Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Андрей Пучинин >
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU

Автор: Андрей Пучинин, г. Бишкек

Бег под рождество

Утро в канун Рождества было серым и теплым. Солнце только начало свой путь в самый короткий декабрьский день. 36 достаточно уверенных в себе мужчин собрались около 10 утра близ мемориального комплекса Памяти погибшим альпинистам чуть выше альпинистской базы Туюк-су. Совсем молодая разновидность альпинизма - квик-соло, или по русски "одиночное скоростное восхождение" в очередной раз собрала своих приверженцев. Предвершинное плечо пика Амангельды, имеющее высоту чуть больше 4000 метров, должно было стать финишем скоростной трассы.

Старт на высоте 2200 метров. Бег со значительной вертикальной компонентой. Рекордным временем на этой дистанции долго оставался результат Анатолия Букреева, восхождения которого, всегда отличались высокой скоростью. Его фантастические результаты подъема на Мак-Кинли (Аляска), Броуд-пик и Гашербрум (Карокарум), Лхотцзе (Гималаи) до сих пор оставляют некоторых горовосходителей сомневаться в их реальности. На этой же, не такой именитой и известной горе, его время подъема на несколько секунд превысило полтора часа. Позднее, уже после гибели Анатолия (Гималаи, Анапурна, 1997 год), его результат был улучшен двумя сильными альпинистами, его земляками (все-таки большую часть своей жизни Анатолий провел в Алма-Ате) коллегами по команде ЦСКА Казахстана, Денисом Урубко и Николаем Червоненко (1ч.15мин.40сек. и 1ч.19мин.30сек.).

И вот под занавес уходящего века, альпинистский мир Казахстана решил почтить память ушедшего из жизни товарища, проведя вечер памяти с демонстрацией лучших слайдов о его спортивной жизни и устроить открытый чемпионат по скоростному подъему на пик Амангельды. Я стал участником этого мероприятия благодаря приглашению Рината Хайбулина, друга Анатолия, известного казахского альпиниста и главного организатора чемпионата. Общее представление о маршруте предстоящего высотного забега я получил у своих земляков, не раз участвовавших в подобных соревнованиях на этой горе, Дмитрии Грекова и Саши Манулика. Сам же я впервые (если не считать одного случая шесть лет назад) вдыхал очищенный хвоей огромных тяньшанских елей воздух Туюк-Су.

Буквально всё здесь приводило меня в отличное расположение духа. Этакая небольшая столица казахского альпинизма. С истинно альпийским вкусом отделанные изнутри вагончики - места обитания спортсменов-высотников, уютные гостиницы и вполне настоящий бар, со всеми положенными атрибутами - столами, на которые можно устанавливать различные сосуды, сами сосуды, наполненные соответствующими жидкостями, люди, готовые эту жидкость пить в соразмереных количествах, музыка и конечно же место для танцев. На вечер памяти Анатолия собрались практически все - от самых молодых горовосходителей до ветеранов спорта.

Старшие, делились своими воспоминаниями с молодежью, на слайдах мелькали лица Анатолия и его друзей в самых разных местах нашей планеты, Гималаи, Аляска, Карокарум, Тянь-Шань, Памир. Совсем незаметно разделились на две половинки все присутствующие. Готовящиеся к утреннему старту спортсмены категорически, не смотря на навеяное общением с друзьями настроение оставались трезвы и старались пораньше улизнуть в свои спальные мешки, другие… Другие общались, пели, танцевали. Звезды всех северных созвездий висели над остроконечными силуэтами елей, горели огоньки в окошках вагончиков и гостиниц. С севера, потихонечку ползли высокие, совсем не страшные облака. Утром меня разбудили постановщики трассы - братья Барбашиновы. Они уходили ни свет ни заря топтать следы и вешать в скользких кулуарах веревки. Не смотря на хмурость наступающего дня, настроение было светлое.

Бегом в бар-столовую завтракать. Там уже шкворчали сосиски запеченые в тесте и распространялся запах свежезаваренного чая. Здесь собирались выспавшиеся бегуны-высотники. Проверили протоколы старта - 36 заявок! Я на мгновение почувствовал себя не уютно - столько сильных спортсменов, а это еще и не весь цвет казахской альпинистской публики! И я тут, блин. Единственный представитель суверенного Кыргызстана! На Хане этим летом нас было только семеро.

Денис Урубко, своим потрясающим рывком к вершине тогда просто обескуражил мое спортивное самолюбие - и как с ним бороться? Ну да ладно - сомнения прочь, надо думать только о дыхании и о Горе и будь что будет! В конце концов, не так уж и важно, кто как расположится на маршруте - главное поймать свой темп и добежать до вершины. Перед стартом мы стояли у мемориала памяти, возле имен людей, отдавших горам свою жизнь - яркая вспышка среди вечных гор.

Приятно было видеть среди провожавших нас людей Шефа - пожизненного тренера ЦСКА Ерванда Тихоновича Ильинского. Он был судьёй скоростного забега на Хан-Тенгри, вместе с Ринатом Хайбулиным, Борисом Студененым и другими, держал руку на пульсе восхождения до тех пор, пока мы с Лёшей Болотовым в свете догорающих налобников не ввалились в палатки базового лагеря, сидел пять суток под Победой, руководя нашим, закрывающим сезон восхождением. Итак, вперед! Сквозь высокую облачность наконец-то пробился солнечный луч. С Денисом Урубко и Геной Дуровым мы потихонечку отрывались от остальных ребят, правда, разрыв был не значительный и по этому опасный. Стоило немного сбросить темп, и тебя обойдут. Серая куртка молодого, но уже покорившего один из гималайских восьмитысячников, Максута Жумаева, маячила совсем уж близко.

Снег очень сыпучий - следы постановщиков практически не держатся, приходится бить свои. К счастью снег совсем не глубокий - на Хане приходилось работать в полный рост, по очереди. Гена оторвался от нас с Денисом безнадежно далеко. А с Дэном, перед самым финишем мы долго меняли друг друга, на радость наблюдавшим за всем этим зрителям, расположившимся на протяжении всей трассы. Перед самым финишем, под радостные крики судей я все-таки отпустил его, совсем на чуть-чуть, на одну минуту, но чуть-чуть в спорте не бывает.

Итак, снова третий. Но счастью моему, тем не менее, не было предела - новая Гора, минуты напряжённой борьбы с лучшими альпинистами, полностью выработавшиеся мускулы, чистые легкие, глоток глетвейна на вершине - это стоило моей усталости! Вскоре финишировали друзья - Дима Муравьев, Серега Самойлов, Ринат Хайбулин. День разошелся - яркое синее небо, солнце. Под ногами горы, покрытые темно зеленой тайгой. Не хочется, да и не получится это ни с чем сравнивать! Это неповторимо - Вы со мной согласитесь!

Читайте статью Дениса Уробко:
Скоростное восхождение на пик И.Амангельды посвященное памяти Анатолия Букреева


Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999- Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100