Большое интервью со скалолазом Салаватом Рахметовым. Чемпион мира, чемпион СССР, чемпион России, неоднократный победитель этапов Кубка мира. Легенда, человек, у которого есть, чему поучиться.
Адам Ондра и Яна Свекова. Возвращение на Terranova, 8C+
Адам Ондра (Adam Ondra) встретился с ещё одной яркой скалолазкой из Чехии Яной Свековой (Jana Svecova), специализирующейся на болдеринге.
Яна рассказала о своей жизни том, как она совмещает семью и спорт, зачем им с мужем личный скалодром и как это помогает в тренировках, а заодно скалолазы вернулись к линии Адама Terranova, 8C+, которую он впервые пролез в 18 лет.
Помимо всего прочего Ондра отметил то, что на 2025-й год у них со Свековой запланирована поездка в Моравский карст, где помимо впечатляющих линий для трудности и трада есть мощные болдеры. В частности своего первого прохождения ждёт монументальный Managerie (Zverinec), 9b+.
Тома Рандалла (Tom Randall) поймали на скалолазном фестивале в долине Орко, Италия, заставив расчехлить свой рюкзак, добавив полезные комментарии к каждому элементу снаряжения в нём.
В Казахстане прошли международные соревнования по скайраннингу
11-12 января 2025 г. в Республике Казахстан, г. Алматы, ущелье Туюк-Су, прошли международные соревнования по альпинизму "Amangeldy Race 2025" имени Анатолия Букреева (скайраннинг – гонка, скайраннинг – вертикальный километр). Соревнования проводятся с 1999 года.
В соревнованиях приняло участие более 500 спортсменов из 12 стран мира: Казахстан, Россия, Великобритания, Испания, Франция, Кыргызстан, Белоруссия, Украина, Китай, Индия, Израиль, Узбекистан.
Трасса первого забега (скайраннинг – гонка) проходила по красивейшему ущелью Туюк-Су, длина трассы 6 км, набор высоты 1500 м.
Трасса второго забега (скайраннинг – вертикальный километр) также проходила по ущелью Туюк-Су, длина трассы 5 км и набор высоты в 1000 м.
В итоге российские спортсмены за два дня соревнований заняли следующие места:
Скайраннинг-гонка:
1 место - Евгений Марков (МС, Свердловская область, тренер А. В. Новгородцев) и Анастасия Рубцова (МС, Приморский край, тренер Е. А. Меньшикова)
2 место - Алексей Пагнуев (Свердловская область) и Екатерина Любушкина (МС, Кемеровская область - Кузбасс, тренер С. Ю. Лаптев)
3 место - Сергей Лаптев (МС, Самарская область) и Марина Фидлер (МС, Иркутская область, тренер Ю. А. Бишаев)
Скайраннинг-вертикальный километр:
1 место - Виталий Чернов (МС, Иркутская область) и Анастасия Рубцова
«Настоящая жизнь» (Pura vida - The Ridge) 2012. Фильм целиком
«Настоящая жизнь» (Pura vida - The Ridge) — это детальная реконструкция событий, произошедших пятнадцать лет назад на вершине Аннапурны, одной из самых опасных горных вершин мира. В мае 2008 года на высоте 7,5 тысяч метров испанский альпинист Иньяки Очоа почувствовал острое недомогание. Его напарник забил тревогу. Но спасение на высоте семи километров почти невозможно: вершина недоступна для вертолетов. И даже просто дышать на такой высоте сможет далеко не каждый. Одна из самых удивительных спасательных операций в истории Гималаев продлилась четыре дня, и в ней были задействованы лучшие альпинисты мира.
Йост Кобуш (Jost Kobusch) выпустил "экстренное сообщение" в своём Instagram (запрещён в РФ), где сообщил о завершении своей зимней соло-экспедиции на Эверест в этом сезоне.
Основными причинами спортсмен называет:
1. Протесты в Хумбу, которые делают невозможным спасение вертолётом
2. Землетрясение и его афтершоки, сделавшие и так небезопасный маршрут ещё более нестабильным и склонным к ледо-/камнепадам
3. Травма спины из-за которой Йост пропустил много часов анаэробных тренировок в рамках подготовки к проекту, что не дало ему выйти на пик формы
4. Кобуш достиг программы минимум в этой экспедиции, поднявшись зимой по западному гребню выше чем кто-либо до него достигнув отметки 7488 метров.
Чтобы завершить маршрут и подняться по нему на вершину нужно, чтобы всё работало как часы. Идеальная форма, стабильные погодные условия и ничего не должно отвлекать от конечной цели, которой остаётся штурм вершины.
Йост будет играть в долгую, а не остановится на уже достигнутом. По его мнению уйдя сейчас он выиграет себе время на подготовку к следующему сезону.
Роджер Шали и Петер фон Кэнел. Новая линия в Швейцарских Альпах
Роджер Шали и Петер фон Кэнел (Roger Schali, Peter von Kanel) проложили новый 800-метровый маршрут в Швейцарских Альпах.
Получившая название Methadone линия проходит по северо-северо-восточной стене Шаиора Дафора. Двойка присвоила ей категорию сложности M5.
Изначально Роджер и Петер считали, что они первые, кто когда-либо поднимался по этой стене, но у самой вершины нашли вбитый крюк. Парни предполагают, что это следы летних занятий скальным альпинизмом.
Польским туристам потребовалась эвакуация после консультации ChatGPT
Спасательной операцией закончилась попытка проложить безопасный маршрут через Татры при помощи ChatGPT.
Туристы обратились к чат-боту за помощью в планировании похода по Карпатам, Польша, и нейросеть выбрала самый короткий путь из долины Пяти польских прудов в приют Хала-Гонсеникова, но в это время года он считается небезопасным.
В итоге шедшая по сгенерированному маршруту группа застряла в районе перевала Кшижне. Из-за ухудшившихся погодных условий было принято решение прекратить самостоятельные попытки добраться до цели и вызвать спасателей, которые благополучно эвакуировали в безопасное место доверившуюся "искусственному интеллекту" группу.
Современный альпинизм. В чём отличия от советского?
В рамках цикла «АУТДОР в деталях с дядей Жорой» Георгий Дубенецкий беседует с альпинистом-высотником Виталием Лазо.
Вы узнаете, как за последние 40 лет изменился альпинизм в России, что такое коммерческий и спортивный альпинизм сейчас, кто ходит в серьёзные горы, как Виталий снимает кино на 8-тысячниках, существует ли мораль выше 8000 и многое другое
Марк-Андре Леклерк (Marc-Andre Leclerc) был одним из ведущих канадских альпинистов, расширивший границы возможного на одни их самых известных гор мира.
Он был одним из ведущих альпинистов, пропагандировавших стиль свободного-соло восхождения.
Документальный фильм под названием "The Alpinist" рассказывает историю прохождения таких маршрутов как "Emperor Face" на горе Робсон, "Stanley Headwall", "Northeast Buttress" на Слессе зимой
Сергей Богомолов:
"Позвонил Виталий Лазо. Сказал, что хочет залезть на Аннапурну (8091м) по Восточному гребню. Пришлось достать свой фильм «Аннапурна-2008». Здорово, что высотный альпинизм в России не умирает, да и не умрет!"
Альпинизм, скалолазание, горные походы и другие аутдор-активности на больших высотах могут быть веселыми, воодушевляющими и крайне сложными одновременно. Как распознать горную болезнь, что делать, если она всё-таки случилась, рассказываем на занятии.
На лекции поговорили о:
— Симптомах горной болезни
— Алгоритме оказания первой помощи при горной болезни
— Профилактике горной болезни.
Спикер: Денис Ломакин — сертифицированный специалист Канадского Красного Креста по оказанию первой помощи в отдаленной местности.
Член президиума «Лавинной ассоциации России»
Основатель в России учебного проекта проведения профессиональных и стандартных курсов по лавинной безопасности и оказанию первой помощи «В Безопасности».
Анна Пиуова:
"68-летний Фаулер с трубкой в боку после операции на фоне рака кишечника и 74-летний Сандерс тряхнули стариной, 37 лет спустя первого совместного первопрохода в Каракоруме.
Вот так надо любить горы".
(6.01.2025)
Новая линия на Пти Дрю
На западной стене Пти Дрю под новый год (26.12.24 - 1.01.25) Филипп Брюле, Амори Фуйяд и Батист Обино проложили новый маршрут под названием Petit Pont (ED, M5, 6a, A3, синяя линия), а параллельно связка Виржиль Девин, Эстебан Далиго и Робен Валле совершила первое повторение BASE — шедевра GMHM, требующего мастерства в свободном лазании (M8+, 7a).
(29.12.2024)
Прощание с Нестеровым Витольдом Петровичем
26 декабря 2024 года после продолжительной болезни ушёл из жизни легендарный крымский скалолаз Нестеров Витольд Петрович. Культовая личность для Севастополя и всего отечественного скалолазания. Он служил офицером на атомной подводной лодке Тихоокеанского военно-морского флота. Многократно ходил в длительные автономные плавания. Чемпион гиревого спорта флота. Обладал недюжинными способностями и широкой эрудицией.
Оказавшись во время службы в критической ситуации, он получил запредельную дозу радиации. Потеряв при этом здоровье, не опустил руки и нашёл выход - вернулся в родной Севастополь и начал заниматься скалолазанием. Благодаря занятиям продолжил полноценную жизнь.
В кругу крымских скалолазов его называли «ходячей энциклопедией». Прошёл почти все крымские стены. Занимался подготовкой скалолазов, был тренером-общественником. Опытный альпинист, он занимался и промышленным альпинизмом, и спелеологией, и горным туризмом. Был любителем велоспорта. Витольд Петрович объездил на велосипеде по тропинкам весь горный Крым и последние годы участвовал и побеждал во Всероссийских соревнованиях ветеранов.
Он был верным другом и мудрым советчиком, всегда готовым оказать помощь в любой сложившейся ситуации. Его целеустремленность, жизнерадостность, активность и оптимизм всегда будут для нас примером. Всем людям, хорошо знавшим Витольда Петровича, будет не хватать его нескончаемой энергии, доброты и солнечной улыбки.
Прощание с Витольдом Петровичем пройдет 30 декабря в 9:30 на Пожарова, 5-б в Гражданской панихиде.
Людмила Коробешко. Лауреат номинации «Проводник» премии «Стальной Ангел»
Людмила Коробешко — не только легендарная альпинистка и супер-гид Клуба 7 Вершин, но и лауреат номинации "Проводник" премии "Стальной Ангел"!
Людмила - единственная женщина среди всего 6 людей во всем мире, которая завершила программу 7 вершин + 7 вулканов + 2 полюса, а также - первая россиянка, завершившая сразу два престижных альпинистских проекта - 7 вершин и 7 вулканов.
Но не только ее достижения впечатляют. Людмила - это человек, который умеет вести за собой. Её доброта и искреннее внимание к каждому участнику экспедиции вдохновляют и помогают команде преодолевать любые трудности. Она вдохновляет многих женщин, сочетая в себе силу, решительность и отзывчивость.
Каждая экспедиция с Людмилой - это не просто восхождение, это уникальный опыт под руководством человека, способного вести к вершинам с уверенностью и теплом.
Видео номинанток международной премии "Стальной ангел" — восхождение на Чегем (4351 м, Кавказ) по СВ стене СВ гребня.
Инна Кравченко, Ирина Васильева и Татьяна Щекинова (Россия)
· Сложность: UIAA VI, А1-A2, ED
· Перепад высот: 1160 m
· Протяженность технической части (V–VI к. тр.): 350 м
Безымянная Башня Транго (Nameless Trango Tower, 6251 м, Каракорум) и маршрут «ETERNAL FLAME», пройденные номинантками международной женской премии "Стальной ангел" - женской связкой из Испании Люсия Гишо и Невис Хиль.
Номинантки международной премии "Стальной Ангел", награжденные на Торжественном вечере ФАР в номинации "специальное упоминание" - восхождение на Ушбу Южную (4710 м) по маршруту Мышляева.
Ольга Падучева, Оксана Кочубей, Надежда Пильщикова и Надежда Мужикина (Россия)
· Сложность: ED
· Перепад высот: 1700 m
· Протяженность технической части (V–VI к. тр.): 650 м
Три героические девушки Даша Серюпова Анастасия Козлова и Ольга Лукашенко совершили два первопрохождения на пик Парус 4850м и пик Арго 4750м за восхождение на Арго девушки получили самую престижную Российскую премию в альпинизме "Золотой ледоруб России".
Редакция портала Mountain.RU поздравляет тех, кто без промедления и лишних вопросов всегда придёт на помощь.
С днём спасателя, друзья! Пусть вам всегда улыбается удача!
(27.12.2024)
Аннапурна 1978. Трагедия женской экспедиции
Владимир Чайкин:
"В 1978 году состоялась первая женская экспедиция на гору выше 8000 метров - Аннапурну. Сильнейшие альпинистки своего времени, желая поставить рекорд, направились к вершине, не ожидая, что это обернётся трагедией..."
Виктор Ершов:
"Аконкагуа, болдеринг на вершине!
В преддверии Нового Года хочется немного вспомнить старый, в феврале сделал свой Проект Топ в Аргентине - болдеринг на вершинах мира.
В этот раз получилось раздать на самой вершине, почистив предварительно там скалу.
Линия не сложная, около 5С-6А, но смак в том, что это 6962м!
Также в фильме лазание в самом большом высокогорном болдерпарке на Земле - базовый лагерь Аконкагуа, Плаца де Мулас, отличные блоки!"
Приэльбрусье, встречай! Второй год подряд Кабардино-Балкарская Республика готовится принять скалолазов и альпинистов со всей страны! С 10 по 16 июня 2025 года здесь пройдет скальный фестиваль «Скалы России. Эльбрус 2025». Здесь будут все! Сильнейшие спортсмены-профессионалы и самые преданные любители этих двух видов спорта. Юные поклонники, а также легенды и ветераны. Представители десятков регионов со всей страны и, конечно же, ВЫ!
В прошлом году пять сотен участников оценили неповторимую атмосферу этих скал. Но в ближайшие годы это должны сделать тысячи. Присоединяйтесь, если еще никогда здесь не были! И обязательно приезжайте еще раз, если уже были!
Мы ждем всех в базовом лагере в поселке Эльбрус в учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета. Лазаем снова в районах Джан-Туган и Тырныауз. Но! Уже с осени мы пробиваем здесь новые трассы и чистим новые камни. Потенциал районов огромен, поэтому даже если в 2024 году многое уже успели полазать - вам будет что попробовать!
Традиционно на площадке флагманского фестиваля отмечаем День российского скалолазания и День России. Да и вообще - для нас каждый день праздник, когда вокруг такие скалы!
С 23 декабря 2024 года открыта регистрация на фестиваль. Чем раньше зарегистрируетесь, тем выгоднее!
Регистрация производится участниками самостоятельно в личном кабинете мобильного приложения «Фестивали скалолазания». Приложение можно скачать в App Store или на сайте ФСР
The Лазать. Секрет прохождения сложных трасс с Вадимом Тимоновым
Вадим Тимонов уже поделился с вами секретами успешного прохождения трасс на флеш, то есть с первой попытки, что зачастую так важно на соревнованиях, а сегодня Вадим поделится с вами секретами прохождения самых сложных трасс - проектов, которые так важны не только для повышения вашей личной максимальной категории, но и для лазания на скалах, где трассы (в отличие от скалодрома) не меняются никогда.
Закладки или френды? Разбираемся в нюансах страховки с Джеймсом Пирсоном
Джеймс Пирсон (James Pearson) вещает о своём любимом траде. В этом видео он расскажет про базовое снаряжение для страховки на маршруте, а так же углубится в нюансы его применения на разном рельефе.
Юрий Самаркин:
"Стадии изменения техники лазания. Пост навеян моим наблюдением за техникой лазания Ани и подстегнут вчерашним просмотром лекции М. Ситника по технике ледолазания для инструкторов ЦШИ. Если кратко коснуться лекции, то в ней все по делу, много нюансов, которые могут помочь хорошо лазать не только начинающим, но и продвинутым ледолазам. Если я и был в каких-то моментах не согласен с лектором, то ремарка Ситника в процессе лекции о том, что есть такие водопадные ледолазы и у них свои правила, снимает все мои вопросы. Но, впрочем, я не об этом. Для себя я определил 5 стадий развития техники лазания.
1 стадия. Начинающий стремиться вверх, что-то делает руками и ногами, борется за жизнь и чего-то достигает, измотанный, с забитыми предплечьями и мышцами голени. Он чувствует себя победителем и готов к новым подвигам. Пламенеет мысль – «Я смог!».
2 стадия. У Продвинутого появляется правильная техника, он знает, что делать с руками и ногами и работает как автомат в рамках заложенной программы. Все движения выверены, постановка ног и инструментов точная, тело комфортно расположено на льду. Он уверен в себе и уже начинает подыскивать «Линию Героя».
3 стадия. Профи лезет не вверх, а куда захочет. Нет цели – есть только путь… Он не особо парится о постановке ног и может комфортно стоять на одном зубе одной кошки. Инструменты бьются лениво и разнообразно, а тело принимает самые причудливые формы. Все говорит о том, что он пришел сюда получать кайф. В его голове мелькает мысль что, возможно, я - «Бог льда».
4 стадия. Суперпрофи лезет медленно и спокойно. Для него это уже рутина и путь не важен, есть цель – добраться до дивана (или вершины… да какая разница). Как в квартиру на 10 этаже, когда лифт сломался – шаркая подошвами ботинок о ступеньки и мечтая о покое. Старый анекдот у него высечен в камне: «Мы медленно спустимся с горы и …..».
Есть и 5 стадия – Ветеран. Он никуда не лезет, а снизу рукой показывает путь остальным. Но мы должны помнить, что Ветеран прошел предыдущие 4 стадии и остался жив. И он знает цену всему этому дерьму и всегда готов помочь нам в него не попасть… Что-то внутри говорит ему – «что я вообще здесь делаю, надо бы лучше дачу перекрыть…».
Но вернемся к Ане. Когда я увидел её технику, то понял, что стадия 2 крепко освоена и надо переходить к стадии 3. И начал «портить» её хорошую технику. А насколько это у меня получилось, посмотрим на фестивале в феврале будущего года.
Всем позитивного и безопасного лазания".
Пол Робинсон (Paul Robinson) делится своими впечатлениями от поездки в Швейцарию, а так же рассказывает о глобальном проекте, который он зовёт "Финальным".