|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU Материал подготовила: Анна Пиунова,
Mountain.RU Интервью для Mountain.RU
Организация “Виста 360” поставила своей целью начать проведение фестивалей, которые бы стимулировали встречи альпинистов со всего мира. Фестивали посвящают разным горным районам мира и начали почему-то с Киргизии. Программа не была чисто альпинистской, но географической, культурной, приезжали дизайнеры-модельеры современной киргизской одежды, устраивали показ мод, выступали танцевальные коллективы, девчонки пели и играли на национальных музыкальных инструментах. Частью программы было также выступление Пата Литтл Джона, знаменитого английского альпиниста. В своё время он организовал школу гидов, сейчас проживает в Швейцарии. Он пять раз был в Киргизстане, в районе Хана, потом два раза в районе Кокшал Тау, в Арче, Ак Су. Он вышел с обзорным выступлением, рассказывал, что 90 процентов территории Киргизии занято горами, очень мало путешествующего народа, особенно в свете последних событий, когда в заложники взяли команду North Face’a. Показывал слайд-шоу, очень было красиво и интересно. Оказывается, в районе Кокшал Тау до чёртиков нехоженых вершин, район прекрасный для ски-тура, но не только о горах: о местных обычаях, о жизни киргизов, культуре, а потом дали слово мне, и я полтора часа распинался про Ак-Су и иже с ним, тоже устроил слайд-шоу. Попросили сделать акцент на разнице между российским, в частности, советским альпинизмом и современным западным. Получился длинный довольно-таки рассказ, особенно учитывая моё владение языком… Говорят, что понравилось. Во всяком случае, в барах стали узнавать.
На киргизскую тусовку в Титон съехалось огромное количество клаймеров (Титонский национальный парк, дальше переходит в Йеллоустоунский национальный парк). Район интересный, четыре с гаком тысяч метров. Самая известная гора - Башня Дьявола (Devil’s Tower), на которую, к сожалению, не удалось попасть, а очень хотелось. Туда же приезжала знаменитая пара Бет Роден и Томми Кадвел, которые сейчас, с подачи Кристиана Беквифа (Прим. Christian Beckwith – главный редактор журнала “Alpinist”), считаются сильнейшими местными фри-клаймерами. Трудно их назвать альпинистами, ничего серьёзного альпинистского они не ходили. Эль Капитан. Сейчас у Тома четыре маршрута 5.14 на Эль Капе свободным лазанием, даже недавно он пролез 5.15, что пока никому другому до него не удавалось. Кристиан также полагает, что Бет, после ухода Кэти Браун, сильнейшая скалолазка Америки. Ребята приехали на встречу, зачитывали главы из своей книги, написанную в соавторстве с Грегом Чайлдом (он же про Букреева писал), толстенная такая книжка, рассказывали про Киргизию, как их взяли в плен, всех четверых. Встреча была очень приятная, потом общались на неофициальной тусовке у Кристиана дома, много было альпинистов, получилось такое хорошее ненормативное общение в русско-американском стиле. Сам городок, Джексон Холл, маленькийвсего 15 тысяч жителей, но в то же время, достаточно популярный, за сезон там бывает около трёх миллионов человек. Всё строится на туризме. Скалолазов очень много, они собираются вместе, лазают, планы обсуждают, поездки. Когда я приехал, все дружно провожали Стефана Коуча, который отправлялся на Эверест с целью спуститься по северной стене на сноуборде. Стефан специально выбрал муссонный период, чтобы стена была засыпана, спуск планировал по кулуару, там, где французы залезли бегом и на заднице спустились в течение одного дня… (Прим. После нескольких неудачных попыток Стефан отказался от своего проекта и свернул экспедицию) В последний день фестиваля мы с Кристианом пролазили целый день - он не мог не удержаться и не стаскать меня на свои горы - щелевое непривычное лазание. А вечером я обещал прийти на гала-концерт киргизской группы. Но Кристиан потащил меня на party к Джону Харту, известному американскому альпинисту. И мы поехали, много было знаменитостей, очень интересная тусовка и приятные люди. Free climbing. Хуберы пролезли Зодиак за два часа с копейками.
На Зодиаке типичное элькапитановское лазание – щели, откидки, очень круто, очень тяжело. В отдельных местах вообще тяжело лезть, возможно, они применяли что-нибудь из ИТО, не знаю. Существует предположение, что они лезли параллельно, вщёлкиваясь, где нужно. Может быть, предварительно они его пробили, но даже если так, всё равно, совершенно рекордное какое-то время. Изначально Зодиак был пройден, как А3+, классический искусственный маршрут. Когда мы с Саней Морозовым года три или четыре назад приехали, я нашёл там всё, что только может встретиться, все формы сборного рельефа: крыша, потолки, балконы, карнизы, траверсы, щели, углы, полки, - полный набор. Школа альпинизма. В то же время, относительно безопасный маршрут, практически при любом срыве - всё нависает. Впервые на Зодиаке я пользовал ИХ снаряжение, вплоть до копперхедов, которые были уже забиты, там всё применимо, скай хуки, всё. Конечно, специфично, очень круто, в отличие от многих наших стен, свободное лазание чисто силовое. Очевидно, что маршрут можно пролезть, но для этого нужно либо насасывать, либо обладать очень специфичной американской техникой. Я бы не рискнул его полезть свободным лазанием. Дело в том, что Зодиак попытались раздеть, вначале до А3 (был А3+), сейчас он, в некоторых источниках, вообще А2+. Хотя А3 – это совершенно нормальный вариант, есть места, где падаешь на полку, между ними ни стационарных, ни хороших крючьев нет. Живые гудящие отколы, выдерживающие вес человека, неприятные места. Нет ни одной лёгкой верёвки, везде приходится пахать, трудиться. Что касается конкретно искусственного лазания, А4 либо А5, я не знаю. То, что пролезалось свободным лазанием, скорее всего, вариант А2, но чтобы на А3…
Категория маршрутов. Маршрут очень трудно охарактеризовать. Допустим, Салатэ – это А2, но там 4-5 верёвок А2, а остальное А1, А0, либо просто 5.11, А2. Но эти пять верёвок А2, если идти свободным лазанием, превращаются в 5.13, 5.14. Томми Кадвел в 2001 или 2002, пролез его свободным лазанием (Прим. В 2002 году Томми делает первое однодневное прохождение Салатэ (19 часов 30 мин, без единого срыва) В тот же год Юджи Хирайяма улучшает время до 13 часов (также обошлось без падений). Томми сейчас один из сильнейших лазунов не только Нового Света, но и в мире. Он не альпийского стиля альпинист, а то, что мы раньше называли “скальный класс” - сухие длинные стены. Мода. Вил Гатт из микстовых пришёл к бигвольным маршрутом, со словами “мне надоели уже эти чисто скалолазные модели, соревнования”, сейчас последний писк пройти бигвол в режиме нон-стоп и, по возможности, фри-клаймингом. Гору люди подбирают под себя и лезут её “фри” без платформы, то есть не стиль под гору, а гору под свой стиль. Молодцы, ребята, ничего не скажу. С другой стороны, как пролезть А5 свободным лазанием? Не знаю. Хотя, может, и А6 скоро появится, 5.15 уже лезут… |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|