Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Ледолазание на Mountain.RU - последние новости, график соревнований, рейтинг спортсменов.

Экспедиции
2004: "Крубера-Воронья" new!
2003: "Скалярьево Брезно"
2002: "Скалярьево Брезно"
2001: "Воронья"

Новости

Автор: Сициховский Дмитрий, СпелеоКлуб "Вариант", г.Харьков

 

Пещера им.А. Божко
(Абхазия, Бзыбский хребет, Хипстинский район)

28 января – 14 февраля 2004

14 февраля 2004 благополучно завершилась совместная украинско-российская экспедиция в пещеру им. Александра Божко. Две недели команда из 13 человек и 5 городов Украины и России провела под землей. Выполнена колоссальная поисково-разведовательная работа, топоргафировано более 2х километров новых ходов, предпринято погружение в конечном сифоне на глубине –500 м.

Экспедиция стартовала из Харькова 28 января 2004 г в 5:03 поездом № 23 Харьков-Адлер. В Адлере состоялась встреча с российскими коллегами, после чего команда благополучно пересекла российского-абхазскую границу и добралась до Сухуми. В аэропорту Сухуми группа окончательно дополнилась участником из Крыма. Полным составом объединенная команда вылетела вертолетом в район горы Хипста, где на склонах горной речки Аапста находится вход пещеры.

Пещера известна давно и за многие годы исследователи не утратили к ней интерес, всякий раз притягиваемые ее своеобразностью и суровой красотой. Найдена пещера была в августе 1987 года в результате поисковой экспедиции молодых харьковских спелеологов и названа в честь Александра Захаровича Божко, умершего в том же году - руководителя и почетного члена Секции Спелеотуризма ХГУ.

Состав участников:

Харьков:

Иванов Ю.

 

Ковалев А.

 

Сициховский Д.

 

Марковской К.

 

Шевченко Е.

 

Тивилев Е.

Н.Каховка:

Федотов Д.

Симферополь:

Самохин Г.

Полтава:

Логвиненко П.

 

Данько С.

Самара:

Илигин Е.

 

Хохрин В.

 

Бедников И.

Описание пещеры

Пещера им.Божко расположена в Абхазии (Западны Кавказ) в восточной части Хипстинского массива (хребет Раздельный). Ближайшие населенные пункты – селения Ачандара и Дурипш. Неподалеку расположены пещеры Прогулочная, Холодильник, Земляного, Хабю.

Вход расположен на высоте 1800/2000 м над уровнем моря. Ближайшая вершина г. Хипста (2494 м). Главный ориентир – гора Турецкая Шапка. Вход зимой открыт и хорошо виден с вертолета. Летом ориентиром может служить мемориальная табличка над входом.

До 1992 года было осуществлено 9 экспедиций. Последняя довоенная экспедиция (в составе двух человек) в августе 1992 года совпала с началом боевых действий в Абхазии и была эвакуирована из района российской армией.

Первая послевоенная экспедиция состоялась в 2001 г. Было открыто несколько новых перспективных направлений поиска и заложена база для дальнейшей экспедиционной работы.

Максимальная глубина пещеры на 2004 г около 500 м, суммарная протяженность более 5 км.

Коротко о ходе экспедиции

29 января из Сухуми на вертолете группа забросилась на место. Снега оказалось так много, что шлямбура откопать так и не удалось. Навеску пришлось организовывать по принципу снежных крючьев - вкопать в снег рамы станковых рюкзаков и крепится за них.

Заброска в конечный ПБЛ-260 прошла неожиданно быстро – 36 контейнеров за 5 с копейками часов. (Для сравнения, в 2001 группа 7 человек 27 контейнеров забрасывала 14-15 часов).

Два первых рабочих дня ушли на усовершенствование навески до ПБЛа и прохождение первостепенного направления, где стала двойка в 2001 году. Колодец, казавшийся небывало красивым и большим, выходит в известную часть - Лебединую Песню. Воды в сифоне Собачья Будка оказалось чересчур много, что еще снизило его перспективы.

Полтавская группа уходит с первопрохождением по обводненному меандру.

Самарцы находят новую ветку Русский Размер из популярного Валькиного меандра в сторону конечного сифона, давая перспективу обойти его другим путем.

2 февраля траверс одного из второстепенных колодцев по верним ярусам дал целую сеть галерей, ходов, меандров, переходов, протяженностью более 500 метров. Лемурия – так назвали район.

В последующие несколько дней все занялись поиском и топосъемкой в Лемурии. В результате найдены 2 более простых и коротких пути к известной дальней части пещеры - Валькиному меандру и Распутью. Это сократило время доступа к району, расход навесочного оборудования. Там же обнаружены новые ответвления меандров и восходящие участки с приточными колодцами, злобная узость Миледи. Весь этот “букет” оставили на будущие экспедиции. Найдено место т.н. "2-го входа", где в приточной ветке с холодным током воздуха обнаружены ледяные сталагмиты. Дальше приходящего завала пока пройти не удалось.

К концу экспедиционного времени полтавская группа, наконец, взошла последний колодец и сделала спуск в глубокий колодец, но, к своему разочарованию, попала в сухую галерею практически в точку начала работ, таким образом замкнув очередное, 4-е за экспедицию, "кольцо дураков".

7-8 февраля работы велись в дальней сифонной и предсифонной части пещеры. Гена Самохин погружался в сифон –500, но из-за повреждения дыхательного комплекта “нырялки” пришлось свернуть.

Работы продолжились в меандре, который пришел к узкой вертикальной, заросшей кристаллами, тектонической трещине. Каким-то чудом (как в том анекдоте:-) удалось протиснуться внутрь и спуститься на 30 м до дна. Далее шел мерзкий глинистый ход и сразу за ним вымытый восходящий колодец Паук с продолжение меандра на противоположной стороне. Прохождение новой части стоило порванного в лохмотья комбинезона. Новый участок под названием Затрещина оставлен на будущее.

В это же время рядом в Русском Размере последняя смена проходит до активного мощного водотока и "озер" с разветвленной сетью галерей и меандров.

В очередной раз п.Божко преподнесла множество сюрпризов и загадала новые загадки. Благодаря слаженной работе сильного и опытного коллектива удалось проделать огромный объем работ и определить перспективы дальнейших исследований пещеры.

На текущий момент возникает необходимость увязать многокилометровую карту пещеры с поверхностью и входами близлежащих пещер массива. Есть высокая вероятность соединения с небольшими пещерами с хребта и теоретическим выходом воды на поверхность в долину р.Аапста.

Дорога обратно

Проведя без малого 2 недели под землей и выйдя на поверхность ранним утром 10 февраля мы были встречены жестокой метелью, ледяным ветром и многометровыми сугробами. Тропить приходилось посменно, по три человека и челноками ходить за вещами. Тропа в считанные минуты заметалась непрестанно падающим снегом, на одежде, бровях, волосах висели сосульки. Боролись то по колено, то по пояс в снегу. Это была настоящая борьба, мы и не припомним подобного. С плато чудом вырвались и ночевали, если это можно так назвать, уже на склонах. В общем, справились.

Экспедиция в целом прошла благополучно и без происшествий. Только в начале ПБЛ-ного этапа один из участников выбил палец, вправляли. Потом кошмары снились J . В конце, на сброске, другой участник потерял сознание от переутомления и нехватки кислорода. Помог свежий воздух и корвалол.

Встреча с сочинским ментами и российскими пограничниками обошлась в лишние 10-15$. Традиция платить неизвестно за что уже переходит за край, выяснить суть нарушения и доказать свою правоту практически невозможно.

Экспедиция закончилась абхазским гостеприимством, подкрашенным сухим красным. В Гудауте мандарины, хурма, аджика. В Таганроге пиво и рыбкой.

Благодарим торговую марку Campus и экипировочный центр "Extreme" - официальное представительство Campus, Petzl, Kong Bonaiti, Lanex и др. http://www.extreme-centre.com/

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100