Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС
Публикуется с любезного разрешения автора Яна Парнель (Ian Parnell), а также журнала Alpinist, веб-версия www.alpinist.com

Перевод Анна Пиунова, Mountain.RU

Огромное спасибо моим друзьям, всем знакомым и незнакомым людям, приславшим свои замечательные фотографии.

ЧИСТЫМ СТИЛЕМ !

История освоения больших стен свободным лазанием

Часть II
( Начало публикации см. здесь)


Cima Picola
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

Возможно, самым ярым защитником раннего фриклайминга в горах был уроженец Венеции Поль Пройс. В первой декаде столетия, когда перед клаймерами открылись заманчивые перспективы и опасности, связанные с развитием технологий по производству крючьев и карабинов, разразилась жестокая этическая битва. Огромное количество восходителей увлекалось экспериментами с ИТО, делая “невозможное возможным”. Тем не менее, Пройс выступал категорически против любых манёвров с верёвками или крючьями, исключая случаи оказания экстренной помощи. Он сопровождал свои аргументы убедительными примерами, солировав на минимум 300 маршрутах и совершив 150 первопроходов в Доломитах, вплоть до категории V (5.9). Восстребованность в крючьях и ИТО резко возросла в военные годы, и некоторые стали поговаривать, что Пройс “сдал” битву, но его подход продолжал воодушевлять энтузиастов от Риккардо Кассина до Рейнхольда Месснера, чьё влияние, в свою очередь, формировало стереотипы следующих поколений.


Кампанилле Бассо
Прислал Ивашура Игорь, CYKNAX, г. Мюнхен

Новые революционные технологии позволяли восходителям с помощью ИТО решать “нерешаемые” задачи на величайших стенах Европы. Затем наступила “эра диретиссим”, достигшая эпогея в пятидесятые. По определению итальянского альпиниста и гида Эмилио Комичи: “Диретиссима – это линия падения воды с наивысшей точки пика”. С помощью скальных крючьев и шлямбуров клаймеры ковали линии больших стен, согласно этому идеалу.

Но, несмотря на модное увлечение прямыми линиями, нескольким ранним знаковым восхождениям всё же удалось избежать “инструментального” вмешательства. Немец Рудольф Ферманн и американец Оливер Пэри-Смит, тренировавшиеся на саксонских песчаниках, направили силы и умения на крутой, насыщенный трудностями 450-метровый внутренний угол юго-западной стены Кампанилле Бассо, в Доломитах, 5.7, в 1908 году. Ещё более впечатляющие восхождения последовали позже: в 1925 году, немцы Эмиль Зольдер и Густав Леттенбауэр прошли свободным лазанием 1100-метровую Северо-Западную стену Чиветты (5.9) за 15 часов, забив лишь15 скальных крючьев для организации страховки.

Дальнейшее развитие событий повлияет на судьбу трёх поколений в мировом альпинизме. В 1935 году Пьер Алан, набравший отличную форму на болдерингах в Фонтенбло, в связке с Раймоном Лананжером поднялись по 850-метровой Северной стене Пети Дрю, 5.9.


Пиц Бадиль, маршрут Кассина.
На маршруте
Фото Ирина Агаркова, г. Цюрих, Швейцария


Пиц Бадиль, маршрут Кассина.
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

6 июля 1952 года, австриец Герман Буль (некоторое время спустя этот человек сделает себе имя соло-первопроходом на Нанга Парбат) направил велосипед из Инсбрука в Бергель, Швейцарию. Поднявшись по долине Бондаска к северо-восточной стене Пицц Бадиля, он прошёл “фри”-соло 800-метровый маршрут Кассина (в основном 5.6, но верёвками 5.9-5.10) за четыре с половиной часа, спустился по Северному ребру (5.5, 1100м) и отправился на байке в обратный путь, задремал с устатку в дороге и проснулся знаменитым в реке Инн.

Итальянские Башни в Доломитах с первых шагов Грохмана и Пройса стали настоящим европейским полигоном для опробования сил, лабораторией для освоения искусства фриклайминга, техники ИТО и новых технологий в организации страховки. В период всепоглощающей эры диретиссим, техника и технологии ИТО практически вытеснили хрупкое наследие раннего фриклайминга, но глубокие традиции стильного лазания, онсайтов новых маршрутов выжили и заметно укрепили свои позиции во времена полемик и восхождений Рейнхольда Месснера.

В шестидесятые годы Месснер выступал против пробивки диретиссим, ругая то, что он называл “Убийством Невозможного”. Под таким заголовком в 1968 году выходит его статья, опубликованная сразу в двух влиятельных альпинистских журналах, немецком Alpinismus и, чуть позже, британском Mountain. Он писал, что значимость маршрута оценивается не просто его технической сложностью, но стилем первопрохода. Использование болтов должно быть сведено к абсолютному минимуму, в идеале их не должно быть вовсе.

Кульминацией компании по возвращению “фриклайминга на грани” в Альпы стало восхождение 1968 года Рейнхольда и Гюнтера Месснеров по Центральному контрфорсу Heiligkreuzkofel в Доломитах, где Рейнхольд столкнулся с четырёхметровой гладкой стеной, позже описанной, как “ровная плита без единой трещины и неявными, плохо держащими зацепами. Подо мной – огромное пространство и нависающий потолок… Тридцать минут спустя я стоял на том же месте, не продвинувшись ни на сантиметр”. Однако он продолжил, и участок получил первую категорию VII- (5.11-). Через десяток с лишним лет, после повтора Хайнса Марьяшера, стало ясно, что реально Месснером была пройдена первая VIII (5.11+).


Petit Dru
Начало маршрута Американ Директ
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария


Petit Dru
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

Идеи Рейнхольда Месснера много обсуждались, но плохо приживались, клаймеры доигрывали “эру диретиссим”. Хотя встречались достойные исключения: в 1971 году, путешествуя по Франции, брит Пэт Литтлджон пролез Американ Директ на Пети Дрю, 5.11b, задействовав четыре точки ИТО (две из которых использовались в целях безопасности ниже идущих восходителей, пласты вот-вот могли сойти). Ситуация радикально начала меняться с появлением нового поколения “путешествующих по миру” - клаймеров, возвращающихся из поездок в Штаты, где позиции свободного лазания крепли день ото дня.

Первое время Америка волочилась в задних рядах фриклаймингового строя, но в конце пятидесятых - начале шестидесятых американцы нащупали удачную комбинацию из превосходных объектов и неприкаянных талантов, ошивающихся в Йосемитской Долине.

Значительная часть энергии ушла на лазание с ИТО, но к 1964 году Фрэнк Сэшерер и Чак Прэтт стали специализироваться исключительно на свободном прохождении “Больших” маршрутов. Lost Arrow Chimney Прэтта, Direct North Buttress на Мидл Кафедрал и East Buttress на Эль Капе Фрэнка Сэшерера стали самыми бескомпромиссными фриклайминговыми маршрутами того времени и прецедентом для обитателей долины, до сих пор бурно обсуждаемым.


El Cap, Nose -Ключ Great Roof

В конце семидесятых в битву с лозунгом “свободный, насколько это возможно” ринулись Марк Хьюдон и Макс Джоун, убедившие Долину развернуться в сторону фриклайминга. Казалось, что Хьюдон и Джоун задались целью “вскрыть” все признанные “невозможными” проекты. Отчёты с восхождений они регулярно публиковали как в американских, так и в британских журналах, потрясая воображение современников. “Эти парни были настоящими героями, - вспоминает Тодд Скиннер, - [своими маршрутами] они сделали прыжок в стратосферу”.

Несмотря на такое позитивное влияние, большинство клаймеров поддерживало своё существование на стене с помощью болтов. Единицы пересматривали границы “невозможного” и приходили к выводу, что практически все, даже самые протяжённые и крутые стены, проходятся свободным лазанием.

Пионером во Франции стал Жан-Клод Дройе - его метод использования крючьев для страховки на гладких, лишённых трещин стенах, позволил сделать огромный прорыв в пересмотре технических и гимнастических стандартов. Вскоре новый “спортклайминговый” подход был приложен как для восхождений на больших стенах, так и на невысоких скалах.

И лишь немногие остались верны истине, среди них англичанин Пэт Ливси, братья Михаил и Мирослав Кубалы из Чехословакии, немец Курт Альберт и итальянцы Маурицио “Маноло” Занолла и Хайнс Марьяшер, в хорошем стиле нарезавшие “чистые” линии на старых ИТОшных маршрутах в Доломитах.

“Вскоре после прихода в альпинизм, я понял, что стиль – это наиболее важный аспект игры, - объяснял Марьяшер, - Мой идеал – бескомпромиссное свободное прохождение маршрута, включая места организации точек страховки с “лазательной” позиции, исключая использование хуков и прочих поддерживающих инструментов. Пройти маршрут любыми средствами не означает лидерства. Современные горовосходители должны быть далеки от этих идей. Тем не менее, публичное мнение об альпинизме претерпело немного изменений, и никто (включая многочисленных альпинистов) не может признать поражения, в случае отступления от уважения к стилю, от лозунга “нет болтам”. Гораздо проще следовать проторённой дорожкой, вместо того, чтобы взять на себя риск “провалиться”, бросая вызов стилю”.


 

1975 год США

Джим Логан и Вейн Госс пролезли свободным лазанием D7 на Diamond, первое знакомство с категорией 5.11d на высоте.

1975 США

Команда мечты, мастера бигвольных стен, Джон Лонг, Рон Каук и Джон Бачар прошли 11-питчевый Astromen, 5.11c. Прохождение этого невероятно крутого, насыщенного и протяжённого маршрута сломало психологический барьер в американском бигволле. В этот же год Каук вернулся на Astromen, лидировав все участки свободным лазанием.

1976 США

Первое чистое восхождение по The Cruise (V 5.10d, 15 питчей) на North Chasm View Wall Джима Дунна и Эрла Виггинса, открывших клаймерам Блэк Каньон в новом свете.


Транго Тауэр
Фото Вадим Гешкенбейн, г. Цюрих, Швейцария

1976 Пакистан

Бритты Мо Антуан, Мартин Бойсен, Джо Браун и Малком Хоуэлл делают первое восхождение на Транго Тауэр (6251м). Не совсем “чистое” - маршрут включает более 20-ти участков VI категории (5.10а) и выше и оффвидф*, пройденный Бойсеном с единственным 5-инчевым “домкратиком”.

*Оффвидф - (от англ offwidth) трещина, которая уже велика для заклинивания руки, но еще мала для распора. Иногда англичане так зовут трещину, где можно клинить кулаки.

Трещины классифицируются следующим образом: “фингер крэк” (finger crack) – под пальцы, “хэнд крэк” (hand crack) - под ладонь, фист крэк (fist crack) – под кулак. Оффвидф, когда ничего заклинить нельзя, всё вываливается, т.е. уже не трещина, но ещё не камин. Отсюда и название “оффвидф” - ни для чего не годится. Обычная категория 5.8 – 5.9. Причём для непривычных к такому лазанию людей 5.8 покажется посложнее иных 5.10. Другая маленькая радость - в связи с этим размером ни закладки, ни френды в оффвидф не идут.


Half Dome
Фото Владимир Малов, Калифорния

1976 США

Роджер Бриггс и Роб Канделярия впервые проходят свободным лазание Yellow Wall (5.11) на Дайамонде. Позже Бриггс продолжит многочисленные не оставляющие равнодушным восхождения по этой стене.

1976 США

Джим Эриксон и Арт Хигби поднялись по 24-питчевой Северо-Западной стене Half Dome, “фри”, за исключением последнего 20-футового предвершинного участка. Они пробили его, пролезли получившийся вариант с верхней страховкой, но не вернулись для завершения замысла. Это сделал в 1979 году Леонард Койн, 5.12.


Sentinel
Фото Владимир Малов, США

Chouinard-Herbert начинается на среднем и самом низком из трех контрофорсов, далее прямо вверх. 15 веревок. По большому контрофорсу справа и далее по углу идет Steck - Salathe,15 веревок 5.9, 1950 г (с ИТО)

1977 США

Джон Лонг и Брайтон Петер Ливси проигнорировали два финальных ИТОшных участка на маршруте Chouinard-Herbert на Sentinel Rock – 15 участков 5.11.

1978 США

Связка Джон Бачар - Билли Вестбей делает первое свободное прохождение D1 (V 5.11+) на Дайамонд, где Вестбей лидировал на вселяющем ужас мокром предвершинном оффвидфе.

1978 Италия

Маурицио “Маноло” Занолла подходит к категории VIII (5.11d) на чистом восхождении Carlesso (700м) на Торре Триесто.

1979 США

Рэй Жардин и Билл Прайс проходят фриклаймингом Западную Стену Эль Капитана, двадцать питчей до 5.11b


Панорама массива Trolltindegg
Фото Сергей Третьяков, г. Москва

1979 США

Марк Хьюдон и Макс Донс открывают для “фри” 17-питчевый Pegasus на East Quarter Dome, включающий ключевой “прыжок на доверии”, 5.12, пройденный без шлямбуров.

1979 Норвегия

Ханс Кристиан Дозеф делает первое восхождение свободным лазанием по Rimmon Route, 5.10, на Трольвол (Troll Wall). Он поднимался вторым, вслед за своей женой Рагнильд Амундсен, первой женщиной, прошедшей Большую стену.


Lavaredo Cima Ovest

1979 Италия

Француз Жан-Клод Дройе проходит фриклаймингом Кассин-рут (450м) на Чима Овест на Лаваредо, 5.11с.

1979 Италия

Немец Курт Альберт поднимается по Lacedelli Route (550м), 5.11d, на Чима Скотони.

1980 США

Роджер Бриггс и австриец Ким Карриган выбирают Восточную стену Лонг Пика, связывая Derectagonal и Yellow Wall, 5.11.

<< Часть 1 Часть 3 >>

 

 

 

 

 


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100