Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Вне трасс > Горные лыжи

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Петр Овченков, г. Москва

Безенгийское бэккантри

Вместо предисловия

Ну наконец я, кажется, узнал как называется то, чем с подачи Жени Седельникова мы занимались этим летом. Что не альпинизмом - это я подозревал с самого начала. Фрирайд? Лыжный экстрим? На mountain.ru что-то подобное устойчиво стали называть заграничным словом backcountry. Если следовать Стругацким --- то это массаракш, т.е. "мир наизнанку". Тогда точно похоже. Стремительное восхождение вниз, аж дух захватывает.

Район для летнего бэккантри мы выбрали сколь великолепный, столь и нетрадиционный. Безенги. Это высочайший район Кавказа. Только два пятитысячника Кавказа как-то ухитрились не попасть сюда. И район этот практически еще не катанный.

Смотрите и читайте на Mountain.RU:
Авторские фотостраницы Евгения Седельникова
Внетрассовые спуски в Безенги и Узунколе

В прошлом году там с Думалы съехали Женя Седельников, Денис Зацепин и Коля Чуприк. О других прявлениях горнолыжной активности в Безенгах я не слышал, но видел в хижине Джанги-Кош укороченные горные лыжи годов шестидесятых.

Планов громадье

В наших максималистских мечтах были спуск с перемычки В. Урала, с Селлы (по двум маршрутам), и с Дыхниауша.

Информация для тех, кто не был в этом районе (я упоминаю только горы, с которых мы съехали, район неизмеримо богаче).
Перемычка между жандармом в. Думала и в. Урал Восточный (4150 м): часть комбинированного маршрута 3Б на Урал Восточный, без двух с половиной чисто скальных веревок на вершину. Крутизна спуска 25--35 градусов. Протяженность --- 160 метров до разломов и метров 250 после.

Вершина Селла (4300 м). На нее есть три маршрута, по которым можно спуститься на лыжах:

  • 2А, спусковой маршрут с вершины. Пологий длинный спуск по закрытому леднику.
  • 3А, снежнно-ледовая. Метров 300 склона с крутизной 30-35 градусов. Спуск довольно равномерный, в нижней части есть неболшая трещина. Под маршрутом - ледовые сбросы.
  • Третий - 3Б, так же снежно-ледовая. Весь маршрут идет над сбросами. Крутизна спуска 55-40 градусов (верхняя чать более крутая). Длина - метров 400.

Дыхниауш - вешина с простым заходом. Спуск - 30-45 градусов, порядка 250 метров. Выкат хороший. А вид с вершины просто великолепен: Мижерги, Айлама, стена Шхары, и еще вся Безенгийская стена почти в профиль.

Я думал, что выполнить эту программу - никаких шансов. Однако практически все сложилось, Безенги пустили нас в свой мир и были к нам благосклонны.

Итак, пара дней альпинизма наизнанку

День раз

Выбравшись из палатки, я посмотрел на нее и прослезился. Позавчера Женя сказал:
- Погода хорошая. У тебя нормальный спальник? Ну и не будем тогда тент ставить. На звезды посмотрим.

Часа в два ночи я понял, что если мы не предпримем мер по укреплению жилища, то шансов опробовать себя на роли Ниф-Нифа и Нюф-Нюфа мы имеем более чем достаточно. Ну ж как растянули тент ночью, под порывами ветра, так нам и надо.

Дня два нас пыталось сдуть. А потом еще замести снегом. О! Снег - это ведь очень хорошо. Зима была весьма странная --- весь снег выпал только в конце февраля - марте, так что лишнего снега в эпоху глобального потепления не бывает. Как только у нас появилась надежда, что нас не сдует с вершины, мы пошли спать на Укю (4346 м.) (это уже стало традицией). Ну, если чесно, то отснять закат--рассвет и набрать акклиматизацию. Нам повезло. Во-первых, закат был интересным, и, во-вторых, нас действительно не сдуло.

Горы одновременно очень постоянны и очень переменчивы. Снежный наддув на вершине - ровно такой же как и три года назад, а через день из-под него уже полезут вытаивающие под солнцем камни.

Спускаясь на следующий день, Седельников и выдал:
- ...типа, ты как хочешь, а я завтра с Укю поеду. Смотри в каталог маршрутов: Укю, 2А скальная. На лыжах. Поехали, обхохочешся.

Ребята на Джанги-Коше заметили, что нашей эмблемой должен быть плейбоевский зайчик - очень похоже, когда идешь с лыжами на рюкзаке в гору.

И с утра по своим ступенькам рванули наверх.
Вершина. Женя пишет записку. Встегиваем лыжи (прямо на вершинном туре) и скатываемся до входа в кулуар. Как тут спуститься с ледорубум, я вполне понимаю. Или с палочками. А вот как это делают на лыжах - не очень. Посмотрев в мои округлившиеся глаза, Седельников успокаивает меня:
- Ничего страшного, смотри, вот как надо.
Набирает скорость и на повороте входит в кулуар. Черт, нет, не входит. Вход в кулуар узкий, как турникет в метро. Ну и, он того... не попал... Дубль два проходит гладко и красиво: проход по дуге в "турникет" и два резких поворота. Здорово!

Едем вниз с попеременной страховкой по-свански (- иди, я тебя вижу!). В верхней половине кулуар довольно узкий, крутить лыжами приходится много. Вот ведь гримасы природы! Казалось бы, катишься вниз, никакой работы. А сбросив метров пятьдесят, стоишь и отдуваешся, как будто не вниз катился, а бежал эти же пятьдесят метров вверх. Но вниз все-таки едешь быстрее. Нижняя часть кулуара - это просто восторг! И освоился, и кулуар уже становится пошире. Слалом по лавинному конусу, и выкатываемся прямо на кухню к примусу (палатка стоит возле выката из кулуара, на 3900).

День два

Седельников придумал гениальную по простоте вещь. Оставляем альпинисткие ботинки под маршрутом - все равно сюда спускаться. А кошки цепляем на горнолыжные ботинки и топаем вверх. Килограмма на два меньше тащить на гору. Да и на спуске меньше барахла будет в рюкзаке болтаться.

Спуск с веревкой, это, конечно нарушение чистоты стиля. Но что лучше, совсем не ехать, прыгнуть с ледового сброса метров на триста или попользоваться веревочкой? Так, на всякий случай. Если крепление продавишь.

"Стою на на вершине я в лыжи обутый..." да и кататься я только начал, обидно вот так, в расцвете лет...

Пошел! Прыжок над веревкой, поворот, уф, нормально - снег гасит скорость, еще поворот... еще... эх, веревка... только бы не порубать ее кантами сгоряча... прохожу линию страхующего... опаньки.... визг кантов по льду... вот те бабушка, и июньское катание по 3Б... Понятно, как это будет дальше - после поворота несет вниз на закантованных лыжах метров пять-семь. При прохождении поворота надо очень резко сбрасывать пятки: скорость растет почти как при свободном полете. Очень хорошо, что крепления затянуты до упора. Или может надо было все-таки туда эпоксидки налить? Дальше - горизонталь, чтобы немного прийти в себя, и то же самое в другую сторону. Горной коленкой все время бъешся о лед - круто однако. Ну и еще помогаешь себе гасить скорость, касаясь склона клювом ледового инструмента. Фирна сантиметров 3-5, не больше. А лед довольно твердый, клюв так просто в него не уходит, так что рывка не будет. Селла по 3Б - это очень равномерный маршрут. 40-55 градусов от начала до конца. Трудиться пришлось с самого верха до самого низа. Кстати, о чистоте жанра, т.е. о веревке: по одному срыву на спуске у нас было.

На самом деле спуск классный, но ехать его лучше в мае - самом начале июня. Спуск по Селле, 3А чуть положе, но и снег здесь держится дольше. А мы запоздали - ехали 10 июля.

Интересный факт получился. На подъем и на спуск мы потратили практически одинаковое время, 2,5 часа. А от маршрута до хижины Джанги-Кош (3400 м.) - минут 15-20. Здесь снег, и поэтому совсем не страшно. Просто сказка: слева - Селла, справа огромный Дых-Тау, за спиной башня Мижерги, а ты, вместо привычного топтания снега, летишь над ледником!

Одно досадно. Здесь надо соображать на троих - двое едут, третий снимает. А нас двое. Пока не очень сложно, еще как-то успеваешь достать камеру, а во время серьезной работы совсем не до этого - руки все время заняты то палкой и инструментом, то веревкой.

Благодарности

  • У меня нет никаких сомнений, что проект бы не состоялся, если бы не поддержка замечательных людей - руководства, сотрудников, инструкторов АУСБ "Безенги"
  • Один из нас ехал на на лыжах, предоставленных Fischer-Россия. Впрочем, второй ехал тоже на Fischer'е. Спасибо!

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100