|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Северная Америка > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Сергей Лавров Мак-Кинли 99 "11 мая сего года (2000г) команда из Алматы вылетела на Аляску для восхождения на Мак-Кинли. Примерно в первых числах июня они должны взойти на вершину. В составе: Жунусов Баглан, Моисеев Юрий, Сувига Владимир, Савина Людмила. Маршрут восхождения - классический. " 23 мая мы прилетели на трёхместном самолётике из Толкитны на ледник в BC на 2200м. Сразу выбрали себе пластмассовые санки для волочения груза. Утром в 10.00, привязав к себе санки, и связавшись 20-метровой верёвкой, мы отправились в 3-х дневный переход в Передовой Базовый Лагерь на 4200м. Свежего снега было мало, и тропа буквально выпирала на 20-25см. Шли без снегоступов, в "Кофлаках". Много удобных мест для ночёвок, во многих местах тропа маркирована вешками. Шли по 6-7 часов в день, не расслабляясь, но и не упахиваясь. Жили в японской палатке, которую Ерванд Тихонович привёз ещё с экспедиции "Эверест-82". Погода благоприятствовала постепенной акклиматизации. Только в конце третьего дня при выходе на перевал "Ветряной угол" пришлось немного утеплиться и одеть капюшоны. На 4200м расположена станция рейнжеров и огромный ABC, наверное, до 40 палаток. Все палатки врыты в снег, а вокруг них возведены снежные стены. Мы скромно пристроились сбоку. Здесь мы встретили Артура Тестова, классного парня из Рязани, к тому же ещё и героя зимнего Мак-Кинли. Артур дал нам подробные рекомендации и составил приятную компанию. Три дня было отведено акклиматизации на высоте 4200м, в один из которых мы сходили на перевал высотой 4900м. В этот день с вершины спустилась "двойка" российских альпинистов из МАИ. Они взошли по маршруту расположенному правее классического. Было приятно встретиться с соотечественниками на другом конце земли. На восьмой день нашего восхождения мы совершили переход в штурмовой лагерь на 5200м. Дул ветер, так, что пришлось надеть маску и горнолыжные очки. На скальном гребне, выше перевала, в двух местах весела верёвка, за неё можно было придержаться. На снежном плато штурмового лагеря ветер усилился. Два часа строили снежные стены, пилой выпиливали блоки или вытаскивали из старых развалин. Ощущение примерно как в феврале на перевале Орджоникидзе в Туюк-Су. Ночью спали, хотя ветер выл, палатка хлопала, а конденсат сыпался непрерывно. В 9.00 стали собираться: не дойдём, так согреемся, а дойдём завтра. Горизонтальная видимость - 100м, вертикальная - 50м, ветер - выше среднего. Подходят соседи, спрашивают про планы. В 10.30 выходим наверх, видимость не улучшается. Идём по жёсткому фирну, склон начинает выкручиваться. Влево идут следы на траверс к перевалу Данали, но там блестит лёд, и мы решаем идти прямо вверх. После многих дней сплошного снега было приятно подержаться за скалы. Очень долгий подъём, но погода стала улучшаться, появилась видимость, ветер стих. Ерванд Тихонович немного отстал, иду один. Склон выполаживается, огибаю небольшие скалы, выхожу на край "футбольного поля", и тут показалась вершинная "лопата". Величественное зрелище. Крутой взлёт к вершине, которая представляет собой острый снежный гребень протяжённостью метров двести. Морозно, звонко скрипит снег под кошками. На вершине - натоптано, воткнуты вешки, флаг Литвы, складная лопатка. Делаю фото и видео съёмку. Начинаю спуск. Только спустился с "лопаты", подходит Ерванд Тихонович, вместе поднимаемся ещё раз. Полярный день позволяет ходить хоть целые сутки. На спуске решаем идти через перевал Данали, не так круто. Сверху лучше видно натоптанные места, но лёд блестит холодным светом. Идём с ледорубами на изготовку. В двух местах приходиться прыгать, в одном - слазить лицом к склону. В 22.30 приходим в палатку. Топим снег, пьём чай, обедаем и ужинаем одновременно. Видимо в тот день взошли только мы. Погода стоит хорошая, ясно, не холодно, безветренно. Количество палаток в штурмовом лагере заметно увеличилось. Утром колонна человек двадцать пять начинает двигаться к перевалу Данали, а мы, собрав палатку, спускаемся в ABC. Здесь мы встречаемся с командой Ефимова, они только подошли, подтаскивали грузы. Делимся впечатлениями. Затем, оставив излишки продуктов, начинаем дальнейший спуск. Примерно в районе 4500м вдруг кто-то окликает меня по имени. С удивлением узнаю Владимира Яночкина, разговариваем с ним минут пятнадцать. Снова идём вниз. Идём до тех пор, пока склон не выполаживается и санки уже не тянут сами в низ. На следующий день с утра идёт снег, и мы только к вечеру приходим в BC. Здесь скопилось человек сто пятьдесят. После успешного восхождения спустились эстонские пограничники. Самолёты не летают, весь народ топчет снег на взлётной полосе. Мы присоединяемся к этому занятию. На следующий день --ясно. Встречаем Шабалина и Мороза, они только что слезли со своей стены. На первых самолётах прилетели человек восемь российских альпинистов, Ильинский всех знает, я не успеваю познакомиться - объявляют нашу посадку. Восхождение совершено в ходе выполнения программы "Семь вершин". Спонсоры: группа "Glotur" и Народный Банк Казахстана. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|