|
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма
и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
|
Люди и горы > Интервью > |
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU В первых числах сентября 2000 года в Амстердаме прошел восьмой Юношеский Чемпионат Мира. На вопросы Mountain.RU отвечает тренер спортсменов города Москвы Владимир Коломыцев. 8-й Юношеский Чемпионат
Мира по скалолазанию: интервью тренера Mountain.RU: Владимир Георгиевич, как давно проводится Юношеский Чемпионат Мира? Какова его история? С какого года спортсмены России принимают в нем участие? В.К.: Первый Юношеский Чемпионат Мира был проведен в Швейцарии в 1992г. В 93 не проводился. В 94 - в Германии, Лейпциг. Третий чемпионат был во Франции в 95 г. В 96 - здесь в Москве во Дворце Детского Спорта. 97 - в Австрии. Шестой чемпионат в Москве в 98 г. Затем в Италии. И сейчас в Амстердаме был восьмой Чемпионат. Российские скалолазы принимают активное участие в чемпионате, начиная с самого первого. Причем российская команда всегда самая многочисленная. Mountain.RU: В каких дисциплинах проводятся соревнования? Сколько юных спортсменов, и из каких городов защищали честь России на этих соревнованиях? В.К.: В соревнованиях две программы трудность и скорость. Квота - четыре человека в каждой программе для каждой возрастной группы и у юношей и у девушек. Всего три возрастных группы. Таким образом, получается 40-45 человек в команде. Россию представляли спортсмены Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Воронежа, Миасса, Екатеринбурга, Кемерово, Тюмени, Тольятти. И от каждого региона приехали также сопровождающие тренера. Mountain.RU: Сколько спортсменов, и из каких стран принимали участие в соревнованиях? Как выступила российская команда? В.К.: В этом году был самый массовый чемпионат мира - около трехсот спортсменов из тридцати стран. Впервые приняли участие такие экзотические страны как Венесуэла и Никарагуа. Как и в прошлом году, юношеская сборная команда России привезла домой 13 медалей. 12 из них это скорость и только одна бронзовая - трудность. Остальные 6 медалей за скорость заработали спортсмены Украины и одна спортсменка из США. Mountain.RU: В чем причина низкого результата в трудности? В.К.: Бронзовую медаль в трудности завоевала Александра Балакирева. Это можно назвать большим успехом. Традиционно мы хорошо выступаем в скорости. Это наш исторический вид, наша школа. И по прежнему мы не можем решить проблему с трудностью. А трудность среди спортсменов считается наиболее престижной. Мы много говорим на эту тему, обсуждаем, но пока все остается по старому. В основном это обусловлено материальной базой. У нас нет таких протяженных скалодромов как на западе. У них есть трассы по 20 - 25 метров. У нас же основные скалодромы 8 - 10 метров высотой с протяженностью трасс 10 - 14 метров. Тренируясь на таких непротяженных трассах, трудно натренировать хорошую силовую выносливость. Причина в бедности: нет протяженных трасс, нет достаточного количества хороших зацепок, отвечающих мировому уровню, нет разнообразных форм рельефа. Они же выступают в более привычных условиях. Материальная база - это одна и основная причина. И, видимо, мы что-то не дорабатываем методически. Это вторая причина. У нас методическая база на уровне близком к нулевому. Есть школы в регионах, есть опыт, но, сколько мы не говорим, мы не можем объединить усилия тренеров, провести хороший тренерский семинар, выпустить методические рекомендации по подготовке скалолазов. Пока у федерации скалолазания это не получается. Mountain.RU: Кто финансировал поездку российской команды за границу? В.К.: Все у нас решается в последний момент. До начала августа было сказано, что финансирования не будет, так как олимпийский год, и все средства пошли на подготовку к участию в олимпиаде в Сиднее. Но в начале августа появилась слабая надежда и потом она реализовалась в то, что профинансировали двадцать спортсменов, лучших по рейтингу. Им, руководителю делегации и двум главным тренерам оплатили дорогу и суточные. Не было средств на размещение, поэтому мы имели бытовые трудности. Так как очень поздно пришла информация от организаторов соревнований, то выбор жилья для нас был весьма ограничен. Полдня после прилета мы потратили на обход гостиниц, выбирая подходящий вариант. В уикенд устроится в гостиницу практически невозможно и еще следует сказать, что жилье в Амстердаме очень дорогое. Наконец разместились в трех разных местах. Очень далеко от места проведения соревнований - больше часа добираться. Сначала наша группа около тридцати человек жила в довольно стесненных условиях: многие на полу, туалет один на всех. Экономили на всем: еду с собой привезли, готовили на кипятильниках. Ни в одном виде спорта, наверное, спортсмены не выступают в таких условиях. Правда потом я и еще семь ребят ушли ночевать в морские казармы. В Голландии профессиональная армия и в выходные казармы пустые. Там за меньшую плату нам удалось устроиться с гораздо большим комфортом. За контрольно-пропускным пунктом чистота и порядок. Хорошая комната на четверых. Mountain.RU: Можно ли говорить, что
неопределенность с финансированием российской команды неблагоприятно сказалась
на результате выступления? Следует сказать несколько слов об уровне организации соревнований. В Голландии небольшой опыт в проведении крупных соревнований и у них было много недостатков. Я начал с размещения - это один момент. Другой момент - это отсутствие рекламы. В городе мы совсем не видели афиш. Голландия - футбольная страна и скалолазание, конечно, не так популярно там. Практически не было зрителей, хотя очень большой зал, современный спортивный дворец. Хотя сам скалодром высокий, но рельеф некрутой, однообразный и довольно плоский. Трассы оставляли желать лучшего. Например, финальные в трудности не представляли технической сложности. Тот, кто более вынослив, гребет себе и гребет пока есть силы. Мне они не показались интересными. Информационное обеспечение ограничилось маленьким экранчиком. Комментариев не было. В скорости были накладки с электроникой. Mountain.RU: Как иностранцы относятся
к скорости? Скорость заведомо была поставлена в невыгодные условия. Квалификация скорости была в тот же день, что и квалификация трудности, началась после семи часов вечера и закончилась только к полуночи. А утром в 8.30 закрывается накопитель. Плюс час надо потратить на дорогу только в одну сторону. Ребята, которые участвовали и в трудности, и в скорости, спали 5-6 часов. Это ненормально. На них было жалко смотреть. И результат у них оказался низким. У иностранцев при таком регламенте многие отказывались от скорости. Исключение, Ольга и Михаил Шалагины (Украина), которые показали высокий результат и в скорости, и в трудности. Кстати, делегация Украины была небольшой, человек четырнадцать, и показала неплохой результат в обоих видах. Конечно, надо один день выделять на скорость. С утра проводить квалификацию, а вечером - финалы. Почему иностранцы этого не делают - непонятно. Они не хотят начинать со скорости, потому что после скорости могут быть травмы, и они не хотят рисковать. И не хотят заканчивать скоростью, потому что это повысит ее престиж. Мы всегда выигрываем скорость, и они стараются ставить ее на вторые позиции. Эти вопросы надо отстаивать нашей федерации скалолазания. Скорость более эмоциональнее, зрелищней чем трудность. Смотреть, как кто-то лезет трассу 10 минут, для зрителя совершенно скучно и непонятно. А здесь на этой высокой трассе 18-20 метров лучшие времена 12-13 секунд. Для TV, для рекламодателей это гораздо более интересный вид соревнования. На X-Games в Соединенных Штатах последние год-два проводят только скорость. Думаю, что сейчас в Голландии, было не очень правильно то, что все возрастные группы и мальчики, и девочки соревновались в скорости на одних и тех же трассах. Mountain.RU: Какие интересные места Голландии удалось посетить юным спортсменам России во время пребывания там? В.К.: Очень мало удалось увидеть каких-либо достопримечательностей. На будущее надо иметь пару дней, для того чтобы ребята посмотрели страну, в которую они приехали на соревнования. В день заезда мы полдня потратили на размещение, а потом в своей группе проехали на катере по каналам Амстердама. Этот интересный, красивый город имеет что-то общее с Венецией. Затем погуляли немного по центру. И вечером в последний день соревнований тренеры и участники два-три часа погуляли по центру и зашли в квартал "Красных Фонарей". Это основная достопримечательность Амстердама. Впечатляет. Зоопарк. Только вместо решеток - стеклянные витрины. В этот город на уикенд собираются наркоманы со всей Европы. Поэтому на выходные устроиться в гостиницу практически невозможно. Амстердам - самый свободный город мира. Разрешено все. |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999- Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|