Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Алтай >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Константина Груздева и Павла Филатова:
Цитатник Иикту
Альпинисты Сургута в горах северного Тянь-Шаня
Рождественская Белуха
Арарат. Гридах. Агри

Автор: Груздев Константин, г. Сургут, руководитель экспедиции
Фото: Павел Филатов, Константин Груздев

 

 

410-ЛЕТИЮ г. СУРГУТА
90-ЛЕТИЮ ПОКОРЕНИЯ БЕЛУХИ

 

“Вот и белая Белуха именинница!”


Гора Белуха. 01.05.2004

3 мая, в 14 часов по местному времени, на вершину Белуху, 4506 м., высшую точку Сибири и Дальнего Востока, альпинистами Сибирского спортивного клуба “БуерЪ”, поднято изображение герба г. Сургута и памятный знак “Сургуту 410 лет”. Судя по записке на вершине, это было первым восхождением сезона 2004 года.

90 лет назад, в 1914 году, на Белуху было совершено первое, официально зарегистрированное восхождение.

Наши поздравления горе и альпинистской общественности!

Белуха – священная гора Сумеру во многих мифах народов Сибири, Алтая, Монголии, Тибета, Китая

Белуха – центр материка Евразия, равноудаленный от четырех океанов.

Белуха – источник, начало великой сибирской реки Обь, на берегах которой расположились современные города Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Березово, Салехард и др.

Белуха – расположена на границе великого водораздела материка Евразия, где реки текут на север и на юг.

Белуха – была отправной точкой транс гималайской экспедиции Н. Рериха.

Белуха – район паломничества в поисках мистической страны счастья – Шамбалы, Беловодья.

Белуха – район схождения государств и культур Востока и Запада – Монголии, Китая, Казахстана, России.

Белуха – высшая точка на территории России от Кавказских гор, до Камчатских вулканов.

Дневник экспедиции

23 апреля. Вечером в Барнауле собрались почти все участники предстоящей экспедиции на Белуху. К утру ждали нашего доктора из Кемерово. Почти вся наша команда, ранее, в январе 2003 года, при генеральной поддержке страхового общества “Сургутнефтегаз”, в суровых зимних условиях участвовала в восхождении на Белуху. Тогда до вершины оставалось немного более 300 метров по высоте, но характерная гора просто сдула нас со склонов. Слава Богу, тогда все обошлось без “приключений”! Теперь нам оставалось только подкорректировать под новые условия некоторые моменты стратегии и тактики, а главное не забывать, что Белуха – это Белуха!

24 апреля. Утро. Сели на дорожку. Встали. Начали сносить вниз рюкзаки, снаряжение и прочий груз. Прикинули общий вес, получилось более 200 кг. Подъехал арендованный транспорт, трофейный микроавтобус “Ниссан”. Как у всех “японцев”, у него внутри места оказывается в два раза больше, чем кажется снаружи. Наученные опытом, колющее и рвущее “железо” - ледорубы, лыжные палки, снеговые лопаты, положили отдельно.

Утрамбовались – поехали!

В городе Бийске докупили продукты.

В Горно-Алтайске зарегистрировались у спасателей МЧС. В дополнение к имеющимся страховками страхового общества “Сургутнефтегаз” оформили страховки в “Военно-страховой компании” от несчастных случаев, договорились об аренде домика на Аккемском озере. Военно-страховая компания гарантировала нам при несчастном случае во время восхождения предоставить помощь спасателей с использованием вертолета. Получили инструктаж о повышенной лавиноопасности в районе Белухи, о коварных энцефалитных клещах в нижнем течении реки Аккем.

Горная дорога длиною в 700 километров - это целая жизнь. Самые горячие периоды при подъеме на перевалы. “Ниссан” не может сам остыть при перегрузках, помогаем ему мы – включены все печки в салоне. Часть продуктов просто растаяла, а часть перешла из разряда 1-го сорта во 2-й. Дорога к Белухе через поселок Чергу почти пустынна, но…

Алтайские гаишники умеют маскироваться без единого кустика. За естественными складками и изгибами рельефа. Особенно за знаком ограничения скорости 40.

В пограничную с Казахстаном зону въехали в сумерках, нас никто не потревожил. Постоянного КПП здесь нет.

В полной темноте въезжаем в поселок Тюнгур, качаемся вместе с “Ниссаном” на подвесном мосту через Катунь, въезжаем на ночлег на территорию турбазы “Высотник”. Здесь всегда рады гостям.

25 апреля. Утром просим водителя подвести нас еще 3 км. Из предстоящих 54-х километров подходов к Белухе это мало, но все-таки. Каждый участник лихорадочно копается в своих личных вещах, снаряжении. Что оставить, что бросить в Тюнгуре? Классическая история. Бывает, рюкзак худеет на четверть. Отбираю у участника туристическую ножовку - собирается на стоянках пилить дрова. Вес около 1 кг – оставляем!

Все!? В добрый путь!

Первый день - он трудный самый. Преодолев 15 км пути, покорив перевал Кузояк – 1600 м. над уровнем моря, встали на ночлег на первом большом ручье. Ледовые каскады, поверху бежит вода. А вот и алтайские клещи. На вид разные, больше размером - красненькие, маленькие - зелененькие. Хватка у всех бульдожья. Некоторых жжем в костре, в основном относим подальше, метров за 15-20, и кидаем их в колючий терновник. В палатках после отбоя еще часа два идет охота, вспыхивают фонарики, и с криком “Сволочи!” на улицу летят незваные гости. Альпинистов клещи и медведи не кусают (За-говор). Ночью гремит майский гром, льет дождь.

26 апреля. Утро встречает мелким дождем. Сегодня предстоит пройти основную часть пути – 20 - 25 км, до водопада Текелю. Если исключить камни, то тайга не отличается от нашей, сургутской. Только постоянно – вверх, вверх, вверх. Сорок минут движения, десять минут отдых. Обед на берегу реки Аккем. Вверх, вверх, вверх… Вечер.

Пришли. На огромном кедре табличка “Водопад Текелю – памятник природы”. Напротив, за рекой, в крутом ущелье, пульсирующим столбом колышется водопад. Из-за расстояния и сумерек не понятно, куда летит водопад, вверх или вниз. Снег здесь сошел недавно, везде подтопления, бегут ручьи. Кое-как пристраиваем палатки на самом берегу реки.

Впервые наблюдаем открывшуюся взору ледовую Аккемскую стену Белухи, Восточную и Западную вершины. Свинцовые тучи то прячут, то открывают величественную картину. Прелюдия заканчивается, на сцену выступают Большие стихии. Задул ледяной ветер. Алтай, это еще Сибирь.

Ночью на берегу реки шумно как в электричке.

27 апреля. По расчетам до Аккемского озера 15 км. Расстояние в горах, в километрах, ничего не значит. Более подходит понятие времени в пути.

Через пять часов выходим в долину озера. Здесь находится один из красивейших ландшафтов нашей планеты. Белоснежные горы, отражающиеся в глади озера, кедровые и лиственничные предгорья, высокое небо с фиолетовыми и малиновыми облаками на закате. Вечером Большая Медведица прямо над головой – это Белуха.


Верный сторож базы на озере Ак-Кем собака Цея и ее безымянная дочка. 27.04.2004

Нас встречает Андрей Филиппыч, начальник Аккемской базы. Вдоль кромки озера рядком стоят четыре Бочки. Такие до недавнего времени использовались при освоении Севера. Четвертая по счету наша. Старожил Аккема, собака Цея, полаяла на нас для порядка.

Бочки оборудованы кирпичными печками, кухонными камбузами, шкафами для снаряжения и одежды, вдоль стен - спальные лежаки. Дрова в лесу, вода в озере.

По старому сибирскому обычаю Андрей Филиппыч встречает нас крепким горячим чаем со смородиновой почкой, крынкой алтайского меда, последними новостями (февраль-март, в апреле новостей не было). Мы к столу со своими подарочками. Идет неспешный разговор. Затопилась банька на берегу озера. Кроме нас и хозяина – вокруг никого. Так неплохо, честно говоря, началась наша жизнь “Одни в районе Белухи - 1”.

До нас в этом районе в феврале побывали туристы из Архангельска, которые попали в крутую непогоду. Белуха их не пустила. Позже, в хижине на “Томских стоянках” (3000 м), мы найдем записку архангельцев с примерным текстом “… вовремя повернули назад, слава Богу! все целы…”.

В марте на вершину Корона Алтая сходила команда из г. Кирова.

Получили от Андрея Филиппыча справку, что иногда трясет (землетрясение).

28 апреля. День заслуженного отдыха. В небе ни облачка. Сегодня легкие каторжные работы по хозяйству – вода, заготовка дров. 20-30 градусов уклон по склону вверх, на 200-300 метров. Топор, двуручная пила, веревки. Выбираем сушины. “Жиг-вжигг!”, потом полет бревна вниз по склону, далее волоком или на плече к Бочкам, распиловка на “козле”, потом “Бац-ц-ц!” колуном и вот. Есть полтора кубометра дров! После обеда сборы на тренировочное восхождение на близлежащую вершину Ак-Оюк. Озеро на высоте 2020 м, высота Ак-Оюка – 3800 м. Завтра нам предстоит подняться по лестнице Ак-Оюка в небо на 1800 метров!

Периодически все выбегали из Бочки смотреть потешные бои.

Бои без правил. Разница в весе 10-ти кратная!!!

Допускаются укусы, удушение до выпучивания глаз!

С одной стороны – беспородная дочка Цеи, безымянный щенок по имени Собака.

С другой стороны - черный котенок, который не ловит мышей (Характеристика Андрея Филиппыча).

В первом раунде собака ловила котенка, и минуты три таскала его как трофейную утку, при чем половина котенка была в собачей пасти. Казалось, кошачьи жизни шли на убыль. 9-8-7-6…..

Во втором раунде котенок шел в ответную атаку с прокалыванием собачьего носа (пирсинг).

После чего, котенок победитель всегда убегал в труднодоступные, узкие места под Бочку.

29 апреля. Подъем в три, выход в четыре утра. Идем с фонариками по разведанной вчера тропе. Первый вертикальный взлет от озера. Выбираемся в ущелье Ак-Оюк вместе с рассветом. Жесткий фирн на подходах позволяет двигаться в хорошем темпе. Далее маршрут пролегает на грани скал и льда. Слева скальные сбросы, справа снежно-ледовые. Сверху лежит относительно устойчивый слой свежего снега 30-40 см. Связались в две связки. Идем одновременно. Змейкой ползет веревка. Справа постоянно растет пространство свободного полета, которое при выходе на вершинный гребень достигает километровой глубины. Горнолыжники и планеристы – где вы!?

Есть крылатое выражение в нашей компании, что в горах вся дрянь (непогода) приходит с запада. На Ак-Оюк основной маршрут проходит по северо-восточному гребню. Мы постоянно были прикрыты от западного ветра. Пока не вылезли на гребень. Эх! Зимняя пурга! А до вершины еще метров 300. Ах, мать Сибирь! Где мой рюкзак, пуховка, теплые варежки, горнолыжные очки! Пытаемся, отвернувшись от обжигающего ветра, одеть пуховку. Шквал ветра, пуховка тут же вся на голове.

На гребне вершины Ак-Оюк. 29.04.2004

Осторожно, по стеклянному льду, в тумане облаков, балансируя при порывах ветра, пошли искать вершину. Вот она! Ледорубами роемся в камнях в поисках тура и записки предыдущих восходителей. Подошла вторая двойка одетая как полярники. Лица у всех, вместе с носом, затянуты капюшонами, сверкают только очки. Мы улыбаемся, потому что вторая двойка нашла нас в тумане. Они улыбаются, потому что мы улыбаемся. Стоим, шатаемся на ветру, улыбаемся. Думаем, что на вершине! Андрей с удивлением и опаской смотрит на свои перчатки, они превратились вместе с пальцами рук в колообразные краги. За спиной чуть раздуло – Ба! Вершина то дальше! Еще метров 150! Как неваляшки топаем туда.

Вот и тур, записка – последние альпинисты, сборная команда, были здесь в сентябре 2003 года. Назвали они себя в записке “Команда с Большой буквы”. Вот так получилось, что мы, через 8 часов работы на маршруте, были на вершине Ак-Оюк. Еще 4 часа потребовалось для спуска в теплую Бочку. Доктор на спуске, работая со снаряжением, подморозил пальцы рук.

30 апреля. Второй заслуженный день отдыха. Контрольная заготовка дров: немножко для себя, немножко на запас. Завтра уходим в Большой поход на Белуху. По максимуму шесть дней, пять ночей. С запасом двух дней на непогоду. Павел Филатов сбегал до Аккемского ледника (3 км), разведал путь подхода. “Состояние подхода отличное”. Палатки не берем. Первую ночь проводим в хижине “Томские стоянки”, дальше роем снежные пещеры.


Начало пути к Белухе - над Ак-Кемскими озерами. 01.05.2004

1 мая. Первое мая. Вышли на улицу, все белым - бело! Ночью выпало 15 см. свежего снега! Праздничное убранство. Цепочка альпинистов, словно на параде, движется по ровной глади замерзшего озера. Праздничное настроение подпортил резкий запах газа вокруг рюкзака Доктора. “Внимание не курить!”. (А в группе у нас и никто и не курит!) Распаковали рюкзак, достали китайские баллоны. От перепада высот они начали “травить”. Китай - Газпром.

По пути забрались в ледниковый грот реки Аккем. Это место, где из ледника вытекает, берет свое начало река. Хороших пара грузовиков может в грот войти. Зашли вглубь не очень далеко. Как-то неуютно, когда над тобой нависают сотни тонн, хоть и хрустального, но льда.


На леднике Ак-Кем. Массив Белухи. 01.05.2004

На верхних полях ледника рыхлый слой снега 30-40 см. Начинаем тропить. След в след. Справа наблюдаем почти идеально чистый ледовый маршрут “Бутылка” на Восточную Белуху. Состояние склонов добавляет оптимизма, алтайский штормовой ветер сделал свое дело. Где только можно, сдул снег! Лавиноопасность не критична!


Подходим к Томским стоянкам. 01.05.2004

К обеду пришли к хижине на “Томских стоянках”. Внутри почти идеальный порядок. На столе полиэтиленовая “скатерть”, внутри почти нет снега. На столбе упомянутая ранее записка архангельцев, приколотая цыганской иглой. Решили приготовить обед. Доктор достал корейскую горелку с китайским баллоном газа. Открыл газ, и долго щелкал пьезо - поджигом. Не загорается. Горелка шипит. Вокруг Доктора собрался шар газа. Пьезо - поджиг сработал. Мягкий взрыв “Бах-х!”. Запахло жженым.


Ледник Арбуз. 01.05.2004


Перевал Делоне. 01.05.2004

Пообедали. Из записки архангельцев узнали, что на перевале Делоне нижние веревки висят, а верхних нет. Взяли три веревки, и пошли довешивать. От хижины тропили снег до перевала. На льду перевала работали 3 часа. Вернулись, ночевали в хижине. Ночью температура за бортом упала до –20С. В хижине было на четыре градуса теплее. Сколько в хижине спит человек, на столько градусов и теплее.

2 мая. Утром поднялись в 4.30. По холодку прошли по перильным веревкам на перевал Делоне (300 метров льда под углом 45-55 градусов). Спустились на ледник Менсу-Сапожникова и попали! Снега до спусковой восьмерки. Ветерка ни-ни, нуль метров в секунду. Солнце угрожающе двинулось к зениту. Мы находимся в так называемой сковородке. Под ногами снег, впереди снег, позади снег. Везде снег и солнце! Ми-кро-вол-нов-ка! Ультрафиолетовая.


По Большому Берельскому леднику

Максимальная скорость в этот день была 500 метров в час. Чтобы не расплавилось то, что в голове, в шапочку клался снег для охлаждения. Беспощадное солнце умудрялось проникнуть в щели очков. Была опасность пожечь глаза. В моменты отдыха глаза закрывались сами. Вокруг-то и смотреть нечего, все сверкает, все белое. Периодически только сверяем курс – на Берельское седло. При выходе на седло применили тактику “На карачках!”. Иначе можно было провалиться в снег до макушки. Вылезли. Пересекли на коленках государственную границу России и Казахстана. Осмотрели окрестности Берельского седла. Никого. С Казахстана нет восходителей. “Одни на Берельском - 1”.


Строительство пещеры. 02.05.2004

Залезли в поисках прочного фирна под самый верх скального выхода, достали снеговые лопаты, и через два часа заслуженно возлежали на широких фирновых нарах в пещере. Внутри пещеры, на специальной вырезанной полочке лежали “кошки”, ледовые молотки, обвязки, правее вырезали уютную кухню. Там уже шумели топливная горелка MSR и корейско-китайский газовый комплекс. Снег для воды резался лопатой тут же из стены, аккуратными кубиками. Завтра, при хорошей погоде идем до вершины, при сносной погоде тропим до куда получится, при плохой погоде сидим в пещере.

Ночью, в темноте, Доктор шуршал супер–новой серебряной полиэтиленовой пленкой, с которой, как ему сказали, очень тепло. Но он не знал, куда ее засунуть.

3 мая. Подъем в 3 часа ночи. Организмы не понимают, почему они должны есть кашу.


Перевал ТКТ. 03.05.2004

Почти темно, красная полоска зари на востоке. От пещеры начинаем тропить. Оценили вчера склон под пиком Берельский, где мы должны пройти по косой, на лавиноопасность - оценка удовл. Чтобы не применять на снежных полях Берельского седла тактику “на карачках”, поднялись вправо, к бергшрунду (предгорная ледовая трещина) и пошли под ним, не проваливаясь, по маленькой трещине. Используя эту идею, через два часа были на Восточном плато Белухи.

Посмотрели налево, на маршрут через скалы пика Раздельная, прямо через перевал Белухинский, направо через седло между пиком Берельский и Восточная Белуха. “Налево пойдешь…”.

Покров и состояние снега зимние. Не видно ни одного лавинного конуса. Погода, как специально, прикрыла район дымкой. Со стороны Монголии налетает небольшой ветерок. Принимаем решение – “Пойдем прямо”. Просмотрели снизу нитку маршрута между ледовыми глыбами (сераками) и трещинами, попили чаю каркаде из термосов и вперед!


Подъем через бергшрунд на перевал Белухинский. 03.05.2004

По пути пересекали небольшие и большие трещины, которые вовремя обнаруживал первым идущий Доктор. Добрались до главного бергшрунда перевала Белухинский. Выше снежно-ледовый склон в верхней части 50 - 55 градусов, а прямо над головой, сверху, нависает трехметровый карниз, под которым зияет и дышит куржаком бездонная трещина (до скал?). Стали ходить вдоль нее. Искать лучший участок выхода наверх. Случился обман зрения. Когда ушли вправо, оценили оттуда ледово-снежный склон до перевала метров в 300. Посмотрели справа вверх от того места, где мы подошли к бергу, и увидели на перевале палку или трубу дюралевую высотой 1-1,5 м. Похоже там, до перевала метров 200. Лезть надо там. Вернулись. Стали ледорубами, по небольшому кусочку, чтобы не обрушить всю громаду льда и снега, и не уехать вместе с этим цирком к предкам, срубать нависание берга для выхода наверх.

Вот Доктор вонзил ледовые молотки рукоятками в снег выше трещины, на сколько хватило роста и длины рук. Аккуратно, на “кошках” и молотках, с нижней страховкой двинулся вверх. Склон обычно ледовый, но сейчас на нем снежно-фирновая подушка 50-60 см. Советуемся, решаем делать промежуточную страховку на снежном якоре, а дальше просматривался лед, там можно крутить ледобурные крючья.

Про обман зрения.


На перевале Белухинский. 03.04.2004

Доктор пролез первую веревку 40 - 45 метров, к нему поднялся Андрей, подстраховал его на второй веревке по льду, и Доктор вылез на перевал! Всего-то оказалось около 100 метров!

Та кажущаяся снизу 1,5 метровая палка, на самом деле оказалась палочкой от маркировочного флажка высотой 15 сантиметров!

В связке, аккуратно и медленно, уже сказывается высота, поднимаемся по узкому финишному гребню Белухи. Вправо и влево сбросы. Идем одновременно, страхуемся за скалы. Погода млеет. Даже дымку раздуло к нашему выходу на перевал.

Ледовые косые полочки на гребне чередуются со скальными выходами. На скалах отчетливо видны росчерки от “кошек”. Да, за 90-летнюю историю, с тех пор, когда в 1914 году первый альпинист поднялся на вершину Белухи, многие восходители со всего мира оставили свои следы и лучшие чувства на этой Великой Сибирской Горе. Многие не дошли до цели, повернув на последних метрах, некоторые просто не вернулись с восхождения, перед этим оставив на вершине записку о восхождении.


Команда на вершине Белухи. 03.05.2004

На последних метрах перед вершиной наступает высотная эйфория. “И сердце готово к вершине бежать из груди!” Осторожно, забираемся на самый верх, на снежно-ледовые 10-метровые карнизы. Собираемся в том месте, где часть карниза ранее обрушилась, и теперь здесь более-менее безопасно. Вершинный каменный тур с небольшим мемориальным комплексом находится ниже.

“Ура-а-а!!!”

Достаем из рюкзака копию герба Сургута, памятный знак “Сургуту 410 лет!”.


Панорама Катунского хребта. 03.04.2004

Вокруг только небо, ниже - бескрайние горные хребты, долины. Видимость отличная, до 200-250 км. Ветра нет. Для Белухи это почти уникальный, редкий случай. Такое бывает, вероятно, два-три раза в год. Рассматриваем далекие горы Монголии, Китая, Казахстана. Хребты российского Алтая – Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Катунский хребет. Ищем далекие районы и вершины там, где мы ранее успели побывать – Ак-Тру, Табын-Богдо-Ола. Вершины, на которые планируем, когда-нибудь, попасть – Маашей-Баш, Карагем, Иикту. Вспоминаем верных друзей-товарищей, которых с нами сейчас нет.


Вершина Белухи - ледоруб, бронзовый колокольчик и флажки. 03.05.2004

Спустились к вершинному туру. Там установлен специальный ледоруб, как символ альпинизма. На нем висит бронзовый колокольчик. Вокруг, на скалках, мемориальные таблички победителям и побежденным. Остатки вымпелов, буддийских флажков. По записке предыдущих восходителей узнаем, что они были на вершине в сентябре 2003 года.

“Динь-Донн! Динь-Донн!” - звенит в небесах колокольчик,

“Динь-Донн! Алтай! Динь-Донн! Белуха!”.

3 мая 2004 года, в 14.00 часов местного времени, на вершину Белуху совершили восхождение:
Груздев Константин – руководитель экспедиции,
Калашников Владимир – Доктор экспедиции,
Маслениковский Андрей – участник экспедиции, обеспечение спутниковой связи,
Филатов Павел – фотограф экспедиции.

Участники экспедиции выражают благодарность за оказанную поддержку:

  • Департаменту культуры, молодежной политики и спорта Администрации Сургута;
  • страховому обществу “Сургутнефтегаз”;
  • ОАО “Сургуттел”;
  • лично Якову Семеновичу Черняку;
  • лично Валерию Ивановичу Якубовскому;
  • лично Андрею Филипповичу.

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100