Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Горы в фотографиях - любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Ежедневное пополнение.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Александр Каштанов, г. Москва

СПЛИТБОРД: КАТАНИЕ ПО ЛЕДНИКАМ

“Конечно, люди и лавины на протяжении всех веков были врагами. Наиболее яркий пример – Швейцария. Племена,населявшие плодородные долины Альп, были не робкого десятка. Они защищали свою свободу от всех посягательств, и Альпы служили им естественной крепостью…"
Монтгомери М.Отуотер

Нас часто спрашивают об ощущениях человека, попавшего в хороший целинный снег. Никто в истории не переживал этого испытания, как это мог переживать горный охотник, скользивший на специальной доске от лап медведя или лавины. В Швейцарии есть легенда о первых покорителях снежных просторов. Горные охотники мастерили плоские деревянные приспособления, которые использовали как снегоступы на подъеме и “surf de neige” (перевод с французского "сёрф для снега") на спуске. Они становились жертвами гигантских снежных лавин, ломали при спуске себе кости, но несмотря на это позже снова вставали на свои доски-снегоступы, ради своих ощущений покататься по целинному снегу.


Портфолио: Natty Barinova

Вот о чем думали мы, катясь по бескрайним снежным просторам ледника Малый Азау

Абрам (техник-магистр геологии и любитель ледниковой целины) нам крикнул: “Трещина!”. И мы услышали угрожающее шипение снежного моста, проваливающегося в трещину. Снег за нами рухнул, как огромная засасывающая воронка. По существу это была типичная поперечная У-образная трещина шириной примерно 3 м и глубиной 40 м, образовавшаяся на перегибе ложе ледника.

Мы переглянулись. Вспомнился гигантский ледопад на леднике Ирик. Единственный вариант спуска был маршрут по 20 см снежному мосту с небольшим прыжком через ледопадную трещину. Траекторию исполнения прыжка нужно было рассчитать, чтобы не оказать в другой трещине, расположенной еще ниже. В тот момент словно весь ледник пыталась съесть нас. “Вот это бэккантри!” – говорил тогда Мах (бывший студент-гляциолог, теперь знаменитый прорайдер)


Райдер-гид: Александр Каштанов

Всё это происходило в самом сердце Кавказа, в месте, которое до сих пор является одни из лучших для внетрассого катания; в царстве нетронутой природы на склонах временно потухшего вулкана Эльбрус. Уже в течении последних двух недель дождь шёл почти не переставая, поэтому снежные мосты смочились в нижней части ледника и плохо держали. Вспомнили нашу альпинистскую молодость, когда приходилось выбирать маршрут на ледопаде с учетом веса каждого человека в группе. В те годы, когда только начинали ходить по ледникам, нашим единственным средством проверки прочности снежных мостов было самим пройти через него. Если снег не проваливался по ногами, то возможно, это не случится с другими более легкими товарищами! В свете нынешних знаний о динамики ледников и приемов безопасного передвижения с использованием специального снаряжения ясно, что такой “дедовский” метод был довольно наивным и мы очень легко могли погибнуть.


Абрам&Snowboarding очередной раз крестом на вершинах Эльбруса

Наша оснащенность на данный момент была максимальная.

Во-первых, сплитборд – специальный сноуборд, придуманный в самых дебрях Америки – в Скалистых горах. Тема “вне цивилизации” близка американским ковбоям в вестернах и байкерам на бесконечных просторах Соединенных Штатов. Поэтому в каждых “гвоздик” сплитборда вложен дух свободы.

Во-вторых, мы были экипированы всем необходимым альпинистским и самоспасательным снаряжением, вплоть до биперов, которые можно использовать для поиска людей, попавших в трещину. Но самое главное это связь, причём связь постоянная, чтобы видеть и слышать друг друга.

 

Схема сборки-разборки:
Открепить держатели + Переставить крепления + Вставить ботинок

Схема из www.voile-usa.сom

 

Cнаряжение для бэккантри сплитбординга:

Сплитборд

Камуса для сплитборда

Система Веревка
Ледовый инстумент Устройство для подъема по веревке

Ледник – динамическое ледовое тело, которое имеет свои определенные части и движется по определенным законам. Мы не будем сейчас заниматься ликбезом в гляциологии, а перечислим лишь самые основные понятия, которые необходимо знать любителям ледниковой целины. Основные структурные элементы на леднике – это бергшрунд, ступенчатые сбросы (ледопад), расдвиги, надвиги, взбросы и сдвиги. Главное надо помнить, что все эти структуры находятся в определенных местах и формулируются по определенным законам!

Схема ледника в разрезе

Мы с помощью камусов (эскимоское название, обозначающее специальную ленту, одевающуюся на части сплитборда для подъема) поднялись как можно выше, чтобы на скорости проскочить опасный участок бергшрунда. Нам следовало добраться до скал, но рано утром инсоляционная корка еще не прогрелась, поэтому пришлось идти в кошках. Для бэккантри мало хороших ботинок для подъема. Санчо (один из авторов этой статьи) шел в специальных ботинках фирмы Salomon, единственные которые подходят для комбинированных скально-ледовых маршрутов и могут быть использованы вместе с “сосуличными” кошками (специальные кошки для натёчного "бутылочного" льда). Макс Иванов как в воду глядел, давая эти ботинки.


Поиск в лабиринтах

Перед нами были бескрайние настоящие поля для любителей хорошего снега. Всё это в NO STOP ZONE, т.е. зона, где падать и останавливаться нельзя, иначе ледник проглотит упавшего человека. Пока один человек пересекает ледник в зоне видимости, его партнеры по бэккантри следят за ним, безопасно двигаясь по одному друг за другом. На первого человека приходится самая большая нагрузка, так как именно он выбирает безопасный и безостановочный маршрут по леднику.

Так, следя друг за другом, мы пересекали весь ледник огромными скоростными дугами. Только в такие моменты на грани наслаждения и опасности можно понять привязанность и любовь швейцарских горных охотников к снегу, которые были первые ценители целинного катания. Никто еще не придумал более безопасного и быстрого передвижения по леднику. Сплитборд - идеальное приспособление для катания вне цивилизации, где единственная связь с внешним миром это звук в наушнике рации.

Ошеломленные, мы отдыхали в безопасном месте, пытаясь отдышаться. Все чувствовали себя изумительно. Вскоре к нам подъехал последний участник нашего бэккантри трипа.

Мы обменялись обычными фразами: “Всё нормально!”, “Все живы!”, “Ледник – это безумие!”. Еще несколько минут и мы на Старом Кругозоре.

Абрам спросил нас: “Что делать с теми лыжниками, которые захотят поехать по нашим следам?” Любой лыжник или сноубордист может в тумане легко заехать не на ту часть ледника и попасть в зону трещин. Сегодня проезд по леднику может быть безопасен, а завтра нет.


Вечный поиск выхода из ледникового пространства

Природа гор постоянно меняется. Снег – это не асфальт, поэтому сноубординг в горах – это не скейтбординг в городе.

Снег в горах кажется таким безопасным, таким нежным и ласковым и – на непрофессиональный взгляд – таким неизменным! Однако любой житель гор знает, что снег – самое изменчивое вещество на свете. С момента, когда первые молекулы водяного пара сконденсируются на микрочастице, снег никогда не перестает изменяться до тех пор, пока снова не станет водой, которая стечет в глубь ледника. Конечно, это характерно не только для снега. Всё на Земле меняется определенным образом. Но изменчивость снега – очень важное свойство, которое должно учитываться любителями ледниковой целины.

Когда мы едем по леднику, мы должны обладать ЧУВСТВОМ СНЕГА. От того, какой снег под вашим сноубордом зависит ваша жизнь. И это начинаешь понимать здесь на бесконечных целинных пространствах ледника.

P.S. Фоторазсказ о том как Kern Barta прорайдер Winterstick и Marmot распилил свою доску (подробности см. на сайте www.couloirmag.com)

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100