|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Очерки, дневники - 2001 год > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Автор: Дмитрий Андрюшечкин, г. Усть-Каменогорск ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО АЛЬПИНИСТА восхождениe на г. Белуха (октябрь 2000)
Да! Собрались. И речь у них шла про Белуху, про восхождение на нее. Вершину не столь высокую как на Памире, но столь же интересную. Не весной, к тому же, а осенью. Но все примерно по одному сценарию: весело, вкусно, здорово, а уж какие виды вокруг! Даже спальник уронили, не общий, правда, да не все, а только Жанна уронила. И потом сбегала за ним (долго катился по склону, но не успел в трещину сгинуть). И Саша Чернов по пальцу зашарашил в первый день подъема, но всех, конечно, вместе радовал спорт! Он же, Саша Чернов - самый увесистый (100 кг), затем я (85 кг) и далее еще список из троих поменьше весом, но не менее решительных альпинистов: Леша Кисленков, Саша Башкевич и Жанна Кушнирук - адвокат из Лениногорска. А я - оказался действительно тяжелым, проваливался даже когда шел последним. Да и рюкзак получился нелегким. Нелегким для похождений по горам, - недостаток опыта. Опыт в этом плане - штука наживная, и чужой опыт воспринимается с трудом, только собственным горбом. В горах невозможно быть ко всему готовым, все всегда впервые, где бы ты ни был раньше. Пришлось половину из вещей оставить в базовом лагере, перед подъемом, как тяжелые и никчемные. Устроить "закопушку", так вот мой вклад в нее был самым весомым и вещевым (вклады бывают разные). Благо подходов у нас было всего на один день, УАЗиком нас забросили от Усть-Каменогорска через Зыряновск, Катон, Урыль, Язевку, оз.Язовое далеко вверх по р.Белая Берель. Пограничник изучает техпаспорт, - УАЗ 452. Так! Смотрит на номер, - а где тут у вас "452"? Номер-то другой! Так что тяжелы и метки стрелы у жителей страны Мадагаскар!
Впервые! Как много в этом слове… Впервые! Получилось так что никто из собравшихся не был на этой вершине и для всех это было открытием, первым прикосновением… Это было еще и тем, что нас объединяло. Саша Чернов в этих местах бывал раньше, но на Восточной Белухе - нет, Леша Кисленков - не дошел до вершины последних 300 м (непогода не пустила), как и Жанну, Саша Башкевич пытался это сделать уже далеко не единожды. Для меня же вообще все было в тот самый Первый Раз. Политические мотивы экспедиции были не слабые: занести на вершину по классическому маршруту категории сложности 3А флаг Восточно - казахстанского оперативно-спасательного отряда и сфотографироваться с ним! Спасатели - такие же люди как и мы только с повышенным содержанием алкоголя в крови.
Я спросил тебя, зачем идете в гору вы, А
ты к вершине шла, а ты рвалася в бой… В жизни человека есть то, что невозможно
услышать из рассказа, посмотреть в кино или прочитать в книге. Можно только
увидеть, услышать, почувствовать самому. Только самому. Осмыслить, осознать...
Это горы.
В качестве акклиматизационного выхода в первый же день у нас был перевал Большое Седло (2700) - переход из долины реки Белая Берель в Катунь, и, как выяснилось позднее, имевший немаловажное значение. Даже межгосударственное: пересечение границы Казахстана с Россией. Так что мы в тумане, под покровом снегопада пересекли Государственную границу и контрабандой пронесли с собой снаряжения и продуктов на каждого по 20-25 кг, а с ними хорошее настроение, свои мысли и думы, не заполняя таможенных деклараций. Погоды в этот день не было, как и последующие четыре дня, и все это время валил снег. Горы тоже не было, можно было увидеть только начало ледопада, и то временами, когда туман отступал. Безветренно и снег валит хлопьями непереставая. Поэтому ландшафт через пять дней изменился до неузнаваемости: берег Катуни, склоны хребтов, морены были скрыты огромным белым одеялом. Отсиживаться в палатках все пять дней мы не могли, но и подняться высоко тоже. Удалось только до 2500 на "Подушку" ледника Геблера, спрятаться за камень (если это можно так назвать), вытоптать площадку для двух палаток и заварганить ведерко томатного сока. Да какого! Рецепт простой: две баночки томатной пасты, ложку соли, немного силы воли, как говорится, и - напиток готов!
Не каждый может рассказать, о чем на самом деле в песнях поют! "Одна за одной" - это когда только в одном месте отгрохотало, да так что спине холодно, глядь - в другом месте грохочет пуще прежнего, так что снежная пыль на десятки метров вверх. Ледопады настолько искусно и замысловато изрезаны трещинами, большими и малыми, украшены карнизами, пещерами, что невольно думаешь кто же так мог приложить руку и насколько безгранична его фантазия. А уж пройти по ним совсем мудрено. И только связанными. Одной веревочкой. - Гора - Базе! Гора - Базе!
Как-то корреспонденты спросили у одного альпиниста (Алексея Кисленкова), - какая у вас самая любимая пища? - Китайская лапша! Что правда - то правда. Лучше китайской лапши не придумаешь еды: легкая, готовить не надо, только подогреть. "Китайская" - это кодовое слово, она может быть и российской, и сделанной в любой другой стране, главное - мелкой стружкой и со специями. А если добавить сала или сублимированного фарша да еще зажарки из картошки, морковки и лука - получится настоящая еда! А если еще … И еще … Да. Дальше только мечты. О лете, о пельменях, бананах, майонезе, кетчупе и прочей пище. Только в горах можно почувствовать что такое недостаток бананов в организме! Меня однажды спросили на полном серьезе: это действительно бывает? -Еще бы!. Это страшная вещь. Способна такое сделать с человеком, что и представить трудно. В глазах темнеет, разум затуманивается. Человек с товарищами становится груб, шуток не понимает, сопит себе под нос что-то и гневные взгляды бросает. Будьте осторожны! При появлении первых симптомов - покой, горячее питье, внимание согруппников (или бананы, если есть). Вы знаете, как человек может быть "Настоящим Пятачком" из известного произведения Б.Заходера (у А.Милна про это нет)? Вот-вот! Так и надо поступить. Лишнюю кружечку чаю предложить, ботинки затащить с мороза, и т.п.
Сурово? Да. В альпинизме все сурово. Даже ложка к обеду. Надо стальную или не менее прочную, иначе замерзший мед из банки не достанешь, как и что другое, что еще не успели съесть. Чашка - не чашка, а Таз небольшой для еды или Ведро необходимо. Я со своей "кошачьей мисочкой" не всегда успевал за опытными альпинистами. На раздаче не зевай, а то носок чей-нибудь в суп попадет или локоть! Или хвост, или что другое! Немудрено, если на трех квадратных метрах в палатке полтора метра высотой четверо смелых и храбрая девчина варят кашу на одной горелке, на второй топят снег для чая, тут же сушат свои штаны, носки, рукавицы, чинят замки на фонариках, швыркают носом, смеются, греются как могут и при этом ухитряются играть в "голубую корову". Попробуйте представить как Саша Чернов (100 кг) "пилигрима" изображает. А еще все мокрые, усталые и одетые с головы до ног, - на улице однако зима! Крестьяне торжествуют!
Многие альпинисты не курят совсем (как получилось у нас) в обычной жизни, но в горах - не тот табак, или, вернее, бамбук, - приходится. Когда топчешь дорогу в верх по склону примерно так: стоишь по грудь в снегу, выгребаешь перед собой руками снег, сначала одной рукой, потом второй, затем сгибаешь одну ногу, вталкиваешь ее в сугроб коленом перед собой, утаптываешь место (раза два-три) и только потом делаешь шаг. Так вот от такой ходьбы через 20-30 метров тебя нагоняют товарищи и недовольно хмыкают сзади, - буксуешь, мол, отходи в сторону и кури бамбук. Перестегиваешь страховку и ждешь, отдыхаешь пока передние тропят. Второй человек уже не по-грудь, а по-пояс идет, третий еще лучше, а последним - только копыта переставляй и любуйся видами. Переход через "Подушку" ледника (40 минут в хорошую погоду) у нас занял целый день. Мокрые, усталые добрались до второго лагеря перед подъемом на ледопад. А уже следующий день с самого утра обрадовал нас прекрасной погодой! Гора! Вот она, цель нашей небольшой экспедиции. С развевающимися приветственными флагами, кажущаяся далекой и не такой высокой из-за вершин хр.Раздельный и Катунский, но господствующей в этом мире скал, льда и снега. Хорошая погода в горах дает почувствовать каждому несказанную Тишину и Покой, царящие здесь. Непоколебимую и властную Тишину, которая завораживает. Слышен малейший шум, даже взмах крыла пролетевшего над лагерем ворона до деталей. Гора вошла и утвердилась в нас сразу, приковав к себе наши взоры на пять следующих дней, не уходя ни на минуту ни днем, ни ночью. Днем - в лучах солнца, в искрящихся снежных флагах, ночью в лунном свете, незыблемая и загадочная.
- Гора - Базе! Гора - Базе!
Солнце! Для восходителей это возможность расслабиться от непроходящего напряжения, отдохнуть от холода, просушить вещи. С ним можно даже выспаться вволю. Что мы и делали, спали до 11. И эти дополнительные 2-3 часа отдыха отзывались потом дополнительными пройденными метрами. Следующий переход получился самым трудным из всех - выход на "Седло" (3900), ровную фирновую седловину между двумя вершинами, Западной и Восточной. Похождения закончили едва ли к полуночи. Остановились под живописным "бергом" (бергшрундт - разрыв в леднике на склоне). Утаптывали место под палатки довольно долго, - все устали, да и холодно на улице, 25-30 ниже нуля. У всех начался приступ недостатка бананов в организме разной степени. Спас положение Леша Кисленков. Он тайно прихватил баночку рыбных консервов, из которых сварили прекрасную рыбную похлебку. До чего Богатая Пища получилась! Дополнили ее грогом (сухофрукты немного поварить, сахар, спирт) - мороз поддался, отступил на время, палатка стала широкой и теплой. Завтра - наверх!
На предвершинное седло выбрались только к 21-00, уже при луне по длинному ледовому склону 30-40°, 8 веревок. Огромная, светлая, она прочно закрепилась на небосклоне на самостраховке и светила нам своим матовым лунным светом от которого все видно кругом ни чуть не хуже чем днем. От этого места еще один час ходу до вершины по несложному гребню, сглаженному с одной стороны огромными карнизами и надувами. - База - Горе! Ответь! Еще 45 минут подъема, и вот она - вершина! Довольно плоское место, и из-за карниза долины Нижнего Лагеря не видно. Зато в сторону России - Ак-Кем! Луна нам таким его показала! Жаль на фотографии видно только нас. Вот она, самая главная фотография. Только что не впятером здесь, Жанна фотографирует. Фотоаппарат сам снимать не стал. Устал, говорит, холодно тут, надоели и т.п. Вместо привычного "вжик" при включении мордочку морщит и отвечает "в-ж-ж-ж-и-и-к", жалобно так. А второй фотоаппарат типа "мыльница" еще на Катуни спекся.
И это действительно была среда, 11 октября. И действительно ни один из нас этот день не забудет. Белуха - самая высокая точка Сибири (4506), единственная вершина на Земле, равноудаленная от всех океанов. А для нас это гораздо больше, - это Наша Вершина. Для кого очередная, для меня - первая. Дальше - дорога назад. Не менее ответственная и опасная. Все уже усталые, продрогшие, но полные оптимизма и лишенные всяких сомнений. - Сейчас бы тарелочку супа…
Да. О реабилитации за "пропуски занятий", "возможность отдохнуть от семьи" и далее еще на две страницы сложносочиненных подпунктов следует подумать заранее: подробный авансовый отчет , вещественные доказательства (например шкура убитого медведя, фотография друга), и, конечно, взятки в виде грибов, ягод и всевозможных сувениров. Лопай, лопай! Ровняй мордашку с попой! Есть люди, которые не желая того сами попадают в историю. Так вот и с Игорем Пановым. На гору не ходил, по скалам не лазил. Но рыбу заготавливал, по рации разговаривал и, самое главное, ждал. Ждал. Встречал. Борща наварил, плову наготовил. Да такого, что все кто вернулся все на свете в тот вечер забыли. Все. Абсолютно. И гору, и усталость, и вообще - Кто? Когда? Где? И как мы все тут оказались. Лопали так, что за ушами трещало, стремясь жевать много но часто. Многие (например Олег Малышев) по праву считают что это и есть настоящий альпинизм, а все остальное - так-себе, подходы.
Возвращаемся мы, но ни у кого нет чувства что мы покорили Белуху, а скорее наоборот, она нас покорила. Своей красотой, чистотой и необыкновенным светом. Открыла глаза на то, что раньше увидеть не смогли бы. За то, что испытали радость общения и понимания того, кто находится рядом с тобой. Покоренный Д.А. 23 февраля 2001 г. Спасибо В.Высоцкому, Ю.Визбору за помощь
в написании сочинения, а также всем другим романтикам. За то что они смеются,
работают, любят, творят, т.е. живут. Жили и будут жить вместе с нами.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|