Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год >

Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Читайте на Mountain.RU статьи Игоря Очеретяного:
Большое Сидение или Что делать в непогоду…

За мгновение до...
Фотоальбом. Приэльбрусье
Притяжение Безенги

Автор: Игорь Очеретяный, г. Днепропетровск

 

Камушки на тропе

(в подражание Э.Аксельроду)

В книге известного днепропетровского альпиниста Эдуарда Аксельрода "Вершины нашей жизни" есть небольшой раздел, озаглавленный "Камешки на тропе". Там автор представил небольшие зарисовки, описывающие интересные встречи, истории из "походной" жизни. Таких случаев у каждого из нас за всю туристско-альпинистскую "биографию" набирается достаточно. "Столько же, сколько камешков на любой тропе. Не ленись их только поднимать и внимательно, пристально рассматривать…" [1].

Гимн негодяев

Было это в далеком 1986 году. Наша группа – я, новоиспеченный стажер-исследователь Днепропетровского химико-технологического института (ДХТИ), и еще пятеро студентов того же ВУЗа, пройдя "могучий" (так было написано в записке) перевал ГКХ - Цегеркер (н/к), стали лагерем в живописном урочище Грибза. Соорудили походную баньку, одолжив 50-ти литровую кастрюльку в соседнем коше. Помылись душевно и собирались ужинать.

В это время к нам подошла весьма колоритная группа – осанистые, бородатые дяденьки и не менее осанистые, но безбородые тетеньки. Слово за слово, "Здрастье", "Куда" до "Откуда" – и выяснилось, что это - наши коллеги – группа профессорско-преподавательского состава Московского химико-технологического института (МХТИ) в сопровождении своих жен и подруг.

Подивившись такому совпадению, каждый занялся своим делом. Мы – поеданием подоспевшего ужина, они – установкой лагеря ну, и всем остальным, то есть тем же ужином. Но еще до этого договорились мы с ними о совместном вечере под гитару (которую мы тогда с собой таскали) у костра.

И вот, вечер настал. По очереди наш Боря и их "начкультуры" брали в руки гитару. Спели всем известные песни, затем – каждая из групп старалась показать что-то свое. И так здорово все получалось.

В какой-то момент наш Боря запел "Мальчика Бобу" (О мальчик Боба, где же твоя шляпа…). А их "начкультуры" – сначала несмело, а затем все более "входя в роль" начал ему подпевать. Закончил этот дуэт под бурные аплодисменты. Оказалось, что эту песню написали в одном из московских СТЭМов. И изначально исполняли ее в стиле джаз. А тут – своеобразная интерпретация в стиле блюз. В общем, всем понравилось…

Догорал костер. Было уже довольно поздно. И вот, перед самым "Прощай!", наши коллеги, пошептавшись меж собою, выдали следующее:

- Мы решили, в ознаменование сегодняшнего замечательно проведенного вечера, подарить вам песню. Она называется "Гимн негодяев" (ну, сами понимаете, - химики).

Они поднялись, встали в ряд у догорающего костра, и хором запели:

Мы отравим весь мир меркаптаном
Будут трупами ямы полны
Смрадный дух полетит к марсианам
К обитателям хладной луны

Мы вулканы набьем динамитом
Подожжем их дрожащей рукой
И в системе залитой ипритом
Будут Мир, Тишина и Покой, покой, покой…

И тогда, в прорезиненных масках
С алкоголем в дрожащих руках
Будем корчиться в мерзостных плясках
На могилах, крестах и гробах, гробах, гробах…

Зрелище было незабываемое. В багряных отблесках костра – суровые, непроницаемые лица. Звук хора растекался по долине, перекрывая шум реки. Луна светила. В ее лучах мрачно вздымались к небу зубцы Чедыма.

Это была прощальная песня. Наутро каждый из нас пошел своей дорожкой, надолго оставив в душе воспоминания о приятной встрече и не менее приятно проведенном вечере.

41-й сезон в горах

Август, 1992 г. Западный Кавказ, Архыз

17 сентября 1991 г в 11.30 с пер Чучхур по с. гребню на вершин. Чучхур-баши (3500) поднялся Зарубин ПВ в ознаменование своего 41-го сезона в горах.
Безоблачно, почти безветренно, идеальная панорама района от Ушбы до Черного моря.
Сев. гребень частично ледо-вый, весь путь на кошках. Спуск по пути по пути подъема начат в 12.30. Пре-красная прогулка.
(подпись) /Зарубин ПВ/ Москва.

В те, не такие и далекие, времена считалось чуть ли не преступлением, когда туристская группа, совершая горный поход, восходила с перевала на соседнюю вершину. В нормативных документах того времени прямо так и было записано: "Запрещен необоснованный подъем с перевальной точки на соседнюю вершину" [2]. И мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить членов МКК в обоснованности заложенного в план похода восхождения на обзорную вершину Чучхурбаши.

Нужно ли говорить, что это восхождение стало изюминкой маршрута, запомнившимся на долгие годы событием. Тем более было приятно обнаружить на вершине записку (см.рядом).

Вот это – гигант духа, целеустремленности, смелости, опыта! В одиночку, в солидном (по нашим тогдашним меркам, конечно) возрасте… Думаю, что не погрешу против истины, что каждый из нас тогда ему позавидовал. Сможем ли мы, вот также, достойно отметить свой 41-й сезон в горах?

 

Находка на Джантугане

Август, 1998 г. Центральный Кавказ. Приэльбрусье

19.8.65 г
Группа альпинистов а/л Шхельда в составе Гребенник В.И. Кошуба Ш.Б. Тесленко А.И. Казменский А.Г. Оганян Л.О. Козлов Ю.А. - тренер - наблюдатель, совершает восхождение на вершину Джан-туган 3б к/т.
У контрольного тура в 7.30.
Снята записка группы разрядников а/л "Шхель-да".
Привет следующим вос-ходителям. Погода средняя.
(подпись)

33 года пролежала эта записка в контрольном туре.

Что послужило причиной изменения маршрута, в результате чего восходители стали обходить контрольный тур стороной? Кто ж его знает.

И будь мы не горными туристами, а альпинистами, и "проскачи" современный маршрут на Джантуган по северо-западному ребру как все, без ночевок, вероятно, еще долго лежала бы она, дожидаясь следующих восходителей.

Где вы, прошедшие по этим молчаливым камням задолго до нас? Живы-здоровы ли? Привет Вам от нового поколения восходителей.

Редкое совпадение

Август, 1995 г. Ц.Кавказ, Безенги

Это было на перевале Средний Цаннер. Выйдя на него, мы впервые в жизни увидели Её Величество – Безенгийскую Стену. Впечатление от увиденного: дух захватывает! Но, восторги - восторгами, а надобно и дело делать, то есть записочку в тур писать.

Изъятая нами записка гласила, что группа москвичей вышла на пер. Ср.Цаннер, ну и так далее. Обычная записка. Такую на каждом перевале найдешь. Если бы не одно совпадение.

Дело в том, что руководителем той группы был А.Пигулевский. А руководителем нашей группы была И.Пигулевская! Когда мы ей об этом сказали - она не поверила, подумала, что розыгрыш. Однако, что написано пером, того, как известно, и ледорубом не вырубишь.

Со слов Иры ее фамилия достаточно редкая. По крайней мере, ранее она никогда не слыхала об однофамильцах. А тут – мало того, что однофамилец, так еще, как и она, увлекается горами, да еще, тоже, как и она, руководит походами. Ну и сам факт, что две разных группы (из Москвы и Днепропетровска), руководимые однофамильцами, вышли на один и тот же перевал друг за другом, заслуживает эпитета "редкий" (если бы я верил в бога, то сказал бы, что это – Божественное провидение).

А впоследствии еще выяснилось (благодаря Интернету и таким людям, как Сергей Щепачков (редактор сайта mountain.ru) и Рамиль Деянов (хороший человек, к сожалению, я не знаю, какую он занимает должность в Московской МКК)), что Алексей Пигулевский – химик, так же, как и большинство членов нашей группы.

Такое вот совпадение…

Ребята, здесь выход есть?

Май, 1986 г. Крым

Будучи совсем еще неопытными туристами, отправились мы как-то на "исследования" Красных пещер.

На подходе к туфовым площадкам повстречали местных "аборигенов". Расспросили у них, что – да как. Их совет был предельно кратким: входите, попадаете в так называемую Грибоедовскую галерею. По ней, никуда не сворачивая, до подземной реки. Дальше – ни, ни… Опасно, заблудиться можно…

Вооружившись "коногонками" и касками, пошли в пещеру. Тропа круто забирала вверх, а затем плавно подвела к входу, когда-то заделанному железными прутьями. Прутья были перепилены – кто-то явно не мирился с ограничением доступа в пещеру.

Лаз, который оказался за входом, вначале мало напоминал галерею. Затем, действительно, расширился до приличных размеров – можно было передвигаться в полный рост. Обрадовавшись, думая, что мы на верном пути, ринулись вперед, одновременно отмечая, что слева и справа видны возможные продолжения пещеры. Однако, через сотню метров галерея пошла на нет, сменяясь узким лазом. Шума обещанной "аборигенами" подземной реки тоже не было слышно.

Немного озадаченные, решаем вернуться назад – может быть, в пылу "исследовательского" азарта, мы "зевнули" какое-то более главное ответвление?

Вернулись. Но нет, ничего не прозевали. Опять пошли вглубь пещеры, внимательно оглядываясь по сторонам. Остановились на развилке: вверх - влево вело достаточно обширное окно, влево - вниз – лаз, узкий и грязный. Впереди и сзади – наша "не Грибоедовская" галерея.

Куда же все-таки идти?

И вдруг, из темноты узкого и грязного лаза, раздался голос: - "Ребята, здесь выход есть?". Вслед за голосом из темноты показался и его хозяин. Мужичек с книжечкой и практически потухшим фонариком, грязный и, видимо, не на шутку перепуганный. Он ползком выбрался к нам из недр пещеры.

Немало подивившись его появлению, мы, заверив его, что выход действительно близко, пристали к нему с расспросами. Оказалось, они с другом тоже решили исследовать ближнюю часть Красных пещер. Вооружившись книжкой (кажется одна из книг Дублянского) они двинулись на "штурм". Правда, начали они действительно, с Грибоедовской галереи. Потом, после долгих блуканий по лабиринту пещеры, у них с другом произошла какая-то размолвка, относительно дальнейшего пути. Ну, и разошлись они, как в море корабли. Наш собеседник, сверяясь с книжечкой, полз, полз и, наконец, выполз на 5-й этаж пещеры, где мы как раз размышляли над своими дальнейшими действиями.

Потом, предварительно изучив по его книжечке описание возможного маршрута, мы прошли лабиринтом ходов и колодцев до подземной реки, и вышли на волю по Грибоедовской галерее. Мужичка мы больше не видели. Наверное, он все-таки нашел выход…


[1] Аксельрод Э.Л. Вершины нашей жизни: Зап. альпиниста. – Днепропетровск: Сич, 1991. – 192 с.: ил.
[2] Попчиковский В.Ю. "Организация и проведение туристских походов", -М.: Профиздат, 1987 г., на стр.38.


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100