![]() |
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Северная Америка > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Mark Synnott (Climbing Magazine)
Земля Баффина Часть 1. Обзор района, первовосхождения Публикацией этого отрывка мы начинаем серию статей о земле Баффина, малоизученной, но очень привлекательной для альпинистов территории. Именно в этот район весной 2002 года планируется российская экспедиция под руководством А. Одинцова. Гора Асгард (Mt. Asgard) получила мировую известность, когда Рик Сильвестр (Rick Sylvester) съехал на лыжах с этого пика для съемок фильма о Джеймсе Бонде "In Her Majesty's Service". Я помню, как мои родители повели меня и моих друзей на этот фильм на мой день рождения - мне тогда исполнилось 7 лет. Мы вжимались в кресла, следя за тем, как 007 мчится на лыжах к краю пропасти и пули свистят у него над головой. Когда он прыгнул, я думаю, кое-кто из ребятишек сделал в штанишки. Эта сцена глубоко врезалась в мою память, но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что должен был поражаться совсем по другому случаю: Асгард (2011м), эта гранитная арктическая глыба, была пройдена соло (!). За два года до фильма, в 1975, Чарли Портер (Charlie Porter) совершил легендарное восхождение, перед которым до сих пор преклоняются, - прошел, возможно, одну из самых диких и удаленных стен мира. И он сделал это, как обычно, тихо, без фанфар.
Два года спустя Рик Сильвестр и Крейг Мартинсен (Craig Martinsen) попытали счастья на том же маршруте. Их забросили на вертолете для съемок рекламного ролика для Canadian Club Whiskey. Однако условия не были пригодны ни для съемок, ни для восхождения, тем не менее двойка добавила еще несколько шлямбуров к лестнице Скотта и Хеннека, прежде чем отступить. Слухи об этой мистической арктической стене дошли до Портера, который последние пять лет провел, оттачивая свою технику на Эль Капитане, где проложил немало первопроходов, включая The Shield, Mescalito, Excalibur, Tangerine Trip, Zodiac. Прибыв на Землю Баффина, Портер потратил более месяца на перетаскивание своего снаряжения на 30 миль от точки, куда его доставили, к подножию северо-западной стены Асгарда.
Эта линия представляла собой прекрасную систему длинных трещин, варьируясь от лазания А1 по внутренним углам до использования копперхедов. Они пролезли две трети стены и вышли к системе ледовых каминов, откуда открывался прямой выход к вершине. Но в этот момент погода испортилась, и они решили повернуть вниз, оставив закрепленные веревки для следующей попытки. Спустившись вниз, Сильвестр и Маквой, оставшись практически без еды, вынуждены были отправиться за провизией к устью фьорда. Они оставили Портера в базовом лагере, надеясь, что он дождется их возвращения, но сказав ему, что они вполне смогут его понять, если он захочет идти вверх один.
Удивительно, но после такого тяжелейшего первопрохода Портер не заявил никуда свой маршрут, не написал никакой статьи, и даже не похвалился этим никому из альпинистов. Но несмотря на крайнюю сдержанность Портера, слух о его подвиге все же распространился, и многие пытались пройти по его следам. Сегодня на Асгард существует 9 маршрутов "big-wall", ни один из которых не имеет второго прохождения. Похоже, люди считают, что если уж отправляешься в Арктику совершать "бигвольное" восхождение, то лучше пройти первопроход. Даже если вам захочется совершить второе прохождение маршрута Портера, то вам придется очень трудно - он так и не назвал, не классифицировал и не сделал описания своего маршрута. (От редакции MRU - однако, буквально на днях - ну, несколько месяцев назад - а именно, в августе этого года Райт (Cedar Wright) и Смит (Jason Smith) совершили-таки второе прохождение этого маршрута, да еще как - всего за 38 часов! Кроме того они практически пробежали маршрут Скотта на Асгард за 3 часа 56 минут свободным лазаньем и почти без страховки, о чем мы сообщали в октябрьских новостях у нас на сайте) Другие восходители на Земле Баффина также почти не составляли описания своих маршрутов, говоря, что им хотелось бы сохранить это как приключение. Довольно странное объяснение, учитывая тот факт, что ни один из более чем 20 стенных маршрутов VI категории на Баффине так и не был пройден повторно. В конечном итоге получается, что отсутствие информации, на самом деле, снижает шансы на приключение, увеличивая вероятность того, что вы можете неожиданно для себя оказаться на чьем-то чужом маршруте. Так что людям, отправляющимся на Землю Баффина, лучше иметь карты этой местности, чтобы знать, что уже сделано, и сконцентрироваться на своих первопроходах.
К счастью, многообещающие территории лежат на отдаленном восточном побережье Баффина. Девяносто девять процентов этой территории еще не освоено, и сюда практически не ступала нога альпиниста. Фьорд Sam Ford, пожалуй, одно из самых привлекательных мест со своими стенами высотой более километра, где можно отыскать дюжину Эль Капитанов и несметное количество Half Dome'ов. За скалами фьорда Sam Ford огромные гранитные массивы простираются в глубь еще на 150 миль в ту область, которая пока остается одним из самых неисследованных и удаленных мест на нашей планете. Подробнее о маршрутах на горы Земли Баффина - в следующей Части. |
![]() |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
![]() |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
![]() |