Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Ледолазание на Mountain.RU - последние новости, график соревнований, рейтинг спортсменов.

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости

Автор: Сициховский Дмитрий, СпелеоКлуб "Вариант", г.Харьков

 

Открытие Арабики на Караби

Арабика на Караби? Что-то здесь не так, подумаете вы. Караби - крымское плато, Арабика – западнокавказский горный массив. Где-то нас дурят!? Давайте разбираться!


Зал
Фото: Сергей Ляховец

Отметим сразу, во всем виноваты спелеологи. Это они постоянно ищут, открывают, исследуют и придумывают невероятные названия своим детищам. В Крыму встречается множество пещер с необычными названиями. Есть традиционные названия, указывающие на обстоятельства открытия, характер, какие-либо морфологические или технические особенности пещеры. Например, Каскадная, Холодная, Кристальная, Узкая, Ход Конем, Штаны и т.д. Есть пещеры, названные в честь известных людей или событий, тоже. из серии традиционных названий. Это Суворовская, Нахимовская, Крубера, Юбилейная, 200 лет Симферополя, им.А.Григоряна и т.д. Но также существуют названия, говорящие об остроумии или сарказме их открывателей. Ход Ежом, Отважный Суслик, Каскадная Малая, Мышеловка. Еще есть названия тюркского происхождения, которые с одной стороны можно отнести к традиционным, но с другой стороны, иногда кажется, что некоторые из них перевести на русский вряд ли кто-то сможет. Сююрю, Сюндюрлю,Терпи-Коба, Учунджу Хосар, Карабаш-Бойне-Хосар. Часто у спелеологов не хватает повода или фантазии соригинальничать и тогда пещеры нумеруют или называют тупо, из серии что вижу о том и пою. Например, Крымская, Форосская, Чатыр-Хосар, Карабийская – 1, 2, 3, КЭ-18, № 712-67 и т.д. Из всего вышесказанного можно заключить, что помимо того, что спелеологи – неутомимые исследователи, романтики и большие оригиналы, они еще и не лишены чувства умора. И пусть данная классификация не затронет чьих-либо амбиций, а крутые спелеологи, первооткрыватели и знатоки не оскорбятся, если их любимые пещеры попали во внимание автора. Действительно, названия некоторых пещер просто ставят в тупик. И теперь, чтобы восстановить справедливость, затрону одну из наших, открытых харьковчанами, пещер. На Караби яйле есть пещера Липцы-6, она находится в районе Кара-Тау. Ну кто может догадаться откуда такое название и что оно значит?! Что такое «липцы»? Почему пещера под шестым номером и где все остальные от 1 до 5? Так вот, и не пытайтесь догадаться! Происхождение названия такое: в Харьковской области есть поселок Липцы. Там находятся старинные каменоломни эпохи царицы Екатерины. Некогда харьковским СпелеоКлубом «Вариант» было исследовано четыре таких выработки, а в 1998 г. откопана еще одна, пятая по счету. Они так и называются Липцы-1 и т.д. Теперь становиться ясно, из-за чего на Кара-Тау в ноябре 1998 года найденная и откопанная пещерка была названа Липцы-6. По соседству с первыми пятью Липцами больше пещер найти не удалось, зато удалось в Крыму. Вот вам, пожалуйста, название пещеры – плод нетривиально мышления спелеолога. Не подумайте, что автор агитирует заниматься глупостями, наоборот – призывает называть свои находки осмысленно. В конце концов, среди спелеологов существуют определенные рекомендации по нареканию новых пещер…


Karabi, Караби

Таким образом, подведя рассказ к месту желаемого внимания, можно смело рассказать об одной достойнейшей пещере, происхождение названия которой также считается оригинальным. Но в данном случае акцент хочется сделать именно на самой пещере, поскольку название ее вполне осмысленно и несет символический характер. Это наша гордость – пещера Арабика. Теперь все по порядку.

В декабре 2002 года спелеологи Харькова участвовали в экспедиции в пещеру Отважный Суслик и параллельно вели работу по программе МИПКар (маркировка и инвентаризация пещер Караби). Это программа Украинской Спелеологической Ассоциации, направленная на обследование, картирование и название безымянных пещер и маркировке уже известных. Так вот, исследуя соседние к Отважному Суслику карстовые воронки, внимание привлекла «старая», но ничем не приметная пещерка глубиной 18 м. Спустившись на дно, исследователи попробовали расширить узость и прошли уступ 5 метров. После уступа оказалось узкое место с натеками. Пещеру решили пока оставить в покое и не строя радужных перспектив, цинично назвали ее Кости Му-Му.


Автор.
Фото: Сергей Ляховец

В апреле 2003 года проходя мимо с лопатой и большой кувалдой, спелеологи решили побеспокоить Кости еще раз. К большому удивлению подкоп вывалился в колодец. Через два дня пещера достигла глубины 67 метров. Первопрохождение! Да еще в Крыму, где все кажется найденным, открытым, известным вдоль и поперек!

Любимая песня спелеологов «врагу не сдается наш гордый Варяг», и спелеологи никогда не сдаются, поэтому решено было исследовать стены колодца. И снова прорыв! Колодец 30 метров, колодец 40 метров. Глубина перевалила за 100 м, а пещера не заканчивается. А на поверхности в базовом лагере, где уже сочувствующих собралось более 50 человек, рассказывается классическая байка про то, что для мирового рекорда не хватило каких-то 1710 метров веревки и соответственного количества карабинов. Тем не менее, 7 мая пещера достигла глубины -185 метров и вывела покорителей в широкую обвальную галерею.


Красоты.
Фото: Сергей Ляховец

Для крымских масштабов галерея впечатляла - наклонный стометровый ход шириной 6 и высотой 20 метров запиралась завалом. Исследователи были в оцепенении. Страшно было не то что идти, дышать. Все знали чем грозит завал. Неужели дно!? Но увы надеждам на очередную шару - по завалу спустились еще на 8 метров и уткнулись в узость. К сожалению, это было дно.

У спелеологов есть понятие узости. Это весьма относительное понятие и дать ему определение не один спелеолог не сможет. Для одних узость - непреодолимое препятствие, для других - тяжкое испытание, для третьих – легкая разминка. Так вот, то была узкая узость – непроходимая, но пока... потому что все знают, что спелеологи не сдаются…


Серж.
Фото: Сициховского Дмитрия

Топосъемка пещеры показала глубину 230 м. Это была сенсация. Оказалось, что в Крыму пещеры более 200 метров можно пересчитать по пальцам. А на Караби всего четыре пещеры глубже Костей Му-Му: Солдатская, Нахимовская, Дружба и Молодежная. Получается, какие-то Кости Му-Му на пятом месте на Караби и в десятке глубочайших Крыма! Позор, скандал! Вот тогда и стали искать подходящее для пещеры название, собрали совет и окрестили именинницу Арабикой. В честь рекордного карстового горного массива на западном Кавказе, где располагаются глубочайшие пещеры.

Весьма символично, как видите. Зато теперь ясно, что Арабика на Караби – пещера. Никакого подвоха и надувательства. Потому что помимо всех достоинств, спелеологи еще и правдивы.


Навеска.
Фото: Сергей Ляховец

Правды ради, стоит отметить, что после прорыва в апреле-мае 2003 года пещера приобрела еще славу одной из сложнейших пещер Караби. В августе 2003 пещера была использована в качестве зачетной для семинара второго уровня спелеоподготовки. 30 сентября – 6 октября проведена 2-я экспедиция. Состав: Самара, Н. Каховка, Киев, Харьков, Ялта. Работы с применением известных методов велись в узости на дне. Прорваться удалось лишь на 6 метров по глубине и 15 метров по длине. Третья экспедиция состоялась 22-28 марта 2004 года. Впервые был установлен ПБЛ (подземный базовый лагерь) на глубине 140 м в Готическом Зале. Работы теперь велись по восхождению по приточным колодцам. Двойке восходителей удалось преодолеть зал и 40 метров вертикали. Общая сумма отвесов составила около 60 метров.

На сегодняшний день глубина пещеры 236 метров и для такого изученного спелеорайона как Караби это, несомненно, впечатляющий результат. В пещере остается еще много мест для поиска и перспективы пещеры до конца еще не определены. Поэтому будут организованы следующие экспедиции, которые, хочется надеяться, дадут не один повод написать новые интересные статьи. Продолжение следует…


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100