|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Экспедиция МЧС
на Лхоцзе. Текст интервью предоставлен прессцентром МЧС России. Гималайская вершина Лхоцзе Средняя становится настоящим проклятием отечественных альпинистов. Попытки покорения неприступного восьмитысячника несколько раз предпринимались российскими командами. Весною и осенью минувшего года были организованы сразу две экспедиции, и обе не увенчались успехом. Наибольший резонанс вызвала сентябрьская неудача команды МЧС которую возглавлял Михаил Туркевич. Профессиональная репутация Михаила очень высока: заслуженный мастер спорта по альпинизму и скалолазанию, участник первых советских "походов" в Гималаи, в его активе восхождения на Эверест, Канченджангу… Символично, что новую попытку восхождения возглавил именно Михаил Туркевич, ведь ещё в 1990 году члены нашей команды назвали южную стену этой вершины "Мишиной горой". В тот раз на Лхоцзе-Главную поднялись Сергей Бершов и Владимир Коротаев. Михаилу до вершины оставалось всего 250 метров, но он отказался от заветной цели, чтобы спасти от гибели своих товарищей, которые провели ночь без пищи, кислорода, палатки и сильно обморозились. ВОПРОС: Гималайские экспедиции - дело дорогое. Кто финансировал экспедицию на Лхоцзе Среднюю? М.Т.: Как ни странно, но альпинизму в данном случае помогла литература. Мне и раньше приходилось писать книги по горной тематике: "Восхождение", "Зов далеких вершин"… В этом году в МЧС был издан очередной "труд": "Поисково-спасательные работы в горах". Учебник, разбавленный воспоминаниями, живыми примерами... С этой книгой ознакомился Сергей Шойгу. В результате меня вызвали на прием. Я "на всякий случай" захватил с собой предложения. Неожиданно получил полную поддержку министра. Дело ведь шло не о разовой акции, приуроченной к юбилею. Экспедиция на Лхоцзе - только один из многих шагов по формированию спасательного высокогорного отряда, своеобразной группы быстрого реагирования МЧС, способной действовать на любых высотах. Естественно, о финансировании из бюджетных средств не могло быть и речи. Все деньги на экспедицию дало агентство "Эмерком". Частных спонсоров представляли производители альпснаряжения. Но многие люди помогали просто "своими руками". ВОПРОС: Одна из целей гималайского восхождения - изучить возможность создания международного спасательного отряда. Дала ли экспедиция какие-нибудь практические результаты в этом направлении? М.Т.: Да. Мы еще раз убедились, что, по большом счету, у нас нет спасателей-высотников. Речь идет не о том или ином человеке, а о структуре, способной в случае необходимости выставить несколько групп специалистов соответствующей квалификации. Как быть в такой ситуации? Нанять уже сформировавшихся подготовленных людей и платить им 2-3 тысячи рублей? Нереально. Они все уже при деле, и за исключением нескольких энтузиастов мы никого не сможем привлечь. Поэтому существует только один способ - готовить специалистов в самом министерстве. Для этого необходимы новые экспедиции - ибо именно они для альпинистов являются профессиональным экзаменом. Для того, чтобы научиться плавать - нужно плавать. В МЧС естьпрекрасные и очень перспективные ребята, но им пока не хватает опыта. Одной из важнейших наших задач являлась отработка поиска пропавшего человека, спуска потерпевшего и т.д. К сожалению, "тревога" получилась не учебной, а боевой. Тут и были выявлены все недостатки в обеспечении экспедиции. Не хватало зондов лавинных, лавинных лопат… ВОПРОС: Может быть, оснащение экспедиции просто не дотягивало до международных стандартов? М.Т.: Таких стандартов не существует. За границей в подобных ситуациях вообще принято целиком полагаться на специальные спасательные экспедиции. Там профессиональный альпинист и профессиональный спасатель, как правило, совершенно разные люди. Узкая специализация. Каждый занят своим делом. Стандарты необходимо выработать с учетом, в частности, нашей экспедиции на Лхоцзе. Не отработана преемственность и оперативная передача опыта между альпинистами различных стран и даже различных поколений. Каждый сам по себе приобретает опыт. Каждый сам для себя вырабатывает стандарты. Необходимо поставить это дело на научную основу. Обобщить и провалы, и достижения. ВОПРОС: Какие общие выводы по результатам экспедиции? Были ли допущены ошибки? М.Т.: На некоторых этапах я уделил недостаточное внимание ребятам. К сожалению, много времени отняли переговоры, оргвопросы и другие не альпинистские, а скорее, менеджерские обязанности. Мне следовало быть вместе с командой с первого до последнего дня подготовки. Конечно, вся подготовка шла по плану - но, например, я не смог поехать с группой на Кавказ. Прибыл только под конец сбора. В работе людей видел недостаточно. По общим критериям все подходили. Но при более пристальном индивидуальном подходе, может быть, кого-то из них я бы и не взял. Ребятам не хватало должной "схоженности". Хотя индивидуальный уровень всех участников был вполне приличный: все мастера и кандидаты в мастера спорта... Но поймите, во время гималайских экспедиций не может быть ничего "в общем". Нагрузки запредельные. Альпинист показывает не то, что он может, а существенно большее. В подготовке к восхождению нет мелочей. Люди проверяются не дважды, а десятки, сотни раз. ВОПРОС: Кто-то подвел во время восхождения? М.Т.: Нет. Атмосфера была рабочая с первой до последней минуты. Все мы были одной командой, всегда приходили к общему мнению. Даже когда решали идти второй раз на штурм горы. Кто-то был за это, кто-то не определил своего мнения - но это в порядке вещей, рабочий момент. Даже если есть какое-то предчувствие или нехороший сон - альпинист должен это учесть. Дело исключительно серьезное и никому не нужно чтобы человек играл в бодрячка, если чувствует себя неважно. Тем не менее, все до одного взялись за работу, когда пошли на второй штурм. И тут как раз пришла телефонограмма из Москвы… ВОПРОС: На Лхоцзе группа шла с опережением графика… в то же время в газетах сообщалось, что в телефонограмме из Москвы с рекомендацией прекратить восхождение "намекнули на недостаточную квалификацию" альпинистов. Как бы вы прокомментировали эту информацию? М.Т.: Намек такой в телефонограме был. Я знаю, от кого исходила эта информация, но не хотел бы выносить сор из избы. Вы должны только учитывать, что в альпинизм люди без амбиций не идут. У нас, как в любом виде спорта, существует изрядная конкуренция, стремление показать, что ты лучше других. Многие достаточно квалифицированные специалисты считают, что именно они были способны возглавить восхождение. По-человечески всё это понятно. Главное, чтобы не вредило делу. ВОПРОС: Теперь, когда уже было время хладнокровно проанализировать ситуацию, как вы думаете, нужно ли было продолжать восхождение? М.Т.: Решение было принято правильное. Но я почувствовал, что люди устали. Был готов идти один. Для меня эта вершина особая. Но руководитель в последнюю очередь должен думать о своих желания и возможностях. Он отвечает за всех, а любое восхождение на восьмитысячник - это прогулка по лезвию бритвы. ВОПРОС: Во время российской экспедиции на Эверест СМИ сообщали, что был выбран самый сложный маршрут. Сейчас с Лхоцзе история повторилась. Не была ли допущена ошибка? Существовал ли другой, относительно более простой способ подняться на гору? М.Т.: Вы сейчас затронули тему специальную, которую достаточно сложно будет объяснить человеку, не связанному с горами. Если говорить в двух словах, то "более простой" маршрут существовал, но он был значительно протяженнее. Кроме того, в случае чего невозможно было быстро осуществить эвакуацию группы. Так что "легче" и "тяжелее" в приложении к гималайским восхождением понятия относительные. ВОПРОС: Что следует добавить в подготовку новой экспедиции, учитывая опыт предыдущей? М.Т.: Людей необходимо больше подержать вместе. Лучше узнать друг друга. Может быть, со стороны пригласить несколько человек, "не спасателей". А тогда только Ковалев был с Украины. Я его на свой страх и риск взял. За его спиной опыт нескольких восьмитысячников. Я мог привлечь кого угодно. Контакты в альпинистском мире имеются. Но здесь можно и перестараться: экспедиции МЧС - это этап подготовки спасателей, а не просто чисто спортивное мероприятие. Все участники прибавили в мастерстве и сегодня в ПСС передают накопленный опыт, готовят новое поколение альпинистов-спасателей. Несомненно, сам факт организации гималайских экспедиций прибавит популярности МЧС и среди молодежи и в альпинистском мире. Деньги деньгами, но для любого высотника Гималаи это Мекка. К сожалению, внимание СМИ к такому важнейшему мероприятию было совершенно недостаточное. Иначе эффект был бы ещё значительнее. ВОПРОС: Каковы дальнейшие планы? М.Т.: Сейчас мы готовим фильм о восхождении, в котором пытаемся обобщить весь полученный опыт, рассказать о том времени, которое провели в Гималаях. Мы привезли из Непала 30 кассет документальных съемок. Надеюсь, получится интересное кино. Кроме того, новое восхождение следует проводить осенью, и уже сегодня начать готовить новую экспедицию. Весной направить разведгруппу в Гималаи, еще раз попытаться найти тело нашего погибшего товарища. Снега весной будет меньше, зимой в Гималаях нет осадков, поэтому к весне на поверхности ледника появляется то, что было засыпано осенью. Спасатели-альпинисты на местах, по моим сведениям, ведут полноценную подготовку к экспедиции в надежде, что она состоится.
|
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|