простой гребень на плечо, на самый верх выходить не надо, небольшой траверс на уровне скальных островков - и мы попали в мульду под нависающей скалой. Мульда покрыта льдом толщиной 10 см. Прямо под тентом палатки вырубили прорубь, воду черпали кружками, не вылезая из спальника. Встаем в 3.00.Погоды вроде нет. Кушаем,одеваемся.6.00.Погоды нет. Идет мелкий снег. В 9.00.начинаем думать. Первый вариант - идти вниз с тяжелыми рюкзаками, дюльферять в непогоду, под дождём. Значит, будет всем холодно, будут крики. Второй вариант - идти налегке, правда вверх, на вершину, там идет сухой снег, все будут двигаться и будет теплее. Логика, конечно, дурацкая, но тогда это сработало. До самой вершины шли одновременно по гребню. Шел снег, видимости не было. Чтоб не рухнуть с карниза, кидали вверх по склону снежки. Если снежок катится обратно - гребень существует, если пропал - спускаешься ниже, пока не покатиться следующий снежок. Контрольный тур стоит южнее вершины, надо спуститься метров на 30.Сняли записку Анисимова и Изотова. На спуске распогодилось. Когда спустились на ночевку вообще светило солнце. Как хорошо, что мы не пошли утром вниз. Кстати, мы брали на вершину спальник, тент от палатки и коврики. По описанию с места ночевок на вершину и обратно 12-14 часов, поэтому выходить позже 9.00, наверное, все-таки не стоит. Наши девушки, хоть и не имели большого опыта ходили очень быстро благодаря хорошей физухе (одна Маша вообще мастер спорта по дзюдо). На следующий день спустились на Утюг. По леднику до самого Утюга шли в связках, и не напрасно, поскольку я уже в самом конце провалился в трещину, там, где ее никак не должно было быть. Ночь была кристально чистая, и мне удалось сделать чудную фотку сразу после захода солнца.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|