Пишите в ФОРУМ
на Mountain.RU
Muztagh-ata:
Очень skiable семитысячник
Посвящается
Толе Киргетову,
трагически погибшему в мае этого года
на heliski на Камчатке. Он
рассказал мне про эту Гору и
мечтал поехать со мной в эту
экспедицию…
Автор: Максим Маланчук, г. Москва
Фотографии: Сергей Филатов
Об экспедиции:
Наша маленькая московская команда состояла из двух человек: автора этих
строк и Сергея Филатова. К счастью, по воле принимающей китайской фирмы,
нас объединили по срокам и посадили на довольствие с группой французов
под руководством гида из ЦЭТ "Нева" Сергея Калмыкова. Знакомство
с ним - бесплатный бонус в подарок от Горы. Его материал по истории освоения
района Музтаг-аты и Конгура был опубликован на сайте ЦЭТ Нева и перепечатан
Mountain.RU в этом году. Удивительно, но мы были тремя единственными россиянами
в базовом лагере, среди нескольких сотен альпинистов со всех концов мира!
О дороге:
Это было настоящее путешествие. Сначала мы пересекли всю Киргизию от Бишкека
до пограничного поста Торугарт. По дороге ночевали в юртах у Таш-Рабат,
каменной крепости 15-го века. На границе нас пересадили в китайские машины
и после четырех проверок документов, двух перетряхиваний вещей и пяти
часов езды мы наконец оказались в древнем городе Кашгаре…
Путь к вершине Музтаг-ата лежит по каракорумскому хайвэю, соединяющему
Синьцзянь с Тибетом и Пакистаном. В 80-х годах, при строительстве этой
дороги, погибло более 400 рабочих. Когда едешь, понимаешь как. После каждого
дождя на шоссе сходят десятки селей и оползней, порой прерывая движение
на несколько суток. Недавно был установлен своеобразный рекорд - 10 дней
стояния в пробках с двух сторон гигантского, 400-метрового завала. Нам
и самим на обратном пути пришлось стоять перед одним из грязевых селей
более 12 часов…
В поселке Субаши снаряжаются караваны верблюдов, которые доставляют экспедиционные
грузы к началу маршрута, в базовый лагерь на высоту 4450 м.
Из дневника:
…На границе я увидел любопытную деталь - в Китае на любом посту
обязательно стоят два солдата: у одного автомат, а у другого - подсумки
с патронами… То ли автоматов не хватает, то ли боятся, что одинокий
вооруженный боец сразу всех положит…
|
О ценах и деньгах:
На момент нашей поездки за один доллар давали 8.05-8.1 юаней. Обмен валюты
в Китае развит, к вашим услугам банки и частные менялы, которых везде
полно. Поменять лишние юани на доллары при возвращении домой сложно, так
что лучше менять доллары по мере необходимости.
В кашгарских китайских ресторанах за коллективный обед с пивом вы отдадите
по 15 юаней или $2 с носа. Банка кока-колы стоит 2 юаня, пиво 3. Арбузы
по юаню за килограмм. Шелковый платок от 20 до 40 юаней, маленький ковер
с шелковой набивкой от $600 до $2000 (шерстяные значительно дешевле).
Чай: пачка от 10 юаней, лучшие развесные сорта до 900 юаней за кг.
О продуктах:
Если вы едете через фирму, в стоимость тура обычно входит оплата китайского
повара в базовом лагере, а с собой вам организаторы предписывают взять
только высотную еду. Совет: не стоит тащить с собой продукты из России,
разве что шоколад и сублимированное мясо. Все остальное можно купить на
Кашгарском городском рынке, который сильно смахивает на наши оптовые.
…Страдаю от горной болезни, лежу в палатке и
думаю о том - на хрена я сюда приперся. Мы слишком быстро набрали
высоту - за один день от 1400 в Кашгаре до 4450 здесь, в BC…
|
О базовом лагере:
На земле валяются окурки дорогих сигарет, багажные этикетки известных
авиакомпаний и упаковки от сложнопроизносимых лекарств. На каждого альпиниста
приходится по ишаку и по уйгуру. Первые вопят от сексуальной неудовлетворенности,
последние поставили бильярдный стол под открытым небом и круглый день
режутся на деньги в непонятную игру, смесь пула и карточного покера. Полчаса
игры, час разборок.
…Передо мной (сейчас посчитаю) 93 палатки с французами,
китайцами, японцами, швейцарцами и прочими перцами которые трутся
здесь, чтобы потом рассказывать друзьям в пивной какие они крутые…
|
|
Почти одна
команда:
французы, русские,
англичанин, пакистанец
и китаец
|
О публике:
В базовом лагере особенно поражает разнообразие лиц. Гордые пакистанцы с
женами, скрывающими лицо под черными платками соседствуют с японцами, гоняющими
в палатке чаи по всем своим самурайским правилам. Я видел обессиленого француза,
спустившегося с вершины и читающего евангелие и женщину из Европы, лет шестидесяти,
катающуюся на лыжах в районе 6500.
О радиосвязи:
УКВ радиостанции можете оставить дома. Рельеф горы такой, что вершина
всегда оказывается за углом. Связь возможна только из базового в первый
лагерь.
…Музтаг-ата наверное единственное место, где
можно услышать жалобы, мол не удалось зайти на вершину из-за того,
что не было лыж…
|
О противолавинном снаряжении:
Мы брали с собой лавинные датчики и щупы, но после первой аклиматизации
все это спустили вниз. Равно как и веревку, ледорубы, кошки, ледобуры и
обвязки. Это не совет, а констатация факта. Единственное устройство, которое
должно быть на любой высоте обязательно - лопата. Снег глубокий, а палатку
ставить надо как следует - ветра бывают сильные.
О колышках:
Палатки обычно растягивают на бамбуковых колышках - их можно набрать в
базовом и первом лагерях. Они валяются, оставленные другими экспедициями.
…Сегодня принял мочегонное и сразу почуствовал
себя значительно лучше. Видимо надо аккуратно экспериментировать
с регидроном и isostar. Они сильно задерживают воду и от этого подскакивает
давление. Ходишь как наполненный водой г***он…
|
О несчастных случаях:
На Музтаг-ате трагедии случаются редко. Я разговаривал с китайскими офицерами
связи из разных экспедиций и все они смогли припомнить только двойку словенцев,
попавших в непогоду под вершиной (один из них замерз, второго спасли)
и несколько фатальных падений в трещины (обычно здесь в трещины падают
неумелые лыжники). При нас один суровый итальянец, спускаясь с вершины,
порвал коленные связки на уровне второго лагеря (6200). Его эвакуация
была настоящей спасательной операцией с привлечением ишаков и уйгуров.
Тут важно отметить, что организованных спасателей под горой нет. Нет никакой
связи с внешним миром. Нет ни единого должностного лица, к которому можно
было бы обратиться за помощью.
…Интересно наблюдать за китайцами. Даже здесь,
в горах наш офицер связи и переводчик моет посуду в резиновых перчатках.
Я пошутил, что неплохо было бы снять двух ***щихся ослов на фоне
заката, так он куда-то сбегал и потом серьезно сообщил мне, что
обо всем договорился. Стоить будет 60 юаней…
|
Об экономии веса:
Лыжный альпинизм - это всегда дополнительный груз, который нужно тащить
на гору.
Лыжи……………………………………2,5-3кг (мои 3.3)
Крепления………….........……………0,8-2кг (мои 1.4)
Ботинки……………………......………3,5-4кг (мои 3.5)
Камусы…………………….…………~0,5 кг
Лыжные кошки……………...………~0,5 кг
Итого около 7-8 лишних кг.
Наиболее продвинутые ски-альпинисты покупают себе наилегчайшее оборудование,
лыжи по 2 кг за пару, невесомые крепления, но уменьшение веса обычно сказывается
на функциональных возможностях снаряжения. Лыжи оказываются слишком короткими,
узкими и мягкими, а у креплений не регулируется усилие отстегивания, угол
при подъеме или, что еще неудобнее, надо снимать лыжи, чтобы изменить
режим ходьбы. Такой замкнутый круг - или удобнее, но тяжелее, или легче,
но кондовее…
…Приверженцы ски-альпинизма намного проще
относятся к своим неудачам. Как часто я видел страдающих, неудовлетворенных
альпинистов, по той или иной причине не достигших вершины. И как
много встречаю здесь лыжников с улыбкой на лице, несмотря на то,
что высшая точка так и не была ими достигнута! Они получают удовольствие
от спуска на лыжах, палаточной жизни, собственного рекорда высоты.
И в этом отсутствии борения с собой и с горой (отсутствии "российского
подхода", когда альпинизм рассматривается как предмет героической
деятельности) кроется весь нехитрый секрет: куда бы ты не поднялся
- ты уже победитель!
|
О Горе:
Музтаг-ата технически не сложная гора, но её никак нельзя назвать легкой.
Пологие склоны увеличивают расстояние, погода меняется, нередки грозы
и ураганные ветры. Высота больше пика Коммунизма на 50 метров. И все же,
по сравнению с пиком Ленина (их часто ставят в один ряд), мне она показалась
проще и приятнее. Честно говоря - гора фановая, удовольствия больше, чем
напрягов. Но напряги были…
…Утром, пытаясь забросить палатку на 6800, мы
встретили ураганный ветер при полном отсутствии видимости. Когда
ноги окончательно подмерзли, пришлось ставить палатку в районе 6600
и отогреваться… В 18.00, не дождавшись улучшений решили спуститься.
Видимости не было, пришлось ехать по флажкам, но удовольствие от
лыж получили, 10-20 см свежего снега…
|
Об обморожениях:
На лыжах очень неудобно махать ногой при подмерзании, для этого нужно
сделать множество трудных на высоте операций: отстегнуть ремешки, выщелкнуть
ботинки из креплений, воткнуть лыжу в снег, чтобы не уехала. Поскольку
этого никто не делает, риск обморожений увеличивается. Поэтому лучше тщательно
позаботиться о бахилах и теплых носках.
…Японцы понаставили рядом крошечных палаток и
слушают в них классику: "Болеро" Равеля, вальс Штрауса
и т.п. С этим особенно контрастируют любовные крики ишака, привязанного
к камню метрах в тридцати от нашей палатки…
|
|
Повар мистер
Лю
готовит пельмени…
|
Про повара китайца:
Стандартная программа группового восхождения, которую предлагают разные
фирмы включает кухонную палатку и китайского повара. Это очень удобно.
Заботиться о еде не надо (повторяю, это о еде в базовом лагере, высотную
еду обязательно нужно везти с собой). Экономится газ для горелок. Огромная
палатка со столами и табуретами становится своеобразной "кают-компанией".
Проблема только в том, насколько вам нравится на завтрак жидкий супчик
из кукурузы, а на все остальное вареный рис с соусами из сосисок с луком.
Зато в день вы имеете право на 1 бутылку китайского пива или банку кока-колы.
…Мы взошли на вершину. Сначала за один день поднялись
из базового во второй лагерь (4450-6250). На это ушло 11 часов,
включая большую остановку на обед. На следующий день дошли до 6800.
Там встретили французов под руководством Сергея Калмыкова, молодцы,
все зашли! Ночью я просыпался раз 50-т, хотелось скорее выйти. Но
слишком рано суетиться не стоило. Холодно. Мы встали в 7.00, поели
овсянки, закусили чай шоколадкой и вышли около 9.00. Спасибо Лоранс
за бахилы, но ноги все равно подмерзали первые два часа, пока солнце
не поднялось повыше…
|
О снаряжении:
Лыжи: hagan TC dolphin XL 190
Эта модель вообще-то предназначена в большей степени для спуска, чем для
подъема на семитысячники. Тяжеловата (внутри дерево), зато на ней ты катаешься,
а не передвигаешься. Мы единственные были на таких лыжах. Европейцы берут
более легкие ски-туровские модели, хотя у одного кекса я видел dinastar
4x4 с обычными креплениями. Правда он никуда не зашел.
Крепления: fritchi diamir
Имеют разные режимы подъема, правильно срабатывают на отщелкивание, переключаются
лыжной палкой, нагибаться не надо. На высоте это большой плюс.
Ботинки: scarpa rally
Простенькая, самая дешевая модель. Ходил я в этих ботинках и в лыжах,
и без лыж очень много. Ногу не травмируют, ни одного пластыря не приклеил.
Больше всего я боялся, смогу ли влезть в них утром в третьем лагере на
высоте 6800 (эта модель одевается с большим усилием). Ноги вставил так
же, как и внизу, такое ощущение, что жесткость пластика из которого они
сделаны не сильно меняется от мороза.
Палатка: TNF mountain 24
На двоих это то, что доктор прописал, хотя после VE-25 все палатки кажутся
маленькими…
Еще о снаряжении:
Некоторые богатые европейцы оставляют свои лыжи на склоне горы. На мой
взгляд это все равно, что бросить посреди дороги исправную машину с полным
баком. Рядом с нашим вторым лагерем стояли воткнутые в снег новые лыжи
с палками, я долго присматривался к ним, но на спуске с полным рюкзаком
о лишнем грузе и речи быть не могло… Так, что если у вас старые лыжи есть
реальный шанс их обновить.
…Шлось хорошо, даже обогнал какого-то китайца.
Как только склон стал выполаживаться все затянуло, наверх я выходил
в полном whiteout. В районе вершины из под снега появляются несколько
скал, а за ними гора обрывается… Прождав минут пять неизвестно чего,
я отодрал камусы, бросил их скомкаными в рюкзак и поехал потихоньку
по флажкам вниз. Слегка глючило, казалось вокруг какие-то столбы
и постройки, что-то вроде деревни… Через час я был в палатке. Сергей
на спуске заблудился и заехал в зону трещин. Я ждал в палатке 4
часа, пока он на высоте более 7000 снова приклеивал камусы и выбирался
вверх, к маршруту… Ночью была гроза и здесь на 6800 сыпала крупа…
|
График подъема:
Обычный график подъема на Музтаг-ату включает два аклиматизационнных выхода:
в лагерь 1 (5200) и лагерь 2 (6200). На третий раз нужно поднять палатку
до 6800, установить лагерь 3, и следующим утром идти вверх. Как показала
практика, с погодой бывают проблемы и если вы хотите гарантированно взойти
на вершину припасите побольше резервных дней.
…Утром солнце и суперснег! Правда самые лакомые
участки я спускался без палок, с камерой в руках… На 5200 нас встретили
носильщики с ишаком и мы спустились налегке. В 13.00 были в лагере,
где нас ждало пиво и кока-кола…
|
"Шерпы":
Носильщики берут по $2 за подъем одного кг из базового в первый лагерь
и по $1.5 за килограмм, спущеный в обратном направлении. На спуске у нас
на двоих вместе с лыжами было 52 кг. Посчитайте сколько это стоит…
…Озеро Каракуль - одно из самых замечательных
мест из тех где я бывал! Прозрачнейшая поверхность чистейшей воды
отражает две огромные вершины, вызвышающиеся более чем на 7.5 км.
Это Конгур и Музтаг-ата. Тут же ресторан и юрты вместо гостинничных
номеров. Вечером ресторан забит альпинистами, велосипедистами и
просто путешествениками, которые едят китайскую еду на круге, пьют
пиво и травят байки о своих приключениях. Здесь мы встретили Рината
Хайбулина, который вел группу испанцев. Он сам подошел к нам: "Я
вас узнал так: много пьют и очень много курят!"…
|
|
Музтаг-ата
над озером
Каракуль…
|
Об озере Каракуль:
Обязательно на обратном пути остановитесь на денек у озера Каракуль. Не
пожалеете.
…После всех этих подмерзаний слез ноготь на пальце
левой ноги. За компанию с ним исчезли грибок и бородавка с соседнего
пальца… Прикольно…
|
Фильм о районе, вершине Музтаг-ата и лыжном альпинизме вы
сможете увидеть на фестивале "Вертикаль", весной следующего
года.
|